Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Нагатино как пример комплексной застройки в Москве
Город ,  
0 

Нагатино как пример комплексной застройки в Москве

В новом выпуске программы «Город» на телеканале РБК рассказываем о градостроительных изменениях, которые происходят на территории бывшего завода «ЗИЛ»

Текстовая версия

Мы с вами в Нагатино, вернее, на территории жилого острова «Нагатино i-Land». Сейчас здесь реализуется комплексный проект редевелопмента бывшей промышленной территории части Завода имени Лихачева (ЗИЛ). Здесь все новое: жилье, инфраструктура, транспортные возможности. Это пример комплексных изменений в городе.

Около десяти лет назад завод «ЗИЛ» прекратил свое существование, тогда же было принято решение о комплексном развитии его площадей — это гигантская территория в центре Москвы, которая по сути была исключена из городской жизни.

Андрей Бочкарев, заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

— Территория ЗИЛа сейчас находится в активной фазе реорганизации. Уже видно, как она приобретает совершенно иное качество. Это построенные объекты и жилого, и спортивного назначения. Здесь уже введена станция метро «Технопарк», сейчас в районе ЗИЛа работаем над продлением Троицкой линии метро. Территория ЗИЛа — яркий пример эффективного решения по редевелопменту, реорганизации бывшей промзоны в кластер развития, место отдыха и интересной жизни.

Сегодня развитием бывших промзон ЗИЛа занимаются сразу несколько крупнейших девелоперских компаний России. Одна из них — группа «Эталон».

Дмитрий Володин, вице-президент по региону Москва группы «Эталон»:

— Насколько перспективно для крупных девелоперов освоение бывших промзон в Москве?

— Это перспективно, когда есть хорошая поддержка города. Сейчас столица помогает налаживать все необходимые связи и маршруты со строящимся транспортно-пересадочным узлом «ЗИЛ» и станцией метро «Технопарк», которая уже действует.

В южной части полуострова группа «Эталон» реализует два масштабных проекта: жилые комплексы «Шагал» и «Нагатино i-Land». На сегодня мы уже построили и ввели в эксплуатацию первую и вторую очереди «Нагатино i-Land», вышли на реализацию третьей очереди строительства. Здесь будут три доминанты, включая 35-этажную башню, — это самые высокие здания на территории нашего жилого острова. Также в рамках строительства третьей очереди «Нагатино i-Land» мы реализуем места приложения труда, возводим и уже в этом году введем в эксплуатацию бизнес-центр площадью 30 тыс. кв. м.

Ленария Хасиятуллина, вице-президент по продажам и маркетингу Группы «Эталон»:

— Что собой представляет третья очередь «Нагатино i-Land»?

— В этой очереди мы сделали акцент на более мелкую «нарезку» планировок, инвестиционный спрос и более молодые семьи. [Третья очередь «Нагатино i-Land»] — это четыре башни переменной этажности со всей инфраструктурой внутри, с продуманным благоустройством. В проекте заложено достаточное количество коммерческих площадей, а также медицинский центр.

— Кому интересна аренда небольшой квартиры в этой локации?

— В первую очередь тем, кто работает у метро «Технопарк» — здесь имеется сформированный бизнес-кластер с офисами крупных компаний и банков. И все эти люди будут здесь либо покупать, либо снимать жилье.

«Нагатино i-Land» — это крупный и масштабный проект. Здесь уже есть дома, где живут люди, дома, где только идет заселение. А есть и кварталы, где строительство только начинается. Что важно: все спланировано так, чтобы стройка не мешала тем, кто здесь уже живет.

Ленария Хасиятуллина:

— Кого вы видите жителями «Нагатино i-Land»?

— Это семейная аудитория, именно она выбирает в первую очередь благоустройство, нежели архитектуру, которую мы сделали более спокойной и нейтральной. А весь «визуал» и весь наш опыт мы задействовали в благоустройстве и создании ландшафта. Наш проект интересен семейной аудитории, поэтому во дворах жилого комплекса сделано все для детей разного возраста — от малышей до подростков, — а также есть детский сад и школа.

Сергей Марков, гендиректор архитектурного бюро А4:

— Сергей, вы возглавляете архитектурное бюро, которое занималось благоустройством «Нагатино i-Land». Расскажите, какими получились дворы в жилом комплексе?

— Жилой остров с трех сторон окружен водой, поэтому мы решили использовать эту особенность в тематике наших дворов. Таким образом появились плейхабы (игровые площадки) «Затерянный город», «Живые холмы», «Мир птиц», «Спящий вулкан» и «Джунгли».

— В каком дворе мы сейчас находимся?

— Сейчас мы во дворе «Мир птиц». Слева от нас находится игровая малая архитектурная форма, которая напоминает птичье гнездо, как и в целом генплан этого двора.

Во всех дворах предусмотрены различные сценарии использования. Мы думаем не только о детях, но и о подростках, и взрослых. Например, во дворе «Мир птиц» для взрослых предусмотрена беседка, где можно отдохнуть и почитать книгу.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как оспорить или отменить дарственную на квартиру или дом Жилье, 12:17
Что такое новостройки бизнес-лайт — Леонид Вавилкин, Plus Development Город, 12:09
Ипотеку под 2% расширили на вторичку в новых регионах Деньги, 11:54
Названы районы Москвы с наибольшим снижением цен на жилье за год Жилье, 10:23
4 прорывных решения: как новые технологии помогают продавать квартиры Жилье, 09:43
Росреестр зафиксировал новый рекорд по доле сделок с эскроу в Москве Жилье, 09:23
Названы города, где для ипотеки нужно получать две-три средних зарплаты Деньги, 23 апр, 17:46
В Минстрое оценили ввод жилья в России в марте Жилье, 23 апр, 17:27
Эксперты выяснили, чем отличаются желаемые квартиры от приобретаемых Жилье, 23 апр, 17:03
Мишустин заявил о продлении выплат многодетным на погашение ипотеки Деньги, 23 апр, 16:22
Как недорого обновить дачу и сделать ее стильной Загород, 23 апр, 15:36
«Домклик» составил портрет типичного заемщика на вторичном рынке жилья Деньги, 23 апр, 15:36
Москва анонсировала планы по ремонту крыш жилых домов в 2024 году Город, 23 апр, 15:09
Верховный суд разъяснил правила использования участка соседей для проезда Загород, 23 апр, 13:37
Главное Лента