Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Арендовать небольшой офис за пределами Сити по-прежнему сложно
Новости компаний Новости компаний ,  
0 

Арендовать небольшой офис за пределами Сити по-прежнему сложно

Фото: STONE HEDGE
Фото: STONE HEDGE

По данным аналитиков STONE HEDGE, более 90% объема площадей до 150 кв. м на сегодняшний день сконцентрировано в «Москва-Сити». За пределами делового центра такие лоты единичны, а их суммарная площадь на протяжении года не превышала 800 кв. м. При этом география спроса на компактные офисы максимально широкая, а предложение быстро уходит с рынка.

Характерной чертой офисного рынка в 2022 году стала высокая ротация арендаторов. При этом, по данным аналитиков STONE HEDGE, срок экспонирования мелкой нарезки в 2022 году был минимален и не превышает в среднем трех месяцев. Наиболее активно вымывалось предложение за пределами «Москва-Сити». По оценкам CORE.XP, самым популярным субрынком для небольших офисов (до 500 кв. м) в 2022 году стал Центральный деловой район — 24% от объема спроса, а наибольший рост спроса на небольшие помещения класса А был зафиксирован в Ленинградском деловом коридоре (+66% по отношению к 2021 году).

В настоящий момент суммарный объем предложения небольших офисных блоков до 150 кв. м класса А в аренду в границах МКАД, по данным STONE HEDGE, составляет 6360 кв. м, что на 9% ниже показателей начала 2022 года. Вымывание предложения объясняется усилившимся спросом на такие помещения со стороны малого и среднего бизнеса, который динамично растет, работая на импортозамещение, и получает поддержку со стороны государства.

Похожий прогноз делают и в Nikoliers, подчеркивая, что компании стремятся арендовать офисы под текущие запросы и текущие планы, в связи с чем интересуются офисами небольшой площади, которые традиционно являются одними из наиболее ликвидных активов как в аренду, так и на продажу. «В текущей ситуации компании корректируют свои стратегии развития в моменте и не стремятся арендовать площади с запасом на перспективу расширения», — отмечает заместитель директора департамента офисной недвижимости Nikoliers Елена Медушевская. По данным аналитиков CORE.XP, по итогам 2022 года суммарная площадь сделок с небольшими помещениями (до 500 кв. м) класса А составила порядка 56 тыс. кв. м.

По оценке экспертов STONE HEDGE, средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды в диапазоне площадей до 150 кв. м на протяжении года сохраняла стабильность и на январь 2023 года составляет 45,3 тыс. руб. за 1 кв. м в год без НДС и без учета операционных расходов, что равнозначно значениям начала 2022 года. «Несмотря на высокую арендную ставку на небольшие офисы класса А, предполагающую существенную премию к базовой ставке аренды из-за дефицита предложения, дельта между ставкой экспонирования и фактической арендой не наблюдалась, учитывая ограниченность такого предложения при растущем спросе», — подчеркнули в STONE HEDGE.

На текущий момент в общем объеме предложения на рынке аренды офисов класса А доля небольших блоков не превышает 1%. «Дефицит небольших офисных блоков в качественных зданиях класса А наблюдался всегда, так как зачастую их арендовали крупные компании, что было предпочтительно собственникам этих зданий. Небольшие блоки сдавались по остаточному принципу», — рассказывает директор, руководитель отдела услуг собственникам департамента офисной недвижимости CORE.XP Кирилл Бабиченко.

Дефицит небольших офисов на рынке аренды смещает интерес компаний-резидентов и инвесторов в недвижимость, к строящимся объектам на высокой стадии готовности, где сегодня предлагается мелкая нарезка. В настоящий момент в открытой продаже представлено менее десяти таких бизнес-центров класса А, в их числе четыре бизнес-центра STONE. «На сегодняшний день объекты STONE HEDGE как раз отвечают текущим тенденциям: качественные здания, удобная локация и возможность приобрести небольшой офис, при этом пользуясь всеми преимуществами зданий класса А», — подчеркивает Кирилл Бабиченко.

Реклама. https://stonehedge.ru

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили запретить дворникам шуметь по утрам Жилье, 16:38
Спрос россиян на ипотеку на строительство частных домов удвоился Загород, 16:19
В июне в России ускорились темпы роста цен на жилье Жилье, 15:18
Досрочное погашение ипотеки: как выгодно рассчитаться с банком Деньги, 13:22
Москва заняла первое место по темпам снижения ввода жилья в России Жилье, 11:43
Названы районы Москвы, где цены на новостройки в 2024 году выросли вдвое Жилье, 10:55
От стагнации к снижению: что происходит с ценами на вторичное жилье Жилье, 10:14
Росреестр отметил снижение спроса на вторичное жилье в Москве Жилье, 09:15
Кто такой инженер-конструктор, сколько зарабатывает и как им стать Отрасль, 08:04
Москва заняла первое место в рейтинге городов по росту цен на новостройки Жилье, 00:01
Названы страны ближнего зарубежья с самой доступной посуточной арендой Жилье, 15 июл, 17:16
С начала года в России благоустроили около 1,2 тыс. общественных зон Город, 15 июл, 15:18
Эксперты оценили, сколько объектов в Москве подпадет под повышенный налог Деньги, 15 июл, 13:36
Хлам, тараканы и неадекватные цены: какое жилье сдать сложнее всего Жилье, 15 июл, 13:13
Главное Лента