Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Россияне назвали главные проблемы при подборе стройматериалов
Деньги ,  
0 

Россияне назвали главные проблемы при подборе стройматериалов

В основном людей волнуют рост цен и сокращение ассортимента. При подборе материалов россияне смотрят в первую очередь на долговечность, отдавая предпочтение недорогим вариантам
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Главными проблемами при покупке строительных и отделочных материалов для россиян стали рост стоимости и отсутствие нужных позиций, говорится в исследовании аналитиков НАФИ (есть в редакции). Опрос проводился в феврале 2023 года среди 1,6 тыс. респондентов со всей России, участники могли выбирать несколько вариантов ответа на один вопрос.

«Самой распространенной проблемой, с которой сталкивались россияне в строительных магазинах в прошлом году, стало подорожание товаров. О том, что цены стали заметно выше, заявили 62% опрошенных», — говорится в исследовании. На втором месте по степени распространенности проблемы — отсутствие нужного товара в магазине. С этим сталкивался каждый пятый покупатель (27%).

Россияне упоминали также, что некоторые товары для строительства и ремонта стали хуже по качеству (17%), а привычные магазины закрылись (16%). На то, что не было нужного бренда в магазинах или он ушел с рынка, указали 14% респондентов.

Еще 11% опрошенных заявили, что им не хватило информации о товаре, чтобы совершить покупку. А каждый десятый пожаловался на сроки доставки. Были жалобы на уровень сервиса (9%), качество доставки и невозможность оплатить товары удобным способом (по 8%).

Наталья Кузнецова, директор направления маркетинговых исследований аналитического центра НАФИ:

Россияне назвали главные проблемы при подборе стройматериалов

— В ситуации социально-экономических изменений наиболее актуальными проблемами при выборе и покупке строительных и отделочных материалов для россиян стали рост цен и сужение ассортимента. Это в целом логично, учитывая происходящие в производстве и сфере продаж процессы. Данные указывают на потребность в усилении импортозамещения, во вложениях в собственные производственные предприятия, в совершенствовании логистических цепочек поставок товаров, в развитии и расширении онлайн-инструментов торговли.

Чем руководствуются россияне, выбирая стройматериалы

Согласно данным НАФИ, для большинства покупателей главными критериями выбора строительных и отделочных материалов являются их долговечность (важно для 92% опрошенных), низкая цена (88%) и внешний вид (цвет, рисунок, фактура — 88%).

Помимо этого, россияне обращают внимание на состав товара (87%), продается ли он по акции или спецпредложению (84%). Важную роль играет и то, в каких условиях возможна его эксплуатация (83%), а также размер/расход/объем материала (83%).

В меньшей степени на выбор товаров для строительства и ремонта сейчас влияют популярность бренда, страна производства и то, является производитель ему знакомым или нет. На эти три фактора обращают внимание две трети покупателей (64%, 65% и 68% соответственно).

По данным НАФИ, за год выросло число россиян, которые планируют сделать ремонт или перепланировку своего жилья в ближайшие три года. Если в 2022 году доля таких граждан была на уровне 36%, то в 2023-м достигла 41%. Около четверти опрошенных (23%) хотят купить или построить новое жилье: 15% — купить недвижимость, 8% — построить дом. В прошлом году планирующих купить жилье было столько же (15%), а построить — на 2 п.п. меньше (6%).

Главными проблемами при покупке строительных и отделочных материалов для россиян стали рост цен (62%) и отсутствие нужных позиций (27%)
Главными проблемами при покупке строительных и отделочных материалов для россиян стали рост цен (62%) и отсутствие нужных позиций (27%) (Фото: Shutterstock)

Читайте также

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названы города, где для ипотеки нужно получать две-три средних зарплаты Деньги, 23 апр, 17:46
В Минстрое оценили ввод жилья в России в марте Жилье, 23 апр, 17:27
Эксперты выяснили, чем отличаются желаемые квартиры от приобретаемых Жилье, 23 апр, 17:03
Мишустин заявил о продлении выплат многодетным на погашение ипотеки Деньги, 23 апр, 16:22
Как недорого обновить дачу и сделать ее стильной Загород, 23 апр, 15:36
«Домклик» составил портрет типичного заемщика на вторичном рынке жилья Деньги, 23 апр, 15:36
Москва анонсировала планы по ремонту крыш жилых домов в 2024 году Город, 23 апр, 15:09
Верховный суд разъяснил правила использования участка соседей для проезда Загород, 23 апр, 13:37
GloraX усиливает команду и расширяет географию проектов Город, 23 апр, 12:50
«Мосгаз» предупредил о росте штрафов за нарушения с газовым оборудованием Город, 23 апр, 12:46
Названы города Подмосковья с максимальным ростом цен на новостройки Жилье, 23 апр, 11:03
В Москве резко вырос спрос на квартиры в новостройках бизнес-класса Жилье, 23 апр, 10:18
Росреестр назвал лидера среди округов Москвы по сделкам с жильем Жилье, 23 апр, 09:15
Путин подписал закон о запрете коллекторам взыскивать долг по ЖКХ Жилье, 22 апр, 19:35
Главное Лента