Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Заработать на отдыхе: за что инвесторы полюбили недвижимость в Таиланде
Новости компаний Деньги ,  
0 

Заработать на отдыхе: за что инвесторы полюбили недвижимость в Таиланде

Вместе с экспертами разбираемся, чем Таиланд выделяется на фоне других популярных направлений и какую доходность может предложить местная недвижимость
Виды Паттайи
Виды Паттайи (Фото: Royal Property Thailand)

Россияне все чаще выбирают Таиланд для покупки недвижимости. С января по сентябрь 2023 года в королевстве продали 10,7 тыс. объектов на сумму $1,5 млрд. По информации газеты Bangkok Post, 962 сделки заключили россияне, заняв второе место среди иностранных покупателей недвижимости в многоквартирных жилых комплексах. Наибольшим вниманием пользуется провинция Пхукет: 80% заявок на покупку местной недвижимости приходится на инвесторов из России.

В агентстве недвижимости Royal Property Thailand объяснили эту востребованность благоприятным климатом, низким порогом входа для покупки и высокой маржинальностью таких инвестиций. Разбираемся, что именно привлекает россиян и жителей других стран в тайской недвижимости и на какую доходность могут рассчитывать инвесторы.

Факторы интереса: в чем плюсы Таиланда

Недвижимость считается доходной, если локация, в которой она построена, пользуется вниманием путешественников. В таких районах инвесторы зачастую выбирают стратегию сдачи жилья в аренду, что в высокий туристический сезон способно принести значительную выгоду.

В этом отношении Таиланд — находка для инвестора. Природа, пляжи и теплый климат делают королевство магнитом для туристов. Здесь почти нет межсезонья, что обеспечивает круглогодичную заполняемость объектов путешественниками. Однако, по словам руководителя пхукетского направления в Royal Property Thailand Сергея Коновалова, еще совсем недавно считалось, что туристический сектор занимает лишь малую часть ВВП страны. «В Таиланде изменилось восприятие туризма. После событий 2020 года правительство начало активно развивать эту отрасль», — уточнил эксперт.

Пхукет
Пхукет (Фото: Royal Property Thailand)

Сочетание комфортного климата, роскошных пляжей и развивающейся туристической инфраструктуры привлекает в Таиланд все больше путешественников, в том числе из России. «После закрытия границ Европы безвизовый Таиланд стал одним из самых популярных направлений для туристов», — подчеркнула Анна Рыбалко, генеральный директор Royal Property Thailand.

Не менее важным фактором, чем природные условия, стала невысокая цена местной недвижимости. Даже начинающий инвестор без крупного капитала может зайти на местный рынок. «В сравнении с другими популярными направлениями, как в Европе, так и в Юго-Восточной Азии, цены на недвижимость в Таиланде остаются относительно доступными», — отметил Сергей Коновалов.

Стоимость качественных объектов в Таиланде может стартовать со $100 тыс., причем за эту сумму можно приобрести небольшую меблированную квартиру в одном из популярных среди туристов мест. Просторные виллы с несколькими спальнями будут дороже — от $200 тыс, но и этот ценник в Royal Property Thailand назвали относительно невысоким в сравнении с другими популярными странами.

На фоне мировой нестабильности все больше инвесторов пополняют портфели малорисковыми инструментами и обращают особое внимание на стабильность вложений. В Таиланде этой стабильности способствует устойчивая местная валюта — тайский бат. На сегодняшний день уровень инфляции в стране невысок: весной 2023 года Центральный банк страны представил прогноз, согласно которому по итогам 2023 года инфляция составит 2,9%, по итогам 2024 года — 2,4%. Экономика при этом вырастет в 2024 году на 3,8%, считают в местном ЦБ.

Не менее значимым аргументом Сергей Коновалов назвал дружественные связи между Россией и Таиландом: «Здесь есть общая лояльность к русскоговорящим людям, отношения двух стран постоянно развиваются. Туристы здесь чувствуют себя максимально комфортно в любое время суток благодаря низкому уровню преступности и дружелюбию местного населения. Многие тайцы даже знают несколько слов по-русски».

Заработать на отдыхе: за что инвесторы полюбили недвижимость в Таиланде

Сергей Коновалов, руководитель пхукетского направления Royal Property Thailand:

— На рынке недвижимости Таиланда редко можно столкнуться с недобросовестными застройщиками. Здесь не задерживают сроки, практически все объекты сдаются в обещанное время. С браком не строят, а если вдруг мы замечаем ошибки во время приемки объекта, девелопер их устраняет. Покупка с помощью агентства позволяет инвесторам не беспокоиться о качестве объектов: мы проверяем всех застройщиков, сотрудничаем с надежными компаниями с многолетним опытом.

Особенности покупки: есть ли ограничения для иностранцев

В Таиланде есть два основных типа владения недвижимостью: полная частная собственность (freehold, «фрихолд») и долгосрочная аренда (leasehold, «лизхолд»). Оба позволяют инвестору свободно распоряжаться квадратными метрами: жить, сдавать в аренду, продавать или дарить. Разница двух типов заключается в том, что leasehold — это формально аренда на 30 лет. Однако покупателям по leasehold доступно продление аренды до 90 лет, благодаря чему разница двух типов становится практически незаметной.

«Возможность приобретать недвижимость в Таиланде во freehold, то есть в полную собственность — значительное преимущество. Это означает, что россияне могут стать владельцами как физические лица, — рассказал Сергей Коновалов. — В настоящее время долларовые переводы из России недоступны, поэтому существует возможность перевода средств в евро или юанях. Большинство наших клиентов предпочитают SWIFT-переводы в юанях: человек приходит в банк, переводит рубли в юани, которые затем отправляются в Таиланд и конвертируются в тайский бат по текущему курсу на момент поступления средств». Помимо банковского перевода, покупателям доступны и другие способы оплаты недвижимости в Таиланде — при обращении в агентство в Royal Property Thailand рассказывают клиентам, какие механизмы оплаты доступны в том или ином проекте.

На Пхукете и в Паттайе популярны рассрочки от девелоперов. Местные компании нередко предлагают покупателям внести часть суммы на этапе строительства с большой скидкой. Остальную часть покупатель оплачивает после ввода объекта в эксплуатацию.

Заработать на отдыхе: за что инвесторы полюбили недвижимость в Таиланде

Анна Рыбалко, генеральный директор Royal Property Thailand:

— При приобретении недвижимости от застройщика покупатель обязан уплатить только 1% — это сбор за переход прав собственности. Остальные налоги оплачивает застройщик. В случае покупки на вторичном рынке налог в 6,3% обычно делится поровну между продавцом и покупателем. Также есть трансфер (Transfer Fee) — это необходимый взнос за регистрацию перехода права собственности, осуществляемый в Земельном департаменте конкретной провинции. Его размер составляет 2%, он уплачивается в момент совершения сделки, распределяется поровну между сторонами. С 2020 года в Таиланде ввели ежегодный налог на владение недвижимостью. Он небольшой, составляет 0,3% от оценочной стоимости объекта.

Доходность и рекомендации инвесторам

Доходность от сдачи в аренду апартаментов и вилл в Таиланде достигает 7–10% в год. При этом инвестор может найти объект, который принесет более крупные суммы, убеждены в Royal Property Thailand. В агентстве предоставили «РБК-Недвижимости» расчет с покупкой квартиры в жилом комплексе The Title Halo в живописном районе поблизости от международного аэропорта Пхукета и пляжа Найянг. По оценке брокеров, как при покупке для последующей продажи, так и при сдаче в аренду инвестор может получить доходность до 32% годовых за счет роста цены после ввода в эксплуатацию и высоких арендных ставок в туристических районах.

Комфортные условия для покупки и высокая потенциальная доходность привлекают на рынок недвижимости Таиланда не только опытных инвесторов, но и новичков. Последним Сергей Коновалов рекомендует обратить внимание на объекты в пешей доступности к морю. «Многие люди не хотят водить машину или вызывать такси, для кого-то это может быть просто невыгодно. Поэтому надо выбирать проект, из которого до пляжа легко дойти пешком», — посоветовал эксперт.

Брокер также рекомендует заходить в объект на этапе предпродаж. По его словам, именно в это время застройщик максимально расположен к инвесторам, предлагает им интересные скидки, бонусы или программы рассрочки.

При этом инвесторам не стоит воспринимать покупку недвижимости в Таиланде как полностью безрисковую, предупреждают в Royal Property Thailand: «Как и в любых других инструментах во всем мире, рисков избежать нельзя, но их можно минимизировать за счет выбора правильного брокера. Прекрасно, если брокер находится в Таиланде уже пять — десять лет, понимает рынок, имеет опыт и много успешных кейсов по реализации разных стратегий».

Недвижимость в Таиланде все больше интересует покупателей из России не только благодаря красоте и экзотичности королевства, которое неизменно привлекает туристов. Условия приобретения жилья для иностранцев здесь комфортны, налоги небольшие, а местная валюта стабильна.

Реклама. ИП Корчагин Павел Николаевич, erid: 4CQwVszH9pWvJkHrCZW

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пустующие площадки ушедших брендов в ТЦ Москвы заместили новые арендаторы Город, 12 апр, 16:05
В ГД внесли документ об обязательном участии россиян в благоустройстве Город, 12 апр, 14:19
Стоимость машино-места в Москве впервые превысила ₽3 млн Город, 12 апр, 13:23
Как сделать беседку на даче своими руками: пошаговая инструкция Загород, 12 апр, 13:16
Билл Гейтс продаст свой загородный дом в Сиэтле за $5 млн Жилье, 12 апр, 11:48
Нетипичный высокий спрос и рост цен. Что ждет рынок аренды жилья в Москве Жилье, 12 апр, 11:10
«Домклик» назвал регионы — лидеры по выдаче льготной ипотеки Деньги, 12 апр, 10:30
Офисный ренессанс у метро «Калужская»: в чем причины интереса девелоперов Город, 12 апр, 10:04
Аналитики назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки Жилье, 12 апр, 10:00
Кабмин разрешил тратить маткапитал на ремонт таунхаусов и дуплексов Загород, 11 апр, 17:02
КС поручил ввести запрет на снос здания до завершения судебных споров Город, 11 апр, 16:29
В Москве в Южном порту откроют причал для водного электротакси Город, 11 апр, 15:55
«Дом.РФ» выявил предпочтения арендаторов при выборе жилья в Москве Жилье, 11 апр, 14:51
В Москве зафиксирован рост разрыва в цене апартаментов и квартир Жилье, 11 апр, 13:29
Главное Лента