Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Комплексное развитие территорий: что построят в бывших промзонах Москвы
Инвестиции в Москву ,  
0 

Комплексное развитие территорий: что построят в бывших промзонах Москвы

Рассказываем, что такое комплексное развитие территорий и как эта программа позволяет оживить бывшие промзоны Москвы
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Бывшие промзоны сейчас являются основным инструментом формирования современного облика столицы. Так называемый «ржавый пояс» с заброшенными предприятиями и неэффективно используемыми территориями также выступает и основным градостроительным потенциалом. На промзоны суммарно приходится около 17% территорий Старой Москвы, причем размеры отдельных участков позволяют реализовывать проекты комплексно. На месте простаивающих десятки лет старых заводов появляются современные кварталы с комфортными домами, социальные объекты в шаговой доступности, офисы, кафе, магазины, отделения банков и другая сопутствующая инфраструктура. Кроме того, на месте бывших промзон возводятся современные высокотехнологичные производства и технопарки.

Рассказываем, что собой представляет столичная программа комплексного развития территорий (КРТ) и как она позволяет дать новую жизнь бывшим промзонам Москвы.

Что такое программа КРТ

Комплексное развитие территорий — это относительно новый инструмент преобразования бывших промышленных зон, но уже получивший большое распространение в Москве. Программа комплексного развития территорий реализуется в столице с 2020 года. Она подразумевает реорганизацию бывших промзон и неэффективно используемых участков города, где нет действующих производств, не созданы рабочие места, отсутствует городская инфраструктура или приносящие пользу городу и горожанам объекты.

Программа КРТ сегодня является одним из основных инструментов формирования облика столицы. «Cейчас городские власти регулярно запускают проекты реорганизации бывших промышленных зон, давно потерявших свои актуальность и целевое назначение в силу новых экономических обстоятельств и экологических требований и превратившихся в некие неблагополучные черные дыры столичной территории, представляющие реальную угрозу для инженерной и транспортной инфраструктуры», — отмечает президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов.

За три с лишним года действия программы комплексного развития территорий число проектов КРТ выросло до 188, площадки общей площадью около 2,45 тыс. га находятся сегодня на разных стадиях реализации.

«По программе комплексного развития территорий в Москве планируется преобразовать 188 участков бывших промзон и неэффективно используемых территорий. Объем вложений в их редевелопмент составит 8 трлн руб. На месте неиспользуемых, заброшенных участков, а также территорий с устаревшими объектами будет построено более 35 млн кв. м недвижимости. По предварительным подсчетам, больше 1 трлн руб. в текущих ценах ежегодно будет поступать в городской бюджет после реализации всех проектов», — сообщил заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

На неэффективно используемых территориях и участках бывших промзон планируется строительство более 14,5 млн кв. м жилья, столько же приходится на нежилые объекты — детские сады, школы, спорткомплексы, торговые и офисные центры и другую недвижимость, еще 6 млн кв. м займут современные высокотехнологичные производства.

«Ключевой смысл программы заключается именно в комплексном развитии территорий, чтобы в каждом районе создавалась комфортная городская среда, чтобы у москвичей была неподалеку от дома работа, необходимая социальная инфраструктура — школы, детсады, поликлиники, спорткомплексы, а также возможность проведения интересного досуга. Таких мест за последние годы создано уже очень много. Но есть еще и микрорайоны, где по соседству находятся заброшенные промзоны. Поэтому для нас важно вдохнуть новую жизнь в такие территории, перезагрузить их, сбалансировать интересы жителей, собственников и города», — прокомментировал глава столичного департамента городского имущества Максим Гаман.

Новый тренд градостроительного развития

Надежда Косарева, президент Фонда «Институт экономики города»:

— Редевелопмент деградирующих территорий — это новый тренд градостроительного развития, который замещает собой принцип экстенсивного развития и освоения территорий на периферии города. Основная задача для города при реализации проектов КРТ — обеспечить преобразование неэффективно используемых территорий для нужд города, в том числе для создания современной жилой, коммерческой и общественной застройки, обеспеченной всей необходимой инфраструктурой, и новых рабочих мест. Такие проекты требуют серьезной градостроительной и финансовой проработки. При этом они инвестиционно привлекательны с учетом высокой стоимости недвижимости в Москве, особенно в уже освоенных городских районах, в которых реализуются подобные проекты.

Редевелопмент бывших промзон Москвы

Сейчас в Москве инвесторы и назначенные городом операторы уже ведут редевеломпмент 26 бывших промзон в девяти округах. Редакция «РБК-Недвижимости» подготовила подборку некоторых проектов КРТ, которые уже реализуются на территориях бывших промзон.

Промзона «Октябрьское поле»

Площадь: 5,92 га
Расположение: СЗАО, район Щукино, улица Берзарина
Что построят: 161 тыс. кв. м жилья, школу, два детсада, технопарк (10,5 тыс. кв. м), офисные здания, предприятия сферы услуг и торговли, магазины, кафе, рестораны
Новые рабочие места: 500

Проект застройки промзоны «Октябрьское поле»
Проект застройки промзоны «Октябрьское поле» (Фото: Департамент городского имущества Москвы)

Бывшая промзона «Октябрьское поле» стала первым в Москве проектом редевелопмента по программе КРТ. Договор на застройку участка на месте цехов бывшего железобетонного завода был заключен в 2020 году. На данный момент уже введены в эксплуатацию первый жилой дом с медицинским центром и школа, идет активное строительство следующих очередей жилого комплекса, а также двух детских садов и технопарка.

Промзона «Автомоторная»

Площадь: 77 га
Расположение: САО, Головинский район, между Онежской и Автомоторной улицами и Северо-Восточной хордой
Что построят: общественно-деловую и производственную застройку площадью более 670 тыс. кв. м, жилье — более 1,2 млн кв. м, в том числе по реновации около 400 тыс. кв. м.
Новые рабочие места: 10 тыс.

Сейчас здесь расположены склады, автомастерские и прекратившие свою деятельность предприятия
Сейчас здесь расположены склады, автомастерские и прекратившие свою деятельность предприятия (Фото: Департамент городского имущества Москвы)

Участок бывшей промзоны «Автомоторная» является одним из крупнейших по площади (77 га) проектов редевелопмента промзон в столице. Сейчас здесь расположены склады, автомастерские и прекратившие свою деятельность предприятия. Рядом с бывшей промзоной находятся благоустроенный парк, усадебный комплекс «Михалково», а также река Лихоборка.

Промзона «Коровино» (проект КРТ № 50)

Площадь: 4,94 га
Расположение: САО, Дмитровский район, Ижорская улица
Что построят: 42 тыс. кв. м производственной и 42 тыс. кв. м общественно-деловой застройки, а также магазины, кафе, рестораны, отделения банков
Новые рабочие места: 2,3 тыс.

В течение семи лет планируется строительство 84 тыс. кв. м недвижимости
В течение семи лет планируется строительство 84 тыс. кв. м недвижимости (Фото: Департамент городского имущества Москвы)

Площадь участка в промзоне «Коровино», который реорганизуется в рамках программы КРТ, составляет 4,94 га. Сейчас здесь расположены объекты складского и административно-бытового назначения. В 2021 году город заключил с правообладателем участка договор о КРТ, в рамках которого в течение семи лет планируется строительство 84 тыс. кв. м недвижимости.

Промзона «Алтуфьевское шоссе»

Площадь: 29,17 га
Расположение: СВАО, район Отрадное
Что построят: 358 тыс. кв. м объектов промышленного назначения, порядка 112 тыс. кв. м объектов общественного назначения и 251 тыс. кв. м жилья, из них 25 тыс. кв. м по программе реновации
Новые рабочие места: 7 тыс.

Благодаря проекту редевелопмента здесь появится современный городской кластер
Благодаря проекту редевелопмента здесь появится современный городской кластер (Фото: Департамент городского имущества Москвы)

Участок бывшей промзоны «Алтуфьевское шоссе» площадью 29,17 га также будет преобразован. В советское время здесь располагалась автобаза № 7, которая обеспечивала доставку питания в городские детские сады и школы. В последнее время на территории этой бывшей промзоны находились остановившие свою работу производства, устаревшие складские помещения и автостоянка. Договор о КРТ заключен с инвестором в 2021 году по итогам торгов. Благодаря проекту редевелопмента здесь появится современный городской кластер с экологичным технопарком, многофункциональным общественно-деловым комплексом, комфортной жилой и социальной инфраструктурой.

Промзона «Южный порт тер. 1»

Площадь: 19,59 га
Расположение: ЮВАО, район Печатники
Что построят: 191 тыс. кв. м промышленной и около 195 тыс. кв. м общественно-деловой недвижимости
Новые рабочие места: 6,54 тыс.

Вместо устаревших офисов, складов и других объектов в промзоне «Южный порт» построят почти 400 тыс. кв. м различной недвижимости
Вместо устаревших офисов, складов и других объектов в промзоне «Южный порт» построят почти 400 тыс. кв. м различной недвижимости (Фото: Департамент городского имущества Москвы)

В бывшей промзоне «Южный порт» реализуется сразу два участка по программе КРТ. Первый площадью 19,59 га предполагает строительство почти 400 тыс. кв. м различной недвижимости в течение 12 лет вместо устаревших офисов, складов и других объектов, которые сейчас располагаются в «Южном порту».

Промзона «Южный порт тер. 2.1»

Площадь: 3,94 га
Расположение: ЮВАО, район Печатники
Что построят: свыше 35 тыс. кв. м промышленной и порядка 42 тыс. кв. м общественно-деловой недвижимости
Новые рабочие места: 1,9 тыс.

В течение четырех лет здесь построят почти 80 тыс. кв. м недвижимости
В течение четырех лет здесь построят почти 80 тыс. кв. м недвижимости (Фото: Департамент городского имущества Москвы)

Второй участок в «Южном порту» в несколько раз меньше — 3,94 га. Сейчас здесь расположены устаревшие автосервисы, склады и другие объекты. Оператором этого участка в рамках КРТ выступает ОЭЗ «Технополис Москва». В течение четырех лет здесь построят почти 80 тыс. кв. м недвижимости, на участке бывшей промзоны могут появиться предприятия легкой, фармацевтической, пищевой и других отраслей промышленности. Кроме того, здесь планируется построить магазины, кафе и другие здания общественно-делового назначения.

Промзона «Теплый Стан»

Площадь: 16,78 га
Расположение: ЮЗАО, район Ясенево
Что построят: 200 тыс. кв. м общественно-деловых и промышленных объектов
Новые рабочие места: 4,4 тыс.

Сейчас здесь расположены преимущественно склады, автомастерские и стоянки спецтехники
Сейчас здесь расположены преимущественно склады, автомастерские и стоянки спецтехники (Фото: Департамент городского имущества Москвы)

Участок бывшей промзоны находится рядом со станцией метро «Теплый Стан». Сейчас здесь расположены преимущественно склады, автомастерские и стоянки спецтехники. Договор о КРТ с инвестором заключен в сентябре 2022 года. Инвестор возведет здесь свыше 200 тыс. кв. м общественно-деловых и промышленных объектов.

Промзона «Грайвороново тер. 1 (Рязанский)»

Площадь: 16,27 га
Расположение: ЮВАО, Рязанский район, между Рязанским проспектом и Проектируемым проездом № 770

Что построят: 162 тыс. кв. м жилья, 10 тыс. кв. м промышленной и свыше 82 тыс. кв. м общественно-деловой застройки, включая школу и детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс
Новые рабочие места: 2,7 тыс.

Вместо устаревших складов и автосервисов в промзоне «Грайвороново» построят более 250 тыс. кв. м различной недвижимости
Вместо устаревших складов и автосервисов в промзоне «Грайвороново» построят более 250 тыс. кв. м различной недвижимости (Фото: Департамент городского имущества Москвы)

В рамках проекта КРТ планируется освоение крупной бывшей промзоны «Грайвороново». Преобразованием участка занимается городской оператор — Московский фонд реновации жилой застройки. В течение семи лет вместо устаревших офисов, складов, автосервисов и других неиспользуемых объектов здесь планируется построить более 250 тыс. кв. м различной недвижимости.

Промзона «Вагоноремонт» (КРТ № 17, 18)

Площадь: 15,08 га
Расположение: САО, район Восточное Дегунино, Дубнинская улица
Что построят: более 132 тыс. кв. м общественно-деловых и научно-производственных объектов, включая офисы, кафе и магазины, технопарк, а также 165 тыс. кв. м жилья, из них 16,5 тыс. кв. м по реновации
Новые рабочие места: свыше 4 тыс.

В бывшей промзоне «Вагоноремонт» на севере столицы планируется реализация сразу нескольких проектов КРТ
В бывшей промзоне «Вагоноремонт» на севере столицы планируется реализация сразу нескольких проектов КРТ (Фото: Департамент городского имущества Москвы)

В бывшей промзоне «Вагоноремонт» на севере столицы планируется реализация сразу нескольких проектов КРТ. Участок расположен в шаговой доступности от станций МЦД-1 «Бескудниково» и «Лианозово». Сейчас там находятся склады и стоянка спецтехники. Вместо них в течение шести лет инвестор планирует построить почти 300 тыс. кв. м различной недвижимости. Кроме того, на участке появятся офисы, банки, кафе и магазины, а также современный логистический центр и технопарк.

Промзона «Вагоноремонт» (КРТ № 16)

Площадь: 2,71 га
Расположение: САО, район Восточное Дегунино, Дубнинская улица
Что построят: 81 тыс. кв. м объектов промышленного и общественно-делового назначения — технопарк, фармацевтическое производство, а также офисы и магазины
Новые рабочие места: 1,5 тыс.

На участке могут быть размещены технопарк и фармацевтическое производство, а также офисы и магазины
На участке могут быть размещены технопарк и фармацевтическое производство, а также офисы и магазины (Фото: Департамент городского имущества Москвы)

Второй участок в этой промзоне поменьше — 2,71 га. Его редевелопмент проводит инвестор, заключивший договор с городом по итогам торгов в 2023 году. На участке могут быть размещены технопарк и фармацевтическое производство, а также офисы и магазины.

Промзона «Южное Очаково»

Площадь: 12,98 га
Расположение: ЗАО, район Очаково-Матвеевское, между Рябиновой и Вокзальной улицами и Очаковским путепроводом
Что построят: более 188,5 тыс. кв. м промышленных и общественно-деловых объектов: деловой квартал с магазинами, кафе, офисными комплексами и логистическим центром площадью 30 тыс. кв. м
Новые рабочие места: 3 тыс.

Комплексное развитие территорий: что построят в бывших промзонах Москвы

Новая жизнь ждет бывшую промзону «Южное Очаково» на западе столицы, недалеко от железнодорожной станции Очаково. Сейчас в промзоне расположены склады, автосервисы, а также объект незавершенного строительства. В течение восьми лет здесь планируется построить более 188,5 тыс. кв. м различной недвижимости.

Промзона «Алабушево тер. 1–3»

Площадь: 10,07 га
Расположение: ЗелАО, Силино
Что построят: 195,6 тыс. кв. м промышленной и общественно-деловой недвижимости, включая отраслевой колледж, офисы, магазины, отделения банков
Новые рабочие места: 3 тыс.

Комплексное развитие территорий: что построят в бывших промзонах Москвы

Бывшая промзона находится рядом со станцией Ленинградского направления «Алабушево» и одноименной площадкой особой экономической зоны «Технополис Москва». Сейчас здесь расположены преимущественно склады и автосервисы. Вместо них назначенный в 2022 году городом оператор ОЭЗ «Технополис Москва» в течение восьми лет планирует построить около 200 тыс. кв. м различной недвижимости.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Банки без комиссий по льготной ипотеке нарастили долю рынка Деньги, 01 мар, 17:41
Аналитики сообщили о стагнации цен на жилье в Москве и Подмосковье Жилье, 01 мар, 16:57
8 способов избавиться от кошачьего запаха в квартире и доме Ваш дом, 01 мар, 16:52
Семейная ипотека — 2024: условия, документы, нюансы Деньги, 01 мар, 15:53
Инвестиции в недвижимость России с начала года упали на 20% Деньги, 01 мар, 14:44
В «Сбере» рассказали, как повысить шансы на получение ипотеки Деньги, 01 мар, 14:03
Как выглядят самые странные дома знаменитостей: хижина, пузырь и глаз Жилье, 01 мар, 13:00
В марте в Москве начнут заселение семи новостроек по реновации Город, 01 мар, 12:25
ЦБ выявил новые рискованные схемы покупки новостроек Деньги, 01 мар, 12:16
Эксперты назвали районы Москвы — лидеры по росту цен на жилье в феврале Жилье, 01 мар, 10:54
Что изменится в законах о недвижимости в марте 2024 года Жилье, 01 мар, 10:00
Краснодарский край впервые обогнал Москву по спросу на жилье Жилье, 01 мар, 00:01
Семейную ипотеку продлят до 2030 года. Что это значит для рынка жилья Деньги, 29 фев, 18:48
Когда аренда жилья в Москве может подешеветь. 4 возможных варианта Жилье, 29 фев, 15:59
Главное Лента