Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Словно макет ожил: каким получился дом из матового стекла в центре Москвы
Новости компаний Дизайн ,  
0 

Словно макет ожил: каким получился дом из матового стекла в центре Москвы

Как свет стал главным действующим лицом в новом клубном доме неподалеку от парка «Зарядье» и что эксперты рынка говорят об инвестиционных перспективах нового объекта
Клубный дом премиум-класса Lumin
Клубный дом премиум-класса Lumin (Фото: Hutton)

У архитектуры будущего несколько узнаваемых черт. Ей часто присущи простые формы и необычная геометрия, сверкающие на солнце стеклянные фасады и интерьеры в стиле минимализм с яркими акцентами. Такими здания следующих эпох представляют писатели, художники и режиссеры, увлеченные научной фантастикой. Именно такое здание совсем недавно появилось в центре Москвы — словно оживший макет из фантастического фильма или с выставки современного искусства.

Клубный дом премиум-класса Lumin расположился по адресу: Славянская площадь, 2/5, стр. 1. Он находится поблизости от Варварки, Солянки и Москворецкой набережной и всего в 250 м от парка «Зарядье». Проект компании Hutton формирует свежее представление о том, какой должна быть городская архитектура: самобытной, технологичной и футуристической.

Lumin еще совсем молод — его ввели в эксплуатацию в декабре 2022 года, а ключи первым владельцам начали выдавать в феврале 2023 года. Однако объект уже вошел в историю, став лауреатом Архитектурной премии Москвы. Рассказываем, что привлекает современных москвичей в нестандартном проекте и как эксперты рынка недвижимости оценивают его привлекательность с точки зрения инвестиций.

Фото: Hutton
Фото: Hutton

Локация Lumin в цифрах

  • 200 м — станция метро «Китай-город»
  • 250 м — парк «Зарядье»
  • 800 м — Бульварное кольцо
  • 1,5 км — Садовое кольцо

Фасад: торжество света

Само название дома Lumin отсылает к теме света — люмену, единице измерения светового потока в физике. Выбор такого имени не случаен: свет стал источником вдохновения для архитекторов проекта и позволил им по-новому взглянуть на архитектурные формы.

За разработку концепции здания отвечало известное бюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры». Творческая группа с более чем 20-летней историей создает знаковые проекты в Москве и европейских столицах. В случае с Lumin архитекторы проанализировали движение света в локации и разработали облик дома, который поглощает и возвращает лучи.

За счет множества граней Lumin напоминает огромный фрагмент хрусталя. Благодаря обилию стекла как основного материала фасада облик дома меняется в зависимости от времени суток и освещенности.

Почетная премия

13 июля прошлого года проект клубного дома Lumin стал лауреатом премии города Москвы в области архитектуры и градостроительства. Здание получило награду в номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта временного и постоянного проживания».

Архитектурную премию Москвы ежегодно присуждают архитекторам и строителям, которые разработали наиболее выразительные и качественные архитектурно-градостроительные решения объектов капитального строительства.

Стеклянный фасад выполняет не только эстетическую функцию. В проект Lumin архитекторы заложили две идеи: максимальной освещенности и приватности. Панорамные окна высотой 2,8 м в апартаментах и 3 м в пентхаусах впускают в жилые пространства весь возможный объем естественного освещения. А чтобы жильцы чувствовали себя комфортно, проектировщики выбрали сочетание прозрачного и матового стекла. Матовые боксы не создают препятствий на пути солнечного света, но обеспечивают необходимую приватность в условиях плотной застройки центра Москвы.

Фото: Hutton
Фото: Hutton

Николай Ляшенко, архитектор:

— Привлекательность клубного дома Lumin складывается из нескольких факторов. Это дом в историческом центре, который в то же время скрыт от посторонних глаз и шума города. Его выделяет архитектурная идея, современная и немного футуристичная. Lumin — концептуальное и в то же время удобное пространство, которое отвечает запросам современного человека, стремящегося жить в эстетике будущего.

Общественные пространства: арт и минимализм

Клубному дом Lumin удалось соблюсти идейное единство фасада и интерьеров — внутренний облик в не меньшей степени устремлен в будущее. Дизайн общественных пространств здесь представляет собой строгий минимализм с яркими арт-объектами. Правильные формы, бетон, зеркала и полированный металл напоминают о фантастических космических кораблях.

Цветовой акцент и главная «героиня» лобби — диджитал-колонна. Арт-объект наполняет помещение игрой цветовых градиентов, свет колонны отражается в окружающих поверхностях и предметах, визуально меняя их облик. Заданный колонной цвет дублируется в лифтовых кабинах, за счет чего все внутреннее пространство Lumin постоянно меняет оттенки.

Фото: Hutton
Фото: Hutton

Словно макет ожил: каким получился дом из матового стекла в центре Москвы

Илья Давыдик, партнер и генеральный директор компании Hutton:

— Клубный дом Lumin получился именно таким, каким его спроектировали именитые архитекторы и дизайнеры. Мы гордимся, что смогли реализовать их амбициозные идеи, как задумывалось — без поправок и компромиссов, словно макет Александра Цимайло и Николая Ляшенко ожил и самостоятельно встал в центре Москвы. Lumin стал не только заметным явлением в мире архитектуры, но и пространством для избранных с клубной атмосферой и особым комфортом. Уже сегодня резиденты пользуются его преимуществами: расположением в центре, продуманными планировками, обилием естественного света внутри помещений.

Апартаменты: простор и элегантность

Внешне компактный восьмиэтажный клубный дом Lumin предлагает широкий выбор лотов, отвечающих разным запросам. В здании расположено 54 апартамента и четыре пентхауса. Площадь студий и лотов с одной либо двумя спальнями варьируется от 34 до 208 кв. м. Верхние этажи дома занимают эксклюзивные пентхаусы: в двух из них есть камины, в трех — собственные приватные террасы, с которых открываются эффектные виды на город.

В планировке архитекторы руководствовались принципом рациональной элегантности. Все комнаты в апартаментах и пентхаусах правильной прямоугольной формы. За счет этого решения удалось создать гармоничные пространства, где ничто не мешает ощущать свободу и комфорт.

Во всех лотах выполнена отделка White Box, открывающая возможности для творческого самовыражения резидентов. Тишину обеспечивает не только удачное расположение дома, спрятанного как драгоценный камень внутри городской застройки, но и окна с повышенным шумоподавлением.

Фото: Hutton
Фото: Hutton

Оснащение и сервисы Lumin

  • бесшумные лифты
  • помещения для колясок и велосипедов
  • кладовые комнаты
  • система видеонаблюдения с полным покрытием территории
  • двухуровневая подземная парковка на 21 машино-место
  • зарядные станции для электромобилей на парковке
  • терраса на крыше дома, доступная всем резидентам
  • консьерж-сервис

Инвестиции: доход и особенная локация

Покупка апартаментов или пентхауса в клубном доме Lumin может быть продиктована желанием не только жить в доме будущего, но и пополнить инвестиционный портфель редким активом. В первую очередь — из-за удачного расположения дома. Так считает партнер NF Group Андрей Соловьев: в разговоре с «РБК-Недвижимостью» эксперт рассказал, что локацией на Китай-городе традиционно интересуется платежеспособная и взыскательная аудитория, которая при этом ограничена в выборе. «В текущем предложении аренды в локации Lumin выявлен сильный дефицит качественного жилья», — заявил Соловьев.

По оценке NF Group, вложения в Lumin способны принести 4–6% годовых доходности. «Важно понимать, что инвестиция в премиальное жилье в дефицитной локации будет возможностью сохранить капитал, поскольку этот сегмент наиболее устойчив к воздействию внешних факторов», — добавил Соловьев.

Схожего мнения придерживается партнер Ricci | M&A Петр Виноградов. «Хранить свои финансовые средства в недвижимости всегда было и будет одним из лучших способов сберечь или увеличить их. Востребованность такого жилья в центре Москвы оправданна. Наличие парка «Зарядье» и Кремля в шаговой доступности обеспечит высокий спрос со стороны арендаторов», — заявил эксперт.

Виноградов также высоко оценил эстетику архитектурной концепции Lumin, расположение дома в историческом районе центра Москвы, а также наличие открытой террасы и пентхаусов. «Все, что нужно для приятной, спокойной, комфортной, разнообразной, яркой, увлекательной жизни, есть в проекте Lumin», — подытожил представитель Ricci | M&A.

Застройщик и собственные вложения

Hutton — девелоперская компания, специализирующаяся на жилой и коммерческой недвижимости классов de luxe, премиум и бизнес. В портфеле компании такие знаковые проекты, как клубные дома Lumin, Цвет32, Mitte, многофункциональный комплекс Lunar, бизнес-центры Geolog и Geolog2, а также новые проекты в центре Москвы.

Hutton демонстрирует инновационный подход к архитектуре и технологиям, составляя новое представление о том, в каком направлении будет развиваться современная Москва. На реализацию смелых идей застройщик готов выделять крупные суммы из своего бюджета. Так, общий объем инвестиций в клубный дом Lumin составил ₽2,5 млрд: ₽500 млн компания вложила за счет собственных средств, остальную часть суммы привлекли с помощью банковского кредитования.

Проектная декларация на сайте наш.дом.рф

Реклама. Застройщик ООО «СЗ «ССР». https://luminhouse.ru

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВАО возглавил рейтинг округов Москвы по росту цен на жилье Жилье, 13:59
Срок исковой давности по коммунальным платежам: есть ли и какой Жилье, 11:00
Стартовали продажи пентхаусов в клубном доме AHEAD на Кутузовском Город, 10:00
Росреестр зафиксировал рост ипотечных сделок в Москве Жилье, 09:23
«Яндекс» отметил сокращение разрыва в ценах новостроек и готового жилья Жилье, 09:06
Госдума приняла закон о повышении размера штрафов за некачественные ЖКУ Деньги, 21 мая, 18:53
Госдума поддержала законопроект о продлении выплат на ипотеку многодетным Жилье, 21 мая, 17:05
В Госдуме одобрили бесплатную выдачу земли родственникам Героев России Жилье, 21 мая, 15:50
«Монблан» в Замоскворечье: изучаем новый ЖК от «Галс-Девелопмент» Город, 21 мая, 15:24
В Москве поменяют классификацию офисной недвижимости Город, 21 мая, 15:20
В Басманном районе Москвы построят новый музейный комплекс Город, 21 мая, 14:47
Названы районы Москвы с наибольшим подорожанием жилья бизнес-класса Жилье, 21 мая, 14:01
Россияне назвали суммы доходов от заработков на недвижимости Деньги, 21 мая, 12:46
Эксперты оценили изменение стоимости квартир до 28 кв. м в городах России Жилье, 21 мая, 12:34
Главное Лента