Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Самым успешным типом коммерческой недвижимости назвали комьюнити-центры
Новости компаний Новости компаний ,  
0 

Самым успешным типом коммерческой недвижимости назвали комьюнити-центры

Новый формат районных торговых центров с большой долей ресторанов и кафе оказался очень удобен для жителей и смог принести 20%-ную доходность инвесторам. Об этом рассказали в ФПК «Гарант-Инвест»
Алексей Панфилов, основатель ФПК «Гарант-Инвест» 
Алексей Панфилов, основатель ФПК «Гарант-Инвест»  (Фото: РБК)

Основатель финансово-промышленной корпорации «Гарант-Инвест» Алексей Панфилов назвал самый перспективный формат на рынке коммерческой недвижимости в России. По словам эксперта, это комьюнити-центры. Так называют компактные торговые центры в глубине спальных районов. В «Гарант-Инвесте» раскрыли результаты собственных подсчетов на полях форума РБК «Недвижимость — в поисках путей развития» (18+).

«Я бы назвал самым успешным и самым устойчивым форматом то, что сегодня называется словом «комьюнити-центр». Это районные торговые центры с минимальной долей торговли, где в основном присутствует супермаркет, достаточно большое количество ресторанов и кафе, их может быть 15–20 при небольшом объекте, и, конечно, существенное развитие сферы услуг. За счет того, что сфера услуг пришла в районные торговые центры, мы их и называем комьюнити-центрами», — объяснил Алексей Панфилов.

«Гарант-Инвест» пообещал развивать новый формат, удобный для жителей и прибыльный для девелоперов. «На нем можно заработать не менее 20–22% годовых устойчиво на вложенные инвестиции в течение всего горизонта инвестирования. Даже при сегодняшней ключевой ставке это окупаемо, — добавил Панфилов. — Но главное — это абсолютно устойчивый формат. Именно туда идут арендаторы и посетители. Прежде всего потому, что идет рекордное строительство жилья — и около жилья необходимы комьюнити-центры в качестве городской районной инфраструктуры».

В «Гарант-Инвесте» уверены, что развитие интернет-торговли не помешает новому формату, так как комьюнити-центры живут не торговлей, а услугами и общественным питанием. «Каждому нужна химчистка и каждому нужен салон красоты рядом с домом», — разъяснил Панфилов секрет популярности нового типа недвижимости. По его словам, формат будет развиваться не только в Москве, но и в регионах.

Ключевым трендом в развитии ТЦ в «Гарант-Инвесте» назвали усиление функции питания и его разнообразия. «Гастромаркеты, фуд-холлы, фуд-маркеты, — перечислил Панфилов. — Люди все больше и больше едят вне дома — в том числе завтракают. Раньше не было такой культуры — завтракать в торговом центре. Сегодня в восемь утра ТЦ открываются для завтраков, и огромное количество людей проводит и бизнес-завтраки, и романтические завтраки, а не только романтические ужины».

По информации «Гарант-Инвеста», гастромаркет приносит инвестору доходность в четыре-пять раз больше на 1 кв. м, чем магазин одежды. «Доходность увеличивается на 400–500%, — подтвердил Панфилов. — Да, надо вложить инвестиции, да, надо сделать инженерию для того, чтобы разместить предприятия питания, но эти инвестиции окупаются буквально за один-полтора года».

В ходе форума РБК участники также затронули тему ESG в строительстве. «Гарант-Инвест» обратил внимание на то, что компания вот уже несколько лет выпускает зеленые облигации (раскрытие информации). Это ценные бумаги, средства от продажи которых направляют на реализацию экологических или социальных проектов. На форуме Алексей Панфилов указал, что эмитенты таких бумаг, среди которых есть и «Гарант-Инвест», отличаются особенно внимательным подходом к своей деятельности и финансовой отчетности.

Реклама. АО «Коммерческая недвижимость ФПК «Гарант-Инвест», erid: 4CQwVszH9pWuJyy9BbM

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ сообщил о подорожании страховки за опасные объекты. Кого это коснется Деньги, 19 июл, 16:32
Антирейтинг квартир: какое жилье сейчас продать сложнее всего Жилье, 19 июл, 16:24
Покупатели по акции от застройщиков за ночь оформили бронь на ₽4,5 млрд Жилье, 19 июл, 14:48
ЦБ отметил рост интереса к ипотеке по рыночным программам в июне Деньги, 19 июл, 14:01
Льготная IT-ипотека: новые условия программы для покупки жилья Деньги, 19 июл, 13:40
Хуснуллин назвал площадь построенной по КРТ недвижимости Жилье, 19 июл, 12:30
Сочи возглавил рейтинг городов по росту цен на жилье во втором квартале Жилье, 19 июл, 10:47
Острова, города и небоскребы: 7 строящихся мегапроектов по всему миру Город, 19 июл, 10:00
Бывший дом Фила Донахью выставили на продажу за $27,5 млн Деньги, 18 июл, 19:32
Платеж по ипотеке вдвое превысил среднюю ставку аренды жилья в России Деньги, 18 июл, 19:24
Россияне назвали главные сложности при наследовании недвижимости Жилье, 18 июл, 15:50
В ФНС разъяснили, для каких владельцев участков увеличат земельный налог Загород, 18 июл, 15:03
Аналитики назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на аренду однушек Жилье, 18 июл, 13:02
Средний срок и размер ипотеки в июне достигли рекордных значений Деньги, 18 июл, 12:03
Главное Лента