Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Каковы реальные перспективы строительной отрасли России. Видео
Город ,  
0 

Каковы реальные перспективы строительной отрасли России. Видео

В новом выпуске программы «Город» на телеканале РБК рассказываем о драйверах жилищного строительства. Насколько обоснованно называть стройку локомотивом российской экономики?

Текстовая версия

Какова роль строительства в экономике России, в чем уникальность московского Стройкомплекса? Эти вопросы недавно обсудили на специальной конференции, прошедшей в деловом пространстве «Мосстройинформ». Конференция называлась символично: «Строительная отрасль: планы и перспективы».

Напомним, что в 2022 году в России введено 102,7 млн кв. м жилья — рекордный показатель в истории. При этом градостроительный потенциал увеличен до 405 млн кв. м, а значит, именно столько жилья строителям предстоит возвести в ближайшие годы по всей стране. И если строительный сектор уже называют локомотивом российской экономики, то московский Стройкомплекс — это его мотор. В столице реализация всех строительных планов прописана в текущей Адресной инвестиционной программе (АИП) на 2023–2025 годы.

Андрей Бочкарев, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

— Ключевыми направлениями АИП по-прежнему остаются большие инвестиции в транспортную инфраструктуру. Мы в период 2023–2025 годов должны начать строительство и ввести в эксплуатацию более 40 км линий метро, это около 18 станций. [Введем] более 200 км автомобильных дорог, это почти 60 новых искусственных сооружений: мостовые переходы, путепроводы, тоннели и так далее. [Введем] более 170 объектов социального назначения, такие как школы, детские сады, больницы, культурно-оздоровительные комплексы. Помимо этого, одной из самых главных программ гражданского строительства является программа реновации. Мы за этот период должны подготовить к пуску в эксплуатацию более 5 млн кв. м жилой площади, подготовить переселение уже более 150 тыс. горожан, которые участвуют в программе.

Еще одна точка развития в столице — Новая Москва. На конференции в «Мосстройинформе» также обсудили перспективы этого крупнейшего градостроительного проекта.

Владимир Жидкин, руководитель департамента развития новых территорий города Москвы:

— Насколько территория Новой Москвы интересна крупным инвесторам, девелоперским компаниям?

— Крупные инвесторы в Новой Москве — это ГК «А101», ГК «Асбюлют», группа «Самолет». Все они остались, темпы строительства не снижают. В ТиНАО только правил землепользования и застройки (ПЗЗ) было утверждено на [строительство] 70 млн кв. м недвижимости. Из них за десять лет построено около 30 млн кв. м, еще 40 млн кв. м есть [в планах]. Сегодня Новой Москве есть чем заняться.

— Каких крупнейших проектов ждать в Новой Москве в будущем?

— Если говорить о жилье, то все крупные проекты сосредоточены в Коммунарке, в районе поселений Московский и Саларьево. В ближайшее время начнется строительство административных зданий на территории административно-делового центра Коммунарки.

Вернемся к федеральной повестке Стройкомплекса. Активное развитие по всей стране происходит благодаря многим драйверам. Об этом говорит депутат Госдумы Артем Кирьянов.

Артем Кирьянов, заместитель председателя комитета по экономической политике Госдумы России:

— Стройка — локомотив российской экономики. Однако какие перспективы вы видите в сложившихся внешнеполитических реалиях? Мы идем к замедлению темпов строительства или, наоборот, к росту?

— Сегодня мы говорим о том, что надо стимулировать индивидуально-жилищное строительство, что строительство меняет социальную инфраструктуру, что меняет и повышает качество жизни каждого конкретного человека в России. Поэтому я ничего, кроме продолжения положительной динамики, кроме роста строительных усилий, не предвижу и в будущем. Более того, когда к нам [на заседания в Госдуму] приходит вице-премьер правительства Марат Хуснуллин (курирует Стройкомплекс России. — Прим. ред.), мы абсолютно четко понимаем, что у кабмина есть план действия, четко очерченные перспективы и показатели, которые будут достигнуты. Мы как законодатели работаем и над созданием льготных условий для ипотечных займов, это тоже очень сильно подстегивает девелоперов и строителей. При всем этом мы не должны забывать и о такой важной составляющей, как строительство объектов инфраструктуры. Все это дает нам очень серьезные перспективы развития строительной отрасли.

— Насколько оказались эффективными результаты программы импортозамещения в строительной отрасли?

— С большой опаской смотрели, как эта история будет развиваться, в прошлом году. Но, проанализировав итоги 2022 года, видим, что недобор по импорту выражается в каких-то процентах. Также мы видим, что работает и система импортозамещения внутри страны, когда те или иные изделия, комплектующие выпускаются в России. Это происходит потому, что сегодня нет демпинга, нет внешнего давления, нет присутствия большого количества иностранных компаний, продающих свою продукцию. Мы видим, что в таком качестве стройка и будет развиваться.

В конце отметим, конференция «Строительная отрасль: планы и перспективы», прошедшая в начале марта, собрала более 350 архитекторов, проектировщиков, урбанистов, представителей столичного Стройкомплекса и крупнейших девелоперов страны.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие бывают размеры постельного белья и как их правильно выбрать Дом, 16 июн, 10:00
ВТБ второй раз за месяц повысит ставки по ипотеке Деньги, 14 июн, 21:00
«Домклик» сообщил о рекордном спросе на льготную ипотеку в мае Деньги, 14 июн, 18:00
В России вырос уровень цифровизации городов Город, 14 июн, 17:44
Эксперты предупредили о проблемах с продажей 70% квартир в Москве Жилье, 14 июн, 14:41
Бывший дом Черчилля в Лондоне выставили на продажу за £19,5 млн Деньги, 14 июн, 14:01
Аналитики зафиксировали новое снижение цен на жилье в Москве Жилье, 14 июн, 13:13
Как подключить водонагреватель: простая инструкция Дом, 14 июн, 12:05
В Москве ввели штрафы за апарты в офисах и на заводах. Кого это коснется Город, 14 июн, 10:42
Москва заняла 10-е место среди мегаполисов по росту цен на жилье за год Жилье, 14 июн, 10:30
В малых городах совершили менее 2% сделок на рынке новостроек России Город, 13 июн, 21:04
«Домклик» зафиксировал рекорд ипотечного спроса в мае Деньги, 13 июн, 19:22
В Москве закончились квартиры в новостройках по цене ниже ₽5 млн Жилье, 13 июн, 17:57
Средние ставки по рыночной ипотеке за год выросли в 1,6 раза Деньги, 13 июн, 17:15
Главное Лента