Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
АКРА присвоило LEGENDA кредитный рейтинг на уровне ruBBB
Новости компаний Новости компаний ,  
0 

АКРА присвоило LEGENDA кредитный рейтинг на уровне ruBBB

По оценкам Агентства, LEGENDA является успешным игроком на первичном рынке жилья в Санкт-Петербурге. По итогам первых шести месяцев 2023 года компания реализовала жилую недвижимость на сумму более 7 млрд руб. и заняла четвертое место по объемам выручки от продаж жилья среди застройщиков Санкт-Петербурга с долей порядка 3,6%*. При этом LEGENDA сохраняет устойчивую позицию среди лидеров рынка жилья высокой ценовой категории в сегменте жилья высокого ценового сегмента от 30 млн руб.

Географическая диверсификация, согласно методологии АКРА, оценивается на очень высоком уровне. В 2023–2024 годах компания планирует запустить новые проекты в Москве и Санкт-Петербурге. Рынок двух столиц Агентство рассматривает как наиболее емкие, устойчивые и маржинальные.

Новый масштабный проект развития территории Северного речного порта в Москве — микс жилой и встроенной коммерческой недвижимости класса бизнес общей площадью 286 тыс. кв. м. В Петербурге портфель проектов пополнился летом 2023 года — компания приобрела земельный участок напротив креативного общественного пространства «Севкабель Порт». Проект уже прошел все процедуры и согласования, получено разрешение на строительство. Общая площадь жилья составит порядка 100 тыс. кв. м.

C 2010 года LEGENDA ввела в эксплуатацию 11 проектов общей площадью 690 тыс. кв. м. На данный момент в стадии строительства находятся шесть жилых комплексов общей площадью 300 тыс. кв. м. С начала 2022 года портфель LEGENDA пополнился четырьмя новыми проектами высокого сегмента в престижных районах Петербурга: «Черная речка, 41», «Лисичанская, 22», «Большой, 67», «Сампсониевский, 32». Портфель проектов хорошо диверсифицирован по количеству, оценивается Агентством на среднем уровне, поскольку в 2023–2025 годах, как полагает АКРА, на долю крупнейшего проекта придется более 25% продаж.

Рентабельность оценена Агентством на высоком уровне благодаря высокому качеству продукта, контролю себестоимости на всех этапах реализации и качественному анализу приобретаемых площадок, расположенных в прицентральных городских локациях с развитой инфраструктурой.

Качественная оценка долговой нагрузки определяется Агентством на очень высоком уровне благодаря комфортному графику погашения долга и высокой диверсификации портфеля кредиторов. АКРА отмечает, что в период с 2022 по 2023 год на фоне существенных инвестиций в новые проекты (в том числе в связи с выходом на рынок Москвы) долговая нагрузка компании достигла пика. При этом рост объемов реализации жилья в рамках новых проектов в перспективе будет способствовать заметному росту выручки и средств от операционной деятельности компании, что приведет к снижению относительных показателей долговой нагрузки.

Высокая оценка ликвидности обусловлена ожидаемым ростом поступлений денежных средств вследствие раскрытия эскроу-счетов, а также наличием достаточного объема невыбранных открытых кредитных линий. Средства, накопленные на эскроу-счетах компании на конец 2022 года, покрывают долг по проектному финансированию на 70%.

По мнению АКРА, стратегия компании успешна, последовательна и позволяет усиливать ее позиции на рынке: высокую оценку получила структура управления. Риск-менеджмент и финансовая прозрачность получили адекватные оценки. Данные факторы в совокупности обуславливают среднюю оценку операционного риск-профиля.

Александра Болилая, директор по инвестициям холдинга LEGENDA:

— Мы благодарны специалистам Агентства за глубокий анализ не только текущего состояния бизнеса, но и ближайших перспектив его развития. Усилия менеджмента компании по расширению бизнеса, выходу на новые рынки, пополнению портфеля новыми проектами в высокой стадии готовности и, соответственно, с низкой степенью риска обязательно должны были найти отражение в независимой оценке. Более высокий рейтинг откроет компании доступ к новым источникам инвестиций, а это, в свою очередь, даст еще более мощный толчок развитию бизнеса.


* По данным портала bnMAP из Росреестра (учитываются сделки только по жилым помещениям, по дате договора).

Проектные декларации указанных ЖК на сайте Наш.Дом.РФ

Застройщик ЖК «Черная речка, 41» — ООО «СЗ «ЛЕГЕНДА ЧЕРНОЙ РЕЧКИ»
Застройщик ЖК «Лисичанская, 22» — ООО «СЗ «ЛЕГЕНДА ЧЕРНОЙ РЕЧКИ»
Застройщик ЖК «Большой, 67» — ООО «СЗ «ЛЕГЕНДА БОЛЬШОГО ПРОСПЕКТА В.О.»
Застройщик ЖК «Сампсониевский, 32» — ООО «ЛЕГЕНДА САМПСОНИЕВСКОГО»

Реклама. Легенда Сампсониевского ООО, https://legenda-dom.ru/

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Совфед предложил оценивать качество жилья, приобретаемого за маткапитал Жилье, 17:03
Эксперты представили индекс стоимости элитной недвижимости в Москве Жилье, 15:04
Элитная аренда в Москве подорожала до нового максимума на фоне ажиотажа Жилье, 14:39
«Сбер» снизил ставки по «Семейной ипотеке» с увеличенной суммой кредита Новости компаний, 13:47
Аналитики оценили рост цен на частные дома в регионах России Загород, 12:53
Собянин анонсировал масштабное благоустройство на западе Москвы Город, 12:25
Каждый третий квадратный метр жилья в ХМАО строит «ДСК-1» Новости компаний, 12:00
Мошенники уходят в онлайн: как обманывают при аренде жилья Жилье, 11:03
Названы округа Москвы с максимальным ростом цен на новостройки Жилье, 10:01
Минфин предложил ограничить строительство в местах подтоплений Жилье, 24 апр, 18:44
В Москве построят кластер с аквапарком и отелем по льготной программе Город, 24 апр, 18:17
Аналитики оценили рост цен на новостройки в Сочи в 2024 году Жилье, 24 апр, 15:47
Россияне стали чаще оформлять брачные договоры и делить имущество Жилье, 24 апр, 14:06
Как оспорить или отменить дарственную на квартиру или дом Жилье, 24 апр, 12:17
Главное Лента