Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Как сделать беседку на даче своими руками: пошаговая инструкция
Загород ,  
0 

Как сделать беседку на даче своими руками: пошаговая инструкция

Построить беседку на дачном участке можно даже без серьезных навыков. Как правильно это сделать, разбираемся вместе с экспертами
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Выбор места и материалов для беседки, инструкция по строительству.

Эксперты в этом материале:

  • Алексей Лозынин, коммерческий директор строительной компании Pine&Brick;
  • Александр Никифоров, мастер по ремонту сервиса для поиска специалистов «Профи»;
  • Антонина Болотина, основатель ландшафтного бюро «Территория ландшафта».

1. Определитесь с бюджетом

Дешевле сделать беседку из дерева или металла
Дешевле сделать беседку из дерева или металла

Затраты на строительство беседки зависят от ее размеров, стиля, оснащения, выбранных материалов и комплектации. Все эти нюансы лучше рассчитать заранее, чтобы в процессе не пришлось бросать начатое на середине пути. Например, беседка только с сидениями для отдыха обойдется дешевле полноценного сооружения с мангальной зоной.

По словам Александра Никифорова, материалов для строительства сейчас много: «Дешевле сделать беседку из дерева или металла. Но на качестве этих материалов лучше не экономить, тогда беседка прослужит долго».

2. Выберите место для беседки

Для размещения беседки лучше всего подходит ровная поверхность земли, но можно построить ее и на возвышении, чтобы осадки не разрушали фундамент и не скапливались у входа. В остальном все индивидуально: кому-то нужна беседка в качестве летней террасы рядом с домом, чтобы ужинать на свежем воздухе, а кто-то мечтает о зоне для медитаций в уединении — в таком случае стоит рассмотреть дальний угол сада.

Антонина Болотина, основатель ландшафтного бюро «Территория ландшафта»:

Как сделать беседку на даче своими руками: пошаговая инструкция

— Расположение беседки зависит от ее назначения. В первую очередь, нужно определить, какую функцию будет выполнять беседка. Например, если у дома нет пристроенной террасы для посиделок с мангалом, беседка должна быть в непосредственной близости от кухни. Когда беседку строят для тихого отдыха под навесом, по типу чайного домика — это другая история. В большинстве случаев лучше делать беседку поближе к дому, чтобы было удобно носить еду и посуду. Но если это помещение, например, для йоги и медитации, беседка должна быть в зарослях деревьев, где можно уединиться.

Читайте также: Ландшафтный дизайн: как обустроить дачный участок

3. Выберите вид беседки

Определитесь, сколько человек будут часто пользоваться конструкцией. Одно дело, если это беседка на небольшом садовом участке одинокой женщины, к которой раз в неделю на чай заходит соседка, и совсем другое, когда вы строите беседку для большой семьи с расчетом на гостей и активный досуг. Также важно, предполагается ли круглогодичное использование строения или оно рассчитано только на теплое время года.

Алексей Лозынин считает, что беседка может быть любого размера и формы, но есть несколько популярных вариантов:

  • маленькие — от 4 кв. м до 12 кв. м. Внутри стол со стульями и маленький мангал;
  • средние — 15–30 кв. м. Позволяют вместить более десяти человек и небольшую летнюю кухню. Оптимальный вариант для большой семьи и компании друзей;
  • большие — от 30 кв. м. Подходят для больших компаний. В таких беседках может быть уже несколько помещений внутри. В основном это беседки для коммерческого использования.

Различают несколько популярных видов беседок по форме.

Купольная беседка

Купольные ротонды, как правило, небольшие и идеально вписываются в ландшафт
Купольные ротонды, как правило, небольшие и идеально вписываются в ландшафт

Она же «круглая», названа так из-за формы крыши. Это может быть классическая ротонда или современная стеклянная беседка, визуально напоминающая юрту. Обычно крышу строения украшают плетущимися растениями, а сама беседка стоит на столбах-основаниях. Ее можно сделать полностью закрытой или открытой, чтобы внутри оставалось много света, в то время как крыша будет служить навесом от дождя.

Многоугольная беседка

Многоугольные беседки смотрятся изящно, поэтому такая форма лучше подходит для строений большого размера
Многоугольные беседки смотрятся изящно, поэтому такая форма лучше подходит для строений большого размера

Конструкция по форме шести- или восьмиугольника. Отличный вариант для полуоткрытой беседки из дерева или металла. Для строительства такого сооружения потребуется больше места, но это окупается вместительностью и удобством эксплуатации.

Комбинированная беседка

Декоративными элементами можно дополнить любой вид беседки
Декоративными элементами можно дополнить любой вид беседки

Беседку можно разработать по собственному эскизу, совместив в ней желаемые элементы. Например, многоугольную форму и навес. Встречаются даже двухэтажные комбинированные беседки с длинными стенами, образующими углы под разными градусами.

Антонина Болотина:

— Купольные беседки, ротонды, строения из бетона не в тренде. Лучше всего делать беседку не в классическом, а в современном стиле (хай-тек, шале, модерн, минимализм). Не всегда стоит использовать дерево, подойдут современные материалы, например стекло и бетон. Если беседка предназначена для круглогодичного использования, хорошая идея — предусмотреть в ней панорамные окна, которые будут открыты с апреля по октябрь. В холодное время года их можно закрыть и установить обогреватели для создания комфортных условий.

Важно, чтобы стиль беседки гармонировал со стилем дома. Если основное строение классическое, то и беседка должна быть с элементами классики, чтобы не возникало стилистического диссонанса. Это правило не распространяется на беседки, которые находятся в отдалении, скрыты от глаз и визуально не видны в паре с домом. Беседки, расположенные в удалении, в лесу, могут быть выполнены в лесном стиле. В таком случае дом может быть, например, в современном стиле, а беседка — в скандинавском или в стиле шале, имитирующем дом лесника.

Решите, из каких материалов будет сделана беседка, ведь у каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

Деревянная беседка

Средиземноморская, классическая итальянская, прованс или рустик — деревянная беседка станет настоящим украшением участка
Средиземноморская, классическая итальянская, прованс или рустик — деревянная беседка станет настоящим украшением участка

Для строительства беседок используют оцилиндрованные бревна, строганый и клееный брус, мини-брус. Их свойства зависят от качества материалов и породы дерева. Деревянным беседкам не противопоказана мангальная зона, а при должной обработке конструкция будет служить не один год, в том числе и в зимнее время.

Алексей Лозынин, коммерческий директор строительной компании Pine&Brick:

Как сделать беседку на даче своими руками: пошаговая инструкция

— Дерево является универсальным материалом, который позволяет построить беседку любого типа: открытую, полуоткрытую или закрытую. С точки зрения архитектурного стиля нет ограничений, может быть выбрана классическая двускатная кровля, односкатная и даже плоская кровля с водоотведением.

В основных силовых элементах стропильной системы стоит использовать сухой строганый материал, а вместо профилированного опорного бруса — клееный брус. Дерево требует обязательной защиты, поэтому сразу после возведения беседки необходимо обработать все элементы маслом или фасадной краской.

Плюсы: простая конструкция, не требующая специального сложного инструмента и высокой квалификации.

Минусы: в случае несвоевременной обработки долговечность будет сильно страдать. Хороший качественный материал по стоимости близок к металлу и камню.

Пластиковая беседка

ПВХ-профили обойдутся дешевле дерева, они долго служат, не боятся сырости и не деформируются от холода. Но пластик не отличается особой прочностью и к тому же выделяет специфический запах. Отдельный вопрос — внешний вид такой беседки, которая не всегда красиво смотрится на участке.

Кирпичная или каменная беседка

Капитальную постройку не получится перенести с места на место
Капитальную постройку не получится перенести с места на место

По-настоящему фундаментальное строение, которое простоит много десятилетий. Кирпич не боится влажности и насекомых, идеален для мангальной зоны благодаря пожароустойчивости. Но для возведения такой беседки требуется серьезный опыт, в большинстве случаев не обойтись без помощи профессионалов.

Алексей Лозынин:

— Камень используют в основном для капитальных беседок закрытого типа. Основная конструкция несущих стен выполняется из блоков, кирпича, бетонного монолита. Стропильная система в основном деревянная, из сухого строганого материала. Фундамент выполняется из бетонной плиты.

Плюсы: самая надежная и долговечная конструкция.

Минусы: дорого стоит. Необходима высокая квалификация строителей. Требует подъезда специальной тяжелой техники. Срок возведения длительный.

Металлические беседка

Металлические конструкции могут быть и круглыми, и квадратными
Металлические конструкции могут быть и круглыми, и квадратными

Недостаток металла — предрасположенность к коррозии. Зато посредством ковки можно создать настоящее произведение искусства с вензелями и оригинальными формами. Мобильную беседку несложно будет перенести на другое место, хотя из металла делают и стационарные конструкции, которым нужен фундамент.

Алексей Лозынин:

— Металлический каркас в основном используется для открытого или полуоткрытого типа беседок. Отделку производят деревянными элементами.

Плюсы: более надежная и долговечная конструкция в сравнении с деревянной.

Минусы: необходима квалификация сварщика для сборки, требует своевременной покраски.

Какую бы беседку вы ни выбрали, нужно грамотно просчитать затраты, закупить материалы и продумать наполнение. После этого можно приступать непосредственно к строительству.

4. Заложите фундамент

Мобильным беседкам он не нужен, но даже под них стоит расчистить и выровнять территорию. В случае с большими и тяжелыми стационарными беседками стоит задуматься о столбчатом фундаменте — он подходит для всех конструкций, кроме кирпичных.

Александр Никифоров, мастер по ремонту сервиса для поиска специалистов «Профи»:

— Необходимо понимать, что основание беседки должно быть прочным — например, из свай. Если это будут бетонные блоки, нужно расположить их на песчаной подушке с хорошим плотным грунтом из глины.

На участке нужно сделать разметку под будущую беседку. На ней должны быть очевидны места расположения столбов на расстоянии 1,5–3 м друг от друга. Затем — пробурить или выкопать ямы глубиной 0,5–0,9 м, на дно которых насыпать щебень и песок. Из фанеры, досок или труб сделать опалубку и отлить столбы из бетона. Можно добавить арматуру для усиления прочности конструкции и анкеры для крепления нижней обвязки.

Какие бывают виды фундамента и какой выбрать

5. Постройте основание

Для обвязки подходит брус, который нужно установить на столбы через прослойку с гидроизоляцией. Качественно выполненная работа позволит закрепить все фундаментальные части беседки и равномерно распределить нагрузку. Брус в узлах примыкания соедините цинковыми шурупами или гвоздями либо гайками, если добавляли анкеры.

На этом этапе важно обработать дерево от гниения и для защиты от насекомых. Если беседка небольшая, обвязки по периметру уже достаточно. Для массивных конструкций (более 2 м в длину) можно установить дополнительные брусы в центре.

6. Сделайте пол

Для пола подойдет настил из досок, но некоторые строители предпочитают заливать его бетоном и укладывать плитку. Для заливки площадку посыпают слоем песка 15–20 см и слоем щебня 8–10 см, затем хорошо уплотняют и оставляют до полного высыхания. Можно добавить арматурную сетку.

Наливной пол: что нужно знать о технологии и процессе

7. Возведите каркас

Важно ландшафтное убранство беседки, в которой люди проводят время
Важно ландшафтное убранство беседки, в которой люди проводят время

Действуйте в зависимости от выбранного материала. Брус крепят шурупами, а металл нужно сваривать или скреплять болтами. После выставления по уровню каркас временно фиксируют укосинами из деревянных реек.

На высоте около метра по периметру конструкции стоит монтировать горизонтальные брусы или металлические трубы для соединения каркаса. Прятать их в дальнейшем под обшивку необязательно — они могут играть роль перил, а вот укрепить по диагональным укосинам необходимо. После возведения каркаса нужно сделать верхнюю обвязку по аналогии с нижней, соединив стойки.

8. Соберите кровлю и стропильную систему

Какой будет крыша, зависит от формы беседки. Проще всего сделать односкатную, но прямоугольному строению подойдет двускатная, а квадратные и многоугольные можно снабдить шатровой или вальмовой кровлей. В подборе материалов ориентируйтесь на бюджет и собственные силы. Легче работать с битумной черепицей и ондулином, а металлочерепица и профлист могут потребовать наличия строительных навыков и помощи специалистов. Учитывайте, что скат крыши должен быть не менее 30°, чтобы постройка выдерживала дожди и сильные снегопады.

Монтаж будет отличаться в зависимости от формы и материалов. Но в любом случае после установки покрытия придется дополнить его коньковыми и торцевыми планками. Не забудьте о водосточной системе для больших беседок — при их необходимости надо дополнительно установить конструкцию из пластиковых или металлических труб, желобов, дополнительных элементов.

Еврошифер: плюсы и минусы, чем отличается от профнастила

9. Обшейте стены

В зависимости от того, насколько открытой должна быть беседка, обшивают только нижнюю часть либо закрывают стену полностью. Для обшивки подойдут вагонка, поликарбонат, профлист и ОСП-плиты. Александр Никифоров считает, что лучше обшить беседку влагостойким материалом, например лиственницей. Не менее популярна декоративная решетка — все-таки в беседке хочется проводить время на свежем воздухе.

Антонина Болотина:

— Важно ландшафтное убранство беседки, в которой люди проводят время. Здорово, если из нее открываются красивые виды, а к самому строению ведет красивая дорожка с продуманным озеленением.

Более простой, но длительный в реализации способ обшивки — посадить по периметру беседки вьющиеся растения. Со временем они закроют «стены», пропуская мягкий свет и создавая уютную атмосферу.

Александр Никифоров уточняет, что беседка — конструкция с малым набором усилений (укосин) и скрепляющих узлов: «Если что-то сделать неправильно, то конструкция может «сложиться» под снегом или от ветра. Так что лучше доверить ее строительство профессионалам».

10. Займитесь наполнением беседки

Фото: Shutterstock

По завершении строительных работ остается только заняться внутренним убранством: стол, скамейки и мангальная зона — самые частые элементы наполнения беседки. Все это можно купить отдельно либо смастерить самостоятельно.

«Пол под мангалом должен быть специальным — например, из плитки, бетонной стяжки, брусчатки. От мангала во все стороны свободное место должно быть не менее 1 м. Сверху следует расположить вытяжку. Купол делают по размерам мангала с трубой через крышу», — говорит Александр Никифоров.

Мангальная зона на даче: из чего строить и как оформить

Архитектурные стили беседки

Алексей Лозынин, коммерческий директор строительной компании Pine&Brick, предлагает также учитывать архитектурный стиль беседки:

— По стилю можно выделить несколько основных направлений.

Скандинавский

Фото: Shutterstock

Традиционный стиль. Обычная деревянная беседка простой формы. Цвета покраски серый или коричневый. Кровля из металлочерепицы. Пол может быть выложен натуральным плитняком.

7 мифов о скандинавском стиле, в которые пора перестать верить

Японский

Фото: Shutterstock

Подойдет для любителей экзотики Востока. В такой беседке будет уместна изогнутая кровля или двухъярусная крыша. Обязательны загнутые вверх уголки. В качестве материалов выбирают древесину темных пород или металл.

Китайский

Фото: Shutterstock

Красивая постройка делается из темного дерева. Беседка в китайском стиле прямоугольная, с изогнутой крышей. Для строительства используется натуральное дерево и керамическая черепица в яркой цветовой гамме. Китайскую беседку отличают легкие стены, большие окна и двери.

Современный стиль

Фото: Shutterstock

Форма прямоугольная или квадратная, допустимы открытые и закрытые типы. Из материалов применяются металл, кирпич, дерево. Пол изготавливают из досок или заливают цементом. Крышу покрывают металлочерепицей.

Лофт

Фото: Shutterstock

Современный модный стиль с характерными чертами: темными оттенками в отделке, высоким потолком, обилием естественного света. Стены и поверхности в такой беседке грубые, необработанные, внутренне убранство дополняют украшениями из стекла или металла, а также состаренной или винтажной мебелью.

5 приемов для создания интерьера в стиле лофт

Хай-тек

Фото: Shutterstock

Беседка в стиле хай-тек смотрится современно. Чаще всего она изготавливается из металла. Простота и элегантность — основные характеристики такой постройки. Обилие декора, ярких акцентов здесь неуместно. Цветовая гамма для беседок в стиле хай-тек — черно-белая или серые оттенки. Хорошо смотрятся элементы из металла и стекла.

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие бывают размеры постельного белья и как их правильно выбрать Дом, 16 июн, 10:00
ВТБ второй раз за месяц повысит ставки по ипотеке Деньги, 14 июн, 21:00
«Домклик» сообщил о рекордном спросе на льготную ипотеку в мае Деньги, 14 июн, 18:00
В России вырос уровень цифровизации городов Город, 14 июн, 17:44
Эксперты предупредили о проблемах с продажей 70% квартир в Москве Жилье, 14 июн, 14:41
Бывший дом Черчилля в Лондоне выставили на продажу за £19,5 млн Деньги, 14 июн, 14:01
Аналитики зафиксировали новое снижение цен на жилье в Москве Жилье, 14 июн, 13:13
Как подключить водонагреватель: простая инструкция Дом, 14 июн, 12:05
В Москве ввели штрафы за апарты в офисах и на заводах. Кого это коснется Город, 14 июн, 10:42
Москва заняла 10-е место среди мегаполисов по росту цен на жилье за год Жилье, 14 июн, 10:30
В малых городах совершили менее 2% сделок на рынке новостроек России Город, 13 июн, 21:04
«Домклик» зафиксировал рекорд ипотечного спроса в мае Деньги, 13 июн, 19:22
В Москве закончились квартиры в новостройках по цене ниже ₽5 млн Жилье, 13 июн, 17:57
Средние ставки по рыночной ипотеке за год выросли в 1,6 раза Деньги, 13 июн, 17:15
Главное Лента