Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Дренаж на участке: особенности, схемы и советы экспертов
Загород ,  
0 

Дренаж на участке: особенности, схемы и советы экспертов

Виды, устройство дренажа, инструкции и советы экспертов по его устройству
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Загородному участку требуется отведения грунтовых вод, чтобы сохранить фундамент строений и адекватную влажность почвы. Разбираемся вместе с экспертами, всегда ли нужен дренаж и как его правильно сделать.

Эксперты в этом материале:

  • Максим Сидореков, технический директор компании «Русептик»;
  • Иосиф Шахов, исполнитель категории «Ремонт и строительство» маркетплейса услуг YouDo.com.

Дренаж участка — это водоотводная система из труб — дрен — и колодцев, которую в случает необходимости дополняют насосами для откачки воды. Дренаж должен быть заранее продуман с учетом ландшафта, чтобы потоки воды направлялись в нужную сторону, а дрены не забивались и промывались.

Когда необходим дренаж участка

В зависимости от ситуации прорабатывают устройство дренажа по периметру, поперечными трубами или сеткой, которая проходит по всей территории
В зависимости от ситуации прорабатывают устройство дренажа по периметру, поперечными трубами или сеткой, которая проходит по всей территории

Правильное расположение конструкций лучше доверить профессионалам. Есть несколько факторов, указывающих на необходимость проведения системы по вашему участку. Дренаж пригодится, если:

  1. Участок расположен на склоне. В таком случае потоки дождевой воды будут вымывать слои почвы и способны повредить фундамент.
  2. Участок находится в низине. Если он окружен возвышенностями, возможен застой воды, особенно в период дождей и весеннего таяния снега.
  3. На территории преобладает глинистый, песчаный, щебневый грунт, который плохо пропускает воду.
  4. Участок расположен близко к реке или водоему.
  5. Даже на ровном участке стоит продумать дренажную систему во избежание накопления глубоких луж.

В зависимости от ситуации прорабатывают устройство дренажа по периметру, поперечными трубами или сеткой, которая проходит по всей территории. Если планируете делать его самостоятельно, обратите внимание на аналогичные участки у соседей. Уточните уровень грунтовых вод: если они проходят на расстоянии менее полутора метров под землей, дренаж строго необходим.

Дренаж на участке: особенности, схемы и советы экспертов

Максим Сидореков, технический директор компании «Русептик»:

— Систему дренажа принято прокладывать на участках с высоким уровнем грунтовых вод и заболоченных территориях. Глинистые почвы медленно впитывают дождевые и талые воды, что способствует сезонным затоплениям. В обводненных районах корневая система растений погибает, от избыточной влаги страдают деревянные и бетонные строения на приусадебном участке, что в будущем сопряжено с большими затратами на их ремонт и содержание. Комплексный дренаж, включающий в себя подземные и надземные дренажные системы, помогает решить эти проблемы. Если на вашем участке сухие песчаные грунты и участок находится на возвышенности, можно обойтись и без дренажной системы.

Виды дренажных систем

Закрытый (глубинный) дренаж — это траншея глубиной 0,7-1,5 м, которую засыпают щебнем или гравием
Закрытый (глубинный) дренаж — это траншея глубиной 0,7-1,5 м, которую засыпают щебнем или гравием

По расположению конструкции для дренажа бывают двух видов:

Открытые

Открытая (поверхностная) система канав глубиной 60-70 см работает весной, когда тает снег, и при обильных дождях. Он может быть линейным и точечным, в зависимости от выбранной конструкции: первый предназначен для отвода атмосферных вод с большой территории, второй — для локального водоотвода.

Максим Сидореков:

— Эта система состоит из лотков, канализационных труб и дождеприемников, отводит с поверхности земли влагу от осадков или после таяния снега. Поверхностные системы дренажа используют для сбора и отвода большого количества воды за короткий промежуток времени. Водоотводные лотки размещаются на дне наклонных площадок, дорог и террас, чтобы улавливать ливневые воды и отводить их от строений.

Закрытые

Закрытый (глубинный) дренаж — подземная конструкция из труб для отвода воды за пределы участка. Это траншея глубиной 0,7-1,5 м, которую засыпают щебнем или гравием. Поверх нее прокладывают перфорированные трубы и делают водоносный слой из песка и щебня.

Максим Сидореков:

— Глубинный дренаж — сеть из дренажных труб, заложенных на глубине 0,5-2 м с учетом уровня грунтовых вод. Через участок проходит центральный канал. К нему подводят боковые ветви дренов, расстояние между которыми может составлять от 7 до 20 м. Водоотводная сеть повторяет уклон рельефа местности. Излишняя вода сбрасывается в коллектор и отводится за пределы участка.

Дренаж может быть пластовым — расположенным в фундаменте на водоносном грунте. Его часто выбирают для водоотведения в подвалах на этапе их строительства. Другой вариант — пристенный водоотвод, который укладывают на грунт с наружной стороны. Третий вид — кольцевой — строится по периметру участка. Он подходит для установки уже после строительных работ.

По словами Максима Сидорекова, разница между глубинными и поверхностными дренажными системами состоит в том, что первые эффективны при отведении влаги из перенасыщенной почвы, а вторые устанавливаются для удаления воды, которая находится на поверхности. «Оба решения имеют ограниченный, а не универсальный функционал, а владельцу участка следует заранее спланировать, какой вид дренажа будет ему необходим. Основные недостатки глубинного дренажа — сложность обслуживания и ремонта, расходы на глубинные конструкции существенно выше, чем в случае организации поверхностной системы. Недостатком поверхностного дренажа считают необходимость периодической очистки лотков и пескоуловителей, так как через решетку в них попадает различный мусор», поясняет эксперт.

Водоотводы также классифицируют по типу конструкции:

  • вертикальные — коллектор с насосом, который объединяет несколько скважин;
  • горизонтальные — трубы (дрены) в защитной слое с функциями фильтра;
  • комбинированные — сочетают в себе скважины и дрены.

Максим Сидореков уточняет, что глубинная дренажная система предназначена для отвода воды, которая скапливается под поверхностью, а не над ней: «Если ваш фундамент подвергается воздействию среднего количества осадков и ему не угрожают значительные затопления, оптимальным выбором станет поверхностный дренаж. Глубинный дренаж участка используется в следующих случаях:

  • при строительстве, когда уровень грунтовых вод располагается менее чем в 1,5 м от поверхности почвы;
  • когда по проекту предусмотрен цокольный этаж;
  • при сильном затоплении участка, когда недостаточно только поверхностной дренажной системы — устанавливается комбинируемая система глубинного и поверхностного дренажа;
  • на заболоченных и обводненных участках.

Оба вида дренажа выполняют одинаково важную роль и являются взаимосвязанными системами».

Устройство дренажа на участке

Поверхностный дренаж можно проложить самостоятельно, так как он состоит в основном из канализационных труб, решеток и лотков
Поверхностный дренаж можно проложить самостоятельно, так как он состоит в основном из канализационных труб, решеток и лотков

Дренаж на участке: особенности, схемы и советы экспертов

Иосиф Шахов, исполнитель категории «Ремонт и строительство» маркетплейса услуг YouDo.co:

— Прежде чем делать конструкцию самостоятельно, необходимо определиться с ее типом: поверхностный дренаж необходим для защиты участка и строений от размывания грунтовыми водами. Его можно проложить самостоятельно, так как он состоит в основном из канализационных труб, решеток и лотков.

А вот глубинный дренаж стоит доверить профессионалам. Он подходит для более глинистых участков, хотя цель все та же — защита фундаментов построек. Сделать его сложно, здесь нужны практические навыки.

Есть несколько моментов, которые нужно учитывать при глубинном дренаже:

  • соблюдение уклонов;
  • перфорированная труба в геотекстиле;
  • прокладка трасс с контуром;
  • труба должна быть в траншее в щебне со всех сторон (желательно использовать гравий).

Также важно наличие приемного колодца и возможность сброса воды в дренажную канализацию».

Дренаж участка своими руками

Каналы роют на ширине +30 см к диаметру труб, которые будут в них уложены
Каналы роют на ширине +30 см к диаметру труб, которые будут в них уложены

Водоотвод можно сделать самостоятельно, если вы уверены в правильности расчетов. Можно проконсультироваться со специалистом, согласовав выбранный тип и расположение конструкции, а затем прокладывать ее своими руками. Для этого нужно:

  1. Подготовить канавы. Предварительно сделайте разметку участка, уберите лишний мусор с поверхности земли. Каналы роют на ширине +30 см к диаметру труб, которые будут в них уложены.
  2. Обустроить ливневую канализацию. В выкопанные траншеи нужно засыпать песок и установить дренажные лотки, закрытые решетками. На этом этапе конструкцию дополняют пескоуловителями, водоприемниками и смотровыми колодцами.
  3. Смонтировать поверхностный дренаж. Для этого обустраивают каналы с водосборными желобами и точечными приемниками.
  4. Собрать глубинный дренаж: выкопать траншеи с уклоном к естественному водостоку или колодцу. Подземный водоотвод сверху покрывают геотекстилем и слоем грунта.

Отдельный этап — обустройство закрытого люком колодца. Он может быть:

  • коллекторным с насосом — для сбора и отвода воды за пределы территории;
  • ревизионным — для очищения системы, устанавливается в местах возможного загрязнения, например, на поворотах дренов;
  • фильтрующим — пластиковая емкость или бетонное кольцо с фильтром вместо дна, предназначен для очищения проходящей воды.

В среднем срок службы дренажной системы — 10-15 лет, но многое зависит от правильной эксплуатации и своевременного обслуживания. Водоотводная сеть требует систематической профилактики. Раз в несколько недель ее необходимо осматривать: проверять наличие загрязнений, вычищать мусор и ил, откачивать лишнюю воду перед заморозками. В некоторых случаях может понадобиться профессиональная промывка труб под давлением, если засоры серьезные. Как правило, нагрузка на трубы в зимний период уменьшается, единственное исключение — торфяная почва. До весны насосы лучше снять и вернуть их на место, когда снег начнет таять.

Комментарии эксперта

При обнаружении большого количества загрязнений, колодцы и коллекторы необходимо очистить, как и трубы
При обнаружении большого количества загрязнений, колодцы и коллекторы необходимо очистить, как и трубы

Максим Сидореков:

— Периодическое обслуживание включает в себя прочистку дренажных колодцев и коллекторов, а также регулярный осмотр. После паводка или проливных дождей такие проверки проводятся обязательно, так как на дне дренажного колодца и труб оседают частицы грунта. Важно следить за уровнем скопившегося осадка. При обнаружении большого количества загрязнений, колодцы и коллекторы необходимо очистить, как и трубы. При необходимости проводится их ремонт. Для удаления загрязнений мастера используют пневматическую установку с валом и очистным инструментом, а также специальную насадку для дробления крупных примесей и отложений на стенках трубопровода.

Ливневая канализация для сбора и отвода ливневых вод с участка также требует обслуживания. Для ее защиты необходимы фильтрующие элементы, задерживающие крупные загрязняющие вещества. Также не стоит забывать об очистке лотков, дождеприемников и пескоуловителей.

Дренажная система является безнапорной. Для ее бесперебойной и эффективной работы требуется прокладывать дренажные трубы с правильным уклоном. Сеть из дренажных траншей для удаления воды в глубине грунта сооружают согласно заранее составленному и размеченному на поверхности плану с нужными уклонами. Ширина траншеи у дна обычно не меньше 40 см, а глубина определяется проектом. Как правило, она составляет от 0,5 до 1,5-2 м. Величина уклона варьируется от 1 до 5 см на один погонный метр траншеи в зависимости от рельефа местности и протяженности дренажа.

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Узоры, печь и сундуки: как создать современный интерьер в русском стиле Дизайн, 12:20
Донской район возглавил рейтинг по темпам подорожания новостроек в Москве Жилье, 11:19
Андрей Лихачев, «СберСити» — о том, что такое экологичное строительство Город, 11:19
Жители регионов обогнали москвичей по интересу к столичным новостройкам Жилье, 10:24
Росреестр оценил строительство частных домов в 2024 году Загород, 10:00
Новая Москва заняла первое место по числу и доле сделок в новостройках Жилье, 09:15
«Дом.РФ» отметил стагнацию цен при росте спроса на новостройки Жилье, 24 июн, 15:33
В Госдуму внесли законопроект о модернизации коммунальной инфраструктуры Жилье, 24 июн, 15:26
В Москве стали строить в 1,5 раза больше коммерческой недвижимости Город, 24 июн, 14:29
Путин поручил рассмотреть ввод льготной ипотеки для педагогов колледжей Деньги, 24 июн, 13:50
9 предметов времен СССР, которые используют в современных интерьерах Дизайн, 24 июн, 13:00
В Москве запустили онлайн-услугу по перерасчету платежей за ЖКУ Жилье, 24 июн, 12:48
В «Домклик» оценили цены на аренду жилья в районах Санкт-Петербурга Жилье, 24 июн, 12:02
Остоженка возглавила рейтинг районов Москвы с самым дорогим жильем Жилье, 24 июн, 11:12
Главное Лента