Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
От высотки до усадьбы: зачем девелоперу строить проекты разных форматов
Новости компаний Интервью ,  
0 

От высотки до усадьбы: зачем девелоперу строить проекты разных форматов

Как сочетать в одном портфеле комплекс высоток в Москве и исторические особняки в городах-курортах на юге России, рассказал управляющий партнер Prime Life Development Денис Коноваленко
Денис Коноваленко, управляющий партнер Prime Life Development
Денис Коноваленко, управляющий партнер Prime Life Development

Многие девелоперы с годами вырабатывают свой особенный почерк, создавая схожие по формату и облику проекты. Но есть среди застройщиков смелые компании, которые открыты к постоянным экспериментам. В их портфеле практически нет похожих проектов, а каждая новая инициатива — выход в другой сегмент рынка.

Одна из таких компаний — Prime Life Development. Портфель застройщика настолько разнообразен, что сочетает, на первый взгляд, несочетаемое: от комплекса жилых домов бизнес-класса в Москве до бутик-отеля в исторической усадьбе, названной в честь одной из самых знаменитых балерин царской России.

О нестандартных проектах, сложностях реставрации и планах на будущее «РБК-Недвижимость» поговорила с Денисом Коноваленко, управляющим партнером девелоперской компании Prime Life Development.

— Если поставить рядом ваши проекты, даже в голову не придет, что это дело рук одной компании. В Москве у вас строительство по самым современным технологиям, а в курортных городах — историческая реконструкция. Как удается это увязать?

— Это проще, чем кажется, когда вкладываешь душу в каждый проект. Мы не штампуем здания, не делаем их типовыми. Каждый построенный нами дом — авторский, выполненный командой профессионалов и особенный по своей сути. Неудивительно, что и выглядят они по-разному.

— Реставрировать сложнее, чем строить новое?

— Да, восстанавливать намного сложнее. В этом процессе очень важно сохранить архитектуру и характер исторического строения. Особенно трудно это сделать, когда от объекта почти ничего не осталось. Так было с «Усадьбой Хлудова» в Сочи. Сегодня это один из самых роскошных бутик-отелей на Черноморском побережье, но, когда мы взялись за проект, это были развалины: ни крыши, ни окон, ни дверей.

Чтобы добиться сегодняшнего облика, мы подробно изучили историю особняка, сделали запросы в архивы. Зданию на 100% вернули его оригинальный вид. В интерьерах ориентировались на русское барокко — имперский стиль с элементами из сусального золота и других благородных материалов. Теперь здесь бутик-отель с рестораном, бассейном и современным сервисом, но гостей окружают интерьеры в духе царских времен.

— Это большая ответственность — работать с историческими зданиями.

— Да, но со строительством новых микрорайонов ответственность не меньше. Новые здания — не только место, где будут жить люди, но и новый импульс в развитии города. Мы хорошо понимаем свою роль и строим на века.

— Вы ощущали на себе ответственность за городское развитие, когда разрабатывали план комплекса «1-й Нагатинский» в Москве?

— Безусловно, ведь это наш флагманский проект. Это комплекс бизнес-класса на юге столицы, в одной из самых перспективных городских локаций — районе Нагатино-Садовники. Здесь уже есть необходимая для жизни инфраструктура, до него легко добраться транспортом. В то же время район еще не успел стать по-настоящему популярным у горожан и обладает огромным потенциалом. Мы уверены, что новые жилые проекты, включая комплекс «1-й Нагатинский», ускорят его развитие. Место станет точкой притяжения для тех, кто ищет особенный жилой комплекс поблизости от центра столицы.

— «1-й Нагатинский» — большой проект из трех высоток на 860 квартир. Вы начали строительство своего флагмана летом 2022 года. На каком этапе находитесь сейчас?

— Сейчас мы заканчиваем монолит первой очереди и начинаем фасадные работы. Уже полностью сформировали улично-дорожную сеть, защитили архитектурно-градостроительное решение дворовой зоны дома, где будут променад, спортивные и игровые площадки, японский сад. Строить ее начнем в 2024 году.

Кроме того, активно идет проектирование второй очереди строительства. На этом этапе проект немного изменили — решили сделать несколько башен, чтобы создать архитектурную доминанту района и выделить больше дворового пространства для резидентов.

— Как городская администрация отнеслась к такой перемене?

— Все корректировки обсуждались в диалоге с городскими властями, мы пришли к совместному решению. Вообще, наша главная задача перед городом — выполнять свои обязательства по созданию жилых площадей и социальной инфраструктуры, например детского сада и школы. Мы работаем вместе с городскими службами, отвечающими за реновацию территории, и справляемся успешно.

— Перейдем к более камерным, но не менее значимым проектам. Расскажите об усадьбе в центре Кисловодска. Почему она носит имя балерины Матильды Кшесинской? Особняк принадлежал ей?

— Нет, это, скорее, народное название. Люди прозвали здание «дачей Кшесинской», хотя доказательств того, что здесь проживала знаменитая балерина, нет. Есть только предание, что она перебралась сюда из Петрограда в 1918 году.

Изысканный особняк, напоминающий сказочный замок, построили в 1905 году по заказу знаменитого деятеля Ставрополья Антона Твалчрелидзе. Первым хозяином усадьбы стал Тимофей Астахов, тесть Твалчрелидзе. Спустя десять лет усадьбу продали помещику Владимиру Лежневу. Насыщенная история, связанная со многими известными именами, и впечатляющая архитектура позволили дому стать памятником культуры регионального значения — вплоть до того, что дому присвоили название в честь Кшесинской.

С приходом советской власти зданию применения не нашли, оно пришло в упадок. В 1997 году усадьбу приобрел предприниматель Владимир Брынцалов. Он положил начало реставрации: укрепили фундамент, сделали новые перекрытия.

Видео: Как выглядит «Усадьба Кшесинской»

Реконструкция и строительство: особняк Матильды Кшесинской в Кисловодске
Реконструкция и строительство: особняк Матильды Кшесинской в Кисловодске
(Видео: телеканал РБК)

— Сейчас здание и правда кажется сказочным замком — яркое, цепляющее взгляд. В чем заключалась реконструкция, которую провела Prime Life Development?

— Мы детально изучили каждый кирпичик, проанализировали несущие способности элементов, чья история началась больше века назад. А то, что не сохранилось, бережно воссоздали по фотографиям дома из прошлого.

В случае с проектом «Усадьба Кшесинской» на нас лежала большая ответственность еще и потому, что это здание — одна из городских достопримечательностей. Самый центр Кисловодска, сюда водят экскурсии. Кроме того, именно здесь начинается территория крупнейшего в Европе городского парка — Кисловодского национального парка. Вся приусадебная территория представляет собой сложную и многоуровневую систему прогулочных тропинок.

— Кто по ним гуляет?

— Гости бутик-отеля, который расположился в особняке. Он уже открыт для постояльцев: здесь есть уютные номера и большой гостевой дом. Нередко усадьбу снимают целиком под большое мероприятие — например, для празднования свадьбы или юбилея. Сложно представить более подходящую декорацию для торжественного дня.

— В каком стиле выполнен дизайн внутренних помещений?

— Мы решили сделать микс из царской роскоши и более выдержанных мотивов. Обилие стекла и позолоченных деталей соседствуют здесь с простой функциональностью. Поэтому особняк изнутри так похож на дачу высокородных господ — эффектную, но более скромную, чем столичные дворцы.

В помещениях есть свои изюминки. Например, потолки с оригинальной лепниной, старинная печь, мраморная лестница, витражи в стиле модерн. Все это создает особое романтическое и ностальгическое настроение «Усадьбы Кшесинской».

— Prime Life Development экспериментирует с форматами даже в рамках одного города. Например, в Кисловодске у вас есть еще один проект — жилой комплекс «Красно солнышко». Чем он интересен?

— Этот проект — находка для тех, кто хочет переехать жить в курортный город. Комплекс расположился в центре Кисловодска, поблизости от нарзанных ванн, питьевых галерей и главной пешеходной зоны города — Курортного бульвара. Здесь есть лоты для ценителей роскошной курортной недвижимости — двухуровневые и с террасами. У комплекса своя спа-зона с 25-метровым бассейном и саунами, ресторан и площадки для отдыха.

— По описанию похоже на хороший отель.

— Гостиничный формат здесь тоже есть. Мы построили несколько секций с жилой недвижимостью, а последнюю секцию сделали апарт-отелем. Клиенты могут выбрать то, что им интересно: погостить в отеле или приобрести жилье на лечебном курорте.

— С таким портфелем вряд ли возможно угадать, что у вас в планах дальше. Поделитесь?

— Наш следующий проект — апарт-отель с акцентом на детокс-программы и спокойный семейный отдых. Гостиница появится в Предгорном районе Ставропольского края. Это проект по реконструкции бывшей дачи Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева и преобразованию ее в современный туристический санаторно-курортный комплекс.

Сейчас мы занимаемся геологоразведкой и поиском термальных источников совместно с Министерством природопользования. Это место станет не просто отелем, а настоящей жемчужиной Ставропольского края и портфеля Prime Life Development.

Реклама. ООО СЗ АЛЬФА https://primelifedevelopment.ru/

ЖК «1й Нагатинский» — застройщик ООО СЗ АЛЬФА

Проектная декларация на сайте Наш.дом.РФ

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как сделать загородный дом стильным: тренды в дизайне мебели в 2024 году Дизайн, 13:20
В Москве под гостиницы отремонтируют три исторических особняка Город, 12:30
Центр Москвы обогнал остальные округа по росту цен на новостройки за год Жилье, 11:49
Екатерина Ломтева, Ricci | Жилая недвижимость — о проектах за рубежом Деньги, 11:31
В ГД назвали способы повысить доступность жилья в России Деньги, 11:12
В Госдуме заявили о закрытии «двери под названием «льготная ипотека» Жилье, 23 мая, 17:59
ЦБ заявил о разнице цен на новостройки и вторичное жилье в 55–60% Деньги, 23 мая, 15:33
В ЦБ назвали условия для снижения ставок по ипотеке Деньги, 23 мая, 15:02
Что такое вальмовая крыша и как ее сделать Загород, 23 мая, 14:13
Минфин предложил дать регионам право налогообложения дорогого имущества Жилье, 23 мая, 13:53
В Госдуме назвали сроки принятия закона об эскроу-счетах в ИЖС Загород, 23 мая, 13:31
В Госдуме предложили усложнить покупку непригодного жилья на маткапитал Жилье, 23 мая, 11:47
Жилье у реки: сколько стоят новостройки Москвы рядом с набережными Жилье, 23 мая, 11:00
На форуме Александра Высоковского обсудили мастер-планы городов. Видео Город, 23 мая, 10:09
Главное Лента