Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Что происходит с развитием транспортного каркаса Москвы. Видео
Город ,  
0 

Что происходит с развитием транспортного каркаса Москвы. Видео

В новом выпуске программы «Город» рассказываем о транспортно-ориентированном девелопменте, который складывается в Москве в последнее десятилетие. Если бы не было новых станций метро и новых дорог, не было бы и нового жилого строительства

Текстовая версия

Представьте себе 126 млн кв. м. Именно столько построили различной недвижимости в Москве начиная с 2011 года. Чтобы был понятен масштаб, это 366 небоскребов Бурж-Халифа (344 тыс. кв. м) в Дубае или 71 здание китайского торгового центра «Новый век» (1,7 млн кв. м) — самого большого по площади здания в мире. Но дело в том, что московские 126 млн «квадратов» — недвижимость самого различного назначения. Например, из этого объема жилья — менее половины, «всего» 54 млн кв. м. Остальное — объекты социальной, промышленной и коммерческой инфраструктуры. А знаете, почему все это стало возможным построить в Москве? Ответ простой: благодаря активному транспортному строительству. Не будь новых дорог, новых линий метро и городского железнодорожного транспорта, Москва встала бы в пробках… Но этого не случилось.

Это программа «Город», здравствуйте! Давайте поговорим о транспортно-ориентированном девелопменте, или транспортном каркасе столицы.

Термин «транспортный каркас» включает в себя строительство объектов метрополитена, развитие дорожной сети и железных дорог, строительство транспортно-пересадочных узлов. Однако ни для кого не секрет, что в последнее десятилетие в транспортном строительстве столицы акцент был сделан на развитии системы общественного транспорта, ключевым элементом которого является московское метро. За 12 лет в городе построили 109 станций метро и МЦК. Для сравнения, сегодня московская подземка насчитывает 342 станции. По объемам и динамике строительства метро Москва является одним из лидеров среди мировых мегаполисов. Кроме самих станций, с 2011 года запущено более 225 км линий метро, а также построено 11 электродепо.

Крупнейшая стройка десятилетия — Большая кольцевая линия метро. Ее полностью открыли в этом году. Из текущих строек метро: осенью планируется завершить строительство и запустить новые участки Люблинско-Дмитровской (до поселка Северный) и Солнцевской (до аэропорта Внуково) линий метро. В работе — Троицкая, Бирюлевская и Рублево-Архангельская линии.

В понятие транспортного каркаса также входит и наземный городской железнодорожный транспорт — его роль буквально переосмыслили за последнее десятилетие. Первым шагом стал запуск Московского центрального кольца (МЦК). А следующим — реализация Московских центральных диаметров (МЦД). Запуск этих маршрутов улучшил транспортное обслуживание для более чем 4 млн человек, проживающих в 45 районах Москвы и шести городах области. На днях был запущен третий Московский центральный диаметр протяженностью 85 км. А в ближайшее время ожидается запуск МЦД-4.

Но, конечно, транспортный каркас — это и дороги: с 2011 года протяженность московской улично-дорожной сети выросла более чем на 20%. Построено более 1,2 тыс. км дорог, более 350 мостов, тоннелей и эстакад, более 290 пешеходных переходов. Представьте: 1,2 тыс. км, к примеру, это расстояние по прямой от Москвы до Ижевска. Но все эти дороги построены внутри города, со сложной городской средой.Андрей Бочкарев, заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

— У нас в планах реконструкция развязки на МКАД со Щелковском шоссе. Мы ожидаем технического решения о том, как далее пойдет Щелковское шоссе в Московской области — по прямой или на дублер. [Ждем решения], какая интеграция потребуется с нашей трассой, готовы приступить к проектным работам.

Остальные объекты в наших планах — Липецкая улица (планируем завершить до конца этого года) и Алтуфьевское шоссе. Там были сложности с состоянием грунтов, возведением систем опирания. Думаю, в ближайшее время скажем точнее, когда завершим работы. Ведутся работы на улице Верхние Поля. В этом году мы ее завершим полностью, там возводится система съездов-разъездов, соединений с улицами Капотня и Липецкая.

Ключевым дорожным объектом столицы сегодня выступает Московский скоростной диаметр (МСД) — новая транспортная магистраль, которая улучшит обслуживание более 40 районов города с населением 5 млн человек. В этом году уже ввели в эксплуатацию участки МСД от Южной рокады до МКАД. После окончания строительства трасса соединит десять крупнейших вылетных магистралей города и позволит экономить автомобилистам до 85 минут в дороге, снизит до 30% нагрузки на МКАД и ТТК.Андрей Бочкарев, заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

— На Южной рокаде мы продолжаем возведение объектов улично-дорожной сети в восточной части города и в месте примыкания Московской кольцевой автомобильной дороги. Ведутся работы по освобождению ряда участков под строительство уличной дорожной сети там, где будет разветвление восточной части Южной рокады. Планируем завершить основные работы в следующем году, в 2024-м. А ряд объектов, вспомогательных и второстепенных, уйдут на 2025-й. Связано это с тем, что необходимо последовательное освобождение территории от инженерных коммуникаций, перенос подземных сетей и т. д.

Вот такая справка получилась о дорожно-транспортном строительстве в Москве. Если бы ничего этого не построили в свое время, то Москва встала бы в пробках и другое строительство — жилищное, социальное, коммерческое — было бы невозможно. Это и есть транспортно-ориентированный девелопмент.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названы мегаполисы, обогнавшие Москву по росту цен на новостройки Жилье, 20 июл, 10:45
Течет кондиционер в квартире: почему это происходит и что с этим делать Дом, 20 июл, 09:00
ЦБ сообщил о подорожании страховки за опасные объекты. Кого это коснется Деньги, 19 июл, 16:32
Антирейтинг квартир: какое жилье сейчас продать сложнее всего Жилье, 19 июл, 16:24
Покупатели по акции от застройщиков за ночь оформили бронь на ₽4,5 млрд Жилье, 19 июл, 14:48
ЦБ отметил рост интереса к ипотеке по рыночным программам в июне Деньги, 19 июл, 14:01
Льготная IT-ипотека: новые условия программы для покупки жилья Деньги, 19 июл, 13:40
Хуснуллин назвал площадь построенной по КРТ недвижимости Жилье, 19 июл, 12:30
Сочи возглавил рейтинг городов по росту цен на жилье во втором квартале Жилье, 19 июл, 10:47
Острова, города и небоскребы: 7 строящихся мегапроектов по всему миру Город, 19 июл, 10:00
Бывший дом Фила Донахью выставили на продажу за $27,5 млн Деньги, 18 июл, 19:32
Платеж по ипотеке вдвое превысил среднюю ставку аренды жилья в России Деньги, 18 июл, 19:24
Россияне назвали главные сложности при наследовании недвижимости Жилье, 18 июл, 15:50
В ФНС разъяснили, для каких владельцев участков увеличат земельный налог Загород, 18 июл, 15:03
Главное Лента