Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Насколько регионы России готовы к отопительному сезону. Видео
Город ,  
0 

Насколько регионы России готовы к отопительному сезону. Видео

В новом выпуске программы «Город» на телеканале РБК обращаемся к важной теме отопления, затрагивающей все российские города. Накануне президент России провел с членами правительства совещание, посвященное отопительному сезону

Текстовая версия

«Поговорим сегодня о прохождении осенне-зимнего максимума, о подготовке к этому сезону», — с таких слов начал совещание с членами правительства президент России Владимир Путин. Итак, важная для всех российских городов тема — отопление. О ходе подготовки к отопительному сезону — 2023/2024 на совещании доложил глава Минстроя России Ирек Файзуллин. Вот самая актуальная информация на конец октября.

Ирек Файзуллин, министр строительства и ЖКХ России:

— Отопительный период полностью начат в 79 регионах Российской Федерации. На этой неделе (23–29 октября. — Прим. ред.) завершен пуск тепла в Приморском крае. Частично отопительный период начат в четырех регионах: Адыгее, Крыму, Краснодарском крае и Астраханской области. В этих регионах, а также в Республике Дагестан и в Севастополе готовы запустить отопление при наступлении холодов. В целом в стране уровень готовности многоквартирных домов на сегодня 99,6%, в социально-культурной сфере — 99,9%.

За такими высокими цифрами стоит большая работа всей жилищно-коммунальной отрасли. Чтобы в российских квартирах было тепло, для спокойного вхождения в зиму накануне отопительного сезона были обслужены все источники теплоснабжения.

Ирек Файзуллин:

— Общий уровень готовности коммунальной инфраструктуры составляет на сегодня 99,4%. Это 72 тыс. котельных, 165 тыс. км тепловых сетей и 706 тыс. км водоснабжения и водоотведения.

Важно не только содержать такой объем инфраструктуры в рабочем состоянии, но и постоянно его модернизировать. В 2023 году по поручению президента в России стартовала новая программа модернизации ЖКХ. К ее реализации уже приступили несколько регионов. Но самим регионам со всем объемом работ не справиться, для чего правительство и разработало сразу несколько мер поддержки. Например, инфраструктурные бюджетные кредиты и, в частности, специальные казначейские кредиты. Также одним из механизмов обновления ЖКХ является привлечение заемного финансирования с использованием средств Фонда национального благосостоянии (ФНБ).

Ирек Файзуллин:

— Синхронизация всех механизмов поддержки, в том числе и национального проекта, и «инфраструктурного меню», позволила в этом году модернизировать более 800 объектов, точнее — 806, что позволит к концу года заменить 17,5 тыс. км сетей. Качество предоставления услуг улучшится у 5,5 млн жителей нашей страны. Кроме того, за счет модернизации инфраструктурных бюджетных кредитов 156 объектов мы модернизируем до конца года — это и котельные, и объекты, связанные с очистными сооружениями.

Оператором сразу нескольких мер поддержки для модернизации региональной ЖКХ-инфраструктуры выступает публично-правовая компания «Фонд развития территорий».

Ильшат Шагиахметов, генеральный директор ППК «Фонд развития территорий»:

— Программа модернизации ЖКХ за счет средств ФНБ была запущена сравнительно недавно, в 2022 году. Но уже в тот год субъекты успели ввести 45 объектов, среди них десятки километров сетей. Благодаря этому 390 тыс. граждан получили более качественные услуги. Темпы этой работы мы наращиваем, и уже с начала текущего года введено более 215 объектов.

А что конкретно? Какие объекты теплоснабжения были модернизированы за последнее время с помощью мер поддержки федерального правительства?

Ильшат Шагиахметов:

— Регионы опережающими темпами стараются ввести в эксплуатацию объекты теплоснабжения до начала отопительного сезона, чтобы скорее обеспечить теплом жителей многоквартирных домов, социальные объекты, такие как школы, детские сады и больницы. Так, в Томской области недавно введено сразу 11 новых газовых котельных. В Новосибирской области введены две газовые котельные взамен трех угольных. Водогрейная котельная после реконструкции открыта в Каменске-Уральском Свердловской области, современная автоматизированная котельная запущена в Южно-Сахалинске. Вы видите, что география работы очень обширна.

Итак, долгое время ЖКХ было самым слабым местом в системе городской инфраструктуры. Было много проблем: аварии, отсутствие отопления и т. д. Коммунальную систему постоянно критиковали. Но, похоже, сегодня ЖКХ активно модернизируется, по-настоящему. «Россия — северная страна, и отопительного сезона никто не отменял. Поэтому я вас очень прошу подойти ко всем вопросам, которые мы сегодня обсуждали, не формально: все должно быть сделано своевременно», — сказал Владимир Путин на совещании, посвященном началу отопительного сезона.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Могут ли дать вторую ипотеку, если одна уже есть. Условия получения Деньги, 22 июл, 18:25
Путин подписал закон о трате маткапитала на строительство домов по эскроу Жилье, 22 июл, 18:15
Путин подписал закон о строительстве частных домов с эскроу Загород, 22 июл, 17:50
Как очистить бассейн на даче своими руками: топ-7 способов Загород, 22 июл, 17:19
В Госдуме предложили изменить порядок взыскания долгов за ЖКХ Жилье, 22 июл, 15:20
Кабмин предложил Госдуме изменить нормы получения земли у государства Отрасль, 22 июл, 14:44
Как обрести эмоциональную устойчивость с помощью улучшения условий жизни Город, 22 июл, 10:00
Росреестр зафиксировал два ипотечных рекорда в новостройках Москвы Жилье, 22 июл, 09:15
Какие бывают размеры кроватей: таблицы размеров, как подобрать Дом, 21 июл, 09:00
Названы мегаполисы, обогнавшие Москву по росту цен на новостройки Жилье, 20 июл, 10:45
Течет кондиционер в квартире: почему это происходит и что с этим делать Дом, 20 июл, 09:00
ЦБ сообщил о подорожании страховки за опасные объекты. Кого это коснется Деньги, 19 июл, 16:32
Антирейтинг квартир: какое жилье сейчас продать сложнее всего Жилье, 19 июл, 16:24
Покупатели по акции от застройщиков за ночь оформили бронь на ₽4,5 млрд Жилье, 19 июл, 14:48
Главное Лента