Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Редевелопмент промзоны «Октябрьское Поле»: каким будет новый район Москвы
Инвестиции в Москву ,  
0 

Редевелопмент промзоны «Октябрьское Поле»: каким будет новый район Москвы

Рассказываем, как застройка бывшей промзоны в рамках программы комплексного развития территорий изменит район на северо-западе столицы
Вид на промзону «Октябрьское Поле»
Вид на промзону «Октябрьское Поле» (Фото: Департамент городского имущества города Москвы)

В Москве уже более трех лет реализуется программа комплексного развития территорий (КРТ), которая подразумевает реорганизацию бывших промышленных зон и неэффективно используемых участков города. Первой площадкой, которую было решено реорганизовать в рамках КРТ, стала промзона «Октябрьское Поле» в районе Щукино. На данный момент там идет активное строительство.

Благодаря программе КРТ прежде во многом депрессивные районы получают новую жизнь, интенсивный импульс развития за счет новых деловых пространств, жилья и инфраструктуры, отмечает независимый экономист Андрей Бархота. Успешная реализация проектов комплексного развития территорий в районе промзоны «Октябрьское Поле» и локаций, примыкающих к улице Берзарина, — первый кирпичик в фундамент реновации бывших промышленных зон Москвы, считает эксперт.

Рассказываем, как развивается площадка и что здесь изменилось за это время.

О промзоне «Октябрьское Поле»

Раньше на «Октябрьском Поле» находились строения автобазы и бывшего комбината железобетонных изделий, стихийные склады, гаражи и свалки. Это классический пример так называемого «ржавого пояса» Москвы, который располагается в окружении плотной жилой застройки.

Рядом с промзоной есть две станции метро — «Щукинская» и «Октябрьское Поле». Кроме того, на северо-западе идет строительство станций «Живописная» и «Бульвар Генерала Карбышева» Рублево-Архангельской ветки метро. При этом в районе промзоны проходят такие крупные магистрали, как улицы Маршала Бирюзова и Народного Ополчения. Также здесь есть комфортный выезд на Звенигородское шоссе и на дублер Ленинградского проспекта.

Карта промзоны «Октябрьское Поле»
Карта промзоны «Октябрьское Поле» (Фото: Департамент городского имущества города Москвы)

Как работает программа КРТ

Программа комплексного развития территорий подразумевает реорганизацию бывших промзон и неэффективно используемых участков города, где нет действующих производств, не созданы рабочие места, отсутствует городская инфраструктура или приносящие пользу городу и горожанам объекты.

Сейчас в рамках КРТ на разных стадиях реализации находится 188 проектов общей площадью около 2,45 тыс. га, на которых можно возвести более 35 млн кв. м недвижимости. Более 14,5 млн кв. м приходится на жилье, столько же предусмотрено на нежилые объекты — детские сады, школы, спорткомплексы, торговые и офисные центры и другую недвижимость, еще 6 млн кв. м займут современные высокотехнологичные производства.

«Проекты комплексного развития территорий позволяют дать новую жизнь невостребованным пространствам и создавать современную городскую среду, удобную для жизни и работы. В реализацию первого московского договора о комплексном развитии территории «Октябрьское Поле» инвестор вложит почти 14 млрд руб., а ежегодный бюджетный эффект для столицы может составить 1,8 млрд руб. Сейчас на площадке уже ввели в эксплуатацию жилой дом с медицинским центром и школу», — рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Что построят в промзоне «Октябрьское Поле»

На участке промзоны «Октябрьское Поле» планируется построить жилье, коммерческую и социальную инфраструктуру, а также благоустроить и озеленить территорию.

Площадь участка бывшей промзоны «Октябрьское Поле», подлежащего реорганизации в рамках проекта комплексного развития территорий, составляет 5,92 га. Он расположен на улице Берзарина. Редевелопментом площадки занимается инвестор-застройщик «РГ-Девелопмент», который уже приступил к строительству недвижимости.

«Уникальность ЖК, строящихся в рамках редевелопмента, состоит из ряда факторов, включая авторскую архитектуру, передовое социальное обслуживание, в том числе мультиформатную школу, детские сады и медицинский центр, кластерное развитие с прилегающим научно-исследовательским центром «Курчатовский институт» (перспективное развитие технопарка)», — рассказал основатель и генеральный директор Агентства стратегического развития «ЦЕНТР» Сергей Георгиевский.

Жилой комплекс в промзоне «Октябрьское Поле»
Жилой комплекс в промзоне «Октябрьское Поле» (Фото: Департамент городского имущества города Москвы)

Вместо заброшенных цехов бывшего железобетонного завода
на участке девелопер возведет более 180 тыс. кв. м объектов жилого, общественно-делового и производственного назначения, а также инженерной инфраструктуры. Большая часть реорганизуемой территории отдана под строительство восьми современных жилых корпусов, общая площадь которых составит не более 161 тыс. кв. м. Один из них — жилой дом с медицинским центром общей площадью более 20 тыс. кв. м — уже введен в эксплуатацию. Также идет активное строительство следующих очередей жилых корпусов и двух детских садов на 200 мест.

В промзоне «Октябрьское Поле» также построена школа на 800 мест площадью около 13 тыс. «квадратов». Она стала первым объектом, возведенным в рамках сразу двух городских программ — комплексного развития территорий и стимулирования создания мест приложения труда.

В марте 2023 года в рамках проекта КРТ было анонсировано начало строительства восьмиэтажного технопарка. Площадь здания составит около 12 тыс. кв. м. Здесь предусмотрена одноуровневая парковка на 40 машино-мест. На первом этаже откроется кафе с обеденным залом на 30 посадочных мест. Офисные помещения, рассчитанные не менее чем на 500 человек, будут располагаться на всех этажах комплекса.

«Комплексное развитие территорий — относительно новый инструмент преобразования бывших промышленных зон и неэффективно используемых участков, но уже получивший широкое распространение в Москве. На территории нового квартала реализована концепция 15-минутного города в целях достижения баланса жилой и нежилой недвижимости: для жителей создадут все условия для комфортной жизни, работы рядом с домом и проведения досуга», — прокомментировал министр правительства Москвы, руководитель департамента городского имущества города Москвы Максим Гаман.

Технопарк в промзоне «Октябрьское Поле»
Технопарк в промзоне «Октябрьское Поле» (Фото: Департамент городского имущества города Москвы)

В декабре прошлого года жители первого дома, построенного по программе комплексного развития территорий на участке бывшей промзоны «Октябрьское Поле», получили ключи от квартир. Дом находится по адресу: Москва, улица Берзарина, 30б.

«При выборе квартиры для нас самым важным фактором была локация. Подкупило, что жилой комплекс находится вблизи Серебряного бора и в шаговой доступности от одних из лучших школ в Москве. Перед покупкой приезжали осмотреть район. За последнее время он преобразился, в нем появилась жизнь: заселились первые жильцы, заработали магазины и кафе, открыли свои двери школа и детские сады. Также мы ориентировались на надежность застройщика — все объекты были сданы без задержек», — делится впечатлениями семья Марковых.

Введенный корпус ЖК в промзоне «Октябрьское Поле»
Введенный корпус ЖК в промзоне «Октябрьское Поле» (Фото: Департамент городского имущества города Москвы)

«Реализация проекта комплексного развития участка бывшей промзоны «Октябрьское Поле» продолжает набирать обороты. Скоро эта территория преобразится, будет иметь современный облик. Нам важно создать для жителей города комфортную городскую среду со сбалансированной застройкой. Полностью завершить работы по редевелопменту «Октябрьского Поля» мы планируем к 2025 году», — прокомментировала генеральный директор «РГ-Девелопмент» Татьяна Тихонова.

«Для города редевелопмент данной территории способствует восполнению дефицита в развитии районов северо-запада Москвы. Для жителей районов Щукино и Хорошево-Мневников — повышению связанности городской ткани, привлекательности среды, включая новые инфраструктурные элементы», — отметил Сергей Георгиевский.

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Банки без комиссий по льготной ипотеке нарастили долю рынка Деньги, 01 мар, 17:41
Аналитики сообщили о стагнации цен на жилье в Москве и Подмосковье Жилье, 01 мар, 16:57
8 способов избавиться от кошачьего запаха в квартире и доме Ваш дом, 01 мар, 16:52
Семейная ипотека — 2024: условия, документы, нюансы Деньги, 01 мар, 15:53
Инвестиции в недвижимость России с начала года упали на 20% Деньги, 01 мар, 14:44
В «Сбере» рассказали, как повысить шансы на получение ипотеки Деньги, 01 мар, 14:03
Как выглядят самые странные дома знаменитостей: хижина, пузырь и глаз Жилье, 01 мар, 13:00
В марте в Москве начнут заселение семи новостроек по реновации Город, 01 мар, 12:25
ЦБ выявил новые рискованные схемы покупки новостроек Деньги, 01 мар, 12:16
Эксперты назвали районы Москвы — лидеры по росту цен на жилье в феврале Жилье, 01 мар, 10:54
Что изменится в законах о недвижимости в марте 2024 года Жилье, 01 мар, 10:00
Краснодарский край впервые обогнал Москву по спросу на жилье Жилье, 01 мар, 00:01
Семейную ипотеку продлят до 2030 года. Что это значит для рынка жилья Деньги, 29 фев, 18:48
Когда аренда жилья в Москве может подешеветь. 4 возможных варианта Жилье, 29 фев, 15:59
Главное Лента