Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Свет, стекло и большие балконы: новые тенденции в строительстве жилья
Жилье ,  
0 

Свет, стекло и большие балконы: новые тенденции в строительстве жилья

Рассказываем о том, как изменились планировки квартир, тренды в отделке фасадов и внутренних пространств в современных жилых комплексах
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Инновационные подходы и новые тренды в строительстве жилых комплексов появляются ежегодно. Рынок первичного жилья динамичен и требует от девелоперов фантазии, гибкости и вложений в технологические новинки. Только так можно удержать пальму первенства в борьбе за новые запросы покупателей.

Вместе с экспертами рассказываем о новых тенденциях в строительстве, которые сформировались на рынке новостроек за последние годы.

Свет и стекло

Первое, на что люди, ищущие жилье, обращают внимание — это внешний вид жилых комплексов. «Именно поэтому появляются дома с оригинальными фасадами. Современному покупателю важна каждая деталь. При этом среди основных трендов архитектурного оформления новостроек сегодня можно выделить натуральные материалы, статическую подсветку фасадов и обилие стекла. К примеру, в ЖК «Вишневый сад» почти все квартиры двухсторонние, трехсторонние или с угловым остеклением. Окна — только панорамные. Стеклянное ограждение на террасах создает иллюзию подвешенности в воздухе. Как будто вы завтракаете не в гостиной под открытым небом, а на воздушном плоту», — комментирует дизайнер студии Balcon Михаил Азаров.

Другой пример работы с фасадом— ЖК BauHaus, где использована светодиодная архитектурная подсветка Martini Light, отметил дизайнер. По его словам, стекло в этом здании имеет зеркальный эффект, благодаря чему нельзя увидеть, что происходит на лоджиях и в квартирах жильцов. Ночное освещение стеклянных фасадов также помогает формировать общую световую композицию локации, подчеркнул Азаров. Он также привел в пример ЖК Simple, где используется светодиодная архитектурная подсветка, которая выделяет проект среди окружающей застройки и делает его доминантой Пушкинского района Санкт-Петербурга.

Фото: fsk.ru

Планировки нового формата

Современные застройщики начинают отказываться от неудачных разновидностей планировок, которые раньше можно было вычислить по маленьким кухням, смежным комнатам, длинным коридорам. Им на смену приходит евроформат, основным преимуществом которого является отсутствие нефункциональных квадратных метров за счет оптимального зонирования пространств. «Важно подчеркнуть, что площадь квартиры должна быть эффективной, эргономичной, а не просто достаточной для расстановки нескольких «роялей». Здесь речь идет и о наличии мастер-спален с гардеробом и большим санузлом с отдельно стоящей ванной и душем, естественным освещением через окно и так далее. Кроме того, в тренде большие гостиные с обеденной зоной и островными кухнями», — комментирует партнер архитектурного бюро Syntaxis Александр Стариков.

К примеру, в квартирах, расположенных в ЖК Simple, кухня-гостиная совмещена с прихожей, а спальни разбросаны по сторонам. «Такая компоновка исключает коридор, который зачастую не используется, а покупателю приходится переплачивать за лишние «квадраты». В жилом комплексе также предусмотрены квартиры площадью 31 кв. м с тремя окнами. Благодаря этому можно максимально комфортно разместить свою семью в минимальной квадратуре, ведь чем больше окон, тем больше комнат», — рассказал гендиректор BauHaus, основатель и совладелец Bau City Development Кирилл Сиволобов.

Девелоперы сегодня все чаще уделяют внимание правильным видовым характеристикам, отметил Алексей Зародов из архитектурного бюро Syntaxis. Он привел в пример ЖК «Петровский парк II»: «В этом проекте предусмотрено 132 планировочных решения, включая квартиры с витражным остеклением и угловыми панорамными окнами. При этом структура квартир сформирована так, чтобы все лучшие панорамные виды с той или иной стороны здания открывались именно из главных гостиных».

Фото: rg-dev.ru

Большие балконы

Еще одной тенденцией в современном девелопменте является наличие лоджий и балконов. Строительство домов без балконов в последние годы было частым явлением, но опыт локдауна и удаленного режима работы заставил многих застройщиков пересмотреть отношение к ним. Исторически балкон считался не более чем техническим дополнением к квартире, но сегодня в сознании потребителей, а затем и в запросах девелоперов, такие помещения получают новую ценность: идет процесс переосмысления как функций балконов и лоджий, так и подходов к их проектированию.

«В ЖК Simple глубина лоджии увеличена до 1,5 м. В таком пространстве можно организовать зону отдыха, рабочий кабинет или место для занятия спортом. Кроме того, увеличенная площадь остекления пускает в квартиру больше солнечного света. Лоджию и комнату разделяет ненесущая перегородка, при согласовании перепланировки ее можно легко присоединить к комнате. Стоит отметить, что в доме также запроектированы кладовые помещения, которые жильцы могут использовать для хранения вещей вместо привычных балконов», — рассказал Сиволобов.

Фото: simple-dom.ru

Цифровизация

Инновационные smart-системы стали еще одним трендом последних лет. Они решают повседневные задачи при минимальном участии человека, постепенно становясь неотъемлемой частью экосистемы современных домов. «К примеру, в ЖК «Режиссер» внедрили цифровые технологии «умного» дома, которые позволяют жильцам управлять услугами и функциями в домах, паркингах, а также на прилегающих территориях с помощью смартфона. Доступ на придомовую территорию происходит по Bluetooth-метке, на территории ведется видеонаблюдение 24/7, имеются датчики протечек или движения», — комментирует бренд-менеджер компании Estima Елизавета Родионова.

Фото: fsk.ru

Внутренние пространства

Еще недавно мало кто задумывался о внешнем виде входных групп многоквартирных жилых домов. Типовые подъезды и лифтовые холлы чаще всего выглядели как неуютные пространства со слишком ярким светом или, наоборот, недостаточно освещенными. Внешнее облагораживание было исключительной ответственностью жильцов, но чаще всего люди стремились как можно быстрее пройти через общие зоны, не задерживаясь в них.

«Однако время безликих мест общего пользования ушло в прошлое. Главный тренд сегодня заключается в том, что дизайн различных помещений должен перекликаться между собой: лобби, типовые этажи, паркинг и кабина лифта должны считываться единым решением и объединяться общим настроением. Обязательным стало наличие зоны ожидания курьеров. Также важно спроектировать входную группу в ЖК так, чтобы развести потоки людей и не доставлять неудобств жильцам. При этом девелоперы все чаще интегрируют в МОПы современные технологичные решения — медиапанели, автоматическую подсветку», — отметил Азаров.

Фото: https://b-haus.ru/

Эти тенденции отражены в дизайне общественных пространств в ЖК Simple, где для удобства жителей вход в каждую секцию предусмотрен с двух сторон, что помогает избавить входную группу от скопления людей. «Входы спроектированы на одном уровне с землей, что позволяет избежать установки дополнительных ступеней и пандусов, делая доступ более комфортным для любого человека. Вместо классических подъездов созданы просторные входные группы с витражным остеклением и высокими потолками. Помимо привычных колясочных, в холлах также будут обустроены зоны ожидания и гостевые санузлы. Кроме того, в каждой секции ЖК запроектировано два пассажирских лифта с антивандальной обшивкой и один грузопассажирский», — комментирует основатель Bau City Development.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Домклик» зафиксировал рекорд ипотечного спроса в мае Деньги, 19:22
В Москве закончились квартиры в новостройках по цене ниже ₽5 млн Жилье, 17:57
Средние ставки по рыночной ипотеке за год выросли в 1,6 раза Деньги, 17:15
Эксперты сообщили о замедлении роста цен на жилье в мегаполисах Жилье, 15:21
Спрос россиян на жилье в Турции за месяц вырос в полтора раза Жилье, 13:26
«Дом.РФ» оценил спрос россиян на льготную ипотеку перед ее завершением Деньги, 12:25
Махачкала возглавила рейтинг городов по росту цен на вторичное жилье Жилье, 11:46
Инфраструктура и экономика: о чем Москва говорила на ПМЭФ. Видео Город, 10:32
Чек-лист по приемке квартиры в новостройке: на что обратить внимание Жилье, 10:15
Риелторы оценили рост цен на массовое жилье в Москве в мае Жилье, 09:30
Туризм с историей: где можно пожить в старинных домах и усадьбах Город, 12 июн, 11:57
Курорт каждый день: в чем феномен района у Северного речного вокзала Город, 11 июн, 17:14
Какой водонагреватель лучше выбрать для квартиры или частного дома Жилье, 11 июн, 17:00
Регионы России предложили перевести с печного на термоугольное отопление Жилье, 11 июн, 15:29
Главное Лента