Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Район особого статуса: почему на Якиманке строят элитную недвижимость
Новости компаний Город ,  
0 

Район особого статуса: почему на Якиманке строят элитную недвижимость

Выясняем, почему исторический район входит в топ московских локаций для размещения элитных проектов, на примере нового клубного дома Cult
Клубный дом Cult. Визуализация
Клубный дом Cult. Визуализация

Якиманка — один из трех самых популярных районов Москвы для элитной недвижимости. Об этом говорится в исследовании NF Group, которое есть в распоряжении «РБК-Недвижимости». По данным аналитиков, 12% от всех элитных квартир и апартаментов столицы экспонировалось в районе Якиманка в первом полугодии 2023 года. При этом средневзвешенная цена квадратного метра в локации составила ₽2,5 млн, подсчитали в NF Group.

Однако не только высокий ценник на недвижимость позволяет отнести Якиманку к элитным районам города. Локация в историческом центре Москвы с огромными зелеными зонами, разнообразной инфраструктурой и насыщенной культурной жизнью неизменно привлекает обеспеченных резидентов, что добавляет Якиманке статусности. «Безусловно, Якиманка считается одной из самых престижных локаций исторического центра города, а жилье здесь всегда востребовано и является неким знаком статуса для многих покупателей, в том числе коллекционеров элитной недвижимости», — констатировали в NF Group.

Видео: почему Якиманка — один из самых престижных районов Москвы

Почему Якиманка — один из самых престижных районов Москвы
Почему Якиманка — один из самых престижных районов Москвы
(Видео: телеканал РБК)

Одной из точек притяжения Якиманки для состоятельной аудитории станет клубный дом Cult — новый образец недвижимости высокого класса от компании Gravion. Строительство дома завершится в 2023 году. На примере амбициозного проекта разбираемся в особенностях Якиманки как района для элитной недвижимости.

Дом с наградами

Клубный дом Cult стал победителем Urban Awards 2022 в номинации «Премьера года» как лучший комплекс сервисных апартаментов премиум-класса в Москве. На ежегодной международной премии «Рекорды рынка недвижимости 2022» проект одержал победу в номинации «Жилой комплекс премиум-класса № 1».

Преимущество локации

Во всех мировых столицах центральные районы обеспечивают своих резидентов высокой транспортной доступностью. Якиманка не исключение: отсюда легко выехать на главные магистрали города. Есть у района и особенности, нехарактерные для центральных локаций в других мегаполисах. Например, обилие зеленых зон и благоустроенных набережных.

«При покупке недвижимости покупатели обращают особое внимание на наличие около комплекса различных зеленых зон. Как правило, больше ценятся полноценные парковые зоны, где можно позаниматься спортом или погулять с детьми. И Якиманка является одним из самых зеленых районов в центральной части Москвы», — рассказали в NF Group.

Значительную часть района занимают парки: парк искусств «Музеон» продолжается Центральным парком имени Горького и завершается Нескучным садом. Будущие резиденты клубного дома Cult, расположенного в пяти минутах ходьбы от парка Горького, смогут проводить свободное время в неспешных прогулках по тенистым аллеям, отдыхая от городского ритма в окружении деревьев.

Важный элемент привлекательности района для поклонников элитной недвижимости — близость к воде. В состав Якиманки входит часть острова Балчуг, окруженного водами Москвы-реки и Водоотводного канала. Выйти на пробежку с видом на реку или устроить неспешную прогулку позволят Кадашевская, Болотная, Пушкинская и Якиманская набережные.

Якиманка также привлекает ценителей насыщенной культурной жизни. В историческом районе города расположилось несколько знаковых арт-пространств, включая Третьяковскую галерею и дом культуры ГЭС-2. В локации клубного дома Cult без труда найдется развлечение на любой вкус: от ресторанов до образовательных проектов, от театров до ультрамодных точек соединения искусства и бизнеса.

Кто выбирает недвижимость на Якиманке

По словам Андрея Соловьева, регионального директора департамента городской недвижимости NF Group, Якиманку выбирают успешные бизнесмены. «Это люди, которым нужна атмосфера, нужны парки, нужен воздух, — отметил эксперт. — Здесь есть определяющие вещи. Во-первых, это район, близкий к Кремлю и к госучреждениям. Во-вторых, это район, где много воздуха, где есть парки. И третье, это престижный район».

Коллекционные виды

Важная особенность Центрального района — впечатляющий вид из окон. Например, клубный дом Cult предлагает своим будущим резидентам наблюдать за по-настоящему коллекционными панорамами Москвы: от макушек кремлевских башен и куполов храма Христа Спасителя до сверкающих на солнце небоскребов «Москва-Сити». «Пентхаусов с такими видами на рынке единицы, и всего несколько из них есть в клубном доме Cult», — заявил коммерческий директор Gravion Алексей Лухтан.

Особый интерес для любителей редких панорам представляет вид на Кремль. По оценке NF Group, вид на самое сердце Москвы и всей России высоко ценится среди покупателей недвижимости. Из окон клубного дома Cult резиденты также смогут наблюдать за сменой сезонов, глядя на деревья и пруды парка Горького. Из-за градостроительных ограничений и дефицита площадок в центре города проектов с такими видами очень мало.

Панорама без шума

Один из традиционных минусов центра — высокие показатели шума. Исторические районы привлекают множество туристов, поблизости пролегают главные городские магистрали. Чтобы ничто не нарушало отдых и сон резидентов клубного дома Cult, в здании обеспечат повышенную шумоизоляцию. Дом оснастят панорамными окнами известной немецкой марки с максимальным индексом звукоизоляции 45 децибел. Кроме того, выполнят дополнительную звукоизоляцию фасада, которая обеспечит тишину в апартаментах.

Еще больше видовых возможностей откроется с террасы на кровле клубного дома Cult. Особенностью проекта станет наличие двух форматов террас — общей для всех резидентов и частных для обладателей пентхаусов. Последние смогут приехать на крышу на персональном лифте.

Клубный дом Cult. Виды. Визуализация
Клубный дом Cult. Виды. Визуализация

По мнению архитектора клубного дома Cult, основателя бюро СПИЧ Сергея Чобана, терраса на крыше — важная тенденция современного строительства. «Это тренд для московской и мировой архитектуры. Наружное пространство — продолжение внутреннего. Это ценность нахождения вне стен здания и огромная свобода, которую нужно подчеркивать при помощи наружных террас», — рассказал Чобан.

Редкое предложение

Выбирая центральную локацию, девелоперы сталкиваются с непростой задачей — деликатно вписать новый проект в историческую застройку, не нарушив облика и характера места. С таким вызовом столкнулись и авторы проекта клубного дома Cult. «В 2020 году нам предложили заняться участком бывшей гостиницы «Варшава» и тем зданием, которое на этом участке находилось. Было принято решение проектировать новое здание как отдельное, но в то же время не разрушить крупномасштабный ансамбль, который сформировался на Калужской площади», — поделился Сергей Чобан.

В результате команде архитекторов удалось спроектировать здание с лаконичным дизайном, отсылающим к модернистскому стилю 1980-х годов. Для домов того времени характерны тонкие горизонтальные пояса, четкий ритм окон и аттиковый этаж. Все эти элементы присутствуют и в дизайне клубного дома Cult. Особую тактильность и выразительность проекту придаст облицовка светлым натуральным камнем из Португалии.

Продолжением сдержанной архитектуры станет дизайн внутренних помещений клубного дома Cult. Все 80 апартаментов будут сдаваться с премиальной отделкой, в которой используют благородные материалы. Оба вида отделки — неоклассический Classic и более современный Minimalism — выполнят в темной и светлой гаммах. Апартаменты укомплектуют кухнями с итальянской бытовой техникой и сантехникой признанных европейских марок. Владельцу апартаментов останется только получить ключи, выбрать мебель и переехать.

В клубном доме представят три вида апартаментов: студии, лоты с одной и двумя спальнями. Разнообразие планировок и размеров откроет широкий выбор, а потолок высотой от 3,5 м сделает даже небольшие помещения просторными. Например, студенту подойдет камерная студия площадью 27 кв. м, а семья с ребенком оценит апартаменты с двумя спальнями, двумя санузлами, гардеробными зонами и большой кухней-гостиной для вечеров в кругу близких людей.

Особым предложением клубного дома Cult станут пентхаусы площадью от 170 до 330 кв. м с возможностью объединения. «Пентхаусы спроектированы в соответствии с мировыми стандартами: это настоящие виллы на крыше с просторными приватными террасами, обустроенным местом для барбекю и зоной джакузи», — рассказал коммерческий директор Gravion Алексей Лухтан. Здесь предусмотрены потолки высотой 4,5 м, панорамные окна и собственный дровяной камин. Каждый пентхаус в Cult будет обладать собственным характером благодаря эксклюзивной дизайн-концепции интерьера, планировке и виду из окон, дополняющему облик интерьера.

Инфраструктура избранных

Клубный дом Cult встретит своих резидентов уютным внутренним двором, концепцию благоустройства которого разработала международная компания Gillespies. В тихом дворике будут водные инсталляции, места для отдыха, цветущие гипоаллергенные растения. Это место станет своеобразным телепортом, который перенесет резидентов Cult с шумных улиц мегаполиса в камерный оазис спокойствия.

Клубный дом Cult. Внрутренний двор. Визуализация
Клубный дом Cult. Внрутренний двор. Визуализация

Из внутреннего двора резиденты и гости попадут в просторное лобби в нью-йоркском стиле. Латунные поверхности и декоративные панели из натурального дерева будут сочетаться с выразительными арт-объектами. По задумке авторов, дизайн лобби станет аллюзией на динамичность и культурную глубину Нью-Йорка с его постоянным движением, галереями и небоскребами.

Провести время с пользой для здоровья, не покидая клубного дома, позволит фитнес-зал с зоной спа и хаммамом, открытый для резидентов дома в любое время. Здесь можно будет в уединении позаниматься йогой, пригласить персонального тренера, восстановиться после тяжелого дня с помощью массажа.

Клубный дом Cult. Въезд в паркинг. Визуализация
Клубный дом Cult. Въезд в паркинг. Визуализация

Резиденты клубного дома Cult получат круглосуточный отельный сервис. Они смогут заказать уборку апартаментов, отправить корреспонденцию, забронировать столик в ресторане, вызвать такси. Кроме того, Cult предложит своим резидентам услугу парковщика, благодаря которой отпадет необходимость в приобретении парковочного места. Профессиональные парковщики припаркуют автомобиль и подадут его в назначенное время чистым и заправленным топливом. За удобство резидентов будет отвечать управляющая компания, которая также сможет предложить услугу доверительного управления апартаментами, если собственник решит сдавать их в аренду.

Лот для инвестора

В NF Group уверены: в ближайшей перспективе Якиманка продолжит свое развитие, в том числе благодаря появлению новых жилых объектов. Однако с учетом высокой плотности застройки свободных участков для нового строительства остается немного. «В среднем в Москве продается в год примерно 1,3 тыс. элитных квартир. Сейчас предложение в районе Якиманка составляет примерно 460 квартир. Для района, занимающего третье место в рейтинге самых популярных, это не так много», — отметил Андрей Соловьев.

По оценке NF Group, покупка апартаментов в центре Москвы зачастую рассматривается как инвестиционное вложение.

«В текущей экономической ситуации вопросы инвестиций в надежные активы и сохранение капитала становятся особенно актуальными. Элитные апартаменты в центре Москвы можно считать надежной инвестицией в первую очередь для сохранения собственных средств и передачи капитала детям. Также они обеспечивают стабильный доход за счет ежегодного увеличения стоимости объекта недвижимости и получения арендного дохода», — уточняет коммерческий директор компании Gravion Алексей Лухтан.

Проектная декларация на сайте Наш.Дом.РФ

Застройщик АО «СЗ «ВАРШАВА»

Реклама. ООО «ГРАВИОН», gravion.ru

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пустующие площадки ушедших брендов в ТЦ Москвы заместили новые арендаторы Город, 12 апр, 16:05
В ГД внесли документ об обязательном участии россиян в благоустройстве Город, 12 апр, 14:19
Стоимость машино-места в Москве впервые превысила ₽3 млн Город, 12 апр, 13:23
Как сделать беседку на даче своими руками: пошаговая инструкция Загород, 12 апр, 13:16
Билл Гейтс продаст свой загородный дом в Сиэтле за $5 млн Жилье, 12 апр, 11:48
Нетипичный высокий спрос и рост цен. Что ждет рынок аренды жилья в Москве Жилье, 12 апр, 11:10
«Домклик» назвал регионы — лидеры по выдаче льготной ипотеки Деньги, 12 апр, 10:30
Офисный ренессанс у метро «Калужская»: в чем причины интереса девелоперов Город, 12 апр, 10:04
Аналитики назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки Жилье, 12 апр, 10:00
Кабмин разрешил тратить маткапитал на ремонт таунхаусов и дуплексов Загород, 11 апр, 17:02
КС поручил ввести запрет на снос здания до завершения судебных споров Город, 11 апр, 16:29
В Москве в Южном порту откроют причал для водного электротакси Город, 11 апр, 15:55
«Дом.РФ» выявил предпочтения арендаторов при выборе жилья в Москве Жилье, 11 апр, 14:51
В Москве зафиксирован рост разрыва в цене апартаментов и квартир Жилье, 11 апр, 13:29
Главное Лента