Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
От ₽300 тысяч: где и за сколько в Подмосковье купить недорогую дачу Загород, 08:59
Дальневосточный гектар: как получить бесплатно землю и деньги на освоение Жилье, 27 янв, 18:35
Более трети россиян ощутили в январе подорожание услуг ЖКХ Деньги, 27 янв, 15:03
ЦБ зафиксировал рекордную выдачу ипотеки в декабре Деньги, 27 янв, 14:36
«Авито» спрогнозировал снижение цен на загородное жилье в России Загород, 27 янв, 14:04
Москва анонсировала планы по капремонту на 2023 год Город, 27 янв, 12:47
Москва заняла последнее место среди крупных городов по росту цен на жилье Деньги, 27 янв, 10:20
Договор дарения: как правильно оформить передачу квартиры Жилье, 27 янв, 09:44
Рекорды и антирекорды: чем удивил рынок жилья в 2022 году Жилье, 27 янв, 00:02
Росстат зафиксировал рекорд ввода жилья в России Отрасль, 26 янв, 21:18
РСХБ предложил увеличить лимит по сельской ипотеке и расширить программу Загород, 26 янв, 19:09
Минстрой отметил «серьезный недобор» прироста ипотечного портфеля Деньги, 26 янв, 17:01
В Зимбабве построят новую столицу специально для богатых Город, 26 янв, 16:08
Спрос на новостройки в России в 2022 году сократился на 22% Жилье, 26 янв, 15:49
За что деловой квартал Comcity назвали лучшим офисным зданием в мире
Новости компаний Город ,  
0 

За что деловой квартал Comcity назвали лучшим офисным зданием в мире

Разбираемся, что помогло офисному парку на юго-западе Москвы получить международную награду International Property Awards
Comcity
Comcity (Фото: Илья Иванов)

В 2022 году лучшим офисным объектом в мире признали Comcity («Комсити»), расположенный на юго-западе Москвы. Это решение вынесло жюри конкурса International Property Awards (IPA), то есть «Международные награды в сфере недвижимости». Каждый год в IPA выбирают наиболее интересные, прорывные и технологичные проекты в разных сферах недвижимости. Сначала организаторы премии называют победителей на каждом материке в отдельности, а затем среди этих победителей выбирают лучшего в планетарном масштабе.

В 2022 году Comcity выиграл европейскую номинацию, а затем, уже будучи в статусе лучшего офисного объекта в Европе, получил главный приз на церемонии IPA в Лондоне. Награду вручили девелоперу офисного квартала — компании PPF Real Estate Russia*. Разбираемся, почему международные эксперты из International Property Awards назвали Comcity лучшим офисным парком в мире.

Концепция и архитектура

Отправной точкой для оценки жюри стала концепция проекта. В первую очередь IPA оценивает девелоперскую составляющую — и здесь Comcity впечатлил комплексным подходом к развитию территории. Эксперты отметили местоположение офисного парка в юго-западной части Москвы, между станцией метро «Румянцево» и Говоровским лесом, который обеспечивает резидентов чистым воздухом.

Comcity
Comcity (Фото: Илья Иванов)

«Comcity оказался одним из крупнейших в мире проектов комплексного освоения территории, — сказано в книге World’s Best 2021–2022 («Лучшие в мире 2021–2022»), в которой International Property Awards объясняет свой выбор победителей. — На месте 45 гектаров пустой земли выросла новая городская территория — настоящий город внутри города. Comcity предоставил своим резидентам окруженное природой место для жизни и работы.

Comcity
Comcity (Фото: Илья Иванов)

В состав проекта вошли офисы, торговая галерея, отель международного уровня, жилой квартал, школа, детсад и огромная благоустроенная территория, наполненная деревьями, кустарниками и прудами. Проект начали осуществлять в 2012 году, и теперь мы видим, насколько точно и грамотно спроектирована вся инфраструктура. Теперь в Comcity сосредоточены на том, чтобы создать оптимальные условия для работы 17 тыс. человек».

Comcity
Comcity (Фото: Илья Иванов)

Отдельно в IPA отметили современную архитектуру, которая сочетает в себе функциональность, естественную интеграцию в природное окружение и возможность проявить собственную индивидуальность для каждого резидента офисного квартала. Оценить Comcity снаружи сейчас может каждый, кто проезжает мимо него по Киевскому шоссе: лаконичный вид квартала отсылает к минимализму и стандартам eco-friendly**.

Такое решение придумало международное архитектурное бюро Jakub Cigler Architekti. Внешний облик офисного квартала отличают панорамное остекление и комфортная этажность, которая позволяет сохранить человекоцентричный подход и самой конфигурацией зданий беречь людей от выгорания. А на территории Comcity обустроен ландшафтный парк с особенно уютными внутренними улицами, которые позволяют почувствовать себя частью европейского квартала.

Comcity
Comcity (Фото: Илья Иванов)

Экологичность и арендаторы

Еще интереснее то, как Comcity устроен изнутри. Современный дизайн, эффективные планировки, обилие света и зелени создают ощущение простора и личной свободы. Такой подход оценили многочисленные арендаторы: сейчас помещения в Comcity занимает крупнейшая в стране телекоммуникационная компания, системный интегратор из топ-10 в России, несколько крупных IT-игроков, а также FMCG-компании.

Все эти компании задают тренды в своей отрасли, и решение уехать из центра Москвы в новый зеленый район показало их конкурентам, что означает подлинная забота о здоровье и душевном комфорте своих сотрудников. В результате первую очередь офисного парка сдали на 100% — не самый ожидаемый результат в условиях экономической турбулентности.

Comcity
Comcity (Фото: Илья Иванов)

«С самого открытия Comcity у нас появилось много арендаторов из числа международных компаний, — рассказал директор по офисной недвижимости PPF Real Estate Russia Никола Обайдин. — Для них очень важна ESG***-составляющая: они обязательно смотрят на экологичность проекта. И здесь Comcity смог предложить редкое для России явление: сертификат LEED («Лид») с оценкой Gold («Голд», то есть «золотой»). Это означает, что международные эксперты сами проверили, насколько бережно офисный парк относится к окружающей среде, и присвоили проекту этот знак качества».

Comcity
Comcity (Фото: Илья Иванов)

Экологичность Comcity выражается прежде всего в способности предоставлять сервис высочайшего уровня без необоснованной траты ресурсов. К примеру, в здании всегда поддерживается комфортный микроклимат — но при этом Comcity экономит энергию. Фасады с повышенными теплотехническими характеристиками позволяют беречь тепло зимой и сохранять прохладу летом. А усиленное светопропускание помогает дольше пользоваться естественным освещением. Автоматические внешние жалюзи на фасадах и шелкотрафаретная печать на стеклянных поверхностях снижают пропускную способность внешнего солнечного воздействия и тем самым уменьшают нагрузку на систему вентиляции и охлаждения, а также сокращают расход энергоресурсов. Уникальное хранилище холода также помогает поддерживать комфортный микроклимат в здании, при этом экономить энергию. В вечерние и ночные часы оно накапливает холод и в течение дня отдает его для охлаждения здания.

Comcity
Comcity (Фото: Илья Иванов)

«На International Property Awards всегда много говорят о технологичности, но она ничего не стоит, если эти технологии не решают конкретные задачи, — объяснил Обайдин. — Всегда можно придумать какое-то впечатляющее приспособление, которое всех удивит, но что это даст на практике? В Comcity мы сосредоточились только на тех технологиях, что приносят пользу резидентам — пусть даже некоторые из них совсем не выглядят впечатляюще. К примеру, мы наладили эффективное использование автоматических внешних жалюзи. Этой технологии нет в других российских проектах. Благодаря ей наши арендаторы экономят на коммунальных платежах, а общая нагрузка на энергетическую систему Москвы со стороны Comcity снижается».

Инфраструктура и внимание прессы

Особое внимание в Comcity уделяют созданию, постоянному развитию и качеству инфраструктуры. По сути, не существует функции, которая отсутствовала бы в инфраструктуре этого офисного парка. Comcity не только создает комфорт для своих крупных резидентов, но и дает возможность малому бизнесу находиться в комплексе, комфортно работать и развиваться. В этом помогает не только гибкий выбор площадей, но и современный и востребованный коворкинг — пространство сервисных офисов, где небольшие стартапы могут арендовать необходимое для себя количество рабочих мест.

Comcity
Comcity (Фото: Илья Иванов)

Разместить сотрудников из других стран и регионов, а также гостей любого мероприятия можно в отеле Azimut («Азимут»), который расположен прямо на территории офисного парка. В отеле оборудована зона конференц-залов, где можно провести мероприятие на 300 человек.

Comcity
Comcity (Фото: Илья Иванов)

Разумеется, не обошлось и без торговой галереи: наличие качественного ретейл-пространства отметили в жюри IPA. В ретейл-пространстве Comcity представлен весь набор услуг для повседневного быта: от привычных магазинов и аптеки до салонов красоты, турагентства и химчистки. Отдельно впечатляет широкий выбор вариантов для питания — на территории офисного парка можно найти как заведения с фастфудом, так и изысканные рестораны с особенной кухней, куда можно пригласить партнеров по бизнесу.

Comcity
Comcity (Фото: Илья Иванов)

Но самым заметным в плане инфраструктуры все равно остался ландшафтный парк с садом камней, прудом, беседками и даже шезлонгами, где так приятно расслабиться в обеденный перерыв или после завершения рабочего дня. Из таких деталей и состоит та магия Comcity, благодаря которой об офисном парке узнали не только международные эксперты, но и российская пресса. Интерьеры и территория Comcity стали излюбленным местом для съемок телевизионных сюжетов, а профильные издания то и дело пишут о новых арендаторах и сделках, заключенных с помещениями делового центра.

Comcity
Comcity (Фото: Илья Иванов)

Маркетинговая составляющая стала последним элементом пазла, который сложился из лесистого окружения, транспортной доступности (всего пять минут до станции метро), технологичной начинки, экологичности и, конечно, известных арендаторов, которые выбрали Comcity для расположения своей штаб-квартиры. Все эти факторы объясняют, почему в International Property Awards сначала назвали этот офисный парк лучшим в Европе, а потом подумали и присвоили ему звание лучшего в мире.

Comcity
Comcity (Фото: Илья Иванов)


* «ППФ Реал Истейт Раша»

** «эко-френдли»

*** «И-Эс-Джи»

Реклама. ООО «Чарли Ком», comcity.com.ru

Главное Лента