Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
5 домов со смыслом, где сценарии жизни продуманы до мелочей
Город ,  
0 

5 домов со смыслом, где сценарии жизни продуманы до мелочей

Изучаем новый тренд в строительстве по всему миру: не просто жилые здания, а продуманные архитектурные пространства, где каждое помещение помогает сформировать сообщество резидентов
Фрагмент фасада проекта Logos в Москве
Фрагмент фасада проекта Logos в Москве (Фото: Sense)

Девелоперы в крупнейших городах планеты начали проектировать такие дома, в которых само устройство зданий и их внутренняя инфраструктура помогают создавать сообщества жителей. Тенденция еще не получила названия в отраслевой аналитике, однако тренд прослеживается явно: за последние годы по всему миру начали появляться здания с расширенными функциональными зонами, которые способствуют общению резидентов между собой.

В английском языке это называется amenities («аменитис»), что дословно переводится как «удобства». Между тем современная трактовка этого термина в международном девелопменте предполагает нечто большее, чем коворкинг на первом этаже или камин в лобби.

Для застройщиков, которые пытаются просчитать жизненные сценарии будущих резидентов, «аменитис» становятся центральным объектом, вокруг которого строится концепция здания. Будь то фитнес-зал, комната для йоги, кофейня или что-то еще, amenities 2020-х годов решают не только функциональную, но и психологическую задачу: избавиться от одиночества и попасть в сообщество людей со схожими ценностями и жизненными приоритетами.

Такие пространства оказываются центром притяжения в собственном доме. Они позволяют резидентам не ехать в спортзал или кафе в центре города, а потренироваться либо устроить встречу с друзьями в собственном доме. Не в квартире, но в некоем «третьем месте» — пограничной зоне между личной комнатой и общественной территорией. Редакция «РБК-Недвижимости» изучила мировую практику и нашла пять примеров жилых зданий, в которых концепция «новых amenities» позволила превратить обычный дом в наполненный впечатлениями центр жизни.

Как девелоперы применили психологию

В крупнейших городах современности люди привыкли к одиночеству в толпе — и даже в собственном доме могут не знать никого из соседей. Такая ситуация типична и для Нью-Йорка, и для Москвы, и для других мегаполисов по всей планете. Подобное отношение к среде обитания лишает человека необходимых ему социальных микровзаимодействий и не позволяет сформироваться чувству дома, в котором знаком каждый уголок. В результате появляются такие выражения, как house is not a home, означающие, что жилище не всегда воспринимается как родной уголок.

Это стало настолько заметным, что на ситуацию отреагировали девелоперы. Наиболее осознанные компании в сфере строительства хотят, чтобы возведенный ими дом стал не бездушной локацией для жилья, а чем-то важным в жизни человека. Поэтому отдельные девелоперы решили взять на себя роль психологов и попробовали на уровне проектирования избавить резидентов от одиночества в толпе — порой выталкивая человека в специально оборудованные общие зоны. Чтобы жители смогли в кофейне, коворкинге или даже мини-библиотеке, доступной для всех жителей дома, ощутить общность с другими резидентами. Как минимум с кем-то познакомиться и пообщаться, а заодно расширить свое понятие дома благодаря его новым пространствам, формирующим уют.

The Smile

  • Нью-Йорк, США

«Нью-Йорк — это не Америка», — любят говорить улыбчивые и жизнерадостные американцы, привыкшие к размеренной жизни в пригородах и ежедневным поездкам на машине. «Я не из Америки, я из Нью-Йорка», — сухо отвечают им деловые манхэттенцы, которые не улыбаются при встрече, ездят на метро, а не на автомобиле, и успевают в три раза больше жителей других городов. Вернуть серьезному и сосредоточенному Нью-Йорку немного американского благодушия попробовал жилой комплекс The Smile в Гарлеме.

Название проекта переводится как «улыбка» — и она стала центральным элементом нарратива нового ЖК. Для начала само здание The Smile спроектировали в виде улыбки. На контрасте со строгими параллелепипедами окружающего Манхэттена новый дом нарушает привычную сухость, словно обнимая жителей своей формой. А внутри — множество «аменитис», у каждого из которых одна цель: вызвать у резидентов улыбку.

Как насчет декоративного бассейна на крыше с надписью «не нырять» и яркими лежаками? Или полноценного спа-салона на верхних этажах — для тех, кто устал от городского ритма и хочет расслабиться вечером? Отделка из итальянских материалов, зона для барбекю под открытым небом, продуманные трансформируемые планировки и собственный фитнес-клуб с тренажерами созданы для того, чтобы резиденты The Smile наслаждались каждым днем и у них вырабатывался эндорфин. Зоны для отдыха и игровые комнаты также помогают весело проводить время — и возвращать память об улыбающейся Америке: той, что осталась за пределами Манхэттена.

UNIC

  • Париж, Франция

Синусоидоподобное здание в 17-м округе Парижа — это UNIC, уникальное произведение авторства эксцентричного Ма Янсона. Это «Квентин Тарантино» от архитектуры, основатель культового в профессиональном сообществе архбюро MAD Architects. UNIC стал проектом Ма в Европе, и результат превзошел ожидания: здание словно перемигивается с расположенной в 4 км к югу Эйфелевой башней, вид на которую открывается из окон.

В плане типовой классификации UNIC — это жилой дом, в котором у каждого резидента есть собственная терраса с видом на Париж. Лейтмотивом проекта стала индивидуальность, раскрыть которую в резидентах помогает сама конфигурация здания.

Но настоящим прорывом стали «аменитис» на первом этаже: собственный вход в метро, рестораны и даже детский сад, предназначенный для жителей окрестного района. Такое сочетание решает очень специфическую задачу: вовлечь в сообщество сознательных горожан жителей не самого благополучного 17-го округа. Таким было требование, выставленное местными властями на этапе конкурса, который выиграл Ма Янсон. Новое здание должно было стать мостиком между резидентами элитных кварталов и теми, кто водит детей в муниципальный детсад. Взаимопроникновения социальных страт удалось добиться благодаря «аменитис», которые предусмотрели в UNIC на стадии проектирования — и дом действительно стал «примирителем», который формирует вокруг себя среду нового, благополучного 17-го округа.

The Saint

  • Торонто, Канада

The Saint — это жилая башня в самом центре Торонто. С таким расположением жителям особенно важно отключаться от рабочих мыслей, поэтому общественные пространства The Saint задуманы как зона перехода от шумного города к спокойствию дома. Биофильный дизайн и разнообразие общественных зон помогают резиденту замедлиться, почувствовать умиротворение. Этому служат большой центр здоровья с соляной комнатой и комнатой дождя, зоны для тренировок и комната-трансформер в японском стиле, которую можно сделать больше или меньше в зависимости от мероприятия.

Под «аменитис» здесь выделили сразу 1,5 тыс. кв. м, из которых почти 1 тыс. кв. м предназначены для заботы о здоровье и ухода за собой. Спа-центр, комнаты для медитаций с видом на звезды и индивидуальные массажные кабинеты позволят резидентам The Saint каждый день баловать себя чем-то особенным.

Впрочем, комплект был бы неполным, если бы создатели The Saint думали только о расслаблении. Поэтому в число amenities здесь включили зону коворкинга, тренажерный зал и даже отдельное помещение для вечеринок.

Logos

  • Москва, Россия

Дом со смыслом начали строить и в Москве. Комплекс апартаментов Logos напротив Даниловского рынка выглядит так, словно он парит в воздухе. Эффект невесомости достигается за счет просечного алюминиевого листа, которой «оборачивает» собой весь фасад здания. Создателем столь необычного и красивого дома оказалась девелоперская компания Sense, название которой переводится с английского как «смысл» или «чувство». Создатели дома действительно обратились к чувствам будущих резидентов и постарались предугадать их жизненные сценарии в пространстве дома.

К примеру, двухуровневая терраса на крыше с шезлонгами, зоной для барбекю и летним кинотеатром создает пространство для общения под открытым небом, чтобы жить в сообществе и встречаться с соседями в теплые летние вечера. Когда лето закончится, взаимодействие резидентов перенесется под крышу. Здесь можно найти открытую кухню, зал для йоги и коворкинг — места, актуальные для каждодневного использования. В общественных пространствах Logos можно встретиться большой компанией, чтобы отметить праздник, или провести тихий вечер с семьей за просмотром фильма в приватном кинотеатре.

В компании Sense специально просчитали десятки вариантов, чтобы отобрать только те «аменитис», что будут по-настоящему востребованы и помогут сплотить резидентов. Например, киберспортивная комната станет излюбленным местом встречи для геймеров — а заодно предоставит другим резидентам шанс с ходу найти тему, чтобы познакомиться с соседями и влиться в коллектив за совместной видеоигрой. Возможно, кто-то найдет здесь себе пару, кто-то — друга, а кто-то — напарника по команде, с которым здорово поиграть в дождливый вечер.

Подобных «аменитис» здесь 15 — и каждое такое помещение несет не просто функцию с заранее просчитанными смыслами, но и добавляет эстетики за счет стильного дизайна и удобной мебели, адаптированной к конкретному объекту. Допустим, библиотека здесь служит одновременно пространством для интеллектуального отдыха и местом духовной медитации. А постирочная — не только функциональное пространство, но и место для общения. В зависимости от времени дня и настроения резиденты перемещаются из одного места в другое, заглядывают к себе в апартаменты и отправляются дальше — каждый такой шаг в Logos просчитан для того, чтобы создать максимальное удобство процессов. С выстроенным сообществом дом становится местом, где жизнь продолжается в формате отдыха, спорта, увлечений и добрососедства. Такое сочетание — редкость для Москвы. Тем ценнее, что мировой тренд добрался до столицы России.

Best in Black

  • Пуэбла-де-Сарагоса, Мексика

Дом в форме тетриса спроектировала мексиканская архитектурная студия Valdez Arquitectos. 19-этажное здание выглядит словно игровая приставка, в которой сверху вниз падают характерные для тетриса черные фигуры — похоже, отсюда происходит название Best in Black, то есть «лучший в черном». Необычный дом находится рядом с центром Пуэбла-де-Сарагоса, крупного города на юге Мексики.

Но главное — это даже не форма, а наполнение здания. Valdez Arquitectos предусмотрели в нем 32 квартиры девяти разных планировок — от компактных студий до роскошного пентхауса на верхних этажах. Такое разнообразие позволит объединить в одном пространстве людей с разными потребностями, позволив резидентам расширить круг знакомств и посмотреть на мир глазами своих соседей.

Общению будет способствовать и собственная парная, оборудованная прямо внутри дома — на девятом этаже из 19. Вместе с парилкой там расположатся фитнес-зал, игровая комната для совместных видеоигр, пространство для вечеринок и открытая терраса, которая неизбежно станет фактором притяжения для каждого жителя и гостя Best in Black.

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ПИК не увидела риска в санкциях для своего бизнеса Отрасль, 23 фев, 23:17
В Саудовской Аравии построят курорт в футуристическом стиле Город, 22 фев, 17:53
Названа доля россиян, считающих родителей обязанными купить детям жилье Жилье, 22 фев, 15:17
Москва стала городом с минимальным ростом цен на жилье с 2018 года Город, 22 фев, 14:57
Власти Москвы утвердили два проекта комплексного развития территорий Город, 22 фев, 13:08
Риелторы оценили рост цен на комнаты в Москве Жилье, 22 фев, 13:01
Сбербанк изменил процедуру продажи залоговых объектов для собственников Деньги, 22 фев, 12:13
В Москве выросла кадастровая стоимость. Как изменится налог на квартиры Деньги, 22 фев, 10:52
Что построят в Москве в 2024 году. Видео Город, 22 фев, 10:46
ГД одобрила проект о борьбе с борщевиком для владельцев участков Загород, 21 фев, 18:15
Госдума одобрила внесение в реестр недвижимости сведений о бывшей семье Жилье, 21 фев, 17:57
Как будет выглядеть офис «Сибура» на месте элитного долгостроя в Москве Город, 21 фев, 16:29
Где в Москве в 2024 году построят больше всего жилья. Список районов и ЖК Жилье, 21 фев, 15:39
Региональный материнский капитал: как получить и на что потратить Деньги, 21 фев, 13:22
Главное Лента