Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
В России резко вырастет объем устаревающего жилья. Что это значит
Жилье ,  
0 

В России резко вырастет объем устаревающего жилья. Что это значит

К 2030 году прирост объема устаревающего жилья составит 54 млн кв. м, а к 2040 году — 216 млн кв. м, подсчитали в ИНП РАН. В результате общий объем такого жилья достигнет 270 млн кв. м, из них 162,8 млн кв. м предполагается выводить из эксплуатации
Фото: Егор Алеев/ТАСС
Фото: Егор Алеев/ТАСС

В России к 2040 году могут резко вырасти объемы морально устаревающего жилья. Согласно анализу Института народного прогнозирования (ИНП) РАН, быстрый рост числа предполагаемых к выводу из эксплуатации многоквартирных домов начнется в России уже после 2025 года.

«Это связано с тем, что дома, возводившиеся в первый и второй периоды индустриального домостроения, начнут достигать условного срока предельной эксплуатации. Таким образом, абсолютный максимум многоквартирного жилья, предполагаемого к выбытию, прогнозируется в 2038–2040 годах», — отмечается в исследовании. Речь идет о так называемых хрущевках, которые массово строились в 1956–1963 годах, а также тех девяти- и двенадцатиэтажках, которые возводились в 1963–1969 годах, уточнили в ИНП РАН.

К 2040 году эти многоэтажки достигнут предельного срока эксплуатации и потребуют обновления (например, капитального ремонта), а часть домов и вовсе необходимо будет выводить из эксплуатации и строить новые.

Структура жилфонда МКД России по типу несущих стен и году постройки (одна из основ для прогнозных оценок)
Структура жилфонда МКД России по типу несущих стен и году постройки (одна из основ для прогнозных оценок)

Объемы устаревающего жилья в России резко вырастут к 2040 году

Накопленный объем устаревающего жилья в России к 2040 году может превысить 270 млн кв. м, говорится в прогнозе ИНП РАН (построен на основе разработанной прогнозно-аналитической модели, в которой используются данные АИС «Реформа ЖКХ» по 85 субъектам). Под устаревающим эксперты понимают жилье, которое уже не соответствует современным стандартам, но еще не подлежит обязательному выводу из эксплуатации, в отличие, например, от аварийного жилья. Однако 162,8 млн кв. м устаревшего жилья, согласно тому же прогнозу ИНП РАН, предполагается выводить из эксплуатации.

По данным ИНП РАН, в 2022 году в целом по России насчитывалось 56,7 млн кв. м жилья в устаревших многоквартирных домах. Из них к категории аварийного жилья относились 19,7 млн кв. м. Как пояснила научный сотрудник ИНП РАН, ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), к. э. н. Ольга Михеева, поскольку невозможно за один год расселить столь большой объем жилья, в модели было выдвинуто допущение, что:

  • жилищный фонд, превысивший условный нормативный срок службы, будет выводиться из эксплуатации с 2022 года на протяжении 20 лет в соответствии с экспоненциальным распределением и суммироваться с изменением в накопленных объемах жилья в последующие годы;
  • аварийный жилищный фонд, а также жилищный фонд, характеризующийся отсутствием базовых коммунальных удобств, будут постепенно выводиться из эксплуатации до 2030 года.

«К 2030 году мы оцениваем прирост объема устаревшего жилья в 54 млн кв. м, к 2035 году — 130 млн кв. м, к 2040 году — 216 млн кв. м», — подсчитали в ИНП РАН. И в дальнейшем необходимо будет находить способы решать эту проблему, отметили там.

По оценкам экспертов, объем многоквартирного жилья, ежегодно предполагаемого к выбытию, по России в целом возрастет с 7 до 13 млн кв. м к 2040 году, а общий объем такого жилья к этому времени может достичь 162,8 млн кв. м. «Прогнозируемый к выбытию к 2040 году объем жилья в 162,8 млн кв. м составляет примерно 3,9% от жилищного фонда России по состоянию на 2022 год (4,1 млрд кв. м), что не является критичным показателем, если решать проблему обновления жилья своевременно», — отмечают в ИНП РАН.

Ежегодная потребность в выбытии МКД, млн кв. м
Ежегодная потребность в выбытии МКД, млн кв. м

Ранее вице-премьер Марат Хуснуллин заявлял, что площадь только аварийного жилья в России ежегодно будет прирастать на 2 млн кв. м. По его словам, с 1 января 2017 года по 1 января 2022 года площадь дополнительного аварийного жилья выросла еще на 13 млн кв. м.

Выбытие жилья в агломерациях

Отдельно эксперты провели исследование по объемам старого, низкокачественного и аварийного жилья, предполагаемого к выбытию, в крупнейших российских агломерациях (.pdf), было проанализировано 20 таких территорий.

По расчетам ИНП РАН, предоставленным «РБК-Недвижимости», объем многоквартирного жилищного фонда, который начнет достигать условного срока предельной эксплуатации и требовать обновления в агломерациях, возрастет к 2040 году с текущих 2 млн кв. м в год до 5 млн кв. м в год. Таким образом, к 2035 году накопленный объем жилья, предполагаемого к выбытию в крупнейших городах и их спутниках, увеличится до 49 млн кв. м (3,5% от текущего жилищного фонда агломераций), а к 2040-му возрастет до 74 млн кв. м (или 5,3% от текущего жилищного фонда агломераций).

Самая высокая доля предполагаемого к выбытию жилья, по оценкам экспертов, ожидается в Казанской (7,9% от текущего жилфонда), Волгоградской (7,6%) и Саратовской (6,2%) агломерациях. «Сейчас самая сложная ситуация в Волгоградской и Саратовской агломерациях. Именно в них наибольший объем аварийного жилья по состоянию на 2022 год. В Волгоградской — 1,8 млн кв. м (5,2% от текущего жилфонда агломерации), в Саратовской — 1,3 млн кв. м (3,6%)», — уточнила Ольга Михеева.

По состоянию на 2022 год в агломерациях, по оценкам ИНП РАН, насчитывалось 13,5 млн кв. м устаревшего жилья. Аварийным признана примерно половина из этого объема — 6,9 млн кв. м. Соавтор исследования, заведующий лабораторией ИНП РАН, заместитель генерального директора ЦМАКП Владимир Сальников особо отметил, что устаревшее жилье, в отличие от аварийного, совершенно не обязательно является непригодным для проживания. «Дом может быть достаточно старым, но удовлетворять условиям для проживания», — пояснил эксперт.

Как решить проблему устаревающего жилья

Устаревающее жилье необходимо реновировать и строить вместо него новое. Согласно расчетам ИНП РАН, строительства 120 млн кв. м в год (по нацпроекту, на такой ежегодный ввод планируется выйти к 2030 году) до 2035 года должно быть достаточно для обновления жилого фонда.

Среди возможных мер решения проблемы устаревающего жилья в ИНП РАН называют:

  • во-первых, его обследование и уточнение, какие дома находятся в плохом состоянии и подлежат сносу, а какие еще могут простоять десятки лет, в том числе за счет проведения усиленного капитального ремонта;
  • во-вторых, очень важный момент — повышение доступности жилья, чтобы граждане могли улучшать жилищные условия за счет собственных средств, указали эксперты.

Согласно прогнозу экспертов, к 2100 году объем выбытия устаревающего жилья в России может вырасти до 15–23 млн кв. м в год.

Оценка объемов выбывающего жилфонда МКД России в сверхдолгосрочной перспективе при различных сценариях сроков службы домов
Оценка объемов выбывающего жилфонда МКД России в сверхдолгосрочной перспективе при различных сценариях сроков службы домов

При этом нагрузка на бюджет останется примерно на том же уровне, что и сейчас, при условии, что доходы бюджета будут расти с опережением в 2%.

Оценка изменения условной нагрузки выбытий жилфонда МКД России на доходы бюджета в сверхдолгосрочной перспективе при различных сценариях сроков службы домов
Оценка изменения условной нагрузки выбытий жилфонда МКД России на доходы бюджета в сверхдолгосрочной перспективе при различных сценариях сроков службы домов

Программы расселения аварийного жилья

В России действуют две программы расселения аварийного жилого фонда. Первая предполагает расселение 10 млн кв. м в зданиях, которые были признаны аварийными до 1 января 2017 года. Она рассчитана до 2024 года.

Вторая программа расселения аварийного жилья стартовала в 2022 году. В нее попадают многоэтажки, которые признали непригодными для проживания в период с 1 января 2017 года по 1 января 2022-го. В общей сложности такого аварийного жилья в стране более 1 млн «квадратов». На расселение граждан из федерального бюджета в регионы направят 45 млрд руб. — это примерно 60% всех расходов на программу. Финансирование остальной части должны будут взять на себя регионы.

По данным ППК «Фонд развития территорий», сейчас 16 регионов России завершили переселение граждан из аварийного жилья по старой программе и приступили к новой. «Еще 34 региона планируют завершить программу переселения до конца этого года. Для оказания помощи субъектам, досрочно завершающим программу переселения в 2023 году, правительством принято решение о выделении дополнительной финансовой поддержки», — прокомментировал гендиректор ППК «Фонд развития территорий» Ильшат Шагиахметов.

Летом глава кабмина Михаил Мишустин заявил, что правительство планирует в 2024 году в ускоренном темпе завершить программу расселения аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года. «В целом на шестилетнюю программу мы из федерального бюджета запланировали выделение свыше 430 млрд руб.», — говорил Мишустин.

Решать проблему устаревания жилфонда призваны также и региональные программы капремонта, в рамках которых проводится обновление крыш, инженерных коммуникаций, лифтового оборудования и фасадов тысяч многоквартирных домов, отметили в пресс-службе вице-премьера России Марата Хуснуллина. За восемь месяцев 2023 года в регионах было отремонтировано почти 16 тыс. многоквартирных домов, в которых проживают более 2,5 млн человек, уточнили там.

Среди перспективных направлений в пресс-службе вице-премьера назвали и механизм комплексного развития территорий (КРТ), который позволяет привлекать инвесторов для расселения аварийного жилья: «В России к переселению в рамках проектов КРТ уже приступили 13 регионов. В рамках таких проектов уже расселено 59,4 тыс. кв. м жилищного фонда, переселены 3,5 тыс. человек».

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Могут ли дать вторую ипотеку, если одна уже есть. Условия получения Деньги, 18:25
Путин подписал закон о трате маткапитала на строительство домов по эскроу Жилье, 18:15
Путин подписал закон о строительстве частных домов с эскроу Загород, 17:50
Как очистить бассейн на даче своими руками: топ-7 способов Загород, 17:19
В Госдуме предложили изменить порядок взыскания долгов за ЖКХ Жилье, 15:20
Кабмин предложил Госдуме изменить нормы получения земли у государства Отрасль, 14:44
Как обрести эмоциональную устойчивость с помощью улучшения условий жизни Город, 10:00
Росреестр зафиксировал два ипотечных рекорда в новостройках Москвы Жилье, 09:15
Какие бывают размеры кроватей: таблицы размеров, как подобрать Дом, 21 июл, 09:00
Названы мегаполисы, обогнавшие Москву по росту цен на новостройки Жилье, 20 июл, 10:45
Течет кондиционер в квартире: почему это происходит и что с этим делать Дом, 20 июл, 09:00
ЦБ сообщил о подорожании страховки за опасные объекты. Кого это коснется Деньги, 19 июл, 16:32
Антирейтинг квартир: какое жилье сейчас продать сложнее всего Жилье, 19 июл, 16:24
Покупатели по акции от застройщиков за ночь оформили бронь на ₽4,5 млрд Жилье, 19 июл, 14:48
Главное Лента