Дренаж на участке: особенности, схемы и советы экспертов
Загородному участку требуется отведения грунтовых вод, чтобы сохранить фундамент строений и адекватную влажность почвы. Разбираемся вместе с экспертами, всегда ли нужен дренаж и как его правильно сделать.
Эксперты в этом материале:
- Максим Сидореков, технический директор компании «Русептик»;
- Иосиф Шахов, исполнитель категории «Ремонт и строительство» маркетплейса услуг YouDo.com.
Дренаж участка — это водоотводная система из труб — дрен — и колодцев, которую в случает необходимости дополняют насосами для откачки воды. Дренаж должен быть заранее продуман с учетом ландшафта, чтобы потоки воды направлялись в нужную сторону, а дрены не забивались и промывались.
Когда необходим дренаж участка
Правильное расположение конструкций лучше доверить профессионалам. Есть несколько факторов, указывающих на необходимость проведения системы по вашему участку. Дренаж пригодится, если:
- Участок расположен на склоне. В таком случае потоки дождевой воды будут вымывать слои почвы и способны повредить фундамент.
- Участок находится в низине. Если он окружен возвышенностями, возможен застой воды, особенно в период дождей и весеннего таяния снега.
- На территории преобладает глинистый, песчаный, щебневый грунт, который плохо пропускает воду.
- Участок расположен близко к реке или водоему.
- Даже на ровном участке стоит продумать дренажную систему во избежание накопления глубоких луж.
В зависимости от ситуации прорабатывают устройство дренажа по периметру, поперечными трубами или сеткой, которая проходит по всей территории. Если планируете делать его самостоятельно, обратите внимание на аналогичные участки у соседей. Уточните уровень грунтовых вод: если они проходят на расстоянии менее полутора метров под землей, дренаж строго необходим.
Максим Сидореков, технический директор компании «Русептик»:
— Систему дренажа принято прокладывать на участках с высоким уровнем грунтовых вод и заболоченных территориях. Глинистые почвы медленно впитывают дождевые и талые воды, что способствует сезонным затоплениям. В обводненных районах корневая система растений погибает, от избыточной влаги страдают деревянные и бетонные строения на приусадебном участке, что в будущем сопряжено с большими затратами на их ремонт и содержание. Комплексный дренаж, включающий в себя подземные и надземные дренажные системы, помогает решить эти проблемы. Если на вашем участке сухие песчаные грунты и участок находится на возвышенности, можно обойтись и без дренажной системы.
Виды дренажных систем
По расположению конструкции для дренажа бывают двух видов:
Открытые
Открытая (поверхностная) система канав глубиной 60-70 см работает весной, когда тает снег, и при обильных дождях. Он может быть линейным и точечным, в зависимости от выбранной конструкции: первый предназначен для отвода атмосферных вод с большой территории, второй — для локального водоотвода.
Максим Сидореков:
— Эта система состоит из лотков, канализационных труб и дождеприемников, отводит с поверхности земли влагу от осадков или после таяния снега. Поверхностные системы дренажа используют для сбора и отвода большого количества воды за короткий промежуток времени. Водоотводные лотки размещаются на дне наклонных площадок, дорог и террас, чтобы улавливать ливневые воды и отводить их от строений.
Закрытые
Закрытый (глубинный) дренаж — подземная конструкция из труб для отвода воды за пределы участка. Это траншея глубиной 0,7-1,5 м, которую засыпают щебнем или гравием. Поверх нее прокладывают перфорированные трубы и делают водоносный слой из песка и щебня.
Максим Сидореков:
— Глубинный дренаж — сеть из дренажных труб, заложенных на глубине 0,5-2 м с учетом уровня грунтовых вод. Через участок проходит центральный канал. К нему подводят боковые ветви дренов, расстояние между которыми может составлять от 7 до 20 м. Водоотводная сеть повторяет уклон рельефа местности. Излишняя вода сбрасывается в коллектор и отводится за пределы участка.
Дренаж может быть пластовым — расположенным в фундаменте на водоносном грунте. Его часто выбирают для водоотведения в подвалах на этапе их строительства. Другой вариант — пристенный водоотвод, который укладывают на грунт с наружной стороны. Третий вид — кольцевой — строится по периметру участка. Он подходит для установки уже после строительных работ.
По словами Максима Сидорекова, разница между глубинными и поверхностными дренажными системами состоит в том, что первые эффективны при отведении влаги из перенасыщенной почвы, а вторые устанавливаются для удаления воды, которая находится на поверхности. «Оба решения имеют ограниченный, а не универсальный функционал, а владельцу участка следует заранее спланировать, какой вид дренажа будет ему необходим. Основные недостатки глубинного дренажа — сложность обслуживания и ремонта, расходы на глубинные конструкции существенно выше, чем в случае организации поверхностной системы. Недостатком поверхностного дренажа считают необходимость периодической очистки лотков и пескоуловителей, так как через решетку в них попадает различный мусор», поясняет эксперт.
Водоотводы также классифицируют по типу конструкции:
- вертикальные — коллектор с насосом, который объединяет несколько скважин;
- горизонтальные — трубы (дрены) в защитной слое с функциями фильтра;
- комбинированные — сочетают в себе скважины и дрены.
Максим Сидореков уточняет, что глубинная дренажная система предназначена для отвода воды, которая скапливается под поверхностью, а не над ней: «Если ваш фундамент подвергается воздействию среднего количества осадков и ему не угрожают значительные затопления, оптимальным выбором станет поверхностный дренаж. Глубинный дренаж участка используется в следующих случаях:
- при строительстве, когда уровень грунтовых вод располагается менее чем в 1,5 м от поверхности почвы;
- когда по проекту предусмотрен цокольный этаж;
- при сильном затоплении участка, когда недостаточно только поверхностной дренажной системы — устанавливается комбинируемая система глубинного и поверхностного дренажа;
- на заболоченных и обводненных участках.
Оба вида дренажа выполняют одинаково важную роль и являются взаимосвязанными системами».
Устройство дренажа на участке
Иосиф Шахов, исполнитель категории «Ремонт и строительство» маркетплейса услуг YouDo.co:
— Прежде чем делать конструкцию самостоятельно, необходимо определиться с ее типом: поверхностный дренаж необходим для защиты участка и строений от размывания грунтовыми водами. Его можно проложить самостоятельно, так как он состоит в основном из канализационных труб, решеток и лотков.
А вот глубинный дренаж стоит доверить профессионалам. Он подходит для более глинистых участков, хотя цель все та же — защита фундаментов построек. Сделать его сложно, здесь нужны практические навыки.
Есть несколько моментов, которые нужно учитывать при глубинном дренаже:
- соблюдение уклонов;
- перфорированная труба в геотекстиле;
- прокладка трасс с контуром;
- труба должна быть в траншее в щебне со всех сторон (желательно использовать гравий).
Также важно наличие приемного колодца и возможность сброса воды в дренажную канализацию».
Дренаж участка своими руками
Водоотвод можно сделать самостоятельно, если вы уверены в правильности расчетов. Можно проконсультироваться со специалистом, согласовав выбранный тип и расположение конструкции, а затем прокладывать ее своими руками. Для этого нужно:
- Подготовить канавы. Предварительно сделайте разметку участка, уберите лишний мусор с поверхности земли. Каналы роют на ширине +30 см к диаметру труб, которые будут в них уложены.
- Обустроить ливневую канализацию. В выкопанные траншеи нужно засыпать песок и установить дренажные лотки, закрытые решетками. На этом этапе конструкцию дополняют пескоуловителями, водоприемниками и смотровыми колодцами.
- Смонтировать поверхностный дренаж. Для этого обустраивают каналы с водосборными желобами и точечными приемниками.
- Собрать глубинный дренаж: выкопать траншеи с уклоном к естественному водостоку или колодцу. Подземный водоотвод сверху покрывают геотекстилем и слоем грунта.
Отдельный этап — обустройство закрытого люком колодца. Он может быть:
- коллекторным с насосом — для сбора и отвода воды за пределы территории;
- ревизионным — для очищения системы, устанавливается в местах возможного загрязнения, например, на поворотах дренов;
- фильтрующим — пластиковая емкость или бетонное кольцо с фильтром вместо дна, предназначен для очищения проходящей воды.
В среднем срок службы дренажной системы — 10-15 лет, но многое зависит от правильной эксплуатации и своевременного обслуживания. Водоотводная сеть требует систематической профилактики. Раз в несколько недель ее необходимо осматривать: проверять наличие загрязнений, вычищать мусор и ил, откачивать лишнюю воду перед заморозками. В некоторых случаях может понадобиться профессиональная промывка труб под давлением, если засоры серьезные. Как правило, нагрузка на трубы в зимний период уменьшается, единственное исключение — торфяная почва. До весны насосы лучше снять и вернуть их на место, когда снег начнет таять.
Комментарии эксперта
Максим Сидореков:
— Периодическое обслуживание включает в себя прочистку дренажных колодцев и коллекторов, а также регулярный осмотр. После паводка или проливных дождей такие проверки проводятся обязательно, так как на дне дренажного колодца и труб оседают частицы грунта. Важно следить за уровнем скопившегося осадка. При обнаружении большого количества загрязнений, колодцы и коллекторы необходимо очистить, как и трубы. При необходимости проводится их ремонт. Для удаления загрязнений мастера используют пневматическую установку с валом и очистным инструментом, а также специальную насадку для дробления крупных примесей и отложений на стенках трубопровода.
Ливневая канализация для сбора и отвода ливневых вод с участка также требует обслуживания. Для ее защиты необходимы фильтрующие элементы, задерживающие крупные загрязняющие вещества. Также не стоит забывать об очистке лотков, дождеприемников и пескоуловителей.
Дренажная система является безнапорной. Для ее бесперебойной и эффективной работы требуется прокладывать дренажные трубы с правильным уклоном. Сеть из дренажных траншей для удаления воды в глубине грунта сооружают согласно заранее составленному и размеченному на поверхности плану с нужными уклонами. Ширина траншеи у дна обычно не меньше 40 см, а глубина определяется проектом. Как правило, она составляет от 0,5 до 1,5-2 м. Величина уклона варьируется от 1 до 5 см на один погонный метр траншеи в зависимости от рельефа местности и протяженности дренажа.
Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»