Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Дубай или Россия: где инвестиции в недвижимость в большей безопасности
Мнения ,  
0 
Михаил Хазин

Дубай или Россия: где инвестиции в недвижимость в большей безопасности

Мировая парадигма экономического развития переживает сейчас коренной перелом, что повлечет за собой радикальную перестройку всех финансово-экономических механизмов, в том числе инвестиционных. Об этом я писал уже не раз и могу объяснить суть проблемы на двух простых примерах.

Первый — цифровая экономика. Предпосылки для ее стремительного роста появились в 1980-е годы благодаря «рейганомике» — монетаристской политике президента США Рональда Рейгана. Одна из ключевых ее составляющих — стимулирование кредитами конечного потребительского спроса: фактически речь шла о том, что американским домохозяйствам стали выдавать кредиты в том числе на покупку новых гаджетов. Стимулирование спроса частично шло на развитие цифровой экономики.

Сейчас, 40 лет спустя, перед американским правительством стоит обратная задача — сокращение монетарного стимулирования в рамках борьбы с инфляцией. Раньше получалось, что ФРС США переводила концентрированный поток эмиссионных денег в ручейки каждому конкретному домохозяйству, из которых лидеры цифровой экономики вновь эти потоки собирали. Со сворачиванием стимулирующих мер дальнейшие потоки в их сторону пересыхают, но вот сократить свои расходы цифровики так просто не могут — слишком много там обязательств, в том числе и политических. Возникает вопрос: имеет ли в таких условиях смысл инвестировать в цифровую экономику?

Второй пример не менее близок и понятен — инвестиции в недвижимость Дубая. В условиях санкционных войн эмират в 2022 году стал одним из мировых хабов для взаимодействия бизнеса разных стран. Но есть ли в данной ситуации условия для долгосрочного извлечения прибыли? Вопрос интересный, ведь нельзя забывать, что кризис никуда не делся, мировая экономика съеживается и будет это делать еще достаточно долго. Еще один нюанс — в Дубае формально всё принадлежит эмиру, а владельцы недвижимости на деле — долгосрочные арендаторы. Если стоимость содержания всего городского хозяйства станет расти (относительно доходов), они и будут это оплачивать со всеми вытекающими последствиями. Да, в Дубай едут за красивой картинкой, но на деле бизнес там делать весьма проблематично, очень много расходов и непонятно, как все это структурировать.

Я уверен, что в среднесрочной перспективе доходность любых инвестиций в Дубай будет падать — поскольку растущие риски несут за собой рост издержек. Однажды местный рынок недвижимости уже громко лопался, и было это по историческим меркам буквально вчера. С 2009 года темпы строительства недвижимости в эмирате Дубай опережали спрос на нее, и к 2013 году рынок был полностью затоварен. К 2016 году цены на недвижимость упали на 20–30%, однако объемы продаж продолжали сокращаться и дальше. С 2017 по 2018 год число сделок с недвижимостью упало с 23,7 тыс. до 16,6 тыс. Чтобы хоть как-то спасти ситуацию, в 2019-м правительство ОАЭ объявило программу выдачи десятилетнего вида на жительство для зарубежных инвесторов, а также разрешило иностранцам иметь долю в местных компаниях вплоть до 100%. Как результат, уже в 2021 году рынок вырос сразу на 90%, что стало рекордом за последние 12 лет.

В начале 2022 года к правительственному стимулированию притока иностранных инвесторов в ОАЭ прибавилась геополитика. Инвесторы из России, Украины и Белоруссии вынуждены были искать тихую гавань для своего бизнеса и сбережений. Но после того как всплеск спроса будет удовлетворен, рынок перейдет к стагнации, повторяя ситуацию 2013–2018 годов. По моему мнению, уже в перспективе двух-трех лет можно ожидать обвала рынка недвижимости Дубая на 20–30%. Это будет связано с падением цен на объекты в результате переизбытка так и не реализованных объектов.

Отсюда вывод: любые инвестиции в России сегодня априори безопаснее, банально исходя из рыночных циклов. Да, у нас не во всех секторах есть соответствующая инфраструктура, но там, где она все же имеется (например, инвестиции в строительство жилья), она куда более надежна, чем в том же Дубае. И если речь идет не о краткосрочных спекуляциях на горизонте в три месяца, подумать тут есть о чем.

Об авторе
Михаил Хазин Михаил Хазин экономист
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ПИК не увидела риска в санкциях для своего бизнеса Отрасль, 23 фев, 23:17
В Саудовской Аравии построят курорт в футуристическом стиле Город, 22 фев, 17:53
Названа доля россиян, считающих родителей обязанными купить детям жилье Жилье, 22 фев, 15:17
Москва стала городом с минимальным ростом цен на жилье с 2018 года Город, 22 фев, 14:57
Власти Москвы утвердили два проекта комплексного развития территорий Город, 22 фев, 13:08
Риелторы оценили рост цен на комнаты в Москве Жилье, 22 фев, 13:01
Сбербанк изменил процедуру продажи залоговых объектов для собственников Деньги, 22 фев, 12:13
В Москве выросла кадастровая стоимость. Как изменится налог на квартиры Деньги, 22 фев, 10:52
Что построят в Москве в 2024 году. Видео Город, 22 фев, 10:46
ГД одобрила проект о борьбе с борщевиком для владельцев участков Загород, 21 фев, 18:15
Госдума одобрила внесение в реестр недвижимости сведений о бывшей семье Жилье, 21 фев, 17:57
Как будет выглядеть офис «Сибура» на месте элитного долгостроя в Москве Город, 21 фев, 16:29
Где в Москве в 2024 году построят больше всего жилья. Список районов и ЖК Жилье, 21 фев, 15:39
Региональный материнский капитал: как получить и на что потратить Деньги, 21 фев, 13:22
Главное Лента