Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Штаб-квартира крупной компании: чек-лист по выбору офиса
Новости компаний Город ,  
0 

Штаб-квартира крупной компании: чек-лист по выбору офиса

Исследуем ключевые параметры, которым должен соответствовать головной офис большой компании
Офисный проект класса А — TALLER от девелопера COLDY. Визуализация
Офисный проект класса А — TALLER от девелопера COLDY. Визуализация

Офис — визитная карточка компании. Он презентует партнерам, клиентам и сотрудникам корпоративную культуру, ценности и амбиции. Офис с первого взгляда отвечает на главные вопросы: насколько бизнес компании технологичен, какое внимание она уделяет безопасности персонала и своей IT-инфраструктуре, как заботится о комфорте, разделяет ли экологические принципы. А еще иллюстрирует успех и соответствие трендам времени. Именно поэтому выбор здания для размещения своей штаб-квартиры важный и ответственный для компании процесс, особенно если речь идет о крупном бизнесе.

Согласно подсчетам компании Core.XP, объем купли-продажи офисов в Москве за первый квартал 2023 года составил 95 тыс. кв. м. Это на 24% превысило показатели аналогичного периода в прошлом году. «Большая часть таких сделок (56%) — это приобретения офисных площадей в строящихся объектах. За последний год мы также наблюдали ряд крупных сделок по приобретению офисных зданий целиком», — рассказал Евгений Томилов, старший аналитик отдела исследований рынка Core.XP. Разбираемся, по каким критериям крупные компании оценивают офисные здания при выборе места под штаб-квартиру.

Престижная локация

Расположение офиса — один из наиболее значимых факторов при выборе людьми места работы. Прошлогодний опрос исследовательского центра Superjob показал, что локация важна для четверти соискателей. Наиболее заинтересованы в этом аспекте молодые специалисты. В исследовании Core.XP они чаще других признавались, что хотели бы улучшить расположение своего офиса и его транспортную доступность. Удачная локация важна не только для комфорта работников, но и для образа компании в глазах партнеров и клиентов.

TALLER
TALLER

В Москве традиционно есть несколько популярных деловых кластеров, притягивающих крупный бизнес. «Помимо всем известного и довольно дорогого «Москва-Сити», это Савеловский, Белорусский и Павелецкий деловые районы, — рассказывает коммерческий директор COLDY Василий Квливидзе. — В отличие от первых двух в Павелецком кластере давно не строились высококлассные офисы, что только способствовало формированию отложенного спроса со стороны компаний, владеющих и арендующих офисы в этой локации».

Руководитель департамента по работе с офисными помещениями IBC Real Estate Екатерина Белова считает Павелецкий деловой район одной из наиболее востребованных и сложившихся бизнес-локаций города. Согласно данным компании, предложение офисной недвижимости в этом районе составляет 975 тыс. кв. м. В первом квартале текущего года доля свободных площадей в бизнес-центрах класса А здесь оказалась минимальной — 5,5%. Это говорит о том, что качественные офисы в локации пользуются спросом, при этом предложений на рынке не так много.

Уже в следующем году здесь появится первый за долгое время новый офисный проект класса А — TALLER от девелопера COLDY. Он строится в центре Павелецкого делового района по адресу Жуков проезд, 8. Хорошую транспортную доступность TALLER обеспечивает близость к основным транспортным магистралям района — Дербеневской набережной, Садовому кольцу и Павелецкому вокзалу, откуда регулярно курсируют экспрессы в международный аэропорт Домодедово. До ближайшей станции метро «Павелецкая» можно дойти пешком за 12 минут.

Сложившаяся инфраструктура Павелецкого делового района и активное строительство новых жилых кварталов гарантирует резидентам TALLER доступность всех необходимых объектов для работы и досуга. Помимо этого, весь первый этаж TALLER отведен под собственную торговую галерею. Купить свежие круассаны к кофе-брейку в офисе или устроить деловой ужин с партнерами — все это можно сделать, не покидая территории бизнес-пространства.

Штаб-квартира крупной компании: чек-лист по выбору офиса

Бизнес-пространство TALLER

  • Класс офисов — А
  • 11-этажный западный корпус: офисы от 193 кв. м
  • 12-этажный восточный корпус площадью 21 465 кв. м продается целиком
  • Стоимость 1 кв. м офисов — от 390 тыс. руб.
  • Ретейл на первой линии Жукова проезда — от 56 кв. м до 214 кв. м
  • Ввод в эксплуатацию — 2-й квартал 2024 года
  • Схема продажи: ДДУ с эскроу-счетами, ипотека по госпрограмме, рассрочка

Цифровые возможности

Мировой уровень цифровой и технологической зрелости активно растет. Даже консервативные отрасли экономики стремятся к цифровой трансформации бизнес-процессов, а диджитал-инструменты прочно входят в обиход людей. На этом фоне меняются и привычные представления о том, каким должно быть пространство вокруг. В последние годы на рынке деловой недвижимости все большую популярность набирают цифровые офисы.

«Первым по-настоящему цифровым офисом на столичном рынке станет бизнес-пространство TALLER. Проект получит третий — высший уровень соответствия по сертификату Cloud Ready Building», — говорит Василий Квливидзе.

TALLER
TALLER

Оценить цифровые возможности посетители бизнес-пространства смогут с первых шагов в лобби, где нет привычной стойки ресепшен с секретарем. Доступ на территорию осуществляется с помощью биометрии и QR-кодов, а за навигацию отвечают виртуальные ассистенты и панели Digital Signage, которые сопровождают гостя или резидента на нужный этаж и офис.

Это не только упрощает передвижение по бизнес-пространству, но и снижает влияние патогенного фактора, уверены в COLDY. При бесшовной среде уменьшается число посторонних контактов, в том числе с тактильными поверхностями — карточными пропусками, кнопками, дверными ручками. Использование биометрии обеспечит конфиденциальность и безопасность резидентов TALLER: посторонний человек не сможет просто незаметно зайти в тот или иной кабинет, не имея необходимого доступа. В случае со штаб-квартирой крупной компании важность этого фактора возрастает кратно, убеждены в COLDY.

TALLER
TALLER

Ядром цифровой среды, управляющей всеми системами и процессами внутри бизнес-пространства TALLER, станет программно-технический комплекс «Единая цифровая среда» (ЕЦС), построенный на основе платформы SberMobile IIoT Platform. Этот комплекс COLDY внедряет вместе со своим партнером по цифровизации пространства компанией «СберМобайл».

ЕЦС обеспечит эффективное взаимодействие резидентов с управляющей компанией. Собственнику или арендатору помещения будет доступен личный кабинет с широким набором сервисов: заказом пропусков и сервис-инженеров, приложением для управления умным офисом и отслеживания потребления энергоресурсов, рекомендациями для снижения затрат на администрирование и улучшения комфорта офиса, а также возможность расширить функциональность управления — добавить вход по умному замку, управление светом и бронирование переговорных.

TALLER
TALLER

Еще одно технологическое новшество TALLER — собственный дата-центр с высоким уровнем надежности Tier3. Наличие дата-центра в составе проекта повышает надежность линии связи и сокращает время восстановления в случае сбоев, так как объект находится на контролируемой территории. Таким образом удается обеспечить стабильное функционирование всех телекоммуникационных и IT-систем, избежав возможных финансовых потерь в связи с простоем оборудования. Это особенно актуально для крупных компаний со сложной цифровой экосистемой, для которых каждый час простоя может оцениваться миллионными убытками.

TALLER — флагманский цифровой офис от COLDY

  • Партнер по цифровизации — «СберМобайл»
  • Партнер по телеком и IT-решениям — «Мастертел»
  • Оператор дата-центра — 3data
  • Сертификация по стандарту Cloud Ready Building — 2024 год

TALLER
TALLER

Приоритет — комфорт сотрудников

Несколько лет назад компании Future Workplace и View провели исследование, чтобы выяснить, какие льготы и привилегии от своих работодателей сотрудники ценят больше всего. Самыми популярными ответами стали не бесплатные курсы иностранных языков или оплаченные абонементы в фитнес-клубы, которыми любят привлекать соискателей часть компаний. Выяснилось, что работники хотят простых вещей: свежего воздуха, естественного освещения, комфортной температуры.

Кроме того, сотрудники больше ценят офис, где уделяют внимание улучшению здоровья и благополучия людей: семь из десяти работников с большей вероятностью примут предложение от компании с таким рабочим местом. Поэтому штаб-квартира крупного бизнеса, желающего привлечь в свои ряды лучшие кадры, должна быть ориентирована на потребности и комфорт людей — без этого наиболее грамотные специалисты могут принять предложение о работе у конкурентов.

Отдельные элементы умной инженерии для поддержания комфортного микроклимата внутри зданий сегодня внедряются во многих премиальных бизнес-центрах. Например, в TALLER управление светом реализовано на базе концепции Human Centric Lighting. Система биодинамического освещения меняет интенсивность в разное время суток и в зависимости от погоды, а также регулирует «температуру» света от холодного к теплому, подстраиваясь под биологические ритмы человека. Это позволяет поддерживать максимально комфортную для работы атмосферу, улучшить эмоциональное состояние сотрудников и повысить их эффективность.

TALLER
TALLER

В TALLER также внедрят систему адаптивного климат-контроля, которая на основе биометрии будет изменять интенсивность воздухообмена. Это позволит поддерживать оптимальные условия в каждом помещении в зависимости от количества людей, а также обеспечит рациональное потребление энергоресурсов.

О здоровье и безопасности людей заботится даже покрытие в общественных зонах. Большинство контактных поверхностей выполнено из антибактериального материала, который снижает влияние патогенного фактора.

Притягательная архитектура

Запоминающийся нестандартный облик здания сразу позволяет заявить о себе. От геометричной штаб-квартиры Банка Китая в Гонконге до облагороженных зеленью «Сфер» компании Amazon в Сиэтле — офисы крупнейших игроков рынка привлекают внимание. Поэтому большие компании зачастую выбирают для себя строения с интересной и нестандартной архитектурой и дизайнерскими решениями.

Эффектной архитектурой может похвастаться и бизнес-пространство TALLER. По задумке автора проекта Сергея Чобана, основателя архитектурного бюро СПИЧ, две башни, расположенные на общем стилобате, устремляются вверх и словно растворяются в небе. За «прозрачный» облик здесь отвечает обилие стекла — панорамное остекление с узкими простенками впускает свет во внутренние помещения и объединяет здания с естественным окружением.

Визуально оба корпуса делятся на две части с помощью карниза. Низ украшают пилоны из формованного кирпича, за счет чего основа зданий выглядит более массивной. Карниз по периметру седьмого этажа завершает нижнюю часть сооружений необычной деталью — зеленым садом. В верхней части кирпичные колонны заменяют сужающиеся пилоны из кортеновской стали, известной своим необычным благородным цветом. Из-за того что простенки сужаются до минимума, верхняя часть зданий кажется невесомой.

TALLER
TALLER

Одна из сторон западного корпуса дополнена кирпичной башней. Узнаваемый элемент достался TALLER от исторической застройки этого участка Москвы. Архитекторы воссоздали башню с арочным проемом по исходным чертежам, объединив наследие локации с современной архитектурой.

Акцент на ESG

Сооснователь и руководитель платформы устойчивого развития FigBytes Тед Диллон заметил, что молодое поколение все чаще ориентируется на экологическую повестку при выборе нового места работы. Они считают, что бизнес должен работать с учетом принципов устойчивого развития, наносить минимум вреда окружающей среде и продвигать социальную ответственность. Значимость вопроса экологии меняет и отношение к офисному пространству.

Для крупных компаний ESG — это не только красивая маркетинговая история, подчеркивающая ответственную позицию бизнеса, но и возможность оптимизации расходов. К примеру, установленные на крыше бизнес-пространства солнечные батареи генерируют электроэнергию для освещения мест общего пользования, позволяя тем самым экономить на эксплуатационных расходах. Оптимизировать потребление энергоресурсов резидентам TALLER также поможет умная инженерия. В случае с отдельным зданием, которое компания приобретает под свою штаб-квартиру, эта экономия будет более заметной.

TALLER
TALLER

Близость к природе в TALLER подчеркивается и за счет масштабного озеленения территории. Рядом с восточным корпусом разобьют живописный каскадный сад, где резиденты смогут отдохнуть во время обеда или поработать в более свободной обстановке на свежем воздухе. А по периметру шестого этажа на фасадах разместится еще один зеленый оазис — высотный сад.

Реклама. ООО «Специализированный застройщик «ТАЛЛЕР», https://tr-8.ru/ 

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Банки без комиссий по льготной ипотеке нарастили долю рынка Деньги, 01 мар, 17:41
Аналитики сообщили о стагнации цен на жилье в Москве и Подмосковье Жилье, 01 мар, 16:57
8 способов избавиться от кошачьего запаха в квартире и доме Ваш дом, 01 мар, 16:52
Семейная ипотека — 2024: условия, документы, нюансы Деньги, 01 мар, 15:53
Инвестиции в недвижимость России с начала года упали на 20% Деньги, 01 мар, 14:44
В «Сбере» рассказали, как повысить шансы на получение ипотеки Деньги, 01 мар, 14:03
Как выглядят самые странные дома знаменитостей: хижина, пузырь и глаз Жилье, 01 мар, 13:00
В марте в Москве начнут заселение семи новостроек по реновации Город, 01 мар, 12:25
ЦБ выявил новые рискованные схемы покупки новостроек Деньги, 01 мар, 12:16
Эксперты назвали районы Москвы — лидеры по росту цен на жилье в феврале Жилье, 01 мар, 10:54
Что изменится в законах о недвижимости в марте 2024 года Жилье, 01 мар, 10:00
Краснодарский край впервые обогнал Москву по спросу на жилье Жилье, 01 мар, 00:01
Семейную ипотеку продлят до 2030 года. Что это значит для рынка жилья Деньги, 29 фев, 18:48
Когда аренда жилья в Москве может подешеветь. 4 возможных варианта Жилье, 29 фев, 15:59
Главное Лента