Каковы реальные перспективы строительной отрасли России. Видео
Текстовая версия
Какова роль строительства в экономике России, в чем уникальность московского Стройкомплекса? Эти вопросы недавно обсудили на специальной конференции, прошедшей в деловом пространстве «Мосстройинформ». Конференция называлась символично: «Строительная отрасль: планы и перспективы».
Напомним, что в 2022 году в России введено 102,7 млн кв. м жилья — рекордный показатель в истории. При этом градостроительный потенциал увеличен до 405 млн кв. м, а значит, именно столько жилья строителям предстоит возвести в ближайшие годы по всей стране. И если строительный сектор уже называют локомотивом российской экономики, то московский Стройкомплекс — это его мотор. В столице реализация всех строительных планов прописана в текущей Адресной инвестиционной программе (АИП) на 2023–2025 годы.
Андрей Бочкарев, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:
— Ключевыми направлениями АИП по-прежнему остаются большие инвестиции в транспортную инфраструктуру. Мы в период 2023–2025 годов должны начать строительство и ввести в эксплуатацию более 40 км линий метро, это около 18 станций. [Введем] более 200 км автомобильных дорог, это почти 60 новых искусственных сооружений: мостовые переходы, путепроводы, тоннели и так далее. [Введем] более 170 объектов социального назначения, такие как школы, детские сады, больницы, культурно-оздоровительные комплексы. Помимо этого, одной из самых главных программ гражданского строительства является программа реновации. Мы за этот период должны подготовить к пуску в эксплуатацию более 5 млн кв. м жилой площади, подготовить переселение уже более 150 тыс. горожан, которые участвуют в программе.
Еще одна точка развития в столице — Новая Москва. На конференции в «Мосстройинформе» также обсудили перспективы этого крупнейшего градостроительного проекта.
Владимир Жидкин, руководитель департамента развития новых территорий города Москвы:
— Насколько территория Новой Москвы интересна крупным инвесторам, девелоперским компаниям?
— Крупные инвесторы в Новой Москве — это ГК «А101», ГК «Асбюлют», группа «Самолет». Все они остались, темпы строительства не снижают. В ТиНАО только правил землепользования и застройки (ПЗЗ) было утверждено на [строительство] 70 млн кв. м недвижимости. Из них за десять лет построено около 30 млн кв. м, еще 40 млн кв. м есть [в планах]. Сегодня Новой Москве есть чем заняться.
— Каких крупнейших проектов ждать в Новой Москве в будущем?
— Если говорить о жилье, то все крупные проекты сосредоточены в Коммунарке, в районе поселений Московский и Саларьево. В ближайшее время начнется строительство административных зданий на территории административно-делового центра Коммунарки.
Вернемся к федеральной повестке Стройкомплекса. Активное развитие по всей стране происходит благодаря многим драйверам. Об этом говорит депутат Госдумы Артем Кирьянов.
Артем Кирьянов, заместитель председателя комитета по экономической политике Госдумы России:
— Стройка — локомотив российской экономики. Однако какие перспективы вы видите в сложившихся внешнеполитических реалиях? Мы идем к замедлению темпов строительства или, наоборот, к росту?
— Сегодня мы говорим о том, что надо стимулировать индивидуально-жилищное строительство, что строительство меняет социальную инфраструктуру, что меняет и повышает качество жизни каждого конкретного человека в России. Поэтому я ничего, кроме продолжения положительной динамики, кроме роста строительных усилий, не предвижу и в будущем. Более того, когда к нам [на заседания в Госдуму] приходит вице-премьер правительства Марат Хуснуллин (курирует Стройкомплекс России. — Прим. ред.), мы абсолютно четко понимаем, что у кабмина есть план действия, четко очерченные перспективы и показатели, которые будут достигнуты. Мы как законодатели работаем и над созданием льготных условий для ипотечных займов, это тоже очень сильно подстегивает девелоперов и строителей. При всем этом мы не должны забывать и о такой важной составляющей, как строительство объектов инфраструктуры. Все это дает нам очень серьезные перспективы развития строительной отрасли.
— Насколько оказались эффективными результаты программы импортозамещения в строительной отрасли?
— С большой опаской смотрели, как эта история будет развиваться, в прошлом году. Но, проанализировав итоги 2022 года, видим, что недобор по импорту выражается в каких-то процентах. Также мы видим, что работает и система импортозамещения внутри страны, когда те или иные изделия, комплектующие выпускаются в России. Это происходит потому, что сегодня нет демпинга, нет внешнего давления, нет присутствия большого количества иностранных компаний, продающих свою продукцию. Мы видим, что в таком качестве стройка и будет развиваться.
В конце отметим, конференция «Строительная отрасль: планы и перспективы», прошедшая в начале марта, собрала более 350 архитекторов, проектировщиков, урбанистов, представителей столичного Стройкомплекса и крупнейших девелоперов страны.