Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
3 ключевых тренда в мировой архитектуре: от экологичности до тактильности
Новости компаний Город ,  
0 

3 ключевых тренда в мировой архитектуре: от экологичности до тактильности

Как меняется глобальный подход к созданию новых домов и почему они не похожи на здания, которые конструировали в прошлом
Дом «Лаврушинский». Визуализация
Дом «Лаврушинский». Визуализация

Тридцатые годы XX века в архитектуре запомнились конструктивизмом, шестидесятые — одинаковыми домами-коробками, которые строили даже на Лазурном Берегу, семидесятые — брутализмом. А какой предстанет перед потомками архитектура 2020-х годов? Отвечаем на этот вопрос вместе с основателем архбюро СПИЧ Сергеем Чобаном — и разбираем актуальные тренды в проектировании домов на примере дома «Лаврушинский», который строит компания Sminex-Интеко в километре от Кремля.

Забота об окружающей среде

Основной тенденцией в мировой архитектуре основатель СПИЧ назвал экологическую устойчивость строящихся зданий. Сергей Чобан видит этот тренд в разных странах, в которых работает: в активе архитектора множество проектов не только в России, но и в Германии. Здесь речь не только об очевидных атрибутах зеленых зданий вроде сбора дождевой воды или выработки электроэнергии с помощью солнечных панелей на крыше.

«Огромную роль играют долговечность и прогнозируемо достойное существование объектов во времени, — объясняет Сергей Чобан. — Тщательно спроектированное здание с высокими, способными к трансформации этажами и тщательно детализированной каменной оболочкой — это, на мой взгляд, один из возможных сценариев решения задачи». Ровно такой подход архитектор использовал при создании дома «Лаврушинский» в районе Якиманка.

Сергей Чобан, основатель архитектурного бюро СПИЧ 
Сергей Чобан, основатель архитектурного бюро СПИЧ  (Фото: пресс-служба Sminex-Интеко)

Новый дом в километре от Кремля отличается особым вниманием к деталям, включая то, каким будет долговременное влияние «Лаврушинского» на окружающую среду. Помимо натуральных долговечных материалов в отделке, это влияние проявляется в огромном дворе-парке площадью 1,4 га, который окружит все корпуса «Лаврушинского».

Дом «Лаврушинский». Визуализация
Дом «Лаврушинский». Визуализация

Стирание грани между домом и окружающим пространством

Второй важный тренд в мировой архитектуре — это проницаемость зон различного назначения и их взаимопроникновение. В каком-то смысле предвестником этой тенденции стал чилийский архитектор Алехандро Аравена. В 2016 году он получил Притцкеровскую премию — главную награду в мире архитектуры — за новаторский подход к созданию домов: Аравена буквально оставлял их незавершенными, чтобы люди могли самостоятельно персонализировать свое жилище. Со временем такое стирание граней из художественного жеста превратилось в способ открыть жилище миру.

Двери подъездов стали стеклянными, чтобы впустить кусочек улицы в дом. Балконы — открытыми. Зоны лобби — проницаемыми, чтобы в дом можно было зайти с разных сторон. А остекление — панорамным, чтобы не упустить ни люмена солнечного света и создать ощущение поляны под открытым небом в собственном доме. Апофеозом такого подхода можно назвать моллированные, то есть закругленные, окна. Сейчас эту технологию используют в наиболее продвинутых новостройках в статусных локациях крупных городов — там, где впускаемая в дом городская среда может обогатить повседневный опыт жителей.

Дом «Лаврушинский». Визуализация
Дом «Лаврушинский». Визуализация

«Выверенное сочетание доступных общественности, частично доступных и полностью приватных пространств — то основное качество современного мегаполиса, которое обеспечивает комфорт проживания в нем, — рассказал Сергей Чобан. — А эркеры, угловое изогнутое панорамное остекление, панорамные окна, балконы с большим выносом дают прекрасные возможности для обзора видовых точек.

Производство закругленного остекления давно существует на рынке строительных материалов. Это сложная технология, которая позволяет получить радиусные стекла, подчеркивающие задуманную проектом мягкую пластику фасадов и, конечно, обеспечивающие прекрасные видовые характеристики внутренних помещений». По словам Чобана, 15–20 лет назад моллированные окна были редкостью из-за высокой цены и сложности изготовления, но сейчас они проникают в жилые проекты уровня де-люкс.

Дом «Лаврушинский». Визуализация
Дом «Лаврушинский». Визуализация

«Лаврушинский»: что важно знать

Дом возводят всего в километре от Кремля. Это самое высокое новое здание в районе, благодаря чему из окон большинства квартир открываются панорамные, ничем не загороженные виды на главную достопримечательность столицы. «Лаврушинский» расположен в глубине квартала, поэтому здесь удивительно тихо. А вокруг самый большой на элитном рынке двор-парк площадью 1,4 га со всесезонным озеленением и природным рельефом.

Благодаря изогнутым карнизам, моллированному остеклению балконов и террасам дом получил непривычную для столичной застройки воздушность. В оформлении его фасадов используются известняк и гранит, делающие «Лаврушинский» заметным, но одновременно аккуратно вписывающие его в архитектурное окружение района.

Комфортная среда станет новой реальностью для жителей «Лаврушинского». В доме девелопер создал собственную насыщенную инфраструктуру. Для здорового образа жизни здесь есть фитнес-зал только для жителей с премиальным оборудованием от ведущих мировых производителей, 25-метровый бассейн, спа и две beauty room (бьюти-рум, с английского — «комната красоты»). Для детей созданы развивающие пространства по индивидуальному проекту: большая детская площадка с зоной для экспериментов с водой, треком для беговела и музыкальным забором, а также игровая комната, в которой есть пинбол, подвесной лабиринт, слуховая труба для общения с детьми на уличной площадке, настенные игры, проектор и мягкий конструктор.

Дом «Лаврушинский». Визуализация
Дом «Лаврушинский». Визуализация

Нестандартным предложением для поклонников дорогой недвижимости в центре Москвы станут отдельные виллы на территории «Лаврушинского» с патио и личными бассейнами — редкий формат, который впечатлит даже искушенных покупателей. В «Лаврушинском» представлены шесть вилл площадью от 134 до 660 кв. м. Их жители могут прогуливаться по собственному газону в самом центре столицы. Виллы расположены на отдельном участке, с террас большинства из них открываются прямые виды на Кремль.

Дом «Лаврушинский». Визуализация
Дом «Лаврушинский». Визуализация

«Сенсорные» материалы стен

Третьим большим трендом оказалась осязательная составляющая. В мире победившего дизайна люди хотят потрогать каждый красивый элемент — и дом со всеми его атрибутами оказался очевидным кандидатом для кинестетических эмоций. В поисках оптимальных ощущений от прикосновений архитекторы по всему миру экспериментируют с деревом, гранитом, мрамором и даже полимерами, просчитать плотность которых можно еще до изготовления.

Впрочем, основным мотивом все же остается натуральность: человеческие руки из поколения в поколение трогали камень и дерево как наиболее надежные и основательные части своего жилища. Новостройки последнего поколения возрождают в людях тактильную память предков, позволяя жителям прикоснуться к чему-то настоящему. Исследователи уже осторожно называют эту волну эмоциональным дизайном.

Дом «Лаврушинский». Визуализация
Дом «Лаврушинский». Визуализация

«Лаврушинский» можно назвать показательным примером воплощения этой идеи. Выверенная кинестетика стен и окон обладает успокаивающим эффектом, а натуральные материалы тщательно продуманной детской площадки позволяют детям расти и развиваться в естественной среде. Не менее важным оказываются не только физические свойства поверхностей, но и подразумеваемая ими тактильность. Эту характеристику называют пластичностью, насколько изгибы здания вызывают желание человека к ним прикоснуться.

«Лаврушинский» продолжает традиции сложившейся застройки Москвы той точностью и сложностью, которая присуща его деталям, — объяснил Сергей Чобан. — Архитектура «Лаврушинского» не минималистична, а, наоборот, насыщена деталями и тем самым, безусловно, следует традициям дореволюционной исторической застройки. Но не копирует их, а именно развивает, поскольку использует детали и приемы сегодняшнего времени — и в этом смысле идет вперед. Я бы сказал, что здесь есть следование традициям российской архитектуры, в частности в сочетании закругленных углов здания и контрастных по отношению к ним острых очертаний балконов. Светлая структурированная поверхность каменного фасада — одно из прочтений традиций российской архитектуры».

Дом «Лаврушинский». Визуализация
Дом «Лаврушинский». Визуализация

В элитных домах ХХ века о подобных вещах просто не задумывались. Будь то Нью-Йорк, Москва, Париж или Токио, знаковые проекты восьмидесятых и девяностых годов прошлого века выполнены в мегаполисах на технологичном, но немного бездушном уровне. У таких зданий могут быть формальные признаки недвижимости класса де-люкс, но чего-то все равно не достает. Той магии, которая возникает от сочетания трех важнейших находок архитектуры XXI века: экологичности, проницаемости и тактильности.

Проектная декларация на сайте Наш.дом.РФ

Застройщик ООО СЗ ТОЛМАЧЕВСКИЙ

Реклама. ООО СЗ ТОЛМАЧЕВСКИЙ, erid: 4CQwVszH9pUmpcx8EYq

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пустующие площадки ушедших брендов в ТЦ Москвы заместили новые арендаторы Город, 12 апр, 16:05
В ГД внесли документ об обязательном участии россиян в благоустройстве Город, 12 апр, 14:19
Стоимость машино-места в Москве впервые превысила ₽3 млн Город, 12 апр, 13:23
Как сделать беседку на даче своими руками: пошаговая инструкция Загород, 12 апр, 13:16
Билл Гейтс продаст свой загородный дом в Сиэтле за $5 млн Жилье, 12 апр, 11:48
Нетипичный высокий спрос и рост цен. Что ждет рынок аренды жилья в Москве Жилье, 12 апр, 11:10
«Домклик» назвал регионы — лидеры по выдаче льготной ипотеки Деньги, 12 апр, 10:30
Офисный ренессанс у метро «Калужская»: в чем причины интереса девелоперов Город, 12 апр, 10:04
Аналитики назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки Жилье, 12 апр, 10:00
Кабмин разрешил тратить маткапитал на ремонт таунхаусов и дуплексов Загород, 11 апр, 17:02
КС поручил ввести запрет на снос здания до завершения судебных споров Город, 11 апр, 16:29
В Москве в Южном порту откроют причал для водного электротакси Город, 11 апр, 15:55
«Дом.РФ» выявил предпочтения арендаторов при выборе жилья в Москве Жилье, 11 апр, 14:51
В Москве зафиксирован рост разрыва в цене апартаментов и квартир Жилье, 11 апр, 13:29
Главное Лента