Блиц-курс по исторической Тишинке: от царских резиденций до клубных домов

Одно из самых живописных и уютных мест центра столицы — окрестности исторической Тишинки. Район формировался несколько веков, сложившиеся архитектурные и культурные традиции нашли отражение в его современном облике, в том числе в застройке. Сегодня здесь появляются новые точки притяжения и целые кварталы элитной и премиальной недвижимости, пользующиеся большим спросом. Например, квартал «Тишинский бульвар» строит девелопер Sminex. Рассказываем об истории и современности этой желанной локации.
Многоликая Тишинка и Грузины
Тишинку многие знают по монументу «Дружба навеки» Зураба Церетели. На самом же деле разнообразный архитектурный ландшафт и атмосферу этого престижного района определяет целая плеяда интересных мест и зданий, появившихся здесь, в том числе из-за российских монархов и их дружбы с грузинами.
«Каждый район Москвы по-своему очень интересен, поскольку обладает собственным характером и ритмом застройки. Но, пожалуй, одним из самых интересных я бы назвал район Пресни и его, возможно, самую самобытную часть — Тишинку. Архитектурно и градостроительно Тишинка начала формироваться в эпоху царя Федора Алексеевича в XVII веке. Конечно, столь ранние постройки до наших дней не дошли, но органичное сплетение построек самых разных эпох стало неотъемлемой частью образа и характера этой части города», — прокомментировал сооснователь архитектурного бюро СПИЧ Сергей Чобан, автор сразу двух новых знаковых локаций района — Центра конструктивизма «Зотов» и элитного квартала «Тишинский бульвар».

Федор Алексеевич Романов в XVII веке выбрал это место для своей летней резиденции из-за пруда, где любил рыбачить. Рядом разбили роскошные сады и возвели потешный двор — царский зверинец. В XVIII веке при Петре II здесь поселился грузинский правитель из Багратионов — Вахтанг VI со своей свитой. Они основали прилегающую к Тишинке национальную слободу — Грузины. На Большой Грузинской с тех пор расположена православная церковь Георгия Победоносца.
Светская жизнь и общество
В окрестностях Тишинки находился популярный как у купцов, так и у представителей дворянского сословия Глазовский трактир: по преданию, местный цыганский хор очень нравился Александру Сергеевичу Пушкину, большому любителю подобных развлечений. Он также навещал живущего здесь друга — поэта Константина Батюшкова, который рассказывал о роскошных светских гуляниях, проходящих на Пресненских прудах.
В начале XX века в Среднем Тишинском переулке находилась усадьба купца Шустова, где квартировал писатель Леонид Андреев. По воспоминаниям Викентия Вересаева, у Андреева проходили собрания литкружка «Среда», где бывали Бунин, Чехов, Короленко, Горький, Куприн и Серафимович. Заглядывали в «Среду» артисты Художественного театра и великий бас Шаляпин.
В 1904 году в Глазовском переулке открыли предтечу будущих советских домов культуры — Алексеевский народный дом Московского Столичного Попечительства о народной трезвости. Там можно было даром почитать книги и газеты, послушать музыку или бесплатные лекции. После революции Народный дом превратили в Московский дом кино.
Доходные дома и первые «небоскребы»
Самая, пожалуй, впечатляющая постройка района — католический костел Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии 1900-х годов. Строительство этого монументального неоготического здания с устремленными в небо остроконечными башенками внесло новые акценты в архитектурный ландшафт Тишинки, определив курс на разновысотность и многообразие стилей.
В десяти минутах от собора — в современном Электрическом переулке — целый квартал занимала фабрика купца 1-й гильдии Петра Фирсова. От нее до наших дней сохранился только трехэтажный дом Товарищества 1890-х годов, выполненный в кирпичном стиле. Здание вошло в состав многофункционального квартала «Тишинский бульвар», и сейчас девелопер Sminex реконструирует его под офис, сохраняя аутентичный архитектурный облик. Рядом стоит дом меценатки Веры Фирсановой с элементами русского стиля — колоннами-бочонками и резными дугами наличников.
При этом большая часть района в начале XX века была застроена сравнительно невысокими кирпичными доходными домами и деревянными постройками. В конце 1920-х на Тишинку пришел градостроительный прогресс, и над жестяными крышами малорослых зданий поднялся почти небоскреб, первое в Москве монолитное строение — шестиэтажный жилой дом по адресу Тишинская площадь, 6.
Кстати, ресторанная жизнь на Тишинке не замирала никогда: в 1990-е своеобразным наследником Глазовского трактира стал «Клуб Т» на улице Красина, второе заведение Аркадия Новикова.
Новая жизнь Тишинки
В 2010–2020-е годы Тишинская площадь и ее окрестности превратились в один из самых респектабельных московских районов, идеальных для жизни в мегаполисе. Это архитектура, отражающая разные эпохи, зоопарк, уютные переулки, зеленые скверы, рестораны и магазины, школы, которые помнят еще старожилы района. В пешей доступности Патриаршие пруды, Белая площадь и другие популярные места.
Здесь продолжают строить дома разных габаритов и стилей. Самое высокое здание «Москва-Сити» — башню «Восток», — возвышающуюся над землей на 374 м (97 этажей), спроектировал Сергей Чобан. Он же — автор проекта «Тишинского бульвара», в состав которого, помимо высотных зданий, неожиданно вошли клубные малоэтажные дома. Самый низкий корпус квартала не достигает и 30 м.
Нетипичное решение построить в историческом центре Москвы целый архитектурный ансамбль из 14 разновысотных зданий — от трех до 24 этажей — также связано с наследием Тишинки. В рамках авторского подхода к созданию жилой среды Fine Development концепцию каждого своего проекта Sminex прорабатывает индивидуально с учетом особенностей локации.
«Клубные дома, как правило, стоят посреди плотной исторической застройки и часто даже не имеют своей территории. В наших камерных проектах всегда есть зеленые дворы и инфраструктура. Для этого мы скрупулезно продумываем посадку и конфигурацию зданий, применяем нетипичные архитектурные решения. Формат элитного квартала позволил развернуться и соединить в «Тишинском бульваре», на первый взгляд, невозможное — клубные дома, просторный насыщенный двор-парк и общественные пространства. Резиденты вольны выбирать: жить ближе к звездам (в башнях с панорамными видами на Москву) или ближе к природе (в клубных домах с маленьким количеством квартир). И те и другие получают максимально насыщенную среду для жизни и комфортное комьюнити соседей», — объяснил вице-президент по продукту Sminex Александр Лагутов.
Жилые дома высотой от 30 до 120 м располагаются на большой закрытой территории с собственным прогулочным бульваром, детскими и спортивными площадками и водоемами, отсылающими к старинным Пресненским прудам. Также здесь предусмотрен ретейл — магазины, рестораны и пространства для общения и досуга жителей квартала: клубная гостиная, фитнес с бассейном, детская игровая комната.
Таким образом, на примере «Тишинского бульвара» девелоперы в союзе с архитекторами показывают, как можно создать нечто концептуально новое для рынка элитной недвижимости Москвы, сохранив архитектурный ландшафт и атмосферу исторического района. Палитра фасадных материалов, многоликость архитектурного облика квартала продолжают тему разнообразия образов, исконно присущую Тишинке.
«Можно сказать, что именно существующие структура и масштаб уличных пространств, ритм смены фасадных поверхностей Тишинки во многом подсказали нам пропорции и планировку нового квартала. В его состав входят и малоэтажные, и высотные дома, но за счет небольших габаритов фасадного фронта каждого из них создается ощущение города, продолжающего расти и развиваться по давно сложившимся законам», — отметил Сергей Чобан.
Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»