Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минцифры назвало дату выдачи IT-ипотеки по новым условиям Деньги, 18:19
Правительство расширило ипотеку для IT-специалистов. Что изменилось Деньги, 14:08
Банк «Дом.РФ» назвал самый распространенный размер взноса по ипотеке Жилье, 12:21
Каждая вторая элитная квартира в Москве в 2022 году сдавалась со скидкой Жилье, 12:05
Россияне назвали источники средств на ремонт жилья Жилье, 11:38
Как предложили оформлять права на недвижимость в новых регионах России Отрасль, 11:00
Росреестр зафиксировал рекорд по числу ипотечных сделок в Москве Деньги, 10:10
Построить дом и продать: можно ли заработать на загородке. Подкаст Загород, 09:51
От ₽300 тысяч: где и за сколько в Подмосковье купить недорогую дачу Загород, 08:59
Дальневосточный гектар: как получить бесплатно землю и деньги на освоение Жилье, 27 янв, 18:35
Более трети россиян ощутили в январе подорожание услуг ЖКХ Деньги, 27 янв, 15:03
ЦБ зафиксировал рекордную выдачу ипотеки в декабре Деньги, 27 янв, 14:36
«Авито» спрогнозировал снижение цен на загородное жилье в России Загород, 27 янв, 14:04
Москва анонсировала планы по капремонту на 2023 год Город, 27 янв, 12:47
Сколько недвижимости построили в Москве в 2022 году. Видео
Город ,  
0 

Сколько недвижимости построили в Москве в 2022 году. Видео

В новом выпуске программы «Город» на телеканале РБК — о главных «строительных» цифрах года в Москве. Сколько жилья построили в столице, сколько новых станций метро и километров дорог?

Текстовая версия

Начнем с федеральной повестки. Недавно президент России рассказал, сколько жилья построили по всей стране: «Уже сейчас введено более 87 млн кв. м, 3 млн российских семей улучшили свои жилищные условия. Ожидаем, что в текущем году будет установлен и новый рекорд по жилищному строительству», — говорил Владимир Путин на совещании 30 ноября 2022 года.

Какого именно рекорда по объемам жилищного строительства стоит ожидать в этом году, позднее уточнил вице-премьер, курирующий весь российский Стройкомплекс. «В прошлом году мы ввели 92,6 млн кв. м. Нет никаких сомнений, что мы показатель превысим. Это будет опять самый большой год за всю историю со времен Советского Союза», — сказал в ноябре 2022 года заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин (на декабрь 2022 года ввод жилья в России по итогам 11 месяцев составил 93,3 млн кв. м. — РБК).

Традиционно крупнейший строительный сектор — столичный. И вот как весной этого года руководитель столичного Стройкомплекса комментировал планы по вводу жилья в Москве.

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев:

— Перед нами стоит задача возвести 4 млн кв. м жилой недвижимости. Пока эти планы сохраняются, мы нацелены на то, чтобы темпы работ по всем объектам не останавливать, а усиливать, ускорять, потому что более раннее введение объектов позволяет быстрее проворачивать финансовые средства, ускоренно вводить объекты в эксплуатацию <…> Будут сложности — будем их решать. Уверен, что мы с этой задачей справимся.

Сейчас, в конце года, уже понятно, что Москва поставила свой рекорд также по вводу жилья: с января по середину декабря 2022 года в столице введено в эксплуатацию более 11,5 млн кв. м недвижимости. Это на 35% больше, чем первоначально запланировано на этот год (8,5 млн кв. м). Перевыполнен и план ввода конкретно по жилью: при годовом плане около 4,5 млн кв. м в эксплуатацию сдано более 6 млн «квадратов».

Интересно, что рекордными стали планы застройщиков. В Москве за 11 месяцев одобрено строительство 25,88 млн кв. м всех типов недвижимости, из которых 10,85 млн кв. м — жилье.

Всего в этом году в Москве построено 490 объектов. Например, сдано в эксплуатацию 13 объектов социально-реабилитационного и лечебно-оздоровительного назначения, 31 детский сад, 19 школ, 18 спортивных сооружений и пять объектов культуры. Введено в строй 18 административных и офисных комплексов (что втрое больше, чем было запланировано), 13 промышленно-производственных объектов (планировалось только два), 17 (при запланированных четырех) объектов торгово-бытового профиля и так далее.

Отдельные цифры — по программе реновации жилья. С начала ее реализации в столице возвели 224 дома, 205 из которых уже были переданы под заселение. В настоящее время в городе идет переселение из 577 старых зданий 97,8 тыс. москвичей. Из них свыше 83 тыс. горожан уже получили новое жилье. Еще 165 домов строится, а 224 проектируется. Общее количество площадок под строительство домов по программе достигло в Москве 565, что позволит возвести 9 млн кв. м реновационного жилья.

Реконструкции подвергаются и территории бывших промзон — это один из главных ресурсов градостроительного развития в Москве. Только с начала этого года здесь введено в эксплуатацию 87 зданий площадью 3,58 млн кв. м. Среди введенных объектов — 48 домов жилой площадью 1,7 млн кв. м. Лидерами по вводу недвижимости среди промзон в этом году стали территория бывшего Тушинского аэродрома, промзона № 56 «Грайвороново» и № 27 «ЗИЛ». Продолжается реновация промзон «Серп и Молот», «Октябрьское поле», «Соколиная гора», «Руднево» и других.

По строительству же инфраструктуры главный столичный мегапроект — это Большая кольцевая линия (БКЛ) метро. Работы по строительству девяти оставшихся из 31 станции БКЛ практически завершены. Уже осуществлен технический пуск северо-восточного участка БКЛ от «Савеловской» до «Электрозаводской», где расположены три новые станции («Марьина Роща», «Рижская» и «Сокольники»). До конца года или в самом начале следующего состоятся технические пуски восточного и южного участков БКЛ. Открыть все три участка для пассажиров планируется одновременно уже в первом квартале будущего года.

Время в пути между домом и работой для москвичей ускорится и благодаря новым платформам МЦД. Одна из самых технически сложных — появившаяся в этом году островная платформа МЦД-2 «Площадь трех вокзалов». Теперь путь от станции метро «Комсомольская» до МЦД стал втрое быстрее и составляет три минуты.

По дорогам. Обычно в Москве ежегодно возводится в среднем около 100 км дорог. Флагманский проект этого года — Московский скоростной диаметр (МСД), объединяющий Северо-Восточную хорду и готовую на 65% Юго-Восточную. Полностью завершить все работы по обустройству МСД Москва планирует до конца 2023 года. По своим масштабам проект МСД сопоставим с МКАД и ТТК. Благодаря запуску скоростного диаметра улучшится связанность более 40 районов с населением свыше 5 млн человек.

Главное Лента