Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Годовой план по строительству в Москве выполнен на 80%. Почему это важно
Город ,  
0 

Годовой план по строительству в Москве выполнен на 80%. Почему это важно

В новом выпуске программы «Город» на телеканале РБК рассказываем про текущие объемы жилищного строительства в Москве. На июль годовой план по строительству, включая дома по программе реновации, выполнен на 80%. Рассказываем, что именно строят в столице

Текстовая версия

Поговорим про строительство жилья в Москве — это важная, социально значимая сфера, которая показывает реальное положение дел в экономике. Объемы строительства демонстрируют уровень реального спроса, а значит, реальных доходов горожан.

Когда говорим об объемах строительства на федеральном уровне, многие знают, что главная цель для всей страны — это обеспечение ежегодного ввода в эксплуатацию 120 млн кв. м жилья и улучшение жилищных условий 5 млн семей ежегодно. Таковы цели, поставленные национальным проектом «Жилье и городская среда», инициированным президентом России Владимиром Путиным в 2019 году. Москва играет в достижении этих целей одну из лидирующих ролей и как мегаполис, и как ведущих рынок недвижимости. В этом году для выполнения плана по госпрограммам «Градостроительная политика» и «Жилище» в Москве необходимо ввести в эксплуатацию 8,5 млн кв. м недвижимости, в том числе порядка 4,8 млн «квадратов» жилья. Что важно: значительная часть из этого объема возводится по городской программе реновации ветхого жилья.

Андрей Бочкарев, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

— Да, действительно, может быть, самой масштабной программой в Москве на текущий момент, вместе с метростроением и дорожным строительством, выступает программа реновации жилого фонда. Огромное количество работ по этой программе мы уже выполнили. Завершаем первую волну так называемых стартовых площадок и в некоторых районах переходим ко второй волне программы реновации. Освобожденные пространства от снесенных домов будут заполнены новыми жилыми домами с благоустройством, модернизацией инженерных систем, строительством объектов социального назначения. То есть [программа реновации] это большой крупный объект, меняющий не только жизнь людей, но и в принципе ландшафт города. Программа реализуется ритмично, напряженно, непросто. Но мы уверены, что со всеми планами в назначенные сроки, которые мэр нам поставил, Стройкомплекс справится.

Московская реновация в цифрах

  • 5175 домов включено в программу
  • > 1 млн человек улучшат свои жилищные условия
  • > 350 тыс. квартир будет построено под переселение
  • > 20 млн кв. м жилья будет построено

К слову, вот несколько текущих цифр по московской программе реновации. В Москве уже снесены 247 жилых домов — ветхих пятиэтажек. Взамен построено 258 комплексов (площадью 3,6 млн кв. м), 239 из которых уже переданы под заселение. Начато переселение 127,5 тыс. жителей из 795 домов. Уже переселено более 102 тыс. жителей. 203 дома на 3,4 млн кв. м находится на этапе строительства, 204 жилых комплекса на 4,3 млн кв. м — в проектировании. Кстати, проектирование кварталов по программе реновации — это самая масштабная градостроительная программа в мире.

Артем Дедков, первый заместитель директора — главный архитектор Главного архитектурно-планировочного управления Москомархитектуры:

— Изначально в программу реновации попало более 8 тыс. домов, построенных в 1960-х годах. И путем большой работы, изучения этих проектов, выявления объектов архитектурного наследия удалось установить конечную цифру в 5171 дом. Это была большая работа архитекторов, инженеров, дизайнеров, транспортников, экологов. [При проектировании новых кварталов] мы столкнулись с большим количеством проблем, таких как рельеф местности, отсутствие подъездов, отсутствие инсоляции, интеграция квартальной застройки в сложившуюся микрорайонную. Несмотря на это, путем больших интересных дискуссий нам удалось все-таки проработать и реализовать эти проекты. Нам удалось эти проекты показать и защитить перед жителями. Иногда они делали очень конструктивные замечания, которые мы впоследствии вносили в проектную документацию. Итогом стало 47 проектов планировок, утвержденных ГлавАПУ, а всего их 89. Сейчас программа активно реализуется при поддержке всех городских органов исполнительной власти.

Если вернуться к цифрам строительства в Москве, в целом годовой план по вводу недвижимости в столице на конец июля 2023 года выполнен на 80%. Только за первое полугодие 2023 года ввели в эксплуатацию почти 7 млн кв. м недвижимости, в том числе:

  • 30 детских садов и школ;
  • 9 объектов здравоохранения;
  • 10 спортивных сооружений;
  • 40 объектов коммерческой недвижимости различного назначения;
  • 3,1 млн кв. м жилья.

Конечно, все это жилье возводится не только по программе реновации, о которой мы говорили выше, но и силами частных девелоперских компаний, а также городскими застройщиками — для реализации на открытом рынке. Один из таких проектов — жилой комплекс из трех корпусов — возводится в Басманном районе столицы.

Наталья Кудрявцева, начальник отдела реализации жилой недвижимости АО «Мосреалстрой»:

— Жилой комплекс возводится рядом с ТПУ в соответствии со всеми строительными нормами и правилами. Техническое задание для его проектирования разрабатывалось очень щепетильно, чтобы не навредить уже имеющейся инфраструктуре и чтобы он вписался в архитектуру этого района. Если посмотреть на фасады этого ЖК, вы увидите, что комплекс не нарушает местной архитектуры, он очень лаконично вписывается и в набережную реки Яузы, и в существующую застройку. Наш жилой комплекс возводит «Специализированный застройщик Электрозаводская» — это городской застройщик, акционером которого выступает инжиниринговый холдинг «Мосинжпроект», известный возведением транспортной инфраструктуры, включая метро.

Добавим в конце: все эти цифры об объемах строительства в Москве в конечном итоге выражаются в конкретных проектах, зданиях, станциях метро, развязках, новых школах и поликлиниках. Если окажетесь с 18 по 31 июля на Гоголевском бульваре в столице, обратите внимание на фотовыставку под открытым небом. Она называется «Москва — территория комфорта». В работах фотографов вы увидите, как именно Москва реализует ключевые градостроительные проекты, как в принципе Москва занимается строительством. Приходите, эта фотовыставка — важное урбанистическое событие.

Фотовыставка «Москва — территория комфорта»

  • 18–31 июля 2023 года
  • Гоголевский бульвар
  • Организатор: АНО «Центринформ» при поддержке Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Банки без комиссий по льготной ипотеке нарастили долю рынка Деньги, 01 мар, 17:41
Аналитики сообщили о стагнации цен на жилье в Москве и Подмосковье Жилье, 01 мар, 16:57
8 способов избавиться от кошачьего запаха в квартире и доме Ваш дом, 01 мар, 16:52
Семейная ипотека — 2024: условия, документы, нюансы Деньги, 01 мар, 15:53
Инвестиции в недвижимость России с начала года упали на 20% Деньги, 01 мар, 14:44
В «Сбере» рассказали, как повысить шансы на получение ипотеки Деньги, 01 мар, 14:03
Как выглядят самые странные дома знаменитостей: хижина, пузырь и глаз Жилье, 01 мар, 13:00
В марте в Москве начнут заселение семи новостроек по реновации Город, 01 мар, 12:25
ЦБ выявил новые рискованные схемы покупки новостроек Деньги, 01 мар, 12:16
Эксперты назвали районы Москвы — лидеры по росту цен на жилье в феврале Жилье, 01 мар, 10:54
Что изменится в законах о недвижимости в марте 2024 года Жилье, 01 мар, 10:00
Краснодарский край впервые обогнал Москву по спросу на жилье Жилье, 01 мар, 00:01
Семейную ипотеку продлят до 2030 года. Что это значит для рынка жилья Деньги, 29 фев, 18:48
Когда аренда жилья в Москве может подешеветь. 4 возможных варианта Жилье, 29 фев, 15:59
Главное Лента