Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Принципы здорового освещения: каким должен быть свет дома
Новости компаний Дом ,  
0 

Принципы здорового освещения: каким должен быть свет дома

Разбираемся, как хорошая освещенность бережет здоровье и создает комфорт в квартире
Фото: «Умный дом Сбер»
Фото: «Умный дом Сбер»

Свет необходим человеку не меньше, чем воздух или вода. К таким выводам ученые приходят регулярно на протяжении многих десятилетий. Выясняем, с чем это связано и какие решения помогут организовать освещение дома, чтобы было комфортно работать, учиться и отдыхать.

Свет как источник здоровья

Более 30 лет назад шведские исследователи выяснили: у школьников в классах без естественного освещения вырабатывается меньше гормона, который помогает организму бороться со стрессом и инфекциями. Чуть позже ученые проанализировали данные о медицинских ошибках медсестер. Оказалось, что низкий уровень освещенности — один из ключевых факторов неточностей в работе. Например, ошибки при выдаче препаратов были на 95% более вероятны в середине зимы, чем осенью, когда естественного света больше.

Еще один пример: научная работа, опубликованная в 2014 году в Журнале клинической медицины сна, подтверждает, что сотрудники офисов, которые проводят большую часть своего дня в пространствах без окон, значительно хуже спят. Они же чаще замечают, что чувствуют себя неважно — как физически, так и эмоционально. А нахождение на свету в середине дня позволяет снизить симптомы депрессии и перепады настроения у людей с биполярным аффективным расстройством.

Не нужно быть ученым, чтобы заметить, как недостаток освещенности негативно сказывается на самочувствии. Проводя много времени в закрытых помещениях с низким уровнем света, человек чувствует слабость, быстрее утомляется и хуже засыпает. Такие, казалось бы, субъективные ощущения разделяют многие: для организма любого человека характерны изменения физиологических процессов, которые связаны со сменой дня и ночи. Их называют циркадными ритмами.

Фото: DimaBerlin / shutterstock

Суточные колебания различных показателей — температуры, давления, секреции гормонов — позволяют человеку быть активным днем и восстанавливаться ночью. Если человек игнорирует световые сигналы, например работает по ночам и спит днем, в организме происходят нарушения, которые со временем способны привести к развитию заболеваний — сердечно-сосудистых, эндокринных и неврологических.

Хотя свет кажется максимально доступным ресурсом, многие жители городов вынуждены подолгу обходиться без него. Работа в закрытых помещениях, частые поездки в метро, многочасовые походы по магазинам в выходные дни — современный человек все реже контактирует с естественным светом. Немалую роль в этом играет и массовый переход к сидячему образу жизни, продиктованный развитием технологий: взрослые и дети меньше выходят на улицу и больше времени проводят дома у экранов.

Изменить создавшиеся реалии практически невозможно, однако решение у проблемы есть: организация качественного искусственного освещения. Оно позволяет снизить нагрузку на глаза, которая возникает из-за чтения и работы перед монитором в темноте, а также делает пространства более уютными.

Как организовать освещение

Конкретных требований по освещенности частных жилых помещений не существует — хозяева квартиры могут сами решать, насколько светлой будет каждая комната. Однако есть несколько документов, на которые можно ориентироваться. Например, нормы по естественному и искусственному освещению в новостройках для строительных компаний. Существует единый свод правил для всей страны, а также отдельный документ, действующий в Москве. Последний создавался множеством инстанций, включая Москомархитектуру и несколько научно-исследовательских институтов.

Рекомендации по уровню света для разных типов помещений собраны в нормативных актах, например в СНиП 23-05-95. Подобные документы прописывают необходимые показатели люкс — единицы измерения освещенности (лк) — для каждой комнаты. Так, в детских комнатах освещенность должна быть не меньше 200 лк, в кухнях, гостиных и спальнях — 150 лк, в коридорах, прихожих и ванных — 50 лк. Значительно более высокий показатель у рабочих кабинетов и офисных помещений с персональными компьютерами — 300 лк. Тем, кто работает из дома, необходимо учитывать это при организации света.

Освещение принято делить на три категории: общее, направленное и декоративное. Общее освещение призвано компенсировать солнечный свет во всем помещении, поэтому к нему относят люстры в центре комнаты или композицию из нескольких светильников на потолке.

Направленное освещение необходимо в зонах, где требуется точечно повысить уровень освещенности. Например, лампа на столе школьника, торшер у кресла для комфортного чтения или дополнительные лампы у зеркала в ванной комнате.

Декоративное освещение обычно добавляют по желанию, чтобы выделить отдельные элементы интерьера. Например, подсветить картины или сделать «парящую» стену с помощью светодиодной ленты.

Выбор сценария освещения зависит от множества факторов: объема солнечного света в доме, расположения и интерьера конкретных комнат, потребностей жильцов. Однако есть несколько общих рекомендаций, которые применимы для любых квартир.

  • Гостиная — место для отдыха, поэтому слишком яркий общий свет в ней не нужен. При этом важно добавить направленный свет туда, где смотрят телевизор или играют в настольные игры всей семьей.
  • Кухня также не нуждается в ярком общем свете, но в ней важна подсветка для рабочих поверхностей. Более яркой лампой разумно осветить обеденную зону.
  • Обилие светильников и ламп позволит сделать спальню адаптивной с точки зрения света. В вечерние часы лампа позволит читать и не перетруждать глаза, а на время сна может работать только декоративное освещение для удобства навигации ночью.
  • Детская комната нуждается в большом объеме света. В частности, направленное освещение необходимо в игровой зоне и месте, где ребенок выполняет домашнюю работу.

Хотя прихожие и ванные комнаты, согласно стандартам, не требуют много света, именно их разумно осветить ярче в условиях обычной квартиры. В такие помещения редко попадает солнечный свет, при этом именно в прихожей обычно одеваются, а в ванной — ухаживают за кожей. Для этих целей важен как яркий общий свет, так и точечная подсветка зеркал.

Фото: mdbildes  / shutterstock

Что поможет сделать квартиру светлее

Чтобы компенсировать нехватку естественного света в квартире, необходимо грамотно подойти к выбору конкретных решений. Многие привыкли обращать внимание на объемы электропотребления и яркость ламп, но в последнее время появился еще один критерий — интеллектуальность. Умные решения для дома позволяют создать нужный уровень освещенности и варьировать его, когда это требуется.

К таким интеллектуальным решениям относится новый режим «Адаптивный свет», интегрированный в устройства «Умного дома Сбер». В течение дня этот режим подстраивает температуру цвета домашних светильников под температуру естественного света за окном. Если свет на улице нейтрально-теплый, таким же он будет и дома. В частности, цветовая температура меняется от более теплой в утренние часы к более холодной днем.

Режим «Адаптивный свет» создан для того, чтобы помогать горожанам поддерживать циркадные ритмы. Дело в том, что сетчатка глаза человека передает информацию об освещенности в мозг. Он в свою очередь выделяет гормон сна — мелатонин. Этот гормон оказывает седативное и снотворное действие, снижает артериальное давление. Секреция мелатонина повышена ночью и минимальна в течение дня. Адаптированный под естественные условия свет позволяет гормонам сна и бодрости вырабатываться в положенное время и не сбивать циркадные ритмы. В противном случае мелатонин мог бы вырабатываться днем, вызывая сонливость в разгар рабочего дня, либо не вырабатываться вечером при чересчур ярком освещении, что чревато бессонницей.

Фото: «Умный дом Сбер»

Для того чтобы активизировать новую функцию, пользователям устройств «Умного дома Сбер» достаточно указать свой город. По нему технология автоматически определит время заката и восхода в каждый отдельный день, чтобы в дальнейшем подстраивать цвет освещения под уличный свет. В режиме адаптивного света могут работать все умные лампы, ленты и ночники Сбера, а также устройства других производителей, поддерживающие изменение температуры цвета.

Одновременно с запуском режима «Адаптивный свет» линейка устройств «Умного дома Сбер» пополнилась интеллектуальной лампой А70. Благодаря своей яркости она легко станет источником направленного света в любой комнате и заменит привычные светильники — по качеству света она сопоставима с лампой накаливания 120 Вт.

Умная лампа А70 подходит для организации света в детских комнатах и кабинетах, так как даже при перепадах напряжения ее свет остается ровным. Это позволяет избежать мерцания, которое оказывает дополнительную нагрузку на глаза. Кроме того, она легко впишется в интерьер любого помещения. Можно настроить ее яркость, выбрать один из 6 млн цветов, воспользоваться встроенными световыми спецэффектам, такими как «Северное сияние» или «Свеча». А режим «Фитосвет» поможет стимулировать рост комнатных растений.

Как и у всех устройств «Умного дома Сбер», у лампы А70 удобное управление. Включать свет и менять режимы можно как голосом, так и дистанционно: в мобильном приложении и с помощью виртуального ассистента «Салют» (0+). Лампа также легко впишется в готовые сценарии «Умного дома Сбер» — например, в сценарии «Доброе утро» она будет загораться каждое утро в заданное время.

Хотя лампа обладает множеством преимуществ, ее цена невелика. Приобрести умную лампу А70 можно в официальном интернет-магазине за 890 руб., а также в фирменном магазине «Умного дома Сбер» в Санкт-Петербурге и на маркетплейсах.

Реклама. ООО «САЛЮТДЕВАЙСЫ», erid: F7NfYUJCUneLsXTzdhRx

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В июне в России ускорились темпы роста цен на жилье Жилье, 15:18
Досрочное погашение ипотеки: как выгодно рассчитаться с банком Деньги, 13:22
Москва заняла первое место по темпам снижения ввода жилья в России Жилье, 11:43
Названы районы Москвы, где цены на новостройки в 2024 году выросли вдвое Жилье, 10:55
От стагнации к снижению: что происходит с ценами на вторичное жилье Жилье, 10:14
Росреестр отметил снижение спроса на вторичное жилье в Москве Жилье, 09:15
Кто такой инженер-конструктор, сколько зарабатывает и как им стать Отрасль, 08:04
Москва заняла первое место в рейтинге городов по росту цен на новостройки Жилье, 00:01
Названы страны ближнего зарубежья с самой доступной посуточной арендой Жилье, 15 июл, 17:16
С начала года в России благоустроили около 1,2 тыс. общественных зон Город, 15 июл, 15:18
Эксперты оценили, сколько объектов в Москве подпадет под повышенный налог Деньги, 15 июл, 13:36
Хлам, тараканы и неадекватные цены: какое жилье сдать сложнее всего Жилье, 15 июл, 13:13
Правила наследования: взгляд на мир и вид из окна Город, 15 июл, 12:59
«Домклик» проанализировал цены на жилье с расширенной семейной ипотекой Жилье, 15 июл, 12:26
Главное Лента