Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Графика, золото, сталь: как менялись тренды в оформлении фасадов домов
Дизайн ,  
0 

Графика, золото, сталь: как менялись тренды в оформлении фасадов домов

Рассказываем, как менялись тенденции и подходы к оформлению фасадов зданий по всему миру
Фото: ГК ФСК
Фото: ГК ФСК

Фасад является лицом здания, однако сегодня он выполняет не только эстетические, но и функциональные задачи: защищает от перепадов температур, воздействия солнца, ветра и способен понизить расход тепловой и электрической энергии. Строительная индустрия позволяет воплотить самые смелые идеи, которые позволяют выделить объект среди прочих. Сегодня яркая внешность зданий стала одной из главных задач для архитекторов.

Рассказываем, как менялись тенденции в оформлении фасадов зданий.

Глазурованная плитка

Фасады многих московских новостроек 1900–1910 годов и обновленных отделкой старых зданий облицовывались глазурованной плиткой. Среди этих зданий были практически все типы застройки: богатые особняки, престижные и не очень доходные дома, торговые и промышленные сооружения. «Их фасады обычно включали в себя предельно простой геометрический цветной орнамент и лишь очень редко небольшие сюжетные керамические панно. На это также оказала влияние московская традиция, которая никогда не превращала архитектурные сооружения в предметы декоративно-прикладного искусства, сохраняя их естественность. Таким образом, декоративная и облицовочная керамика вошла в число самых современных и востребованных материалов для отделки новостроек рубежа XIX–XX веков», — рассказал партнер архитектурного бюро Syntaxis Алексей Зародов.

Фото: cozymoscow.me
Фото: cozymoscow.me

В качестве примера можно привести особняк Рябушинского, построенный архитектором Федором Шехтелем в 1900–1903 годах в столице. «Особняк является ярким образцом модерна, а каждый из его фасадов отличается своим неповторимым обликом. Фриз и фасад здания облицованы глазурованным кирпичом и мозаикой. Оплывшие формы наружных порталов и крылец вместе с узорами оконных рам и ограды предвещают плавность форм внутреннего пространства. Здесь преобладают массивный кубический объем, контраст изгибов и строгих линий», — комментирует архитектор.

Фото: facade-project.ru
Фото: facade-project.ru

Ржавая сталь

Еще в 1930-х годах эксперты заметили, что некоторые легирующие добавки делают сталь намного более устойчивой к атмосферной коррозии. Так в результате исследований родилась кортеновая сталь (cor-ten, от англ. corrosion tensile, «устойчивый к коррозии») — не нуждающаяся в окраске и других видах антикоррозионной защиты. В начале XXI века архитекторы в поисках новых материалов все чаще обращаются к этой погодоустойчивой стали цвета ржавчины, рассказала основатель, руководитель архитектурного бюро Lampa community Екатерина Кузнечикова. По ее словам, ржавая на вид (но на самом деле покрытая бархатистой патиной) поверхность подчеркивает связь сооружений с природным началом, противопоставляет их блестящему от полировки урбанистическому окружению и объединяет с пейзажем. Одним из ярких примеров применения этого материала в фасадах является Музей дизайна в израильском городе Холон, построенный в 2010 году по проекту архитектора Рона Арада.

Фото: archdaily.com
Фото: archdaily.com

«В современной архитектуре уже не так актуально использовать подобные акценты, как было типично для стройки 2000–2010-х годов. Сегодня классические стальные панели используются в основном для жилья классов стандарт и комфорт. Для более высоких сегментов недвижимости применяются текстурные панели и разрабатывается отдельный проект раскладки для того, чтобы не случилось задвоения текстуры и фасад издалека смотрелся органично», — комментирует Кузнечикова.

Фото: archdaily.com
Фото: archdaily.com

Золото

Другим трендом XXI века стали фасады из золота. Ярким примером является башня Трампа в Лас-Вегасе. В фантастическом блестящем фасаде окна покрыты 24-каратным золотом. В них отражается пустыня Невада. Золотые окна отеля были выбраны для создания роскошной и гламурной эстетики. Благодаря им создается эффектный и престижный внешний вид.

Фото: trumphotels.com
Фото: trumphotels.com

Стекло с позолотой — практичный выбор в жарких и солнечных местах, таких как Лас-Вегас, уточнила глава архитектурного бюро MAD Architects Мария Николаева. По ее словам, отражающие свойства золота помогают уменьшить поглощение тепла, сохраняя тем самым прохладу внутри здания. Это может способствовать повышению энергоэффективности и созданию более комфортной среды для жителей, подчеркнула Николаева.

Фото: trumphotels.com
Фото: trumphotels.com

Графика

Новым трендом в оформлении фасадов современных зданий является графика. В России ярким примером тому служит жилой комплекс «Архитектор» рядом с Ленинским проспектом на юго-западе столицы. Он представляет собой три башни разной этажности: 28, 46 и 47 этажей.

Объемные геометрические панели разных цветов и фактур футуристичных фасадов играют со зрительным восприятием пространства. Медный цвет, использованный в отделке здания, отражает солнечные лучи, создавая таким образом эффектные оптические иллюзии, а ночная архитектурная подсветка добавляет новые штрихи в визуальный облик комплекса. Все это делает здание одним из интересных образцов современной архитектуры и новой доминантой района.

Фото: ГК ФСК
Фото: ГК ФСК

«Создавая фасады, авторы проекта вдохновлялись концептуальной графикой Маурица Эшера, одного из известнейших графиков мира, который оказал значительное влияние на мировое искусство. Авторы «Архитектора» (бюро «Инград Проект») обратились к творчеству нидерландского художника. Его графика легла в основу визуализации фасадных решений. Конструкции жилого комплекса представляют собой объемные геометрические панели и создают эффект графичности и многослойности, который достигается при помощи последовательного чередования модульных систем по типу G-tech. За счет использования разных цветов и облицовочных материалов создается интересный многослойный эффект. Кажется, что перед вами «дом в доме», — прокомментировал директор департамента развития продукта ГК ФСК Петр Кирилловский.

Фото: ГК ФСК
Фото: ГК ФСК

Вертикальное озеленение

Озеленение и биофилия в целом — один из магистральных трендов в дизайне и архитектуре премиум-класса. Это явление не обошло стороной и фасадный аспект проектирования недвижимости. Речь идет как об относительно простых вещах, таких как размещение растений в кадках и блоках с почвой на террасах, так и сложных системах крепления, орошения интегрированных культур непосредственно в фасады. Ярким примером служит 1 Central Park в Сиднее, построенный по проекту архитектора Ателье Нувеля и ландшафтного художника Патрика Блана.

Фото: jeannouvel.com
Фото: jeannouvel.com

Зелень покрывает почти половину фасада: кроме зеленой стены во всю 150-метровую высоту здания, на балконах и опорах установлено 5 тыс. горшков с растениями. Всего в этом здании представлено 350 различных видов растений. Зеленые стены автоматически увлажняются отфильтрованными сточными водами здания. Растения в ящиках обеспечивают затенение, актуальное в австралийском климате, и позволяют экономить на кондиционировании. «Фасад и здание составляют единую экосистему. Подобные схемы вполне возможно реализовать не только в мягком и теплом климате, но и в условиях северных широт. Вопрос лишь в обеспечении удобства обслуживания, комфортного доступа к инженерии и правильном подборе растений. Стоит отметить, что подобное решение положительно сказывается на потреблении электроэнергии, упрощает регулирование температуры в помещениях», — комментирует партнер архитектурного бюро Syntaxis Алексей Зародов.

Фото: jeannouvel.com
Фото: jeannouvel.com

Солнечные панели

Еще один тренд в оформлении фасадов зданий — солнечные панели. Энергоэффективность сейчас в целом стоит очень высоко в пирамиде приоритетов девелоперской индустрии, отсюда следует и интерес в контексте фасадов. Технологии постоянно развиваются, открывая новые возможности для более бережного управления ресурсами. Архитектура же обрамляет все это в удобную для эксплуатации форму, параллельно популяризируя подобные решения через оригинальную эстетику.

Фото: grimshaw.global
Фото: grimshaw.global

«Данное направление можно разделить на две большие группы проектов: имиджевые и экспериментальные кейсы с одной стороны и решения, связанные с оптимизацией эксплуатационных расходов, с другой. В первом случае цель проекта — поразить внимание зрителя, продемонстрировать передовые технологии через массовую или нестандартную интеграцию в объем, окружающий ландшафт. Речь идет о выставочных павильонах, небоскребах, арт-объектах и иных типологиях, где можно прорекламировать бренд, страну, бюро, застройщика, инженерные решения. В данном контексте можно говорить больше не об экономике, а, скорее, о демонстрации возможностей и полете креатива. Например, такими проектами славятся нефтяные страны Персидского залива, у которых для их реализации в достатке и амбиций, и ключевых ресурсов — денег и солнца. Ярким примером служит Terra — The Sustainability в Дубае», — комментирует глава архитектурного бюро MAD Architects Мария Николаева.

Фото: grimshaw.global
Фото: grimshaw.global

Во втором случае интеграция энергоэффективных технологий в фасады, таких как LED-подсветка с разными режимами функционирования, солнечные панели, панорамное остекление и тому подобное, решает утилитарные задачи, уточнила Николаева. Таким образом, по ее словам, удается оптимизировать расходы на эксплуатацию здания, воздействие на окружающую среду, выгодно использовать особенности местного климата.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме заявили о закрытии «двери под названием «льготная ипотека» Жилье, 17:59
ЦБ заявил о разнице цен на новостройки и вторичное жилье в 55–60% Деньги, 15:33
В ЦБ назвали условия для снижения ставок по ипотеке Деньги, 15:02
Что такое вальмовая крыша и как ее сделать Загород, 14:13
Минфин предложил дать регионам право налогообложения дорогого имущества Жилье, 13:53
В Госдуме назвали сроки принятия закона об эскроу-счетах в ИЖС Загород, 13:31
В Госдуме предложили усложнить покупку непригодного жилья на маткапитал Жилье, 11:47
Жилье у реки: сколько стоят новостройки Москвы рядом с набережными Жилье, 11:00
На форуме Александра Высоковского обсудили мастер-планы городов. Видео Город, 10:09
В Териберке построят необычный храм из стекла и дерева. Каким он будет Дизайн, 10:00
Росреестр сообщил о снижении числа сделок с новостройками в Москве Жилье, 09:33
Мутко сообщил о планах исключить из семейной ипотеки жилье меньше 35 кв.м Жилье, 22 мая, 16:48
«Дом.РФ» зафиксировал трехкратный рост ипотечного спроса на частные дома Загород, 22 мая, 16:35
Названы победители акции «Домклик исполняет мечту» с бесплатной ипотекой Новости компаний, 22 мая, 15:16
Главное Лента