Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Что показывают на Московском урбанистическом форуме в «Зарядье». Видео
Город ,  
0 

Что показывают на Московском урбанистическом форуме в «Зарядье». Видео

В новом выпуске программы «Город» на телеканале РБК рассказываем о градостроительной экспозиции Московского урбанистического форума, одна из площадок которого расположена в парке «Зарядье»

Текстовая версия

Это программа «Город» и наш репортаж с Московского урбанистического форума. Давайте поговорим о градостроительной повестке в столице. МУФ, как коротко называют урбанистический форум, — это международный конгресс, посвященный вызовам развития глобальных мегаполисов. Проводится в Москве ежегодно с 2011 года. В этом году МУФ проходит с 1 августа по 10 сентября под лозунгом «Новые возможности любимого города». Форум проводится на четырех крупнейших площадках столицы: в олимпийском комплексе «Лужники», Центральном выставочном зале «Манеж», Гостином Дворе и парке «Зарядье». Здесь, например, для горожан действует выставка текущих градостроительных проектов Москвы. Любой, посетивший экспозицию «Город для каждого» в «Зарядье», может заглянуть в будущее столицы.

Андрей Бочкарев, заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

— В экспозиции «Город для каждого» в парке «Зарядье» представят ключевые мегапроекты развития российской столицы. А концертный зал примет основную деловую программу форума «Москва 2030. Город, устремленный в будущее» и станет основной дискуссионной площадкой для тех, кто формирует городские пространства.

Центральный стенд выставки демонстрирует основные градостроительные и инфраструктурные мегапроекты Москвы за последние десять лет и планируемые к реализации в будущем. Это и программа реновации, и возведение медицинских кластеров, и программа комплексного развития территорий, и строительство административно-делового центра «Коммунарка» в Новой Москве.

Следующий стенд — Стройкомплекса Москвы. Он называется «Москва. Движение вверх». Основные элементы этой инсталляции — интерактивная карта с текущими градостроительными проектами Москвы, 4D-кинотеатр (аттракцион, имитирующий полет над самыми значимыми объектами города), а также несколько интерактивных викторин.

Рядом — стенд «Реновация: Строим будущее», разделенный на две части — «старую квартиру» (здесь есть фотозона в стиле хрущевки, строительная литература, письмо в будущее, ролики о текущей программе реновации) и «новую квартиру» с подробной картой реновации. Напомним, в столице планируется снести более 5 тыс. старых домов, улучшить жилищные условия для более чем 1 млн москвичей.

Основная тема стенда холдинга «Мосинжпроект» в этом году посвящена самому масштабному проекту мирового метростроения — Большой кольцевой линии, которая была полностью запущена 1 марта 2023 года. «Мосинжпроект» выступил генпроектировщиком и генподрядчиком строительства БКЛ. Однако для строителей работа на этом проекте еще не закончена.

Константин Маслаков, гендиректор «МИПСТРОЙ 1»:

— В этом году в Москве завершен главный метростроевский проект, это БКЛ. А над чем строители сегодня работают?

— С пуском Большой кольцевой линии работа еще окончательно не завершена. Вокруг новых построенных станций ведется огромная работа по увязке их в единый транспортный узел. Ведь вы знаете, что недостаточно только построить новую станцию метро, проложить новые линии… Все это нужно увязать в единую транспортную инфраструктуру города, для того чтобы пассажирам было удобно передвигаться, пересаживаться на альтернативные транспортные маршруты с минимальной потерей времени в дороге.

Помимо того что с 2011 года запущена масштабная программа по развитию метро, строятся новые радиальные линии, также ведется большая работа по созданию сопутствующей инфраструктуры, которая помогает эту структуру обслуживать. Я имею в виду электродепо — гигантские заводы, которые работают как сервисные центры по техническому обслуживанию и проведению капитального ремонта, ремонта вообще любого вида сложности, подвижных составов. И это очень большой вклад в обслуживание той инфраструктуры метрополитена, которая создается.

Напомним, Большая кольцевая линия метро — самое длинное метрокольцо в мире (70 км, 31 станция, три электродепо, десять лет строительства). Проект имеет колоссальное значение для города, только за первый месяц полной работы БКЛ совершено более 10 млн поездок.

В конце отметим, что все площадки Московского урбанистического форума тематические. Если «Зарядье» сконцентрировано на градостроительной повестке, то в «Лужниках» показывают достижения города в цифровых технологиях, городском хозяйстве. Главная тема экспозиции Гостиного Двора — развитие социальной сферы города, а в «Манеже» рассказывают о московской транспортной системе. Вход на площадки Московского урбанистического форума свободный, но на отдельные мероприятия нужна регистрация.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мишустин заявил о продлении выплат многодетным на погашение ипотеки Деньги, 16:22
Как недорого обновить дачу и сделать ее стильной Загород, 15:36
«Домклик» составил портрет типичного заемщика на вторичном рынке жилья Деньги, 15:36
Москва анонсировала планы по ремонту крыш жилых домов в 2024 году Город, 15:09
Верховный суд разъяснил правила использования участка соседей для проезда Загород, 13:37
GloraX усиливает команду и расширяет географию проектов Город, 12:50
«Мосгаз» предупредил о росте штрафов за нарушения с газовым оборудованием Город, 12:46
Названы города Подмосковья с максимальным ростом цен на новостройки Жилье, 11:03
В Москве резко вырос спрос на квартиры в новостройках бизнес-класса Жилье, 10:18
Росреестр назвал лидера среди округов Москвы по сделкам с жильем Жилье, 09:15
Путин подписал закон о запрете коллекторам взыскивать долг по ЖКХ Жилье, 22 апр, 19:35
Бизнес-класс впервые обогнал массовый сегмент по спросу на жилье в Москве Жилье, 22 апр, 18:59
Эксперты назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на элитное жилье Жилье, 22 апр, 17:01
ВТБ спрогнозировал удвоение спроса на ипотеку во втором квартале Деньги, 22 апр, 15:35
Главное Лента