Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне назвали источники средств на ремонт жилья Жилье, 11:38
Как предложили оформлять права на недвижимость в новых регионах России Отрасль, 11:00
Росреестр зафиксировал рекорд по числу ипотечных сделок в Москве Деньги, 10:10
Построить дом и продать: можно ли заработать на загородке. Подкаст Загород, 09:51
От ₽300 тысяч: где и за сколько в Подмосковье купить недорогую дачу Загород, 08:59
Дальневосточный гектар: как получить бесплатно землю и деньги на освоение Жилье, 27 янв, 18:35
Более трети россиян ощутили в январе подорожание услуг ЖКХ Деньги, 27 янв, 15:03
ЦБ зафиксировал рекордную выдачу ипотеки в декабре Деньги, 27 янв, 14:36
«Авито» спрогнозировал снижение цен на загородное жилье в России Загород, 27 янв, 14:04
Москва анонсировала планы по капремонту на 2023 год Город, 27 янв, 12:47
Москва заняла последнее место среди крупных городов по росту цен на жилье Деньги, 27 янв, 10:20
Договор дарения: как правильно оформить передачу квартиры Жилье, 27 янв, 09:44
Рекорды и антирекорды: чем удивил рынок жилья в 2022 году Жилье, 27 янв, 00:02
Росстат зафиксировал рекорд ввода жилья в России Отрасль, 26 янв, 21:18
Разбираемся, как построить технопарк на примере «Лидер.РФ»
Новости компаний Город ,  
0 

Разбираемся, как построить технопарк на примере «Лидер.РФ»

ЦОД в IT-технопарке «Лидер.РФ». Визуализация
ЦОД в IT-технопарке «Лидер.РФ». Визуализация

Разработать концепцию и построить IT-технопарк с двумя дата-центрами, современными офисами, конференц-залом и коворкингами — задача очень высокой сложности даже для опытного девелопера. Для уверенного старта проекта потребуется синергия усилий специалистов по нескольким направлениям. ГК ФСК, один из крупнейших девелоперов на рынке, а также ГК «Филанко» (Datahouse.ru), IT-интегратор с опытом эксплуатации дата-центров, объединились с молодым архитектурным бюро Soulstone, чтобы создать IT-технопарк «Лидер.РФ». Рассказываем о проекте в деталях.

Центр обработки данных

Ключевыми компонентами технопарка «Лидер.РФ» можно по праву считать целых два дата-центра с сертификацией Uptime Institute стандарта Tier 3. Сертификация подтверждает гарантии бесперебойности и надежности центра обработки данных (ЦОД). Даже во время проведения плановых работ вся инфраструктура остается доступной и функционирует беспрерывно.

Энергоснабжение ЦОД выполнено по первой особой категории: два независимых ввода + источник бесперебойного питания (ИБП) + дизель-генераторная установка (ДГУ). Время автономной работы не менее 12 часов. Общая подведенная мощность ЦОД составляет 60 МВт. За охлаждение отвечают чиллерные и прецизионные системы, которые поддерживают постоянную температуру и влажность. Уникальная связанность достигается подключением meet-me-room к облаку Cloud-IX.net с включением более 540 операторов связи.

Первая очередь емкостью 1124 серверные стойки будет запущена осенью 2023 года. Вторую очередь на 4320 стоек планируется запустить в 2024-м. Помимо стоечных решений, Datahouse.ru акцентируется на облачных продуктах для бизнеса, аренде серверного оборудования и построении выделенных каналов связи. В комплексе с льготами и субсидиями технопарка это предложение становится максимально выгодным для крупных российских компаний и лидеров IТ-рынка.

Приятным дополнением является возможность аренды изолированного серверного пространства с полным соответствием ФЗ-152, сертификациям ФСТЭК и стандартам PCI DSS. Проектом предусмотрен огромный спектр возможностей для работы с банками, разработчиками ПО и организациями с повышенными требованиями к хранению данных.

IT-технопарк «Лидер.РФ». Визуализация
IT-технопарк «Лидер.РФ». Визуализация

Технопарк

Как выбрать локацию? Земельный участок в самом крупном бизнес-районе Москвы отвечает всем требованиям будущего IT-технопарка. «Лидер.РФ» расположен в 5 км от «Москва-Сити», на пересечении крупных транспортных аорт — Звенигородского шоссе и Третьего транспортного кольца, по адресу 1-я Магистральная улица, владение 12. Такое расположение обеспечивает качественную транспортную связанность и коммуникацию с основным бизнес-кластером столицы. За счет комфортной транспортной доступности дата-центра локация будет удобна и для нерезидентов, размещающих оборудование в ЦОД.

Технопарк — это почти 20 тыс. кв. м офисных пространств, бизнес-инкубаторы, чистые лаборатории и конференц-зал, удобный формат для размещения IТ-служб вблизи ЦОД плюс погружение в бизнес-среду с широким пулом возможностей для роста.

Статус технопарка позволит резидентам на законных основаниях обнулить налог на прибыль и на имущество организаций. Государство готово компенсировать до 50% затрат на создание IT-продукта или его модернизацию, до 15% — на комплексные инновационные проекты и до 100% — на сертификацию систем управления, доставку за рубеж и адаптацию к зарубежным стандартам.

Отдельные субсидии выделяются на развитие бизнеса — суммарная величина такой помощи способна достичь 10 млн руб. В частности, у резидентов «Лидер.РФ» появится возможность вернуть до 50% налогов, уплаченных в бюджет Москвы по экспортным контрактам, а также 95% фактических затрат на обучение сотрудников.

IT-технопарк «Лидер.РФ». Визуализация
IT-технопарк «Лидер.РФ». Визуализация

Архитектура

Предложить современные архитектурные и инженерно-строительные решения, грамотно зонировать пространство, учесть интересы заказчика и пользователей, организовать работу участников проекта — это лишь начало списка задач, которые стоят в проекте такой сложности. Роль проектировщика технопарка взяли на себя партнеры молодого архитектурного бюро Soulstone.

Команда Soulstone обладает значительным опытом работы в крупных бюро, инженерных компаниях и строительных организациях. Именно ГК ФСК рекомендовала в качестве генерального проектировщика компанию Soulstone для проекта «Лидер.РФ».

IT-технопарк «Лидер.РФ». Визуализация
IT-технопарк «Лидер.РФ». Визуализация

Имея в портфолио интересные, но традиционные проекты, такие как благоустройства парков, жилые комплексы, торговые и офисные центры, основатели бюро Егор Филимонов и Антон Баев успешно совместили современную индустриальную и офисную архитектуру.

Авторы и команда считают проект технопарка нетривиальным для московского городского контекста. Объединить формат коммерческой недвижимости, сложной инженерии и инфраструктуры дата-центра в современный и уютный комплекс — непростой вызов.

Особенностью работы над проектом также стало то, что бюро взялось решить комплексную задачу, в которую вошли архитектурное оформление, интерьеры офисов и помещений для серверных стоек, благоустройство территории.

Для профессионала рецепт создания технопарка выглядит простым, но в реальности за каждым действием и решением скрыты гигабайты BIM-моделей, чертежей, эскизов, нормативов и требований заказчика.

IT-технопарк «Лидер.РФ». Визуализация
IT-технопарк «Лидер.РФ». Визуализация

Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «СОУЛСТОУН» soulstone.pro, ООО «ФСК-ЦОД», лидер.рф. ЕРИР токен 4CQwVszH9pSWM8TyrvG

Главное Лента