Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Символ новой жизни: как устроен район, подстраивающийся под резидентов
Новости компаний Город ,  
0 

Символ новой жизни: как устроен район, подстраивающийся под резидентов

Как один жилой комплекс может удовлетворить запросы самых разных людей: амбициозных карьеристов, семей с маленькими детьми и родителей подростков
Жилой комплекс «Символ»
Жилой комплекс «Символ» (Фото: пресс-служба «Донстрой»)

Новые жилые комплексы в Москве зачастую ориентированы на одну группу населения. Квартал в спальном районе у детсада и рядом с парком — для семей с детьми. Эффектный дом бизнес-класса, от которого легко добраться до центра — для тех, кто строит карьеру. Малоэтажный поселок с большой поликлиникой и маршрутами для скандинавской ходьбы — для пенсионеров. Дом-свечка со студиями и «однушками» у вуза — для студентов.

Такое разделение выглядит естественно. Если посмотреть на московские масштабы, то в столице найдутся покупатели для всех перечисленных групп. Но как быть с тем обстоятельством, что жизненные ситуации и приоритеты имеют тенденцию меняться с течением времени? Семье, для которой был важен только детский сад, вскоре потребуется школа, а потом и близость к вузу. Карьерист-одиночка женится и захочет расширить жилплощадь. Представители старшего поколения переезжают к детям, чтобы помогать присматривать за внуками.

Неудивительно, что вместо того, чтобы менять место жизни в каждом из подобных случаев, люди часто предпочитают адаптировать к новым реалиям ту квартиру, что у них уже есть. Из-за этого в «двушке» подчас селится большая семья на несколько поколений, а студент вынужден ездить на учебу через весь город из района с идеальным набором детсадов.

Подобрать район, который сам подстраивался бы к меняющимся условиям жизни — мечта для миллионов горожан, вынужденных идти на компромиссы. Тем временем в Москве частично уже возведен квартал, который научился быть разным, а главное удобным в зависимости от пожеланий резидентов. Это жилой комплекс «Символ» от компании «Донстрой» — удачный пример города в городе, где есть все необходимое для разных поколений в одном квартале. Разбираемся, как жилой комплекс приспосабливается к нуждам разных групп своих жителей, становясь оптимальным для каждого.

Жилой комплекс «Символ»
Жилой комплекс «Символ» (Фото: пресс-служба «Донстрой»)

Как возник «Символ»

В Москве не так много крупных площадок, на которых можно возвести подлинный город в городе со своей необходимой инфраструктурой. Авторам «Символа» удалось это сделать благодаря стройке не месте монструозного завода «Серп и молот». После сноса устаревших зданий на самой границе с Центральным административным округом (ЦАО) образовалась просторная стройплощадка, способная вместить любой размах архитекторов. И архитекторы размахнулись.

Чем необычна компоновка района

С точки зрения строгих административных границ, «Символ» относится к Лефортову — уютному району в восточной части Москвы. Он связан с центром самой короткой в столице желтой веткой метро: на территории района работают станции «Авиамоторная» и «Шоссе энтузиастов». Однако на деле «Символ» образовал замкнутую экосистему, которая заняла промежуточное место между Лефортовом и ЦАО, к которому прилегает жилой комплекс.

Парк «Лефортово»
Парк «Лефортово» (Фото: Aleoks/shutterstock)

Расположенный в двух километрах от Садового кольца, «Символ» совместил в себе преимущества близости к центру и автономности отдельного района. Но главное — это особая структура жилого комплекса.

Через весь «Символ» вьется «Зеленая река» — парк, где работающие люди выходят на пробежку рано утром, чуть позже родители гуляют с колясками, а днем совершают променад люди старшего возраста. После обеда в «Зеленую реку» прибегают подростки, чтобы попробовать себя в экстремальном велокроссе или позаниматься на тренажерах. Вечером парк заполняют влюбленные парочки, гуляющие при теплом романтичном свете фонарей. По сути, один и тот же парк меняет свой функционал в зависимости от времени суток и от того, кому из жителей «Символа» он нужен в конкретный момент.

8 фактов о парке «Зеленая река»

  • 10 га территории
  • «сказочные островки» для детей разных возрастов
  • беговые и велодорожки для занятий спортом
  • тренажеры под открытым небом в разных частях парка
  • катки и танцплощадки для веселья зимой и летом
  • скамейки в тени для неспешных посиделок и задушевных бесед
  • собственная велосипедная трасса с кочками, ямами и уклонами для велокросса
  • укромные уголки для романтичных прогулок по вечерам

Бионическая архитектура с футуристичным оттенком сразу показывает: резиденты находятся в городе будущего. А чтобы никто не запутался, каждый дом создан неповторимым — дизайнеры разработали индивидуальное визуальное исполнение зон лобби и мебели в залах ожидания, чтобы еще на входе все смогли по достоинству оценить особенный облик дома. Кстати, дизайн-код всего квартала разработали британские мастера из LDA Design и UHA London — а реализацией их идей на практике занялась московская мастерская Atrium.

Стильный визуал дополнила другая прорывная урбанистическая концепция: 15-минутный город. Так называют компоновку, когда жителю достаточно максимум 15 минут пешком, чтобы добраться до любой точки квартала. Неважно, идет ли речь о дороге в школу, поликлинику, магазин или на работу: любой путь не должен превышать 15 минут бодрым шагом. И «Символ» справляется с этой задачей.

Парк «Зеленая Река» в проекте «Символ»
Парк «Зеленая Река» в проекте «Символ» (Фото: пресс-служба «Донстрой»)

Что внутри

Зеленые холмы и обустроенные дорожки «Зеленой реки» задают главный тренд: универсальность квартала. Почувствовать себя полноценным хозяином города позволяет двор без машин. Помимо сугубо утилитарной задачи повысить качество воздуха и уберечь детей от автомобильного движения, концепция двора без машин решает и важную психологическую задачу: вернуть каждому резиденту ощущение подлинной власти в собственном квартале.

Здесь ни одно колесное средство не сможет побеспокоить пешехода — а значит, ничто не помешает отрешиться от московской суеты и почувствовать себя в маленьком уютном городе. Таком, где на углу открыта семейная пекарня, а детские площадки присутствуют буквально на каждом шагу. В таком стиле живут в Европе — и такой подход перенимает «Символ» вместе с идеей 15-минутного города.

«Символ» в цифрах:

  • 1,5 млн кв. м — общая площадь застройки
  • 745 тыс. кв. м — суммарная площадь квартир
  • 12 400 квартир
  • 25-174 кв. м — площадь квартир
  • 3,2 м — высота потолков
  • 8 коммерческих и 1 муниципальный детский сад
  • 45 м — длина нового моста
  • 4 новые улицы
  • 30% — проницаемость квартала
  • 6,1 км новых дорог

Наконец, главное для родителей детей и будущих школьников — школа. 1 сентября 2023 года в самой сердцевине «Символа» откроется новейший — четвертый — корпус Бауманской инженерной школы № 1580. Ее существующие здания работают в Южном административном округе. Специально для жителей «Символа» лицей откроет новый филиал на 1,5 тыс. детей, куда по адресу регистрации смогут попасть все резиденты сданной и будущих очередей «Символа». В школе спроектированы информационный центр с медиатекой, IT-полигон и цифровая лаборатория; обучение ведется с первого класса.

Серьезная математико-инженерная подготовки школы № 1580 открывает большие перспективы для поступления в технические вузы, которые также расположены рядом. В непосредственной близости от «Символа» работают МЭИ, МТУСИ, МФЮА, РосНОУ, РАНХиГС и, конечно, МГТУ имени Баумана.

Дополняет картину 15-минутного города доступные каждому резиденту физкультурно-оздоровительные комплексы, коворкинги и даже креативные пространства на крышах домов. Здесь, на самом верху, можно организовать праздник для детей, провести день рождения или просто позагорать в солнечный день. А ночью — установить телескоп и смотреть на звезды.

Парк «Зеленая Река» в проекте «Символ»
Парк «Зеленая Река» в проекте «Символ» (Фото: пресс-служба «Донстрой»)

И все это — в одном квартале, где одно и то же пространство способно решить задачу молодых семей, людей в возрасте, абитуриентов и самых маленьких жителей, которые только готовятся поступить в детский сад.

Новые имена на карте Москвы

«Символ» состоит из четырех улиц, каждую из которых назвали в честь того или иного первооткрывателя. Например, исследователя Дальнего Востока и покорителя реки Амур адмирала Геннадия Невельского. Он первым доказал: Сахалин — это остров, а не часть материка. Или мореплавателя Григория Шелихова, наладившего судоходство между Курилами и Алеутскими островами, а также основавшего первые русские поселения на Аляске.

Нельзя было остаться в стороне и от Ивана Крузенштерна, мореплавателя, совершившего первый в российской истории кругосветный поход. В честь человека и парохода в «Символе» назвали ту самую улицу, на которой расположена Бауманская школа. Наконец, в новой части жилого комплекса увековечили имя советского медика и путешественника Юрия Сенкевича: в память о покорителе океанов назвали бульвар.

Разнообразие вариантов квартир в «Символе» — еще один пример редкой адаптивности квартала. Здесь найдутся компактные студии для тех, кто только начинает свой профессиональный путь, «однушки» и «двушки» для независимых одиночек, которые ценят собственный комфорт и зонирование, а также трех- и четырехкомнатные квартиры для семей и тех, кто только планирует пополнение.

Внимание к деталям — следствие долгосрочного подхода, который избрал девелопер «Донстрой». Здесь решили сразу играть вдолгую и учесть, что покупатели квартир будут жить в них десятки лет. Ведь в «Символе» жизнь только начинается.

Проектная декларация на сайте Наш.Дом.РФ

Реклама. ООО «СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЗАСТРОЙЩИК «ЭРА», erid: 4CQwVszH9pUiqSWCn21

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
До ₽10 млрд: как выглядят самые дорогие продающиеся в Москве особняки Деньги, 17:40
В ипотеку включат мебель. Это снизит затраты на обустройство жилья Деньги, 15:50
Бесплатный газ на участок: как подвести по новым правилам Загород, 15:11
Спрос россиян на жилье в ОАЭ и Турции резко упал Деньги, 15:02
Как 25-летние покупатели выбирают для себя жилье в Москве Жилье, 13:59
Названы города России с самой дорогой и дешевой коммуналкой в 2024 году Деньги, 13:44
Названы районы Москвы, где больше всего квартир с пятью и более комнатами Жилье, 13:04
Дома со смыслом: как выглядят новые жилые кварталы в мегаполисах мира Город, 12:31
Какой должна быть высота письменного стола для школьника и взрослого Дом, 11:00
Число сделок с элитным жильем в Москве выросло на 20% в начале 2024 года Жилье, 10:04
В Москве отмечен резкий рост числа сделок с нежилыми помещениями Жилье, 09:39
Губернатор попросил Путина ограничить дачную амнистию в зонах подтопления Жилье, 17 апр, 19:07
Собянин назначил нового главу Стройкомплекса Москвы Город, 17 апр, 18:15
«Домклик» выяснил, где под Москвой продаются самые дешевые дома с банями Загород, 17 апр, 16:52
Главное Лента