Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
5 рисков, о которых лучше знать при прописке человека в своей квартире
Жилье ,  
0 

5 рисков, о которых лучше знать при прописке человека в своей квартире

Основной риск регистрации людей в недвижимости связан с продажей жилья. Какие еще могут возникнуть риски при прописке человека в своей квартире
Фото: Михаил Почуев/ТАСС
Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Собственник может прописать в своем жилье кого угодно — дальнего родственника, знакомого или арендатора, которому сдается квартира. В этом плане закон не ограничивает хозяина жилья.

Однако такая прописка влечет для собственника определенные риски. Вместе с юристами рассказываем, какие именно.

1. Продать квартиру с прописанными сложно

Основной риск регистрации посторонних лиц в своей недвижимости связан с продажей жилья. Закон не запрещает продавать недвижимость, в которой прописаны жильцы. Но собственник должен сообщить об этом факте покупателю или снять прописанных с регистрационного учета.

Сложности могут возникнуть, если прописанные в квартире не захотят выписываться, отметил председатель коллегии адвокатов Москвы «Адвокатъ» Андрей Мисаров. Тогда придется либо выписывать их принудительно, либо давать покупателю хорошую скидку. Продажа квартиры с зарегистрированным в ней сторонним лицом существенно понизит стоимость такой квартиры, отметил адвокат.

Процедура выписки гораздо сложнее процедуры прописки, особенно если у вас испортились отношения с жильцом или тот просто убыл в неизвестном направлении, добавил партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов. «Очистка» жилплощади от «виртуальных» жильцов возможна только в судебном порядке, если прописанный сам не хочет выписываться и имеет форму иска о признании утратившим право пользования жилым помещением. Это длительный процесс, поскольку привлекаются несколько третьих лиц к делу и решение вступает в силу долго», — предупредил он.

Читайте также:

2. Вмешательство органов опеки при регистрации детей

Еще один риск связан с регистрацией детей. По закону прописанный в квартире человек имеет право зарегистрировать в ней своих несовершеннолетних детей. «Это связано с тем, что до 14 лет дети должны быть зарегистрированы с одним или обоими родителями. При этом для регистрации детей не требуется согласия собственника», — пояснил председатель коллегии адвокатов Москвы «Адвокатъ».

При возникновении спорной ситуации выписать ребенка сложнее, дело, вероятно, дойдет до суда. «В споре будут участвовать органы опеки, которые станут возражать против выселения ребенка без предоставления иного места проживания с условиями, не ухудшающими проживание несовершеннолетнего», — отметил адвокат. Соответственно, продать квартиру будет еще сложнее, стоимость недвижимости значительно понизится, добавил эксперт.

Еще один риск связан с регистрацией детей. По закону прописанный в квартире человек имеет право зарегистрировать в ней своих несовершеннолетних детей
Еще один риск связан с регистрацией детей. По закону прописанный в квартире человек имеет право зарегистрировать в ней своих несовершеннолетних детей (Фото: Shutterstock)

Читайте также: Топ-8 вопросов о правах детей в сделках с жильем. Разъяснения Росреестра

3. Могут прийти приставы или люди из военкомата

По месту регистрации лица в первую очередь проводятся исполнительные действия судебными приставами-исполнителями (например, если человек имеет большие долги по кредитам, не платит алименты). Поэтому если собственник прописал у себя в квартире человека, у которого скопились долги, то есть вероятность, что в квартиру придут приставы или кредиторы.

«Если в отношении гражданина вынесены судебные решения об обращении взыскания, то по месту его регистрации может явиться пристав, войти в помещение и описать (арестовать) все имеющееся там имущество. Решать вопрос исключения арестованного имущества из акта описи (ареста) придется долго и в судебном порядке», — пояснил Андрей Мисаров.

Кроме того, именно по месту прописки могут являться разыскивающие жильца представители правоохранительных органов или военкомата (в случае призыва или мобилизации), добавил Дмитрий Горбунов. Если жильца отправят под домашний арест, это тоже может случиться по месту регистрации.

Читайте также:

4. Трудности с приватизацией жилья

Трудности с зарегистрированными могут возникнуть и при приватизации жилья. Право приватизации зависит от нескольких факторов, в том числе от основания регистрации в неприватизированном жилье. При приватизации жилого помещения требуется согласие всех прописанных в нем людей, говорит Андрей Мисаров.

Сама регистрация человека в неприватизированном жилом помещении предоставляет ему право на участие в приватизации данного жилого помещения. «Проблемы могут возникнуть, если зарегистрированный не даст своего согласия. Исключить такого человека из числа участников приватизации достаточно сложно», — отметил адвокат.

Трудности могут быть и при приватизации жилья 
Трудности могут быть и при приватизации жилья  (Фото: Shutterstock)

Читайте также: Покупка квартиры после приватизации: главные риски остаться без жилья

5. Увеличение коммунальных платежей

Еще одно негативное последствие прописки — возможный рост коммунальных платежей, предупредил Дмитрий Горбунов. Речь идет о случаях, когда в квартире не установлены индивидуальные приборы учета.

Тогда расчет платы за коммуналку будет начисляться по нормативам с учетом числа зарегистрированных в квартире. Если счетчиков нет, то по нормативам рассчитывается плата за водоснабжение, газ и электричество.

Степан Хантимиров, юрист адвокатского бюро Asterisk:

— Собственник, регистрируя кого-либо у себя в квартире постоянно или временно, несет два риска. Первый риск: прописанный будет пытаться остаться в квартире после того, как его право жить в ней закончится. Например, муж после расторжения брака может пытаться жить в квартире жены, если та прописала его в период брака.

Второй риск: после того как человек съедет с жилплощади, квартира сразу не перестанет быть местом, через которое человек коммуницировал с миром. Например, собственник квартиры может долгое время получать почту, предназначенную бывшему арендатору, на домашний телефон могут постоянно звонить банки и требовать погасить кредит.

Главное, что должен знать собственник, — прописка сама по себе не дает права жить в квартире. И если кто-либо пытается проникнуть в квартиру без законных оснований, но с пропиской, то это является нарушением закона. Собственник может вызвать полицию. А такому нарушителю может грозить даже уголовная ответственность за незаконное проникновение в чужую квартиру (ст. 139 УК РФ). Собственник квартиры обязательно должен обратиться в суд с иском о снятии бывшего жильца с регистрационного учета, если такой жилец сам себя с учета не снял.

Сам собственник квартиры, который фиктивно прописывает в ней людей, совершает административное правонарушение по ст. 19.15.2 КоАП РФ. В Москве такому собственнику может грозить штраф от 6 тыс. до 7 тыс. руб.

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин сообщил о продлении семейной ипотеки до 2030 года Деньги, 04 мар, 18:21
В 2024 году в Москве обновят пять набережных Город, 04 мар, 18:15
Власти Москвы рассмотрят возможность прокладки новых линий метро от БКЛ Город, 04 мар, 18:00
Названы районы Москвы, где продается больше всего жилья дешевле ₽10 млн Жилье, 04 мар, 16:56
Как вернуть деньги, если оплатил чужую квитанцию ЖКХ. От уговоров до суда Деньги, 04 мар, 16:55
Цены на новостройки в Москве в феврале снизились второй месяц подряд Жилье, 04 мар, 15:21
Сколько «квадратов» можно купить в Москве после продажи жилья в регионах Жилье, 04 мар, 14:06
Власти Подмосковья утвердили стандарт временного жилья для мигрантов Жилье, 04 мар, 13:46
Спрос россиян на недвижимость в Испании стал рекордным. В чем причины Жилье, 04 мар, 13:02
Названы лидеры по объемам строительства жилья в Москве Жилье, 04 мар, 11:25
Аналитики назвали округа Москвы — лидеры по росту цен на новостройки Жилье, 04 мар, 10:57
РБК назвал лидеров среди девелоперов офисной недвижимости Отрасль, 04 мар, 10:50
Банки без комиссий по льготной ипотеке нарастили долю рынка Деньги, 01 мар, 17:41
Аналитики сообщили о стагнации цен на жилье в Москве и Подмосковье Жилье, 01 мар, 16:57
Главное Лента