Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Мэры городов БРИКС+: современные проблемы мегаполисов и пути их решения
Город ,  
0 

Мэры городов БРИКС+: современные проблемы мегаполисов и пути их решения

«РБК-Недвижимость» узнала у представителей Ассоциации городов и муниципалитетов БРИКС+, что бы они хотели изменить в своих городах прямо сейчас
Казань
Казань (Фото: Elenglush / Shutterstock / FOTODOM)

Мэры более чем 18 тыс. городов, где проживает 2,6 млрд человек, объединились в Ассоциацию городов и муниципалитетов БРИКС+. Наряду с Россией в ассоциацию вошли 20 стран Азии, Африки и Латинской Америки.

Цель объединения — помогать друг другу решать проблемы, стоящие перед современными городами, делиться уже наработанным опытом, придумывать выходы из нетривиальных ситуаций, реализовывать совместные проекты и оказывать иную поддержку друг другу. Города, входящие в ассоциацию, смогут быстрее внедрять эффективные и инновационные решения во все сферы городской жизни и создавать новые рабочие места.

«РБК-Недвижимость» узнала у мэров городов — участников Ассоциации, с какими вызовами сталкиваются современные мегаполисы и как их решают, а также о том, что они хотели бы изменить прямо сейчас.

Ильсур Метшин, мэр Казани, глава Ассоциации городов и муниципалитетов БРИКС+:

Мэры городов БРИКС+: современные проблемы мегаполисов и пути их решения

— Важнейший вызов — высокие темпы урбанизации. За последние 17 лет население Казани выросло более чем на 200 тыс. человек, это свыше 17%. Нагрузка на инфраструктуру колоссальная. Мы активно строим, ремонтируем, латаем, переворачиваемся в воздухе, чтобы все успеть и на все найти финансовые источники, но все равно отстаем от потребностей жителей. Простой пример: за последние десять лет построили 25 школ, но нам все равно остро не хватает 30 школ в растущих микрорайонах. Если темпы роста населения не снизятся, то нагрузка на инфраструктуру еще сильнее вырастет. К этому надо готовиться уже сейчас.

Другой острый вызов для мегаполисов — это обращение с отходами. Как увеличить долю перерабатываемого сырья, как превратить мусор в ресурс — эту тему мы обсуждали на дискуссионной сессии сразу после создания Ассоциации городов и муниципалитетов стран БРИКС+. У нас в России все только ищут подходы к снаряду в этом вопросе, а представители китайских и иранских городов на нашей сессии с ходу рассказали, как им удалось довести долю сухого мусора в своих городах практически до нуля. Это один из примеров тех лучших практик, которые мы должны изучать и адаптировать под свои условия.

Нам удалось буквально преобразить город. Но сделанное всегда кажется меньше несделанного. Если бы у меня были необходимые финансы, я бы вложил их в общественный транспорт и модернизацию ветхих инженерных сетей: водопровода, отопления, канализации, электричества. И капитально отремонтировал бы все детские садики, куда мы еще не дошли по текущим программам.

Хосе Адинан Ортолан, мэр города Кордейрополиса (Бразилия), вице-президент Бразильской ассоциации муниципалитетов:

Мэры городов БРИКС+: современные проблемы мегаполисов и пути их решения

— Главный вызов — климатические изменения. Мы можем наблюдать их в странах по всему миру — наводнения, засухи и другие природные катастрофы. Эти изменения затрагивают абсолютно всех. Такие вызовы нам предстоит решать совместно, и именно поэтому мы собираемся и обсуждаем их.

В первую очередь, наверное, я хотел бы сделать так, чтобы люди больше участвовали в жизни города, были более вовлеченными в процесс, не полагались только на правительство и участвовали во всем, что связано с городом. Во-вторых, это климатическая повестка. Я бы хотел, чтобы изменения, связанные с климатом, решались намного быстрее и эффективнее. И третье — возможность предотвращать проблемы, связанные со здоровьем граждан, потому что климатические изменения также непосредственным образом влияют и на здоровье людей.

Мансур Яваш, мэр города Анкара (Турция):

Мэры городов БРИКС+: современные проблемы мегаполисов и пути их решения

— Сегодня большинство глобальных вопросов, затрагивающих человечество, непосредственно касаются городских менеджеров: мы сталкиваемся с продовольственным кризисом, стихийными бедствиями, COVID-19. Эти заболевания не признают физических границ и негативно влияют на 60% населения мира. Я верю, что мы сможем построить города, более устойчивые к этим испытаниям. Мы переживаем вместе со всем миром и климатические изменения. Это будет создавать проблемы с доступом к чистой воде и качественной еде. С этими проблемами мы столкнемся через 10–20–30 лет, поэтому сегодня мы здесь, чтобы заранее предвидеть и принимать превентивные меры и быть готовыми к решению этих проблем.

Мы придаем большое значение экологическим проектам, чтобы адаптироваться к меняющимся экологическим условиям. За последние пять лет мы добавили в наш город 15 млн кв. м зеленых насаждений. Во-вторых, мы реализуем десятки социальных и культурных проектов, направленных на снижение последствий экономического кризиса. Это курсы профессиональной подготовки, технологические центры. Отдельная работа идет с развитием карьерных возможностей в городе для женщин, особенно по увеличению их занятости.

Морис Мболела, заместитель генерального секретаря Всемирной организации «Объединенные города и местные власти — Африка» (Марокко):

Мэры городов БРИКС+: современные проблемы мегаполисов и пути их решения

— Самый острый вопрос — это финансы, потому что с делегированием полномочий должны приходить и средства для решения задач — а это и прокладывание дорог, и утилизация отходов, и привлечение качественной рабочей силы на муниципальные вакансии. Другая проблема — изменение климата, которое влияет на нас всех и, в частности, на людей, проживающих в нашем муниципалитете. И на третьем месте — всевозможные процедурные и административные вопросы, потому что любая организация на своем уровне ответственности должна работать как отлаженный механизм.

Первое, что хотелось бы поменять прямо сейчас, — водоснабжение и всевозможную инфраструктуру, включая дороги. Второе — вопрос урбанизации: когда население стекается в крупные города, возникает нагрузка как на бюджет, так и на административные ресурсы. И третье — рабочие места, потому что большой популяции молодежи в крупных городах необходимо каким-то образом трудоустраиваться, чтобы обеспечивать свои экономические потребности.

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спрос россиян на ипотеку на строительство частных домов удвоился Загород, 16:19
В июне в России ускорились темпы роста цен на жилье Жилье, 15:18
Досрочное погашение ипотеки: как выгодно рассчитаться с банком Деньги, 13:22
Москва заняла первое место по темпам снижения ввода жилья в России Жилье, 11:43
Названы районы Москвы, где цены на новостройки в 2024 году выросли вдвое Жилье, 10:55
От стагнации к снижению: что происходит с ценами на вторичное жилье Жилье, 10:14
Росреестр отметил снижение спроса на вторичное жилье в Москве Жилье, 09:15
Кто такой инженер-конструктор, сколько зарабатывает и как им стать Отрасль, 08:04
Москва заняла первое место в рейтинге городов по росту цен на новостройки Жилье, 00:01
Названы страны ближнего зарубежья с самой доступной посуточной арендой Жилье, 15 июл, 17:16
С начала года в России благоустроили около 1,2 тыс. общественных зон Город, 15 июл, 15:18
Эксперты оценили, сколько объектов в Москве подпадет под повышенный налог Деньги, 15 июл, 13:36
Хлам, тараканы и неадекватные цены: какое жилье сдать сложнее всего Жилье, 15 июл, 13:13
Правила наследования: взгляд на мир и вид из окна Город, 15 июл, 12:59
Главное Лента