Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Где живут умные и богатые: история района Раменки
Новости компаний Город ,  
0 

Где живут умные и богатые: история района Раменки

Любой житель столицы ответит, что МГУ и «Мосфильм» находятся на юго-западе, но что этот район называется Раменки, знают даже не все. История же у этих мест замечательная, начиналась с государевой резиденции и продолжается резиденциями частными в новых ЖК
Клубный дом «Река»
Клубный дом «Река» (Фото: пресс-служба «Донстрой»)

Граница района с северо-востока проходит по прогулочной Воробьевской набережной, а уже на другом берегу Москвы-реки начинаются Хамовники. По юго-восточной стороне летит проспект Вернадского, а по западной — проспект генерала Дорохова. До Садового дорога займет минут 10-15. А почему же тогда Раменки? Топономика места приводит нас к слову «раменье». Так называли густой лес.

Угодья в угоду государя

Когда-то эти земли находились далеко за пределами Москвы. Среди их поселений, известных с XV века, было и царское село Воробьево — отсюда и знакомое нам Воробьевы горы. После того, как на другом берегу Москвы-реки был основан Новодевичий монастырь, место выбрали для царской загородной резиденции.

Дворец просуществовал до конца XVIII века, и к тому времени рядом возникло больше крупных усадеб, чем в любом другом пригороде Москвы. «Горы» стали излюбленным местом отдыха. В течение XIX века местность почти не менялась, серьезных фабрик здесь не было, зато процветало садоводство.

До и после революции окрестности пользовались популярностью у дачников — за красивую природу и густые рощи, те самые «раменья». Окончательно ландшафт и биографию места изменила реконструкция Москвы.

Интеллигентная миля

В соответствии с генпланом 1935 года главная ось города мыслилась от Воробьевых гор — самой высокой точки — на северо-восток. Обозначала ее направление и первая ветка метро.

Развитие территорий на юго-западе намечалось одним из главных положений. Высотной доминантой мыслилось главное здание МГУ. К его завершению (1953) поселения Воробьево и Раменки еще относились к области. Столица присоединила их в 1958-м.

Район избежал судьбы Тропарево и Чертаново — индустриальной типовой панельной застройки. Дома в Раменках предназначались людям из академической и кинематографической среды, Госплана и Союза писателей. Проекты были индивидуальные — из кирпича, в один подъезд или кварталом — бизнес-класс по-советски. Реноме интеллигентной мили поддержал и посольский городок из представительств 16 стран, образованный в 1970-е между Мосфильмовской и Улофа Пальме.

Парк «Событие»
Парк «Событие» (Фото: пресс-служба «Донстрой»)

Коммерческая застройка в Раменках шла с 2000-х и сначала в архитектуре цитировала монументальный сталинский ампир. Сегодня в проектах девелоперы ищут формы и образы, отвечающие духу времени. Так, компания Донстрой, чья штаб-квартира находится в этом же районе, строит у зеленой поймы реки Раменки квартал «Событие» с небесными мостами.

Жилой комплекс «Событие. 4»
Жилой комплекс «Событие. 4» (Фото: пресс-служба «Донстрой»)

Зеленее зеленого

Раменки располагаются на Теплостанской возвышенности. Это самая высокая часть Москвы с необычайно выразительным ландшафтом зеленых холмов и непредсказуемым рисунком рек. Для тех, кто ценит разнообразие прогулок, сложно найти место более подходящее.

Для мам с колясками есть удобные Парк 50-летия Октября и Мосфильмовский пруд. Бегуны, велосипедисты и скейтеры выбирают широкие аллеи вокруг МГУ и набережную Воробьевых гор. Можно даже отправиться за родниковой водой — в Матвеевский лес, часть природного заказника «Долины реки Сетунь».

Благодаря юго-западным ветрам воздух здесь очень чистый, особенно если совершать прогулку на высоте 170 метров в поднебесном парке самого высокого дома «Событие. 4».

Город в городе

Новый квартал от Донстрой занимает участок площадью 55 га. Всего в нем запроектировано более 8 тыс. квартир в шести очередях. Заскучать от однообразных фасадов девелопер не даст — застройка с переменной высотностью, а дома решены почти скульптурно, у каждого есть свои оригинальные элементы.

Жилой комплекс «Событие. 1»
Жилой комплекс «Событие. 1» (Фото: пресс-служба «Донстрой»)

Собственники белоснежного «События. 1» уже получили ключи. Вторую очередь планируют сдать до конца 2023 года. Ее дома легко узнать по контурной бело-красной отделке вокруг окон. «Событие. 3» понравится поклонникам бионического стиля за корпуса с плавными фасадами и необычными крышами с «гибкими» элементами. Футуристичное премиальное «Событие. 4» уже вписано в историю города благодаря «небесным» мостам между секциями. Визуальное разнообразие в ансамбль привнесет дом «Событие. 5» в стиле ар-деко. Девелопер обещает удивить и последней очередью, но держит интригу с проектом «Событие. 6».

Купить квартиры, в том числе с отделкой, сейчас можно как в строящемся небоскребе «Событие. 4», так и в домах на высокой стадии готовности. «Событие. 2» сдается в этом году, а в третьей очереди завершен монолит.

Несмотря на насыщенную среду района, девелопер исходит в планировке и наполнении своих кварталов из правил «15 минут» — предлагая все для учебы, работы, общения и отдыха рядом с домом.

Получать удовольствие от новых территорий смогут не только собственники квартир премиальных домов, но и все москвичи. Квартал пересекает общедоступный зеленый бульвар с событийной площадью, амфитеатром и водоемом. Его обустраивают в рамках создания впечатляющего парка (24 га) «Событие», который Донстрой культивирует вместе с известным бюро Wowhousе. Природная часть парка уже открыта. В ней заново высажено почти 7 тысяч деревьев. Здесь приятно прогуляться в прибрежной зоне, совершить велопрогулку по маршруту в 2,7 км, для бегунов есть свои дорожки, что удобно. Есть две детские площадки и поле для игр с мячом. В парке множество уголков, которые хочется исследовать: цветочные поляны, декоративный огород в летней школе и лекторий под открытым небом.

В Раменках Донстрой реализует кроме «События» еще два проекта– жилой комплекс «Огни» и клубные дома «Река». Для района, который ценят семьи с традициями, это хороший задел на будущее — можно спланировать покупку квартир и для детей, которые вырастут поклонниками места, где они выросли. Такая недвижимость с авторской архитектурой и качественными жилыми пространствами не устареет. Планировки выполнены без компромиссов: с дневными зонами и личными комнатами, высокими потолками и просторными ванными. В отделке девелопер следует лаконичной современной эстетике, делая ставку на качество работ.

Жилой комплекс «Огни»
Жилой комплекс «Огни» (Фото: пресс-служба «Донстрой»)

При высокой скорости столичной жизни многие родители при выборе нового жилья, смотрят далеко в будущее. Шансы поступить в уважаемый ВУЗ повышает обучение в школе с хорошей репутацией и учителями. Те, кто смотрит в сторону МГУ, предпочитают школы Раменок: образовательный центр Донстроя рядом с «Событие 2», в который вошла школа № 1329 –18-я в рейтинге RAEX, а также Шуваловскую и Университетскую гимназии с преподавательским составом из университета.

Научная долина

Не менее масштабная стройка идет по соседству с кварталом «Событие» в другой долине Раменок — научной. Между Мичуринским и проспектом Вернадского идет освоение территорий под инновационный научно-технологический центр МГУ. В 2023 открылся его флагманский кластер «Ломоносов», благоустраиваются площадь и сквер.

МГУ остается главным камертоном для Раменок. В районе есть рестораны, любимые академиками, дома, где живут поколениями преподавательские семьи и новые комплексы, где покупают квартиры успешные выпускники. И большая вероятность, что в этом районе окажется приятным сюрпризом, с кем вы соседствуете, покупаете овощи у одного торговца на Черемушкинском или выходите на поле в Московском городском гольф-клубе.

Проектные декларации на сайте Наш.Дом.РФ

Реклама. ООО «Специализированный застройщик «Развитие», erid: 4CQwVszH9pUjpJW6nz3

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин предложил ограничить строительство в местах подтоплений Жилье, 24 апр, 18:44
В Москве построят кластер с аквапарком и отелем по льготной программе Город, 24 апр, 18:17
Аналитики оценили рост цен на новостройки в Сочи в 2024 году Жилье, 24 апр, 15:47
Россияне стали чаще оформлять брачные договоры и делить имущество Жилье, 24 апр, 14:06
Как оспорить или отменить дарственную на квартиру или дом Жилье, 24 апр, 12:17
Что такое новостройки бизнес-лайт — Леонид Вавилкин, Plus Development Город, 24 апр, 12:09
Ипотеку под 2% расширили на вторичку в новых регионах Деньги, 24 апр, 11:54
Названы районы Москвы с наибольшим снижением цен на жилье за год Жилье, 24 апр, 10:23
4 прорывных решения: как новые технологии помогают продавать квартиры Жилье, 24 апр, 09:43
Росреестр зафиксировал новый рекорд по доле сделок с эскроу в Москве Жилье, 24 апр, 09:23
Названы города, где для ипотеки нужно получать две-три средних зарплаты Деньги, 23 апр, 17:46
В Минстрое оценили ввод жилья в России в марте Жилье, 23 апр, 17:27
Эксперты выяснили, чем отличаются желаемые квартиры от приобретаемых Жилье, 23 апр, 17:03
Мишустин заявил о продлении выплат многодетным на погашение ипотеки Деньги, 23 апр, 16:22
Главное Лента