Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Мегалит, круг и бионическая архитектура: 6 проектов необычной формы
Дизайн ,  
0 

Мегалит, круг и бионическая архитектура: 6 проектов необычной формы

Бионическая архитектура, кубические, «падающие», и круглые небоскребы, архитектурное оригами и другие интересные проекты — в подборке «РБК-Недвижимости»

Современные технологии, новейшие инженерные решения, инновационные строительные материалы, а также смелость инвесторов и застройщиков позволили архитекторам и дизайнерам открыть ранее недоступные возможности для реализации творческих фантазий. Вместо традиционных и часто безликих прямоугольных коробок сегодня иногда можно увидеть уникальные здания непривычных форм.

В подборке «РБК-Недвижимость» — яркие проекты известных архбюро по всему миру, которые не только могут удивить интересной архитектурой и дизайном, но зачастую являются уникальными объектами с точки зрения технологических и инженерных решений.

Падающая башня

Небоскреб Capital Gate в Абу-Даби (ОАЭ), также известный как «Падающая башня», является воплощением современной архитектуры и инженерного мастерства. Он славится своим уникальным наклонным дизайном, который делает его одним из самых искаженных относительно вертикали зданий в мире.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Так, небоскреб вошел в Книгу рекордов Гиннесса как здание с самым большим наклоном в мире. При высоте 160 метров здание имеет угол наклона в 18 градусов. Для сравнения, у знаменитой Пизанской башни этот показатель равен всего 4 градусам. Подобный угол наклона достигается путем наложения этажей с отклонением: до 12 этажа здание поднимается вертикально, а далее пластины этажей накладываются друг на друга с зазором от 30 до 140 сантиметров. Здание оснащено специальной системой горизонтальных упоров, которые компенсируют его наклон и обеспечивают его стабильность и безопасность.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Башня, построенная по проектам известного архбюро RMJM, является частью Национального выставочного комплекса Абу-Даби. Внутри Capital Gate находятся офисные помещения, гостиница и рестораны. Экстерьер небоскреба отличается инновационностью и смелостью: фасад здания выполнен из стекла, что позволяет зданию сливаться с окружающим городским пейзажем. В ночное время на фасаде устраивают световое шоу, что добавляет еще больше впечатлений от этого уникального архитектурного произведения. Capital Gate также был награжден сертификатом LEED за его экологические характеристики.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Мегалит или архитектурное оригами

В «Большом Сити» в Москве скоро появится дерзкий проект с футуристической архитектурой от известного российского бюро Kamen. Девелоперская группа компаний «Основа» реализует комплекс апартаментов бизнес-класса Emotion в 600 м от набережной Москвы-реки в Хорошево-Мневниках, который состоит из четырех корпусов переменной этажности 8–27–28 этажей.

Фото: ГК "Основа"
Фото: ГК "Основа"

По словам управляющего партнера, акционера ГК «Основа» Олега Колченко, это один из самых динамичных и развивающихся районов столицы, где возникают новые рабочие места и соответствующая инфраструктура, уровень и престиж этого района неуклонно растет. «Да, здесь создается высококонкурентная среда. При этом наш проект Emotion — максимально самодостаточный: здесь предусмотрены 27,5 тыс. кв. м апартаментов, 9,8 тыс. кв. м офисов и более 13 тыс. кв. м инфраструктуры и общественных пространств. Кроме того, в Emotion будет собственный шестиэтажный SPA-центр с открытым бассейном на крыше, конференц-зал и амфитеатр, ресторан, кафе и супермаркет, офисный центр, а также приватные общественные пространства для жителей комплекса», — рассказал Колченко. При этом соинвестором проекта выступает ГК «Стилобат», а финансовым партнером — Сбербанк.

Фото: ГК "Основа"
Фото: ГК "Основа"

Каскадные силуэты зданий и большая площадь остекления по задумке авторов проекта должны создавать эмоциональный образ жилого комплекса будущего. Алюминиевые элементы в отделке фасадов, широкоформатные окна, открытые балконы и террасы по всей высоте усиливают ощущение легкости и комфорта. «Объект будет являться основной скульптурой, стелой, въездными парадным фасадом «Большого Сити». При разработке концепции проекта мы основывались на одной из основных точек его восприятия — движении по Звенигородскому шоссе. В какой-то момент весь объект складывается в единую пластину, а следом, когда мы чуть продвигаемся вперед, он начинает «раскладываться». Я называю такой подход «архитектурным оригами»: это стереометрическая задача — создать пространственную скульптуру, где нет ничего случайного», — пояснил руководитель архитектурного бюро Kamen Architechts Иван Греков.

Фото: ГК "Основа"
Фото: ГК "Основа"

При разработке концепции проекта мы основывались на одной из основных точек его восприятия — движении по Звенигородскому шоссе. В какой-то момент весь объект складывается в единую пластину, а следом, когда мы чуть продвигаемся вперед, он начинает «раскладываться». Я называю такой подход «архитектурным оригами»: это стереометрическая задача — создать пространственную скульптуру, где нет ничего случайного», — пояснил руководитель архитектурного бюро Kamen Architechts Иван Греков. По его мнению, Emotion способен стать одним из знаковых объектов современной Москвы, настолько он лаконичен и мегалитичен.

Фото: ГК "Основа"
Фото: ГК "Основа"

Бионическая архитектура

Культурный центр имени Гейдара Алиева в Баку, спроектированный архитекторами Захой Хадид и Патриком Шумахером, является одним из ярких примеров бионической архитектуры. Современные инженерные технологии и инновационные материалы позволяют создавать архитектурные шедевры необычной формы, без единого прямого угла — только плавные линии. Параметрический дизайн позволил возвести сооружение, которое сливается с ландшафтом города.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В 2014 году Лондонский музей дизайна признал этот центр проектом года. В проекте сочетаются в элементы традиционного азербайджанского и современного стилей. Его формы напоминают набегающие друга на друга волны. Кровля площадью 4 га состоит из 2027 панелей в виде различных геометрических фигур — треугольников, прямоугольников, трапеций.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Культурный центр состоит из трех зданий, объединенных в единую композицию. Внутри него находятся выставочные и конференц-залы, кинотеатр, библиотека, рестораны и кафе. Архитекторы решили создать объект, в котором был бы виден непрерывный поток внутреннего и внешнего, что символизирует бесконечность. Интерьер продолжает тему слияния объекта и пространства в сплошные поверхности. «Этажи превращаются в пандусы и стены, скручивающиеся откосы и потолки, которые затем поворачивают дальше и исчезают из поля зрения, превращаясь в бесконечные белые перспективы», — говорится в описании проекта.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Круглый небоскреб

Небоскреб «Гуанчжоу-Юань» в Китае является самым высоким круглым зданием в мире. Его высота составляет 138 метров, а в центре находится отверстие диаметром 48 метров. Поэтому здание, напоминающее древнекитайскую монету, также сравнивают с бубликом или колесом. В здании 33 этажа, а общая площадь комплекса составляет 85 тыс. кв. м. Необычный проект реализован в 2013 году по проекту известного архитектора Джозефа ди Паскуале из миланского архбюро AM project.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Архитектурный комплекс «Гуанчжоу-Юань» в Китае представляет собой отличный образец современного градостроительства и выполнен в восточном стиле. Здание расположено на набережной Чжуцзян — отражаясь в воде, оно формирует восьмерку, счастливое число для китайцев. Главные фасады здания выполнены из стекла и облицованы треугольными медными панелями разного размера. Боковые фасады представляют собой два вертикальных ряда застекленных прямоугольников, которые выступают на разные расстояния от здания.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

На первых этажах небоскреба находится торговый центр, в центральных этажах располагаются офисы, а на верхних этажах разместился семизвездочный отель, а также жилые апартаменты и пентхаусы.

Органические кривые формы

Многофункциональный комплекс Valley в Амстердаме впечатляет своим смелым и инновационным подходом к дизайну. Здание было построено в 2021 году и получило премию Emporis Skyscraper Awards 2021 как лучший небоскреб в мире. Архитектура проекта представляет собой органические кривые формы, которые вписываются в окружающий ландшафт города. Здание представляет собой набор уровней, плавно перетекающих друг в друга, создавая гармоничный и естественный облик. Их органическая форма создает впечатление движения и живости. Такой проект стал результатом совместной работы известных архитекторов и дизайнеров — MVRDV, Landscape Architects Bureau West 8 и Delft University of Technology.

Фото: MVRDV \ Ossip van Duivenbode
Фото: MVRDV \ Ossip van Duivenbode

Комплекс состоит из трех разноуровневых зданий высотой 67, 81 и 100 м, которые соединены общим стилобатом. Здесь расположены жилые помещения, офисы, торговый центр, общественные зоны, а также кафе и рестораны. По замыслу архитекторов, Valley должен объединить современность с природой. Здесь активно используются зеленые насаждения, вертикальные сады и уникальные ландшафтные решения.

Фото: MVRDV \ Ossip van Duivenbode
Фото: MVRDV \ Ossip van Duivenbode

По внешним краям здания расположен фасад из гладкого зеркального стекла, который вписывается в контекст делового района. Внутри этой оболочки здание имеет совершенно другой, более естественный вид, как будто стеклянный блок рассыпался, обнажая скальные породы с внутренней стороны. Этажи поднимаются вверх уступами, и эти консоли отделаны натуральным камнем, а на террасах и стенах много зелени. В общей сложности в кашпо из натурального камня растет более 271 деревьев и кустарников и около 13 500 более мелких растений.

Фото: MVRDV \ Ossip van Duivenbode
Фото: MVRDV \ Ossip van Duivenbode

Парящие блоки

Комплекс The Interlace в Сингапуре привлекает внимание своим необычным дизайном. Архитектура отличается инновационным подходом к планировке — проект состоит из 31 горизонтальных прямоугольных блоков, которые расставлены на колоннах и словно парят друг над другом под разными углами. Блоки расположены на четырех основных уровнях с тремя вершинами (6, 18 и 24 этажа), что создает необычную пространственную структуру. Со стороны это напоминает хаотично расставленные коробки.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Фасады здания выполнены в современном минималистичном стиле с использованием стекла, бетона и металла. Форма блоков создает внутренние дворы, небольшие скверы и открытые пространства для жителей. В комплексе The Interlace есть различные типы апартаментов — от «однушек» до пентхаусов, причем все они выполнены в современном дизайне и с просторными интерьерами. Для жителей внутри комплекса также есть общественные пространства, бассейны, фитнес-центры, рестораны и кафе.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Благодаря необычному расположение жилых блоков, появились дополнительные горизонтальные поверхности, а значит — возможности для ландшафтного дизайна и общественных террас не только на земле, но и на многочисленных крышах домов. При дефиците и дороговизне земли в Сингапуре это имеет особую ценность и позволило создать больше зеленых пространств. В целом проект кажется не просто окруженным тропической растительностью, но скорее даже встроенным в нее.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне назвали суммы доходов от заработков на недвижимости Деньги, 12:46
Эксперты оценили изменение стоимости квартир до 28 кв. м в городах России Жилье, 12:34
Пять идей для инвестиций в недвижимость в 2024 году Мнения, 12:07
Каким будет ЖК «Северный порт» в Москве: детали мегапроекта Город, 11:00
Аренда жилья в Москве перестала дорожать: как долго это продлится Жилье, 10:30
Точки над «и»: как развиваются современные инфраструктурные проекты Отрасль, 10:30
Квартиры комфорт-класса по сельской ипотеке: чем интересен Доброград Загород, 10:00
Росреестр отметил резкий рост спроса на вторичное жилье в Москве Жилье, 09:57
Минфин заявил об изменениях в льготных ипотечных программах Деньги, 20 мая, 19:31
Депутат оценил число гостевых домов в серой аренде Город, 20 мая, 18:00
Россияне потеряли интерес к досрочному погашению ипотеки. Что это значит Деньги, 20 мая, 17:58
Названы районы Москвы с наибольшим ростом цен на массовые новостройки Жилье, 20 мая, 14:32
Виды кровли: чем покрыть крышу Загород, 20 мая, 13:38
В Подмосковье третий месяц подряд отмечена стагнация цен на новостройки Жилье, 20 мая, 13:07
Главное Лента