Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
В 2024 году в России построят шесть экопромышленных парков. Что это такое
Отрасль ,  
0 

В 2024 году в России построят шесть экопромышленных парков. Что это такое

На этих площадках будут развернуты кластеры по утилизации отходов и производству вторичных ресурсов. Поговорили с одними из первых резидентов, которые будут заниматься переработкой
Фото: ППК РЭО
Фото: ППК РЭО

Переработке мусора в последние годы уделяется повышенное внимание — сокращение отходов, которые отправляются на полигоны, входит в число национальных целей развития России. По проекту Минприроды, к 2025 году не менее 20% объема отходов в стране должно перерабатываться и давать вторичные ресурсы.

Для достижения этих целей в 2024 году в стране строятся объекты принципиально нового формата недвижимости — экопромышленные парки. Рассказываем, где они появятся и какие инновационные технологии будут представлены в первом таком парке — он реализуется в Московской области.

Что такое экопромышленные парки

Строительство экопромышленных парков ведется по всей стране в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла», который реализуется под управлением ООО «Экологический цифровой оператор» (дочернее общество ППК «РЭО»). Это принципиально новый формат недвижимости, рассказала, посетив площадку экопромышленного парка в Московской области, вице-премьер РФ Виктория Абрамченко. «В России были промышленные парки, но экопромышленных парков не было никогда, — подчеркнула вице-премьер. — Так, чтобы можно было в одном месте собрать резидентов, которые будут заниматься экономикой замкнутого цикла, переработкой отходов, извлекать полезные фракции, обеспечивать переработку этих полезных фракций и, соответственно, делать новые продукты, новые товары».

В апреле площадку экопромышленного парка в подмосковном Егорьевске посетила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко
В апреле площадку экопромышленного парка в подмосковном Егорьевске посетила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко (Фото: ППК РЭО)

Экопромышленные парки — якорные площадки, где будут развернуты кластеры по утилизации отходов и производству вторичных ресурсов. Сам термин появился в 2022 году, рассказал генеральный директор Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев. «Постановлениями правительства Российской Федерации от 02.07.2022 № 1202 и от 07.07.2022 № 1216 были введены новые разновидности технопарков и индустриальных промышленных парков — экотехнопарки и экопромышленные парки, установлены требования к таким индустриальным паркам и их управляющим компаниям», — отметил Денис Буцаев.

«В 2022 году началась разработка проектной документации на строительство экопромышленных парков, которая завершилась во втором квартале 2023 года. На все планируемые объекты инфраструктуры экопромышленных парков получено положительное заключение государственной экспертизы», — добавил он.

Резидентами парков становятся компании, которые занимаются развитием технологий переработки отходов
Резидентами парков становятся компании, которые занимаются развитием технологий переработки отходов (Фото: ППК РЭО)

Где строятся экопромышленные парки

В перспективе такие площадки появятся в каждом федеральном округе — планируется, что на один ФО будет приходиться минимум по одному такому проекту. Сейчас в активной фазе строительства находятся шесть парков — в Московской и Ленинградской областях, Ставропольском крае, Нижегородской, Челябинской и Новосибирской областях. Все они должны быть введены до конца года, подчеркнул Денис Буцаев. «К настоящему времени сформирован пул из 27 резидентов на строящихся площадках шести экопромышленных парков с общим объемом частных инвестиций в 2024 году не менее 18,3 млрд руб. Строительство планируется завершить в ноябре 2024 года», — рассказал генеральный директор ППК «РЭО», добавив, что первым планируется ввести объект в подмосковном Егорьевске.

Первый экопромышленный парк будет открыт в Московской области (вид стройки)
Первый экопромышленный парк будет открыт в Московской области (вид стройки) (Фото: ППК РЭО)

Что будет в первом российском экопромышленном парке

Территория этого объекта занимает 8,75 га. Парк уже определился с первыми резидентами — здесь будут работать компании, занимающиеся переработкой древесных и резинотехнических отходов, запланировано производство щепы, а также резинового модификатора для дорожных покрытий, спортивных и детских площадок. В числе ключевых направлений — и переработка стекла: таких отходов в столичном регионе очень много. Из них будут производить, в частности, стеклянную крошку, которую используют в дизайне.

Еще одно инновационное направление — переработка органических отходов с помощью личинок черной львинки. Технология «Энтопротэк» разработана и уже применяется в России компанией «Биогенезис», которая стала одним из первых резидентов подмосковного экопромышленного парка.

Процесс переработки органических отходов по этой технологии занимает очень короткий промежуток времени (от шести до десяти суток). В результате биоконверсии образуется зоокомпост — безопасное органическое удобрение для поддержания плодородия и восстановления нарушенных почв. Таким образом, технология является экологически нейтральной с минимальным карбоновым следом.

Первые экопромышленные парки будут построены уже в 2024 году
Первые экопромышленные парки будут построены уже в 2024 году (Фото: ППК РЭО)

Что говорят резиденты экопромышленных парков

Иван Соколов, генеральный директор «Энтопротэк» (парк в Московской области):

— Компания «Биогенезис» занималась разработкой данной технологии с 2016 года, а с 2018-го запустила промышленное производство в Пензенской области, которое работает и развивается по настоящее время.

С сентября 2023 года компания является резидентом экопромышленного парка в Егорьевском районе Московской области, на базе которого планируется построить комплекс по утилизации органических отходов мощностью 150 тонн в сутки. Экопарк прошел аккредитацию в Минпромторге РФ и включен в федеральный реестр индустриальных парков. Это, в свою очередь, позволяет резидентам воспользоваться государственными мерами поддержки, а также упрощает процедуру согласований и получения разрешительной документации при строительстве объекта.

Константин Зарудный, первый заместитель генерального директора ООО ЦКС (соучредитель ООО «Сансара», парк в Челябинской области):

— Для компаний, которые заходят на площадку, создаются комфортные условия. Помимо льгот на строительство производств по переработке вторичного сырья, резиденты получают всю инфраструктуру. К границе участка подводятся газ, вода, электроэнергия, площадка также обеспечивается водоотведением. И это совсем другие условия, чем строительство объекта где-нибудь в чистом поле, где бизнесу приходится все вопросы с подключением к ресурсам решать самостоятельно. Кроме того, при реализации проекта ППК РЭО обеспечивает строительство административного корпуса, предприятия размещаются в удобной локации с хорошей транспортной доступностью.

Есть и другие плюсы. Резиденты, объединенные на одной площадке, могут дополнять друг друга — например, заниматься разными этапами переработки одного и того же вторичного сырья. Тогда продукция одного предприятия может использоваться в производстве товаров и материалов на предприятии-соседе. Это может быть весьма эффективно и выгодно всем сторонам.

Еще один важный момент — ППК РЭО создает целую сеть экотехнопарков по всей стране, которая будет управляться созданным ППК оператором «Экоцифра». Такой формат позволит всем участникам процесса быть в единой информационной среде, резиденты из разных регионов смогут обмениваться опытом, что будет только способствовать развитию как отдельных предприятий, так и всей формирующейся сейчас отрасли, перерабатывающей вторичное сырье.

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ заявил о разнице цен на новостройки и вторичное жилье в 55–60% Деньги, 15:33
В ЦБ назвали условия для снижения ставок по ипотеке Деньги, 15:02
Что такое вальмовая крыша и как ее сделать Загород, 14:13
Минфин предложил дать регионам право налогообложения дорогого имущества Жилье, 13:53
В Госдуме назвали сроки принятия закона об эскроу-счетах в ИЖС Загород, 13:31
В Госдуме предложили усложнить покупку непригодного жилья на маткапитал Жилье, 11:47
Жилье у реки: сколько стоят новостройки Москвы рядом с набережными Жилье, 11:00
На форуме Александра Высоковского обсудили мастер-планы городов. Видео Город, 10:09
В Териберке построят необычный храм из стекла и дерева. Каким он будет Дизайн, 10:00
Росреестр сообщил о снижении числа сделок с новостройками в Москве Жилье, 09:33
Мутко сообщил о планах исключить из семейной ипотеки жилье меньше 35 кв.м Жилье, 22 мая, 16:48
«Дом.РФ» зафиксировал трехкратный рост ипотечного спроса на частные дома Загород, 22 мая, 16:35
Названы победители акции «Домклик исполняет мечту» с бесплатной ипотекой Новости компаний, 22 мая, 15:16
Цены на аренду элитного жилья в Москве достигли исторического максимума Жилье, 22 мая, 14:30
Главное Лента