Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Как молодые архитекторы видят социальную архитектуру. Видео
Город ,  
0 

Как молодые архитекторы видят социальную архитектуру. Видео

В новом выпуске программы «Город» на телеканале РБК рассказываем, как молодые архитекторы попытались переосмыслить архитектуру социальных объектов в столице. Репортаж со студенческой выставки в Музее архитектуры им. А. Щусева

Текстовая версия

В Музее архитектуры им. А. Щусева в Москве прошла выставка под названием «Ре-Формация социального», свои работы демонстрировали студенты архитектурных вузов России. Выставка — это финал ежегодного проекта Москомархитектуры в области архитектурного образования и карьеры, фестиваля «Открытый город». Каждый год Москва предлагает студентам архитектурных вузов набраться практического опыта, взаимодействуя с ведущими столичными архитектурными бюро, градостроителями и крупнейшими девелоперскими компаниями.

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы:

— «Открытый город» задумывался и создавался как площадка для профессионального роста, как профессиональный лифт для молодых архитекторов, студентов архитектурных вузов. Хотя, надо сказать, сегодня у нас участвуют уже не только архитектурные вузы, мы пошли дальше и охватили теперь профессии, влияющие на формирование среды. У нас есть и социологи, и политологи, и журналисты, и вообще разные люди, работающие с городской средой. Фестиваль эволюционировал. В 2016 году мы провели первый фестиваль — тогда у нас было всего десять вузов, только московские, только архитектурные. Сейчас фестиваль вырос: в этом году у нас более 1 тыс. заявок, отобрано 150 студентов из 16 городов и 30 разных вузов. Каждый год придумываем новую тему для фестиваля. Выбираем тему, в которой есть некий запрос на исследование фундаментального характера.

В этом году участники фестиваля попытались заново сформулировать социальные потребности горожан. В течение года участники занимались в воркшопах и на мастер-классах, разрабатывая новые подходы и идеи к социальным проектам в городе. Куратором фестиваля этого года выступила архитектурная мастерская «Атриум». Результаты работы и показали на выставки в музее архитектуры.

Антон Надточий, основатель архитектурной мастерской «Атриум», куратор фестиваля «Открытый город — 2023»:

— Результаты фестиваля 2023 года, на мой взгляд, потрясающие. Потому что, помимо очень тонкой и специфической проблематики самого фестиваля, студентам предлагается возможность проявить себя именно с точки зрения творчества: в основе каждой презентации лежит серьезное исследование. Темы, которые затрагивает фестиваль, очень специфические, без основательного подхода и понимания потребностей каждой категории жителей невозможно сделать какое-то интересное предложение. Это и дети-сироты, и престарелые, и инвалиды, и бездомные. Но сегодняшний современный город обязан реагировать на эти проблемы, на эти вопросы, и мы верим, что архитектура может явиться драйвером развития среды, драйвером улучшения социальных процессов в обществе.

— Как вы считаете, насколько реализуемы все те идеи, которые предлагают молодые архитекторы?

— Целью фестиваля не является реализация, фестиваль призван исследовать границы архитектуры, расширять границы профессии. Основная задача кураторов фестивалей и воркшопов — определить основные подходы к тем сложным темам, которые ставятся фестивалями.

Например, темой одного из воркшопов стало создание социальной городской среды… для собак и их владельцев.

Артем Гебелев, руководитель рабочей группы по инфраструктуре для собак при Общественном совете Минстроя России, куратор воркшопа фестиваля «Открытый город»:

— Городская среда для собак — это социально значимая проблема?

— Абсолютно значимая, потому что в Москве, по разным данным, от 1 млн до 2 млн домашних собак. В целом говорят о 38% россиян, владеющих собаками.

— Что вы предлагаете в своем проекте?

— Мы разрабатывали целую систему решений, как сделать жизнь с собакой в городе качественной, комфортной и, главное, не мешающей окружающим. Наша мечта — это так называемый двор для всех. Это территория, в которой дети, собаки, родители, спортсмены существуют все вместе. Не на отдельных площадках, а в едином дружелюбном пространстве.

И такие идеи молодые архитекторы предложили на каждом из воркшопов — создали архитектурные концепции детских домов, центров социальной помощи, общественных пространств, френдли-среды для подростков и пожилых людей.

Традиционно фестиваль «Открытый город» поддерживают крупнейшие строительные и девелоперские компании Москвы. Одна из них — инжиниринговый холдинг «Мосинжпроект» (официальный партнер фестиваля).

Алексей Науменко, руководитель архитектурного отдела АО «Мосинжпроект»:

— Тема фестиваля этого года — социальные объекты, социальная инфраструктура. А в работе «Мосинжпроекта» что самое социальное?

— Безусловно, социальны сами объекты «Мосинжпроекта». Это транспортная инфраструктура Москвы — метро, дороги. Это весь транспортный каркас города, который делает передвижение по городу более комфортным, более коротким. Это парк «Зарядье», это стадион «Лужники», это «Геликон-Опера», то есть это объекты спорта и культуры, которые мы построили.

— Почему «Мосинжпроект» поддерживает фестиваль «Открытый город»? Что это для вас?

— «Мосинжпроект» уже второй год поддерживает фестиваль. Первое — это, конечно, поиск новых идей. Второе — мы должны поддерживать современное архитектурное образование. На этом фестивале мы видим молодых архитекторов, выпускников вузов, их уровень, и темы — они очень необычные. Нам надо следить за трендами и новой архитектурой.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
От стагнации к снижению: что происходит с ценами на вторичное жилье Жилье, 10:14
Росреестр отметил снижение спроса на вторичное жилье в Москве Жилье, 09:15
Кто такой инженер-конструктор, сколько зарабатывает и как им стать Отрасль, 08:04
Москва заняла первое место в рейтинге городов по росту цен на новостройки Жилье, 00:01
Названы страны ближнего зарубежья с самой доступной посуточной арендой Жилье, 15 июл, 17:16
С начала года в России благоустроили около 1,2 тыс. общественных зон Город, 15 июл, 15:18
Эксперты оценили, сколько объектов в Москве подпадет под повышенный налог Деньги, 15 июл, 13:36
Хлам, тараканы и неадекватные цены: какое жилье сдать сложнее всего Жилье, 15 июл, 13:13
Правила наследования: взгляд на мир и вид из окна Город, 15 июл, 12:59
«Домклик» проанализировал цены на жилье с расширенной семейной ипотекой Жилье, 15 июл, 12:26
Ленинградский вокзал в Москве закроют на реконструкцию Город, 15 июл, 11:29
Аналитики оценили стоимость сотни самых дорогих квартир Москвы Жилье, 15 июл, 11:15
В Москве запустили рекордное для первого полугодия количество новостроек Жилье, 15 июл, 10:02
Как расторгнуть договор купли-продажи квартиры: все нюансы Жилье, 15 июл, 10:01
Главное Лента