Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
В Москве открылась детская стройплощадка. Видео
Город ,  
0 

В Москве открылась детская стройплощадка. Видео

В новом выпуске программы «Город» на телеканале РБК рассказываем о детской строительной площадке, которая открылась в одном из развлекательных центров в Москве

Текстовая версия

1 июня в Москве стартовали работы на очень необычной строительной площадке. Дело в том, что она расположена на территории семейно-досугового центра «Кидзания». Это детская стройплощадка. Здесь ребята могут поиграть в строителей: побыть прорабом, узнать о современных технологиях в строительстве и так далее. Но все по-серьезному: площадку курирует один из крупнейших строительно-инжиниринговых холдингов страны — «Мосинжпроект».

Юрий Кравцов, генеральный директор АО «Мосинжпроект»:

— Дети перед посещением нашей игровой строительной площадки проходят инструктаж по охране труда и промышленной безопасности, знакомятся с элементами средств индивидуальной защиты (это каски, очки, жилетки, элементы спецодежды). Мы объясняем, что такое стройматериалы, чем они отличаются друг от друга, как производится кирпичная кладка, как соединяются разные материалы, что такое склейка и клепка. Рассказываем, что такое конструкция, как определить нагрузку — для этого из картона дети пробуют сделать мост, изучают, как влияет выбор его инженерной конструкции на несущую способность.

Также дети знакомятся с более сложными элементами, связанными с личным поведением на стройке, например при работе на высоте. На третьем ярусе смонтированы элементы металлоконструкций, балки, подмостки, подвесные люльки. Мы объясняем, как на них себя вести, как пользоваться индивидуальной страховочной альпинистской обвязкой.

Появление такой площадки — это, конечно, не просто ради игры. Так строители хотят показать молодому поколению, что работать на стройке престижно.

Юрий Кравцов:

— Это решение кадровой политики. Строительство — часть промышленности, без которой индустриализация в стране невозможна, потому что широкий спектр строителей востребован во всех отраслях. Однако деятельность строителей очень мало освещена в массмедиа: фильмы, новые сериалы не выпускаются, большие интервью не даются. Поэтому мы решили сами организовать детские площадки, информировать о строительной отрасли с самого младшего возраста. Ведь все дети конструируют, играют песочницах, то есть уже с самых малых лет им интересно что-то строить. И почему, опираясь на это, в формате игры не заинтересовать молодое поколение: а что такое строительство? Мы надеемся, что как раз в этом возрасте на уровне подсознания игра позволит детям сделать в будущем правильный выбор.

Григорий Мазитов, заместитель гендиректора АО «Мосинжпроект» по кадровой политике:

— Наши совместные программы с вузами, колледжами и школами, в том числе с «Кидзанией», позволяют снять стереотипы о строительной профессии, показать внутреннюю работу строительной организации. А также рассказать, что профессии — например, инженера по цифровому моделированию, инженера по планированию, аналитика, руководителя проектов — такие же важные, как специальности монтажника, сварщика, каменщика. Это профессии, которые необходимы для выполнения текущих и перспективных задач в строительной отрасли.

Владимир Доровский, заместитель гендиректора АО «Мосинжпроект» по качеству, охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды:

— На детской строительной площадке в «Кидзании» мы реализовали все, что есть на настоящей строительной площадке. Здесь мы проводим инструктаж, обеспечиваем наших юных строителей специальной одеждой, средствами защиты, чтобы обезопасить их в процессе даже игровой деятельности. Все так же, как и на наших строительных площадках. На самом деле, в детском возрасте закладывается самое основное. В дальнейшем дети легко воспримут культуру безопасности, которая реализована на наших площадках для взрослых строителей.

Но все это — мнения взрослых. А как на стройплощадку смотрят сами дети? В этом нашей съемочной группе помог член детского совета при Общественном совете при Минстрое России Павел Яковлев. Он взял интервью у своих сверстников.

Лиза Жиркова:

— Ты сегодня была на стройплощадке. Какие здания захотела построить?

— Музей.

— Что самое интересное на детской стройплощадке?

— Как мы проверяли надежность.

— Кем бы ты хотела стать в будущем?

— Строителем.

— Хорошо. А какие меры безопасности соблюдали на стройплощадке?

— Надо надевать каску и жилетку.

Артем Дунин:

— Артем, привет! Почему быть строителем — это круто?

— Потому что ты принесешь людям радость и добро, ты им помогаешь.

— Какие строительные профессии ты знаешь и кем бы хотел стать в будущем?

— Я знаю такие профессии строительные: инженер и прораб.

— Что такое безопасность на стройке? Почему это важно?

— Это то, что очень опасно для тебя. Надо иметь правильную экипировку.

— Какие меры надо предпринимать для безопасного нахождения на стройке?

— Я надевал каску и жилетку, которая отражает свет.

В конце отметим, что детская строительная площадка «Мосинжпроекта» открылась в «Кидзании» — в одном из торгово-развлекательных центров на Ходынском поле в Москве.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Саудовской Аравии построят курорт в футуристическом стиле Город, 22 фев, 17:53
Названа доля россиян, считающих родителей обязанными купить детям жилье Жилье, 22 фев, 15:17
Москва стала городом с минимальным ростом цен на жилье с 2018 года Город, 22 фев, 14:57
Власти Москвы утвердили два проекта комплексного развития территорий Город, 22 фев, 13:08
Риелторы оценили рост цен на комнаты в Москве Жилье, 22 фев, 13:01
Сбербанк изменил процедуру продажи залоговых объектов для собственников Деньги, 22 фев, 12:13
В Москве выросла кадастровая стоимость. Как изменится налог на квартиры Деньги, 22 фев, 10:52
Что построят в Москве в 2024 году. Видео Город, 22 фев, 10:46
ГД одобрила проект о борьбе с борщевиком для владельцев участков Загород, 21 фев, 18:15
Госдума одобрила внесение в реестр недвижимости сведений о бывшей семье Жилье, 21 фев, 17:57
Как будет выглядеть офис «Сибура» на месте элитного долгостроя в Москве Город, 21 фев, 16:29
Где в Москве в 2024 году построят больше всего жилья. Список районов и ЖК Жилье, 21 фев, 15:39
Региональный материнский капитал: как получить и на что потратить Деньги, 21 фев, 13:22
Актриса Эмма Стоун продала дом в Лос-Анджелесе за $4,3 млн Деньги, 21 фев, 12:50
Главное Лента