Четыре деревянных особняка XIX века в Москве признаны домами-памятниками

В реестр объектов культурного наследия внесли еще четыре здания в Москве. Речь о деревянных особняках, построенных в XIX веке, сообщил столичный Департамент культурного наследия (Мосгорнаследие). Два из них находятся в центре Москвы, а два — на востоке столицы.
Особняк купца Егорова
- Где находится: Малая Семеновская улица, 11 (район Преображенское, ВАО)
Это одноэтажный деревянный особняк на каменном полуподвальном этаже, где до сих пор сохранились исторические архитектурные детали. Например, на окнах — резные наличники с орнаментом в виде гирлянд из цветов и фруктов, а по всему периметру дома проходит резной декоративный карниз. Сохранился и камин с чугунной топкой, который облицован фигурными изразцами.
Построен дом в 1886–1888 годах по заказу купца Николая Егорова. Его полностью использовали для жилых целей, в том числе и некоторые помещения в каменном полуподвале. В конце XIX века у главного входа в дом появились пристройка и открытая терраса, которая скрыла от всеобщего обозрения вход в полуподвальный этаж. А по обеим сторонам террас возвели каменные лестницы.
В 1906 году особняк сдали в аренду Преображенскому женскому городскому училищу, а после революции 1917 года здесь разместилась общеобразовательная школа. В 90-е годы XX века в доме выполнили ремонт, а расположенные здесь помещения долгие годы использовались под офисы.
Особняк с пивоваренным заводом
- Где находится: Русаковская улица, 19, стр. 3 (район Сокольники, ВАО)
Этот дом эксперты называют ярким образцом московского малоэтажного строительства, характерным для второй половины XIX века. Он представляет собой двухэтажное здание (первый этаж каменный, второй — деревянный), фасады которого украшены сергиевопосадской резьбой. Причем ею украшены не только наличники окон второго этажа, но и простенки между ними.
Разрешение на строительство этого дома было выдано в 1857 году. Его получил хозяин участка — московский мещанин Василий Голиков. Следующий владелец дома постройку захотел увеличить, а также изменить отделку. При нем стены верхнего этажа, деревянного, проконопатили и обшили тесом, а нижний этаж, каменный, оштукатурили.
В 1911 году особняк приобрела самарская пивоваренная компания — торговый дом «Л.А. Вакано, Рихтер и К» (благодаря этой метаморфозе этот дом стал известен как особняк с пивоваренным заводом). После Первой мировой войны компанию переименовали в Сокольнический пивоваренный завод, а в советские годы дом использовался для складских целей.
Доходный деревянный дом
- Где находится: Вековая улица, 20/13 (Таганский район, ЦАО)
Этот дом необычен тем, что, с одной стороны, являлся доходным, а с другой — деревянным. Хотя деревянный в нем, как и в предыдущих домах-памятниках, лишь верхний этаж, а первый — каменный. Облик особняка до сих пор сохранился в первозданном виде. Оконные проемы украшены деревянными наличниками, а второй этаж — пилястрами (выступами в форме колонн) с древнерусскими плетеными узорами. По верху здания идет деревянный карниз с резными медальонами и зубцами.
Участок на углу нынешних улиц Вековой и Малой Андроньевской еще с 30-х годов XIX века принадлежал ямщику Ивану Ширяеву. Однако дом здесь был построен 20 годами позже его сыном, которому земля досталась по наследству. Подобными зданиями в XIX веке застраивалась вся территория Рогожской слободы, поясняют специалисты. Сейчас в доме располагаются конференц-зал и переговорные.
Главный дом дворянской усадьбы Петрово-Соловово — Шиллер
- Где находится: Долгоруковская улица, 25, стр. 1 (Тверской район, ЦАО)
Деревянный главный дом этой усадьбы — пример малоэтажного частного строительства в XIX веке в центре Москвы, поясняют в Мосгорнаследии. Он оформлен в стиле эклектика. Фасады дома украшают наличники и сандрики (небольшие карнизы над окнами и дверьми), а по верху идет карниз, стилизованный под завитки листьев средиземноморского растения аканты.
Первые упоминания об этой усадьбе относятся еще к началу XIX века, однако впоследствии ее облик не раз менялся.
- В 1821 году, когда владельцем участка стал действительный статский советник Андрей Петрово-Соловово, был возведен новый главный дом — деревянное одноэтажное здание с пристроенным флигелем.
- В 1897 году, когда участком владела дочь коллежского асессора Мария Шиллер, особняк был перестроен по проекту архитектора Николая Иванова. Именно тогда у дома появилась протяженная пристройка с лестницей со стороны северного фасада.
В честь обоих этих владельцев особняк получил свой нынешнее название. Во второй половине XX века в здании располагалась студия «Союзмультфильм», а в 2022 году завершилась комплексная реставрация усадьбы.
В конце марта 2025 года столичные власти сообщали, что домами-памятниками признаны усадьбы со львом и грифоном, построенные в XIX веке центре Москвы. Все они возведены в разных архитектурных стилях и имеют то или иное отношение к людям творческим — художникам и литераторам.
Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»