Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
В Москве началась реставрация дома архитектора Мельникова
Город ,  
0 

В Москве началась реставрация дома архитектора Мельникова

Реставрация памятника архитектуры продлится с декабря 2023 года до конца 2025 года и пройдет в несколько этапов
Фото: Музей архитектуры имени А.В. Щусева
Фото: Музей архитектуры имени А.В. Щусева

В Доме Мельникова, всемирно известном памятнике архитектуры авангарда, начинается научная реставрация. Об этом сообщили журналистам на презентации проекта.

В реставрации Дома Мельникова принимают участие Музей архитектуры имени А. В. Щусева, музей Константина и Виктора Мельниковых и строительный холдинг «Группа ЛСР» совместно с архбюро «Рождественка». Реставрационные работы продлятся с декабря 2023 года до конца 2025 года в несколько этапов: подготовка стройплощадки, установка строительных лесов, работы на кровле, фасадные работы, реставрация витража, работа с мембранными межэтажными перекрытиями, работа в интерьерах, вычинка деревянных рам окон, вертикальная планировка участка и восстановление исторического сада.

Что такое Дом Мельникова

Дом-мастерская архитектора Константина Степановича Мельникова — одноквартирный жилой дом, памятник архитектуры советского авангарда. Был построен в 1927–1929 годах в Кривоарбатском переулке в Москве по проекту выдающегося советского архитектора Константина Мельникова для него самого и его семьи.

Дом-мастерская отличается новаторскими конструктивными особенностями, оригинальным художественным образом и продуманной функциональной планировкой. Одноквартирный жилой особняк в центре Москвы — уникальный для советского времени пример такого рода постройки. В 2011 году здание передано в оперативное управление Государственного музея архитектуры имени А. В. Щусева и является объектом показа его филиала — Государственного музея Константина и Виктора Мельниковых, учрежденного в 2014 году.

Проект реставрации в 40 томах был окончательно утвержден Мосгорнаследием 28 ноября 2023 года, получено разрешение на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия. В реставрационных работах специалисты следуют основным принципам, принятым членами наблюдательного совета:

  • максимально возможный отказ от вмешательства;
  • консервация как сохранение, а не реставрация как воссоздание с утратой подлинности;
  • аутентичность материалов, отделки и применяемых методов наряду с аутентичностью дизайна.

Фото: Музей архитектуры имени А.В. Щусева
Фото: Музей архитектуры имени А.В. Щусева

Первое масштабное научное обследование Дома Мельникова проводилось в 2017–2019 годах. По итогам обследования состояние здания отнесено к категории «ограниченно работоспособное состояние». При соблюдении надлежащих условий эксплуатации, проведении мониторинга и своевременных поддерживающих ремонтных работах здание можно считать пригодным для использования в качестве объекта музейного показа с жесткими ограничениями по числу и суммарному весу посетителей.

Как выглядит Дом Мельникова до реставрации

На основании результатов предреставрационного обследования, а также дополнительных исследований, выполненных архитекторами-реставраторами архитектурного бюро «Рождественка» под руководством Наринэ Тютчевой в 2021–2023 годах, были разработаны концепция и эскизный проект реставрации. Реставраторы изучили огромный массив архивных материалов, фотографий и дневников Константина Мельникова 1920-х годов. Команда АБ «Рождественка» также построила 3D-модель здания «до кирпича» и провела высокоточные обмеры, исследуя каждый элемент здания, типы дефектов и их важность с точки зрения безопасной эксплуатации. Исходя из этого, специалисты предложили в каждом случае свой путь консервации и реставрации.

«Возрождение и сохранение культурного наследия страны — одно из трех основных направлений благотворительной деятельности нашей компании», — поясняет директор по информационной политике и корпоративным коммуникациям «Группы ЛСР» Александр Зильберт.

Фото: Музей архитектуры имени А.В. Щусева
Фото: Музей архитектуры имени А.В. Щусева

«Цель реставрации — ни в коем случае не сделать дом «как новым», цель — решить все основные проблемы этого довольно старого сооружения, которому через шесть лет исполнится 100 лет с даты окончания строительства. Решение проблем поможет обеспечить строению более долгую жизнь. Главный принцип реставрации — сохранение всего того, что можно сохранить, и бережная работа по замене того, что невозможно не заменить», — рассказала председатель наблюдательного совета, директор Государственного музея архитектуры имени А. В. Щусева (2017–2023) Елизавета Лихачева.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Саудовской Аравии построят курорт в футуристическом стиле Город, 22 фев, 17:53
Названа доля россиян, считающих родителей обязанными купить детям жилье Жилье, 22 фев, 15:17
Москва стала городом с минимальным ростом цен на жилье с 2018 года Город, 22 фев, 14:57
Власти Москвы утвердили два проекта комплексного развития территорий Город, 22 фев, 13:08
Риелторы оценили рост цен на комнаты в Москве Жилье, 22 фев, 13:01
Сбербанк изменил процедуру продажи залоговых объектов для собственников Деньги, 22 фев, 12:13
В Москве выросла кадастровая стоимость. Как изменится налог на квартиры Деньги, 22 фев, 10:52
Что построят в Москве в 2024 году. Видео Город, 22 фев, 10:46
ГД одобрила проект о борьбе с борщевиком для владельцев участков Загород, 21 фев, 18:15
Госдума одобрила внесение в реестр недвижимости сведений о бывшей семье Жилье, 21 фев, 17:57
Как будет выглядеть офис «Сибура» на месте элитного долгостроя в Москве Город, 21 фев, 16:29
Где в Москве в 2024 году построят больше всего жилья. Список районов и ЖК Жилье, 21 фев, 15:39
Региональный материнский капитал: как получить и на что потратить Деньги, 21 фев, 13:22
Актриса Эмма Стоун продала дом в Лос-Анджелесе за $4,3 млн Деньги, 21 фев, 12:50
Главное Лента