Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Подворье для избранных: каким станет клубный дом на Софийской набережной
Новости компаний Город ,  
0 

Подворье для избранных: каким станет клубный дом на Софийской набережной

Рассказываем о премиальном объекте напротив Кремля, который объединит под одной крышей богатство истории и комфорт современности
Вид на Большой Москворецкий мост, Кремлевскую и Софийскую набережные
Вид на Большой Москворецкий мост, Кремлевскую и Софийскую набережные (Фото: Mistervlad/shutterstock)

Остров Балчуг — особое место в центре Москвы. Здесь историческая ткань города переплетается с ультрасовременными домами, превращая компактный участок земли в пространство для избранных — наследников городничих, надворных советников и обер-церемониймейстеров. Именно в таком месте находится Кокоревское подворье: между Болотной улицей и Софийской набережной, в самом центре Балчуга.

Место удивляет своей двойственностью, которая переходит из прошлого в настоящее. В XIX веке здесь, прямо напротив Кремля, промышленник Василий Кокорев возвел первый в стране многофункциональный центр. Комплекс из нескольких зданий объединял гостиницу и склады — новшество для позапрошлого столетия. В XXI веке на территории подворья появится клубный дом, продолжающий традицию дуальности: одна его часть сохранит историческую память, а другая станет современной реконструкцией.

Новый объект по адресу Софийская набережная, 34, строение 3, станет результатом сотрудничества двух профессиональных игроков рынка недвижимости: V2Group («Ви2 Груп») и Hutton («Хаттон»). Компании заключили соглашение о fee-девелопменте и запустили работу над восстановлением одной из важных построек бывшего подворья. Общая площадь обновленного здания превысит 18,7 тыс. кв. м. Рассказываем, чем интересно Кокоревское подворье и как новый клубный дом на Софийской набережной станет продолжателем его традиций.

Кокорев и его особенный подход к делу

Комплекс зданий на Софийской набережной и Болотной улице обязан своим именем Василию Кокореву. Уроженец Костромской губернии, Кокорев не получил никакого образования, что не помешало ему стать одним из самых успешных, состоятельных и эрудированных людей своего времени.

В 40-х годах XIX века будущий промышленник занялся винными откупом — особой системой взимания налогов, при которой государство передает право торговли спиртными напитками частным предпринимателям. Благодаря деловой хватке и природному таланту Василий Кокорев за короткий срок стал лучшим в своем деле.

Вскоре промышленник вместе с партнерами создал «Закаспийское торговое товарищество», из которого позднее образовалось «Бакинское нефтяное общество». Компания построила завод по производству керосина недалеко от Баку. Необходимость транспортировать продукты нефтяной перегонки в Центральную Россию натолкнула Кокорева на мысль развивать железнодорожный и речной транспорт.

Вид на Москву-реку, район Замоскворечье и Кокоревское подворье. Конец XIX века
Вид на Москву-реку, район Замоскворечье и Кокоревское подворье. Конец XIX века

Предпринимателя интересовала не только промышленность: он был известным меценатом и собирал предметы искусства. Его коллекция насчитывала сотни произведений российских и зарубежных художников. Сам Кокорев вошел в историю публицистики как автор трудов по экономике и коммерции.

Широта интересов Василия Кокорева в полной мере отразилась в архитектурном комплексе, выстроенном по его заказу в Москве на Софийской набережной. Проект, разработанный архитектором Иваном Черником, состоял из гостиницы, складов, магазинов и доходных меблированных квартир. Такое сочетание было новаторским решением для XIX века, поэтому сегодня Кокоревское подворье нередко называют первым в истории России многофункциональным центром.

В разное время здесь гостили писатели Дмитрий Мамин-Сибиряк и Лев Толстой, художники Иван Крамской, Василий Поленов и Илья Репин, композитор Петр Чайковский. Именитых постояльцев привлекало не только расположение гостиницы, но и ее наполнение. Проведенная вода и устроенные ванные комнаты, железные сейфы для ценных бумаг, читальня журналов и газет — с самого основания Кокоревское подворье встречало гостей роскошными по тем временам условиями.

Подворье для избранных: каким станет клубный дом на Софийской набережной

Виктор Фоминых, партнер V2Group:

— Историческое здание Кокоревского подворья отличается принципиальной простотой и аккуратностью на фоне выразительного вида Кремля. Подворья были одним из видов гостиничных заведений дореволюционной России. Наша задача — продолжить предпринимательскую инициативу российского финансиста и мецената Василия Кокорева, который в XIX веке решил объединить русскую классику с технологической составляющей — новинками прогрессивной техники своего времени. Такой инвестиционный проект актуален и сегодня. Расположение объекта, его архитектура, технические характеристики и внутренняя составляющая здания станут уникальным вложением для будущих резидентов.

Что именно реконструируют на Балчуге

На территории бывшего Кокоревского подворья и сегодня расположено несколько зданий. Самое узнаваемое из них выходит на Софийскую набережную. Именно в нем до революции были гостиничные номера. Затем строение передали оборонному ведомству и дополнили тремя верхними этажами. Здание бывшей гостиницы отреставрировали в 2015 году.

Новый клубный дом на Софийской набережной. Визуализация
Новый клубный дом на Софийской набережной. Визуализация

Новый клубный дом появится с обратной стороны комплекса — он выходит на Болотную улицу и Водоотводный канал. В этой части Кокоревского подворья располагались меблированные квартиры и магазины, их возвели чуть позже гостиницы — в 1880-х годах.

Немногие жители Москвы помнят, как выглядит этот корпус — здание долго было затянуто фальшфасадом. Дело в том, что в начале 2000-х годов строение серьезно пострадало от работ, которые вели по соседству. Половина здания находилась в аварийном состоянии и ее пришлось разобрать. Идея реконструкции здания, которую реализуют V2Group и компания Hutton, заключается в том, чтобы обновить сохранившийся исторический фрагмент корпуса и вернуть его вторую половину в соответствии с исконным архитектурным обликом подворья.

Дуальная природа объекта найдет отражение и в формате сделки по его реконструкции. V2Group и компания Hutton заключили соглашение о fee-девелопменте — форме строительного бизнеса, при котором девелопер не является собственником объекта.

Стороны сделки

Hutton — управляющая проектом девелоперская компания. Специализируется на жилой и коммерческой недвижимости премиум- и бизнес-класса. Первым проектом компании стал клубный дом на Цветном бульваре «Цвет32». В списке других знаковых объектов значатся многофункциональный комплекс Lunar, клубные дома Lumin и Mitte, бизнес-центры Geolog и Geolog2.

V2Group — компания российских предпринимателей Виктора Фоминых и Виталия Грознова. Виктор Фоминых учредил и возглавил несколько строительных компаний, в том числе ДСК «УКЖИ-480» и «Виктори-Строй», а в 2020 году вошел в состав руководителей «СЗ «Варшава». Виталий Грознов — топ-менеджер и учредитель нескольких рекламных агентств. С 2011 года является партнером одного из крупнейших рекламных холдингов России Media Instinct Group.

Сделка по fee-девелопменту предполагает, что компания-инвестор приглашает управляющего проектом к работе как подрядчика. Девелопер, руководствуясь своим опытом и экспертизой, реализует проект, согласовывая свои действия с заказчиком. В случае со зданием на Софийской набережной инвестором выступает компания V2Group, а приглашенным девелопером — компания Hutton.

Объем инвестиций в клубный дом на Софийской набережной превышает 13 млрд руб. Финансовым партнером реконструкции корпуса бывшего Кокоревского подворья выступит Сбербанк.

Подворье для избранных: каким станет клубный дом на Софийской набережной

Илья Давыдик, генеральный директор компании Hutton:

— Перед нами стоит задача — произвести реставрацию исторического объекта на Софийской набережной. Hutton выполнит работы по управлению проектом с момента получения разрешения на реконструкцию до ввода в эксплуатацию и передачу квартир дольщикам, включая маркетинг, продажи, менеджмент всего строительного процесса. Мы обладаем экспертизой в реализации комплексных проектов, оформлении необходимых документов, а также налаженными контактами с архитекторами, проектировщиками, подрядчиками, различными финансовыми институтами.

Подворье для избранных: каким станет клубный дом на Софийской набережной

Вячеслав Цыбульников, вице-президент Сбербанка, председатель Московского банка:

— «Сбер» поддерживает усилия города и бизнеса по восстановлению и сохранению исторического облика Москвы, а также развитию жилого строительства в столице. Мы предоставляем нашим партнерам-девелоперам максимально оперативный доступ к проектному финансированию, что позволяет им в установленные сроки выполнять все запланированные работы и не зависеть от темпов продажи жилья и коммерческой недвижимости будущим владельцам.

Чем интересен клубный дом на берегу

Премиальный объект на Софийской набережной призван подарить своим резидентам удивительный опыт взаимодействия со временем и пространством. Такова идея итальянского бюро Marco Casamonti, ответственного за архитектурную эволюцию здания. Концепция дизайнеров строится на сочетании истории с современностью.

«С его строгим фасадом, ритмом окон и впечатляющей центральной аркой, которая соединяла два основных крыла, здание было важным элементом набережной Москвы-реки, — рассказали в пресс-службе компании Hutton. — Сегодня часть строения разрушена, что образует значимую пустоту, прерывающую архитектурную целостность Болотной набережной. Реконструкция этого здания важна для благоустройства всей окружающей территории. Мы видим в ней возможностью создать уникальное строение в мировом масштабе архитектуры, способное сочетать в себе традиции и инновации».

Архитекторы намерены воссоздать разрушенный фрагмент корпуса и отреставрировать сохранившуюся часть. При этом они будут соблюдать оригинальную геометрию линий и применять передовые строительные материалы и технологии. Точкой встречи двух частей фасада станет круглая арка — она будет центральной точкой доступа на внутреннюю часть комплекса.

У каждого крыла здания будет свой вестибюль, напоминающий о необычной концепции. В лобби исторической части сохранятся фрагмент оригинальной каменной кладки и исторические кирпичные своды. Холл воссозданной части украсит современный интерьер, напоминающий о новизне крыла и отражающий концепцию дуальности.

Квартиры в клубном доме на Софийской набережной

  • 49 квартир, из них:
  • 5 пентхаусов
  • 2 двухуровневые квартиры
  • 1150 кв. м — площадь пентхауса с собственным бассейном
  • Владельцы лотов смогут объединить площади, чтобы получить максимальный простор и доступ к наиболее роскошным видам на воду

На первом этаже клубного дома расположится коммерческая инфраструктура комплекса. Под воссоздаваемой частью здания организуют парковку, что позволит резидентам клубного дома не беспокоиться о нехватке места для автомобиля в центральной части города.

Поддерживать статусность резидентам клубного дома позволят расположенные в здании винная и сигарная комнаты, а также комнаты для переговоров. Проход к ним организуют через подземные соединительные галереи, чтобы у жителей исторической части был доступ ко всем сервисам нового крыла — и наоборот. Как и в XIX веке, новый объект на территории бывшего Кокоревского подворья оценят самые требовательные ценители роскошного образа жизни.

Проектная декларация на сайте https://наш.дом.рф

Реклама. Застройщик ООО «СЗ «СУПЛЕКС ТЕХНОЛОДЖИС», технический заказчик ООО «Хаттон Девелопмент» Hutton.ru. ЕРИР токен 4CQwVszH9pSapqv6xvY

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Застройщики стали реже давать скидки на жилье в Москве Деньги, 00:01
Путин подписал закон о повышении штрафов за некачественные ЖКУ Деньги, 29 мая, 17:46
Путин подписал закон о бесплатной земле наследникам Героев СССР и России Загород, 29 мая, 17:25
В Москве вырос спрос на микроквартиры после объявленного запрета на них Жилье, 29 мая, 16:03
Подпали под запрет: в каких мегаполисах строят больше всего микроквартир Жилье, 29 мая, 15:23
Какие есть альтернативы льготной ипотеке: лизинг, рассрочка и трейд-ин Деньги, 29 мая, 13:13
Несколько крупных банков повысили ставки по ипотеке в мае Деньги, 29 мая, 11:27
Названы районы Москвы — лидеры по росту цен на элитное жилье в 2024 году Жилье, 29 мая, 10:15
Росреестр сообщил о двух рекордах по доле сделок с эскроу в Москве Жилье, 29 мая, 09:25
В ГД предложили снизить компенсацию дольщикам за некачественное жилье Жилье, 28 мая, 20:01
Хуснуллин призвал пересмотреть подход к выдаче бесплатного жилья Жилье, 28 мая, 18:47
Госдума разрешила россиянам самостоятельно продавать залоговое имущество Деньги, 28 мая, 17:41
Спрос на ипотеку на частные дома почти догнал спрос на новостройки Загород, 28 мая, 16:52
Месяц до окончания льготной ипотеки: что будет со ставками и ценами Деньги, 28 мая, 16:31
Главное Лента