Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
В Москве началась реставрация дома архитектора Мельникова
Город ,  
0 

В Москве началась реставрация дома архитектора Мельникова

Реставрация памятника архитектуры продлится с декабря 2023 года до конца 2025 года и пройдет в несколько этапов
Фото: Музей архитектуры имени А.В. Щусева
Фото: Музей архитектуры имени А.В. Щусева

В Доме Мельникова, всемирно известном памятнике архитектуры авангарда, начинается научная реставрация. Об этом сообщили журналистам на презентации проекта.

В реставрации Дома Мельникова принимают участие Музей архитектуры имени А. В. Щусева, музей Константина и Виктора Мельниковых и строительный холдинг «Группа ЛСР» совместно с архбюро «Рождественка». Реставрационные работы продлятся с декабря 2023 года до конца 2025 года в несколько этапов: подготовка стройплощадки, установка строительных лесов, работы на кровле, фасадные работы, реставрация витража, работа с мембранными межэтажными перекрытиями, работа в интерьерах, вычинка деревянных рам окон, вертикальная планировка участка и восстановление исторического сада.

Что такое Дом Мельникова

Дом-мастерская архитектора Константина Степановича Мельникова — одноквартирный жилой дом, памятник архитектуры советского авангарда. Был построен в 1927–1929 годах в Кривоарбатском переулке в Москве по проекту выдающегося советского архитектора Константина Мельникова для него самого и его семьи.

Дом-мастерская отличается новаторскими конструктивными особенностями, оригинальным художественным образом и продуманной функциональной планировкой. Одноквартирный жилой особняк в центре Москвы — уникальный для советского времени пример такого рода постройки. В 2011 году здание передано в оперативное управление Государственного музея архитектуры имени А. В. Щусева и является объектом показа его филиала — Государственного музея Константина и Виктора Мельниковых, учрежденного в 2014 году.

Проект реставрации в 40 томах был окончательно утвержден Мосгорнаследием 28 ноября 2023 года, получено разрешение на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия. В реставрационных работах специалисты следуют основным принципам, принятым членами наблюдательного совета:

  • максимально возможный отказ от вмешательства;
  • консервация как сохранение, а не реставрация как воссоздание с утратой подлинности;
  • аутентичность материалов, отделки и применяемых методов наряду с аутентичностью дизайна.

Фото: Музей архитектуры имени А.В. Щусева
Фото: Музей архитектуры имени А.В. Щусева

Первое масштабное научное обследование Дома Мельникова проводилось в 2017–2019 годах. По итогам обследования состояние здания отнесено к категории «ограниченно работоспособное состояние». При соблюдении надлежащих условий эксплуатации, проведении мониторинга и своевременных поддерживающих ремонтных работах здание можно считать пригодным для использования в качестве объекта музейного показа с жесткими ограничениями по числу и суммарному весу посетителей.

Как выглядит Дом Мельникова до реставрации

На основании результатов предреставрационного обследования, а также дополнительных исследований, выполненных архитекторами-реставраторами архитектурного бюро «Рождественка» под руководством Наринэ Тютчевой в 2021–2023 годах, были разработаны концепция и эскизный проект реставрации. Реставраторы изучили огромный массив архивных материалов, фотографий и дневников Константина Мельникова 1920-х годов. Команда АБ «Рождественка» также построила 3D-модель здания «до кирпича» и провела высокоточные обмеры, исследуя каждый элемент здания, типы дефектов и их важность с точки зрения безопасной эксплуатации. Исходя из этого, специалисты предложили в каждом случае свой путь консервации и реставрации.

«Возрождение и сохранение культурного наследия страны — одно из трех основных направлений благотворительной деятельности нашей компании», — поясняет директор по информационной политике и корпоративным коммуникациям «Группы ЛСР» Александр Зильберт.

Фото: Музей архитектуры имени А.В. Щусева
Фото: Музей архитектуры имени А.В. Щусева

«Цель реставрации — ни в коем случае не сделать дом «как новым», цель — решить все основные проблемы этого довольно старого сооружения, которому через шесть лет исполнится 100 лет с даты окончания строительства. Решение проблем поможет обеспечить строению более долгую жизнь. Главный принцип реставрации — сохранение всего того, что можно сохранить, и бережная работа по замене того, что невозможно не заменить», — рассказала председатель наблюдательного совета, директор Государственного музея архитектуры имени А. В. Щусева (2017–2023) Елизавета Лихачева.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
РБК опубликует четвертый рейтинг девелоперов офисной недвижимости России Отрасль, 09:45
Названы города, где аренда жилья в разы дешевле платежей по ипотеке Деньги, 08:00
Эксперты оценили потребность россиян в частных домах Загород, 00:02
Названы районы Москвы, где вторичное жилье в 1,5 раза дороже новостроек Жилье, 27 фев, 20:16
Девелоперы отметили резкий рост себестоимости строительства жилья Отрасль, 27 фев, 19:46
Эксперты спрогнозировали снижение ипотечных ставок в 2024 году Деньги, 27 фев, 17:33
ГД отклонила проект о доступе коммунальщиков к данным о владельцах жилья Жилье, 27 фев, 16:20
«Домклик» назвал горнолыжные курорты России с самыми дорогими домами Загород, 27 фев, 14:28
Предложение таунхаусов в Подмосковье за пять лет сократилось в 4,5 раза Загород, 27 фев, 13:56
Лондонский дом Фредди Меркьюри выставили на продажу за £30 млн Деньги, 27 фев, 11:37
Альтернатива жилью: 5 видов недвижимости для инвестирования в 2024 году Деньги, 27 фев, 10:30
Предложение элитных апартаментов в Сочи сократилось на 20% за год Жилье, 27 фев, 10:23
Госдума рассмотрит отмену НДФЛ для переселенцев по программе КРТ Жилье, 26 фев, 19:43
Москва заняла предпоследнее место в рейтинге по росту цен на жилье за год Жилье, 26 фев, 18:27
Главное Лента