Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Фитнес вместо кинотеатров: как меняются российские торговые центры
Город ,  
0 

Фитнес вместо кинотеатров: как меняются российские торговые центры

Витрина магазина в торговом центре
Витрина магазина в торговом центре (Фото: Артем Геодакян/ТАСС)

Столкнувшись в 2022 году с оттоком западных брендов и покупателей, российский торговые центры нашли в 2023-м способы для замещения торговых линеек и восстановления спроса. Меняются и сами торговые центры — как существующие, так и готовящиеся к открытию. Об этом говорится в аналитических отчетах консалтинговых компаний IBC Real Estate, Nikoliers и MLSD, эксперты которых среди прочих выступили с докладами на форуме-выставке инвестиций в коммерческую недвижимость MALLPIC Sochi 2023. Рассказываем о главных тенденциях, которые меняют российские торговые моллы.

Торговые центры обновляют бренды

Посетительница в магазине Karaca Home, открывшемся на месте бывшего магазина H&M Home в одном из ТЦ Москвы
Посетительница в магазине Karaca Home, открывшемся на месте бывшего магазина H&M Home в одном из ТЦ Москвы (Фото: Владимир Гердо/ТАСС)

Одна из ключевых тенденций — замещение западных брендов, многие из которых ушли с российского рынка. Эти торговые площади в 2023 году начали занимать бренды как российские, так и из нейтральных стран, говорится в отчете IBC Real Estate. Открытия новых магазинов массово стартовали во втором квартале 2023 года. Примечательно, что в основном это магазины площадью более 1 тыс. кв. м.

Например, в торговых центрах Москвы вместо H&M открылось несколько Gloria Jeans. Всего планируется к открытию 130 магазинов, в том числе на местах Decathlon, H&M, Uniqlo, M&S, говорится в отчете IBC Real Estate. Универмаги Slava Concept открываются вместо магазинов аdidas в торговых центрах Воронежа, в Перми — на месте Zara, в Туле — на месте Bershka.

Посетительница на открытии магазина Swed House в одном из торговых центров Москвы. В 2023 году в Москве могут открыться десять магазинов белорусского аналога IKEA — торговой марки Swed House площадью до 1 тыс. кв. м
Посетительница на открытии магазина Swed House в одном из торговых центров Москвы. В 2023 году в Москве могут открыться десять магазинов белорусского аналога IKEA — торговой марки Swed House площадью до 1 тыс. кв. м (Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС)

На месте одной из дизайн-студий Ikea в Москве теперь работает магазин Kari. Кстати, нишу Ikea может занять арабская сеть Home Box (продает аналог шведской мебели), которая планирует открыть свой первый магазин в России, рассказали представители компании в рамках MALLPIC Sochi 2023. Также на форуме стало известно, что турецкая компания Koton намерена утроить количество своих магазинов в России до конца 2027 года: сейчас сеть в России насчитывает 49 магазинов, будет 150.

Районные торговые центры вместо межрегиональных

Торговые центры становятся меньше. Это мировая тенденция, которой уже около десяти лет. Так происходит из-за перетока потребительского спроса в e-commerce. В Москве этому свидетельствуют объемы заявленных к строительству торговых центров. Если в 2000–2010-х в Москве строили ТЦ площадью более 200 тыс. кв. м, то в текущих планах девелоперов — торговые центры не более 100 тыс. кв. м.

«В 2020-х годах с учетом изменившихся запросов со стороны потребителей и неопределенности со стороны ретейлеров девелоперы продолжат развивать в первую очередь формат районных ТЦ и торговой составляющей в проектах многофункциональных комплексов и транспортно-пересадочных узлов», — говорится в аналитических материалах консалтинговой компании MLSD. «За последние три года более 60% новых качественных объектов имели площади менее 15 тыс. кв. м. В ближайшее время тренд сохранится, торговые объекты становятся меньше и находятся не в центре города, а на ТПУ и в жилых районах», — подтвердили в компании IBC Real Estate.

Например, девелопер Pioneer ведет в Москве строительство многофункционального комплекса Botanica. Общая площадь МФК с торговой галереей, которую можно отнести к формату районных ТЦ, составит 90 тыс. кв. м: четырехэтажный торговый центр с подземным паркингом дополняется 19-этажной офисной башней. Сегодня в объекте уже завершены монолитные работы и ведется устройство фасадов, ввод МФК Botanica в эксплуатацию запланирован на первую половину 2024 года.

Как отметила на выставке MALLPIC Sochi 2023 директор по аренде и развитию коммерческой недвижимости Pioneer Александра Чиркаева, на сегодняшний день в торговом комплексе зафиксировано уже 60% площадей, а арендаторами проекта стали «Перекресток», универмаг «Телеграф», семейный развлекательный парк и ресторан Teika Boom, флагман сети Gate X Fitness, гастропространство Kitchen Garden и многие другие.

Новые функции торговых центров

Меняются не только размеры, но и функциональное наполнение торговых центров. «В составе ТЦ появляются такие неторговые арендаторы, как МФЦ, фитнес-клубы, коворкинги, наблюдается бурный рост сегмента Food & Beverage. В 2022 году уже закрылись 6% кинотеатров в России, наиболее вероятным сценарием заполнения являются фитнес-клубы, фуд-холлы, детские центры», — рассказал руководитель консалтинговой компании MLSD Андрей Колчанов.

Зритель в пустом кинотеатре
Зритель в пустом кинотеатре (Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС)

Впрочем, полностью отказываться от кинотеатров торговые центры не намерены. «Текущий год начался с выхода в прокат отечественного фильма «Чебурашка», который, по разным оценкам, позволил повысить показатели РТО у некоторых кинотеатров от 12% до 32%. Мы ожидаем, что на протяжении 2023 года доля кино, выпущенного российскими киностудиями, в общих сборах кинопроката будет расти. Сегмент кинотеатрального бизнеса постепенно адаптируется к текущим реалиям и может продемонстрировать положительную динамику в 2023 году», — рассказали в консалтинговой компании Nikoliers.

Читайте также Уход брендов и низкий ввод: итоги 2022 года на рынке ТЦ Москвы

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ПИК не увидела риска в санкциях для своего бизнеса Отрасль, 23 фев, 23:17
В Саудовской Аравии построят курорт в футуристическом стиле Город, 22 фев, 17:53
Названа доля россиян, считающих родителей обязанными купить детям жилье Жилье, 22 фев, 15:17
Москва стала городом с минимальным ростом цен на жилье с 2018 года Город, 22 фев, 14:57
Власти Москвы утвердили два проекта комплексного развития территорий Город, 22 фев, 13:08
Риелторы оценили рост цен на комнаты в Москве Жилье, 22 фев, 13:01
Сбербанк изменил процедуру продажи залоговых объектов для собственников Деньги, 22 фев, 12:13
В Москве выросла кадастровая стоимость. Как изменится налог на квартиры Деньги, 22 фев, 10:52
Что построят в Москве в 2024 году. Видео Город, 22 фев, 10:46
ГД одобрила проект о борьбе с борщевиком для владельцев участков Загород, 21 фев, 18:15
Госдума одобрила внесение в реестр недвижимости сведений о бывшей семье Жилье, 21 фев, 17:57
Как будет выглядеть офис «Сибура» на месте элитного долгостроя в Москве Город, 21 фев, 16:29
Где в Москве в 2024 году построят больше всего жилья. Список районов и ЖК Жилье, 21 фев, 15:39
Региональный материнский капитал: как получить и на что потратить Деньги, 21 фев, 13:22
Главное Лента