Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Что такое биофильный дизайн и как он может повлиять на нашу жизнь
Мнения ,  
0 
Анна Германова-Подольская

Что такое биофильный дизайн и как он может повлиять на нашу жизнь

Еще недавно слово «биофилия» знали только биологи, социологи и психологи, сейчас оно уже вошло в лексикон архитекторов, дизайнеров интерьера, ландшафтных дизайнеров и градостроителей. Классическое определение биофилии, согласно Эриху Фромму, — это «любовь к жизни и ко всему живому». Вообще, в основу этого понятия заложена идея о том, что каждый из нас имеет врожденную связь с природой. Вот почему сейчас, когда мы живем в мегаполисах, где не хватает зелени, постоянно заняты работой и ведем не очень здоровый образ жизни, биофильный дизайн становится все более популярным.

Как относится к биофильному дизайну наука

Наша любовь к природе объясняется многолетним опытом адаптации человека к естественной среде обитания. Про нашу склонность к единению с природой в 80-х годах прошлого века писал биолог Эдвард Осборн Уилсон в своей книге Biophilia. Его мысль довольна проста: чем больше мы будем взаимодействовать с другими организмами и учиться их понимать, тем счастливее станем. Мы с детства интересуемся природой и тянемся к ней, и все потому, что наш вид развивался в природных условиях.

Однако сразу оговоримся, что не стоит идеализировать отношения природы и человека в древности. Например, ученый Станислав Дробышевский утверждает, что наши предки подвергались многочисленным стрессам и были далеки от гармонии с природой, потому что на каждом шагу их поджидала опасность. Но, совместив достижения современной медицины, технологический прогресс и любовь к природе, мы можем вести здоровую и комфортную жизнь. Кроме того, некоторые исследователи утверждают, что люди могут обладать врожденной склонностью к единению с природой, но, как и многое из того, что делает нас людьми, эту биологическую склонность необходимо развивать, чтобы она стала функциональной. Именно поэтому ученые настаивают на развитии зеленой среды в городах.

Научные исследования показывают, что большинство присущих нам склонностей к единению с природой продолжают оказывать значительное влияние на наше физическое и психическое здоровье, работоспособность и благополучие. Исследователи из датского Орхусского университета выяснили, что экологическая обстановка, в которой рос ребенок, оказывает влияние на его будущее психическое состояние: у тех, кто провел детство в зеленой среде, более устойчивая психика, чем у обитателей мегаполисов с плохой экологией.

Исследования также говорят о влиянии растений на продуктивность людей. Так, ученые из Норвегии обнаружили, что те, кто выполнял задания на чтение и внимание в окружении зелени, со временем улучшили свои результаты в более значительной степени, чем другие испытуемые. Как это работает? Одна из идей называется «теория восстановления внимания»: мы проводим много времени на работе в состоянии концентрации, что приводит к умственной усталости. Если вы потратите всего несколько секунд, оторвав взгляд от экрана, чтобы посмотреть на зеленые растения, ваш мозг сможет отдохнуть и восстановить способность фокусироваться. Это побудило такие компании, как Google, Etsy и многие другие, использовать биофильный дизайн как средство повышения концентрации сотрудников, их креативности и результативности.

«Живые» стены в офисах технологических компаний настолько распространены, что стали дизайнерским клише. Мебельные компании теперь проектируют офисные и письменные столы со встроенными вазонами. А питомники домашних растений рекламируют их способность очищать воздух, хотя на самом деле это далеко от реальности. В отчете The Atlantic сказано, что потребуется посадить 1000 комнатных растений в офисе размером 10 кв. м, чтобы эффективно очищать воздух. Растения могут делать вас счастливее, но вряд ли способны полностью очистить воздух в помещении.

Успешное применение биофильного дизайна должно привести к широкому спектру физических, психических и поведенческих изменений. К числу первых можно отнести улучшение физической формы, снижение кровяного давления, повышение комфорта и удовлетворенности, уменьшение симптомов болезни и улучшение здоровья. Положительное влияние на психику может включать повышение удовлетворенности и мотивации, уменьшение стресса и тревоги, быстрое решение задач и повышение креативности. Конечно, это не значит, что нужно перестать ходить к врачам и проверять состояние здоровья.

Биофильный дизайн
Биофильный дизайн

Как современные реалии препятствуют нашему контакту с природой

Одним из существенных препятствий на пути благотворного взаимодействия человека с природой сегодня становится основная парадигма развития современной городской среды. Хотя человечество эволюционировало в мире природы, «естественной средой обитания» современных людей стали закрытые помещения, где многие проводят до 90% времени. Потребность в благотворном контакте с природой по-прежнему имеет решающее значение для здоровья и работоспособности, но в современной городской среде это весьма проблематично. Доминирующий подход к современному строительству и ландшафтному дизайну рассматривает природу либо как препятствие, которое необходимо преодолеть, либо как что-то несущественное. Только вспомните, сколько раз за последние годы мы слышали о том, что застройщики вырубают леса ради возведения очередного ЖК. Результатом стал растущий разрыв между людьми и природой в искусственной среде, проявляющийся в недостаточном контакте с естественным освещением, вентиляцией, материалами, растительностью, видами и естественными формами.

Однако сегодня во многих странах мира можно увидеть экологичный подход к строительству жилых районов. Например, в скандинавских странах строятся целые экокварталы, где зеленым насаждениям отводится значимое место. Проектируются даже пруды и водоемы, а зеленые зоны украшают внутренние дворы. Кроме того, застройщики стараются использовать экологичные материалы. Подобным образом спроектирован район Хаммарбю Щёстад в Стокгольме. Даже в азиатских странах можно видеть примеры так называемых зеленых небоскребов. В России пока такие проекты крайне редки. Конечно, строительные компании стараются уделять внимание зеленым насаждениям, но перед застройкой они часто вырубают множество деревьев.

Экорайон Хаммарбю Щёстад в Стокгольме
Экорайон Хаммарбю Щёстад в Стокгольме

Как восстановить связь с природой в большом городе

Выступая за восстановление утраченной связи с природой, биофилия дала мощный толчок возникновению ряда направлений в архитектуре, дизайне и градостроительстве конца XX века, таких как «биофильный дизайн», «биофильная архитектура», «биофильный город» и т. д. Все они преследуют общую цель, которая заключается в создании мест, наполненных положительным эмоциональным опытом.

Дизайнеры коворкингов и офисов были первыми последователями биофильного дизайна. Португальский коворкинг-центр Second Home известен тем, что в нем растут более 2 тыс. растений, которые создают ощущение визуальной и акустической конфиденциальности и близости к природе. «Все, что мы делаем в Second Home, вдохновлено природой и биофилией, — сказал в 2017 году Рохан Сильва, один из основателей коворкинга. — В дизайне нет прямых линий, потому что прямых линий нет в природе. Именно поэтому каждый стул и настольная лампа уникальны. Это отражает фрактальную сложность природы, где каждый лист и снежинка имеют разную форму».

А в Google, например, экспериментировали с мансардными окнами, чтобы в помещения поступало больше естественного света, добавляли больше растений и даже пытались использовать обои и ковры с естественными узорами, что, по утверждению компании, помогало ее сотрудникам сосредоточиться, стать более креативными и продуктивными. Еще в 2015 году Михаил Дэвис, учредитель компании, которая предоставила Google несколько таких ковров, заметил: «Одно из больших различий между офисной средой и пребыванием на открытом воздухе является степень изменчивости сенсорного восприятия. Традиционная офисная среда — это постоянная температура, множество одинаковых цветов, одинаковых текстур, одинаковая влажность… Если вы находитесь на улице, они меняются в течение дня, и именно это дает много преимуществ».

Конечно, не все компании могут предоставить своим сотрудникам рабочие места, которые помогают им общаться с природой. Некоторые идут другим путем — например, устанавливают огромные видеоэкраны, имитирующие окна, чтобы создать иллюзию светового люка в темных офисных помещениях.

Но биофильный дизайн — это больше, чем просто использование растений во внутренних помещениях. Это идеал, который представляет дизайн интерьера не только как эстетическую или функциональную дисциплину, но и как способ улучшить психическое и физическое состояние людей. Успешное применение биофильного дизайна требует последовательного соблюдения определенных принципов. Сюда входит следующее:

  1. Визуальная связь с природой (растения внутри и снаружи, зеленые крыши и «живые» стены, вода, произведения искусства природы) — террасы, балконы и крыши представляют собой мини-сады с многочисленными видами местных растений;
  2. Невизуальная связь с природой (естественная вентиляция, солнечные пятна, текстурированные материалы, пение птиц, погода, запахи природы). Комфортный климат в здании поддерживается без системы кондиционирования: проницаемый для воздушных потоков атриум охлаждается с помощью естественной вентиляции;
  3. Динамический и рассеянный свет (свет под разными углами, рассеянное и циркадное освещение);
  4. Биоморфные формы и структуры (органические строительные формы, структурные системы). Внешние поверхности башен имеют волнообразную текстуру. В целом объем здания воспринимается как абстрактная скульптура ручной работы из мокрой глины и напоминает гроздь органических структур, коконов, в которых вызревает новая жизнь;
  5. Сложность и порядок (фрактальные узоры, разнообразие растений, сложные текстуры природных материалов и цветов) — выбор бетона и стекла в качестве основного материала; фракталы в форме центрального атриумного пространства;
  6. «Перспектива» (виды, балконы, фокусные расстояния 6 м и более, открытые планы) — открытые террасы с видами на центральный атриум;
  7. «Убежище» (защищенные помещения, навесы или опущенные потолки, места, обеспечивающие укрытие) — укромные уголки для отдыха и совместного обучения.

Практика биофильного дизайна предполагает применение различных стратегий проектирования. Недостаточно добавить в квартиру растений, чтобы получить экологичное пространство. Если вы действительно хотите придерживаться принципов биофильного дизайна, то стоит задуматься и о снижении выбросов углекислого газа, и об универсальности и долговечности ваших проектов.

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Об авторе
Анна Германова-Подольская Анна Германова-Подольская дизайнер интерьеров, основатель AG Interior bureau
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин рассказал о сроках открытия Троицкой линии метро Город, 21 июн, 18:29
Банки повышают ставки по ипотеке: как меняется поведение заемщиков Деньги, 21 июн, 17:59
«Дом.РФ» сообщил о приостановке банками приема заявок на льготную ипотеку Деньги, 21 июн, 17:56
Семь крупных банков повысили ипотечные ставки после сохранения ключевой Деньги, 21 июн, 17:08
Сады с размахом: обзор самых крупных частных парков в элитных ЖК Москвы Город, 21 июн, 16:28
Госдума рассмотрит проект о снятии с сирот долгов за наследуемое жилье Жилье, 21 июн, 16:19
Пентхаус и квартиру в бывшей штаб-квартире «Титаника» продали за £15 млн Деньги, 21 июн, 15:37
Как санкции против Мосбиржи повлияют на рынок недвижимости Деньги, 21 июн, 14:49
Особые условия: почти 30% квартир в ЖК Москвы продаются со скидками Жилье, 21 июн, 12:37
Названы районы Москвы с максимальным снижением цен на новостройки Жилье, 21 июн, 10:15
Для кого строится так много новостроек, если население России сокращается Мнения, 21 июн, 09:01
Больше половины торговых центров Москвы морально устарели Город, 21 июн, 00:01
Закон об увеличении налогов на дорогое жилье прошел первое чтение Деньги, 20 июн, 20:06
Риелторы назвали минимальную стоимость аренды жилья в Москве в июне Жилье, 20 июн, 18:41
Главное Лента