Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Новая орбита: что придет на смену офисам в «Москва-Сити»
Город ,  
0 

Новая орбита: что придет на смену офисам в «Москва-Сити»

Аналитики рынка недвижимости рассказали про новые пространства, которые помогут крупным компаниям попасть в самое сердце делового центра столицы
Фото: Ultima Development
Фото: Ultima Development

Деловой центр «Москва-Сити» закрепил статус главной локации штаб-квартир крупнейших российских и зарубежных компаний, среди которых ВТБ, AliExpress, «Транснефть», Ozon, а также многих российских министерств и ведомств. Однако спрос в деловом центре сегодня серьезно превышает предложение офисных помещений, а пространства под застройку почти не осталось. По расчетам CORE.XP, доля свободных площадей здесь находится на историческом минимуме — 5% против 11% по итогам 2020 года. По прогнозу аналитиков, пространства в «Сити» в ближайшем будущем перестанут удовлетворять потребности бизнеса. Особенно сложно здесь будет найти площадку для штаб-квартиры крупным компаниям, которым зачастую необходимо целое здание, чтобы создать комфортные условия для работы всех своих сотрудников.

Вместе с аналитиками рынка недвижимости рассказываем, почему на смену «Москва-Сити» приходят проекты на территории «Большого Сити», а также почему именно там стоит искать штаб-квартиру, если вы владелец крупной компании.

Как развивается «Большой Сити»

Первоначально район «Большого Сити» предполагал застройку высотным жильем бывших промышленных зон за ТТК между Звенигородским шоссе и Шелепихинской набережной общей площадью около 3 тыс. га. Об этом проекте в 2016 году впервые упомянул главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Позднее территорию перспективного развития вокруг «Москва-Сити» уточнил Институт Генплана Москвы. Он отнес к «Большому Сити» пространства, расположенные на участке от Ленинградского проспекта до Кутузовского, включающие части территорий четырех административных округов города Москвы (ЦАО, САО, СЗАО, ЗАО). Сейчас в «Большой Сити» вошли Мневниковская пойма и Ходынка, а по правому берегу Москвы-реки — район Филевский Парк. Стоит отметить, что деловой центр «Москва-Сити» (площадь застройки более 4 млн кв. м), который является частью «Большого Сити», занимает 60 га, однако «Москва-Сити» сегодня можно считать лишь каплей в море грядущих перемен.

Фото: Avigator Fortuner\shutterstock
Фото: Avigator Fortuner\shutterstock

Согласно столичному Генплану, в «Большом Сити» планируется реорганизация производственных территорий с созданием многофункциональных общественных и жилых микрорайонов. При этом будут сохранены предприятия федерального подчинения, а также городских инфраструктурных объектов. Реализация проекта «Большой Сити» разделена на три этапа, первый из которых с внедрением ранее принятых решений закончился в 2020 году, второй планируется завершить до 2025 года, а третий — к 2035 году. Каждый этап предполагает сбалансированное развитие транспортной, инженерной, социальной, жилой, а также офисной застройки.

«Большой Сити» уже сегодня превращается в цветущий, современный район со множеством общественных пространств, стильных жилых кварталов и высокотехнологичных бизнес-центров.

Фото: Oleg Korchagin\shutterstock
Фото: Oleg Korchagin\shutterstock

Где искать офис для крупной компании

В Москве на текущий момент на разных стадиях строительства находится около 450 тыс. кв. м офисной недвижимости, при этом более 80% общей площади относится к классу А, рассказал директор департамента представления интересов арендаторов Nikoliers Франсуа Нонненмашер. Он уточнил, что без учета показателей 2022 года этого количества недостаточно для покрытия ежегодного спроса. «Проект «Большой Сити» остается одной из наиболее перспективных локаций для арендаторов и покупателей, так как вокруг него уже сложилась и транспортная, и коммерческая инфраструктура, поэтому офисные площади здесь будут пользоваться популярностью. Многие крупные компании стремятся перенести в этот район свои штаб-квартиры. Однако сегодня предложений здесь не так много», — отметил Нонненмашер.

В 2022 году и в начале 2023 года многие крупные российские компании арендовали или покупали здания целиком для собственного использования, подчеркнула партнер NF Group Мария Зимина. По ее словам, с учетом небольшого объема нового ввода и ограниченного количества полностью пустующих зданий на рынке одним из немногих проектов, который может стать идеальным пространством для монопользователя под штаб-квартиру, является бизнес-центр Orbital от Ultima Development, как раз расположенный в «Большом Сити».

Фото: Ultima Development
Фото: Ultima Development

С экспертом NF Group согласилась старший директор, руководитель департамента офисной недвижимости CORE.XP Ирина Хорошилова. «Действительно, бизнес-центр Orbital является редким проектом на рынке коммерческой недвижимости. В текущих условиях рынка новое офисное строительство остается ограниченным, проекты в высокой степени готовности единичны. При этом он имеет удачное расположение — рядом с «Москва-Сити», поблизости нет большого предложения офисов, поэтому Orbital идеально подходит под штаб-квартиру крупной компании», — прокомментировала Хорошилова.

Учитывая быстро развивающийся район «Большого Сити», вокруг этого проекта будет формироваться новый деловой кластер, который заинтересует потенциальных арендаторов и покупателей офисов, подчеркнула Мария Зимина из NF Group. Более того, проект имеет хорошую транспортную и пешеходную доступность, что немаловажно для создания штаб-квартиры крупного игрока.

Фото: Ultima Development
Фото: Ultima Development

Билет в первый ряд делового сердца столицы

Одиннадцатиэтажный деловой центр Orbital от Ultima Development расположен рядом с деловым кластером столицы и занимает участок площадью 1 га в районе «Большого Сити». Завершить строительство планируется уже в третьем квартале этого года. Orbital от Ultima Development возводится по адресу: 3-я Магистральная улица, 10, в районе с развитой деловой инфраструктурой и всего в 1 км от ММДЦ. Бизнес-центр имеет выезды на ТТК и бессветофорное Звенигородское шоссе. В пешей доступности расположены МЦК и сразу три станции метро, две из которых достроят до 2025 года: «Шелепиха», «Ермакова Роща», «ТПУ «Пресня».

Фото: Ultima Development
Фото: Ultima Development

Легкость, гибкость, технологичность

БЦ Orbital включает в себя 27 тыс. «квадратов» премиальных офисных площадей, отвечающих высоким стандартам. Здание спроектировано архитектором Юлием Борисовым, руководителем компании UNK project. Бизнес-центр имеет форму эллипса — это обусловлено тем, что у территории нет ярко выраженной красной линии и здание хорошо обозревается со всех сторон.

Фото: Ultima Development
Фото: Ultima Development

Инженерное оснащение нового бизнес-центра включает в себя передовые технологии для комфортного и эффективного рабочего процесса: системы кондиционирования, очистки воздуха, «зимний холод», охраны и контроля доступа, видеонаблюдения и многое другое. Проект сертифицирован по стандартам BREEAM.

Фото: Ultima Development
Фото: Ultima Development

Входная группа бизнес-центра представляет собой лобби с потолками высотой 9 м, которое украшает множество живых растений. В лобби панорамные окна и минималистичная отделка в светлых тонах, созданы стильные зоны отдыха. На первом этаже предусмотрены ресторан и кафе. Деловой центр также включает в себя подземный паркинг на 61 машино-место и открытую парковку на 75 машино-мест.

Фото: Ultima Development
Фото: Ultima Development

В Orbital есть благоустроенная территория с ландшафтным дизайном и зонами отдыха. Здесь будет создан камерный парк с клумбами, кустарниками и многолетними растениями. Кроме того, на центральной площади бизнес-центра появится необычная скульптура в виде двух вращающихся эллипсов.

Фото: Ultima Development
Фото: Ultima Development

 

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость».

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ПИК не увидела риска в санкциях для своего бизнеса Отрасль, 23 фев, 23:17
В Саудовской Аравии построят курорт в футуристическом стиле Город, 22 фев, 17:53
Названа доля россиян, считающих родителей обязанными купить детям жилье Жилье, 22 фев, 15:17
Москва стала городом с минимальным ростом цен на жилье с 2018 года Город, 22 фев, 14:57
Власти Москвы утвердили два проекта комплексного развития территорий Город, 22 фев, 13:08
Риелторы оценили рост цен на комнаты в Москве Жилье, 22 фев, 13:01
Сбербанк изменил процедуру продажи залоговых объектов для собственников Деньги, 22 фев, 12:13
В Москве выросла кадастровая стоимость. Как изменится налог на квартиры Деньги, 22 фев, 10:52
Что построят в Москве в 2024 году. Видео Город, 22 фев, 10:46
ГД одобрила проект о борьбе с борщевиком для владельцев участков Загород, 21 фев, 18:15
Госдума одобрила внесение в реестр недвижимости сведений о бывшей семье Жилье, 21 фев, 17:57
Как будет выглядеть офис «Сибура» на месте элитного долгостроя в Москве Город, 21 фев, 16:29
Где в Москве в 2024 году построят больше всего жилья. Список районов и ЖК Жилье, 21 фев, 15:39
Региональный материнский капитал: как получить и на что потратить Деньги, 21 фев, 13:22
Главное Лента