Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Теплый пол под ламинат: виды, способы монтажа и какой выбрать Жилье, 22 сен, 17:42
Названы округа Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки Деньги, 22 сен, 17:26
Кабмин утвердил новый порядок переселения из аварийных домов Жилье, 22 сен, 15:52
ВТБ выдал рекордный объем ипотеки до повышения ставок Деньги, 22 сен, 15:30
«Домклик» составил портрет покупателей частных домов в ипотеку Загород, 22 сен, 13:26
Росреестр оценил число переоформленных старых прав на жилье в Москве Жилье, 22 сен, 12:45
Жилье в Азербайджане: как купить и сколько стоит Деньги, 22 сен, 12:08
Власти Москвы назвали округа — лидеры по вводу недвижимости с начала года Город, 22 сен, 11:40
Риелторы назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на жилье Деньги, 22 сен, 09:54
Премиальный офисный квартал STONE Ходынка. Главное о проекте Недвижимость, 21 сен, 20:26
Эксперты подсчитали, как выросла сумма первого взноса по ипотеке в России Деньги, 21 сен, 18:20
Россияне стали чаще покупать залоговую недвижимость Деньги, 21 сен, 16:35
Названы топ-10 популярных стран для покупки жилья у россиян в 2023 году Жилье, 21 сен, 15:40
«Сбер» оценил, сколько россияне готовы потратить на жилье Жилье, 21 сен, 12:51
Какие школы появились в Москве в 2023 году. Видео
Город ,  
0 

Какие школы появились в Москве в 2023 году. Видео

В новом выпуске программы «Город» на телеканале РБК рассказываем о строительстве школ и детских садов в столице. В этом году в Москве построили 62 объекта образовательной инфраструктуры — за счет бюджета и на средства девелоперских компаний

Текстовая версия

С начала года в Москве построено и введено в эксплуатацию 8 млн кв. м различной недвижимости — цифра гигантская. Это не только жилье, офисы, коммерческие объекты, но и необходимая городу социальная инфраструктура…

Это программа «Город», мы выходим накануне Дня знаний — 1 сентября. А значит, есть повод поговорить о строительстве в столице образовательной инфраструктуры, школ и детских садов.

Вот справка: всего с 2011 года в Москве построено 960 социальных объектов. Благодаря такому активному строительству образовательных учреждений в городе в основном решена проблема с очередностью детей в школы и детские сады.

Андрей Бочкарев, заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

— Большие средства Москва инвестирует в развитие социальной инфраструктуры, в объекты образования. В 2023 году 62 объекта уже построили, из них 41 школа и детский сад. Часть построена в том числе за счет средств коллег из коммерческого блока, на средства частных инвесторов.

Это плановая работа, мы давно перешли от необходимости компенсировать отставание в социальной сфере, уже больше восьми лет назад. [Текущее строительство объектов образования] — плановое и точечное, оно необходимо в отдельных микрорайонах для того, чтобы поддерживать стандартный уровень загрузки объектов образования — детских садов и средних школ.

[Текущие объемы строительства объектов образования] — это большая цифра, огромное количество объектов. Все новые школы и детсады высокого качества, совершенно иного наполнения. Мы с коллегами из блока образования [правительства Москвы] предъявляем дополнительные требования по внутреннему оснащению, убранству, логистике. Это объекты самые современные, в них детям будет удобно получать воспитание, правильную картину мира, который их окружает.

И вот самые современные школы города. Например, в этом году ввели в эксплуатацию несколько крупных — в Лефортове, Покровском-Стрешневе, Москворечье-Сабурове. А в начале года президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин открыли кластер «Ломоносов» — флагман Инновационного научно-технического центра МГУ «Воробьевы горы». Строительство десятиэтажного здания кластера «Ломоносов» площадью 65 тыс. кв. м начали в январе 2021 года и завершили в январе 2023-го. В новом кластере разместятся компании, осуществляющие научно-технологическую и инновационную деятельность. Для студентов, аспирантов и молодых ученых здесь будут организованы пространства коворкингов с возможностью участия в акселерационных программах для развития инновационных проектов.

А буквально несколько недель назад разрешение на ввод в эксплуатацию получил образовательный центр «Диалектика» в Новой Москве. Этот образовательный центр включает в себя школу на 1,1 тыс. учеников и детский сад на 220 воспитанников. В здании образовательного центра «Диалектика» обустроены научно-практический блок с лабораторными практикумами, универсальная зона для художественного и музыкального образования, IT-полигон, информационный центр с медиатекой, два спортзала со скалодромом, а также отдельное выставочное пространство с амфитеатром для творчества. В центральной части здания расположен атриум на 390 посадочных мест — точка притяжения для всей школы, — который также может использоваться в качестве актового или концертного зала, кинотеатра или лектория. На прилегающей территории образовательного центра размещены детские площадки, футбольное поле и памп-трек с трибунами, уличный скалодром, площадки для пинг-понга и шахмат, а также рекреационная зона для старшеклассников с качелями и шезлонгами, центральная площадь с амфитеатрами для общешкольных и районных мероприятий.

Этот образовательный центр — пример строительства инвесторов — девелоперских компаний. И таких в городе немало, из общего числа введенных с начала года объектов образования более 40 возвели коммерческие застройщики. Инвесторы не просто строят объекты социальной инфраструктуры, но и передают их в ведение города. С начала текущего года столичные девелоперы закрепили свои обязательства передать городу 95 социальных объектов, рассчитанных почти на 34,6 тыс. мест. Для этого компании подписали с Москомстройинвестом 53 договора участия в развитии социальной инфраструктуры в рамках жилых проектов.

Большинство из этих объектов в настоящее время находятся на стадии проектирования, поэтому сроки их строительства варьируются вплоть до 2031 года. Подписанные за первое полугодие документы подтверждают, что за счет средств инвесторов будут построены и переданы городу 52 детских сада и 41 школа. Таким образом, бесплатными местами в детских садах будут обеспечены более 10 тыс. малышей, а новые муниципальные школы смогут принять почти 24 тыс. детей.

Главное Лента