Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Из офиса — в коливинг: как шеринг помогает вернуть работников с удаленки
Мнения ,  
0 
Александр Шарапов

Из офиса — в коливинг: как шеринг помогает вернуть работников с удаленки

В течение последнего года количество рабочих вакансий, предполагающих гибридный график работы, выросло по всему миру на 29%. При этом число полностью удаленных рабочих мест, напротив, снизилось. Рынок труда балансирует между интересами работодателей и сотрудников, заставляя бизнес все чаще прибегать к аренде таких форматов, как коливинги.

В поиске баланса

Процесс возвращения в офисы стал неизбежной реальностью, несмотря на полярность позиций работников и работодателей, о которых говорят многочисленные исследования. Например, эксперты компании Buffer пришли к выводу, что 98% сотрудников хотят сохранить возможность работать удаленно хотя бы часть времени. В свою очередь, 90% работодателей намерены вернуть сотрудников в офис к концу 2024 года, говорится в исследовании компании Resume Builde.

В условиях дефицита кадров возможность удаленной работы стала важным аргументом при выборе работодателей, которые вынуждены идти на уступки и искать баланс между необходимостью возвращать сотрудников в офисы с одной стороны и потребностью в предоставлении им большей свободы и гибкости — с другой. Так, например, согласно последнему исследованию компании GlobalData «Global Hiring Activity — Trends & Signals Q2 2023», за последние 12 месяцев число вакансий, предлагающих гибридный график работы, выросло по всему миру на 29%. В первую очередь, речь идет о таких областях, как путешествия и туризм, ретейл и финансовые услуги.

Лидирую роль в этом тренде играют такие компании, как Amazon.com и Wells Fargo & Co., ставшие одними из самых активных работодателей, ратующих за «гибрид». Но о необходимости возвращения в офисы сказали, пожалуй, большинство миллиардеров и глав компаний, включая Илона Маска и Марка Цукерберга. Отрасли продолжают адаптироваться к новым условиям рынка труда, что не может не отражаться на недвижимости.

Из офиса — в коливинг

Гибридный график работы снижает потребность в классических офисных площадях, объем которых и без того сокращается в мировых финансовых центрах. Например, в США в этом году впервые в истории сократился офисный рынок, подсчитали в JLL. В частности, площадь снесенных и переоборудованных офисных зданий за 12 месяцев к середине 2023 года почти в три раза превысило площадь вновь построенных: 5 млн кв. футов (около 465 тыс. кв. м) против 14,7 млн кв. футов.

Более того, из-за дефолтов собственников офисов в США банки в этом году могут недосчитаться около $250 млрд. Для сравнения, бюджет России на 2023 год — около $300 млрд. Но, как известно, когда в одном месте убывает, то в другом — прибывает.

Трансформация рынка труда привела к резкому увеличению числа цифровых кочевников по всему миру. Если несколько лет назад количество тех, кто совмещал работу и путешествия, оценивалось в 15 млн человек, то сегодня их уже 40 млн. Причем количество россиян среди них эксперты оценивают в 2 млн человек. Для них требуется огромное количество площадей соответствующего качества с четко зонированными пространствами, где не придется работать из спальни. Как сказал профессор Преображенский, в спальне надо спать, а в кабинете — работать. Коливинг, по сути, это коллективная квартира профессора Преображенского: здесь есть личное пространство с кроватью, мини-кухней, душем и туалетом, есть коворкинг, кинотеатр, прачечная, спортзал и так далее. Поэтому коливинги идеально подходят не только для самих диджитал-номадов, но и для корпораций, заинтересованных в том, чтобы предложить максимально комфортные условия работы.

Аренда корпорациями площадей в коливингах уже показала реальный результат в пандемию и помогла сохранить динамику выполнения рабочих задач. То же происходит и сейчас, когда компании стали чаще арендовать коливинги на несколько недель или месяцев, чтобы разместить там команду разработчиков. Такие методы временного переселения команд применялись и раньше, но в основном на время тимбилдингов и выездных стратегических сессий. Сейчас же эта практика стала куда более масштабной. Такое гибридное возвращение в офисы уже приводит к росту объемов бизнес-туризма по всему миру.

Пока еще преждевременно говорить о возвращении числа командировок к доковидным показателям — сегодня уровень делового туризма примерно на 30% ниже, чем в 2019 году. При этом, как прогнозировали ранее аналитики Global Business Travel Association, достижение допандемийного уровня может произойти уже в 2024 году, что на два года раньше предыдущего прогноза.

Как отмечается в последнем выпуске Global Serviced Apartment Industry Report, около 53,3% опрошенных представителей корпораций рассказали о том, что за последний год они стали чаще прибегать к аренде сервисных апартаментов. В отличие от таких сервисов, как AirBnB, качество работы которых сложно назвать стабильным, сервисные апартаменты предоставляют стандартное качество, поэтому лучше отвечают запросам корпораций. При этом совместная жизнь и работа помогают сохранить командный дух и эффективность в условиях, когда взгляды работников и работодателей на удаленку кардинально разошлись.

Читайте также:

Общежитие по-русски: пять историй о жизни в коливинге

Синдром коммуналки: почему коливинги пока не приживаются в России

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Об авторе
Александр Шарапов Александр Шарапов президент Becar Asset Management
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Падение спроса и стагнация цен: что происходит с новостройками в Москве Жилье, 13:00
ФАС возбудила дело в отношении Альфа-Банка из-за рекламы ипотеки Жилье, 12:40
Москва стала третьей по темпам падения ввода жилья в России Жилье, 12:02
Названы лидеры по продажам жилья в массовых новостройках Москвы Жилье, 10:36
Москва вошла в топ-5 городов по росту цен на вторичное жилье за месяц Жилье, 09:30
Россияне нарастили ввод жилья за первый квартал на 22% Загород, 09:17
Росреестр оценил снижение спроса на жилье в Москве за год Жилье, 09:16
Спад рыночной и рост льготной: «Дом.РФ» оценил спрос на ипотеку Деньги, 15 апр, 18:52
Виллы от Bentley Home: каким получился проект в элитном районе Дубая Деньги, 15 апр, 16:12
Россияне назвали самые желанные места России для весенних путешествий Город, 15 апр, 15:11
Кабмин разрешил семьям мобилизованных не оплачивать за них воду и газ Жилье, 15 апр, 14:24
Доля незанятых офисных площадей в Москве снизилась до минимума за 10 лет Город, 15 апр, 13:50
Россияне стали реже покупать недвижимость для иммиграции Деньги, 15 апр, 13:19
Долговая нагрузка и первый взнос: как увеличить шансы на ипотеку в 2024-м Деньги, 15 апр, 13:10
Главное Лента