Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Как санкции уже повлияли на рынок жилья в Москве
Все новости Недвижимость
Лента новостей 2:28 МСК
Замглавы МЭР Алексей Ведев сообщил о написанном им заявлении об уходе Общество, 01:41 Число жертв взрыва в Сомали увеличилось до 39 человек Общество, 01:41 Киселев назвал «информационным шумом» обвинения его в «трампомании» Политика, 01:07 На северо-востоке Москвы мужчина напал на посетителей торгового центра Общество, 00:22 СМИ узнали о переданном Флинну плане снятия санкций с России Политика, 00:11 Военный суд отклонил жалобы обвиняемых в госизмене сотрудников ФСБ Общество, 00:00 Умерла актриса Светлана Карпинская Общество, 19 фев, 23:59 В СКР опровергли полное изъятие имущества Хорошавина Политика, 19 фев, 23:32 В столице Колумбии произошел взрыв Общество, 19 фев, 22:58 В Москве электричка насмерть сбила мужчину Общество, 19 фев, 22:32 Kraft Heinz отказалась от сделки по слиянию с Unilever Бизнес, 19 фев, 22:10 В Киеве произошли столкновения между протестующими и полицией Общество, 19 фев, 21:32 Суд арестовал трех из восьми участников преступной группировки Пичуги Общество, 19 фев, 21:30 Повстанцы в Сирии обвинили правительство в нарушении перемирия Политика, 19 фев, 20:45 В Белом доме опровергли контакты Трампа с российской разведкой до выборов Политика, 19 фев, 20:31 В парламенте Ирана заявили о движении к стратегическому союзу с Россией Политика, 19 фев, 20:01 Старые альянсы и новый порядок: о чем говорили на конференции в Мюнхене Политика, 19 фев, 19:59 Экс-премьер Италии Ренци ушел с поста лидера правящей партии Политика, 19 фев, 19:31 Рогозин заявил о возможности новых российских ракет «разорвать» ПРО США Политика, 19 фев, 19:05 SpaceX отправила космический грузовик Dragon к МКС Технологии и медиа, 19 фев, 18:41 Нетаньяху заявил о начале «нового хорошего дня» в отношениях с США Политика, 19 фев, 18:25 Крестный ход в поддержку передачи Исаакиевского собора РПЦ. Фотогалерея Фотогалерея, 19 фев, 17:41 Крупнейшую в мире парусную яхту Мельниченко арестовали в Гибралтаре Бизнес, 19 фев, 17:28 Сенатор Грэм предупредил Францию и ФРГ о вмешательстве России в выборы Политика, 19 фев, 17:24 Площадь пожара на складе на «Мытищинской ярмарке» возросла до 4000 кв. м Общество, 19 фев, 16:55 18 человек погибли при взрыве на рынке в столице Сомали Общество, 19 фев, 16:40 В Германии заявили о планах депортировать рекордное число мигрантов Политика, 19 фев, 16:21 Вашингтон заявил о сложностях во взаимодействии России и США по Сирии Политика, 19 фев, 16:20
Как санкции уже повлияли на рынок жилья в Москве
4 авг 2014, 13:29
Как санкции уже повлияли на рынок жилья в Москве
Испугавшись западных санкций, собственники московских квартир подняли цены.

Цены на жилье в Москве растут, несмотря на санкции. Так, в аналитическом центре "Инком-Недвижимости" отмечают, что в июле объем предложения на вторичном рынке жилья в Москве составил 41 тыс. объектов - это на 2% меньше, чем месяц назад, и на столько же больше по сравнению с началом года. А вот средняя стоимость предложения в июле составила 189 тыс. руб. за 1 кв. м. По сравнению с прошлым месяцем рублевая цена выросла на 0,5 %, а с начала года - уже на 5,7%. При этом, по данным Росстата, с января по июль инфляция в стране составила 5,4%. Таким образом, в настоящее время цены на рынке жилья фактически растут в соответствии с инфляцией.

"Это незначительное колебание стоимости, однако в сочетании с уменьшением предложения оно все-таки свидетельствует об определенном уровне спроса. Люди продолжают совершать сделки в рамках решения своих жилищных вопросов, и окончательные выводы о дальнейшем развитии рынка мы будем делать, оценив данные ближайших месяца-двух", - говорит директор департамента вторичного рынка "Инком-Недвижимости" Сергей Шлома.

По оценкам специалистов "Инкома", даже неблагоприятные внешние факторы вряд ли сегодня могут стать причиной резкого снижения цен на жилье. "Вторичный рынок жилья очень инертен, здесь не бывает виражей даже на крутых поворотах. Квартиры продают не связанные между собой физические лица, а люди достаточно консервативны в своих взглядах и ожиданиях. Чтобы цены на жилье пошли вниз, должен произойти "взрыв". И даже в этом случае потребуется время на реакцию участников рынка. Однако, чтобы продать квартиру осенью при том уровне спроса, который мы ожидаем, надо побеспокоиться о ее максимальной ликвидности. В нынешних обстоятельствах ликвидность определяет цена. Мы предполагаем, что осенью успешно будет реализовываться жилье только самого низкого ценового диапазона", - резюмирует Сергей Шлома.

Аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости" приводит свое объяснение росту цен на московское жилье в июле. "По сути, на июль пришлась новая волна ухудшения отношений России с Западом, - говорится в обзоре "Индикаторов рынка недвижимости". - Если в мае-июне конфликт на Украине начал уходить на второй план, то с крушением малайзийского боинга ситуация обострилась вновь. Это вызвало новую волну санкций Запада против России, а отыгравший 10% прежних потерь рубль снова стал скатываться вниз. Похоже, что московский рынок недвижимости отреагировал на все эти обстоятельства "виртуальным" ростом цен, не подкрепленным реальной активизацией спроса или ростом числа сделок. Хорошо известна психологическая особенность хозяев квартир, особенно на вторичном рынке, - считать именно свое предложение самым уникальным, а также хроническая боязнь продешевить, тем более в столь напряженных условиях, как нынешние. Видимо, мы имеем дело с тем, что во время роста курса доллара весной немалая часть продавцов поспешила проиндексировать цены по доллару, потом в период отката курса назад они, разумеется, "забыли" проиндексировать цену назад, а при новом росте курса в июле снова проиндексировали цены вверх".

Аномальный спрос на элитную загородную недвижимость

 

Этим летом на рынке элитной загородной недвижимости Подмосковья произошел нетипичный всплеск покупательской активности, отмечают в агентстве элитной недвижимости TWEED. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем сделок увеличился примерно вдвое. В компании не исключают, что аномальный спрос вызван негативным политическим фоном и санкциями по отношению к России.

 

"Международные санкции остудили пыл состоятельных российских граждан, которые вкладывались в зарубежную недвижимость, - комментирует Алексей Артемьев, директор департамента загородной недвижимости агентства TWEED. - У инвесторов появилось желание вернуть деньги домой, поскольку больше их возвращать некуда. Доверие к банковской сфере утрачено, к тому же непонятно, что будет с валютой. Так почему бы не вложить капитал в недвижимость, и в том числе в загородную".

 

Оживление на рынке началось еще в июне, в минувшем месяце тренд сохранился. По итогам первых двух месяцев лета средний бюджет сделок составил от 1 до 2 млн долл. 

Подготовил Игнат Бушухин 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости