Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Сбер» сообщил о росте ипотеки на частные дома в 17 раз за три года Деньги, 14:58
Минстрой назвал возможную альтернативу околонулевой ипотеке Деньги, 14:36
Росреестр предложил в 2023 году изменить определение недвижимости Жилье, 12:39
«Сбер» оценил рост доступности ипотеки на новостройки за год Деньги, 12:10
В ЦБ призвали к отказу от льготной ипотеки словами «подсели как на иглу» Деньги, 11:45
Названы самые продаваемые новостройки бизнес-класса в Москве Деньги, 09:56
Аренда жилья в центре Москвы подешевела сильнее, чем в среднем по городу Жилье, 00:15
Собянин утвердил проект жилого квартала в промзоне Братцево Жилье, 08 дек, 17:15
ГД одобрила в первом чтении отмену налога на списанную ипотеку Деньги, 08 дек, 17:04
Правительство продлило дальневосточную ипотеку до конца 2030 года Деньги, 08 дек, 15:58
ВЦИОМ выяснил, какую сумму на покупку жилья ждет от родителей молодежь Жилье, 08 дек, 15:47
В Подмосковье в 1,5 раза выросло предложение элитных домов и участков Загород, 08 дек, 14:13
Власти Москвы назвали сроки запуска МЦД-3 и МЦД-4 Жилье, 08 дек, 13:37
На БКЛ начались технические пуски восточных участков. Видео Город, 08 дек, 12:14
Стратегия успеха: что нужно знать об AFI Development
Новости компаний Город ,  
0 

Стратегия успеха: что нужно знать об AFI Development

Как компания смогла нарастить масштабы на высококонкурентном рынке Московского региона и что отличает ее проекты
БЦ «Аквамарин»
БЦ «Аквамарин» (Фото: AFI Development)

В 2022 году исполнился 21 год со дня начала работы в России девелопера AFI Development («АФИ Девелопмент»). Разбираемся, что именно отличает компанию на рынке недвижимости и как AFI Development развивает районы вокруг своих проектов.

AFI Development в цифрах

2001 год — выход на российский рынок

3,6 млн кв. м — общий портфель проектов компании в России

1,6 млн кв. м — реализованные объекты в Москве, Московской области и Ставропольском крае

2 млн кв. м — в стадии строительства и проектирования

170 тыс. кв. м — введено в эксплуатацию жилой и коммерческой недвижимости в 2022 году

Первыми объектами компании стали элитные ЖК в Пресненском районе столицы. Позже AFI Development расширила портфель проектами в различных сегментах недвижимости.

Наиболее известные жилые проекты компании: «Сад-Лабиринт», «Дом со львами», «Четыре ветра» (ЖК Four Winds), «Аквамарин» (Aquamarine II), Silver («Сильвер»), «Резиденции композиторов», «Резиденции архитекторов», «Одинбург», «Сиреневый парк», AFI Tower («АФИ Тауэр»), AFI Park («парк») «Воронцовский».

Наиболее известные объекты коммерческого портфеля AFI Development: торговый центр «Афимолл Сити», бизнес-центры AFI2B («Афитуби»), AFI Square («АФИ Скуэар»), Four Winds (БЦ «Четыре ветра»), Aquamarine I, III (бизнес-центр и гостиница), сеть санаториев «Плаза».

Компания принимала участие в запуске клиники «Хадасса» в составе Международного медицинского кластера в Сколкове, участвует в реализации инвестиционного проекта в составе ТПУ «Мичуринский проспект».

БЦ Four Winds
БЦ Four Winds (Фото: AFI Development)

Что завершили в 2022 году

Во-первых, в 2022 году введена в эксплуатацию завершающая очередь ЖК «Резиденции композиторов» — красивейшего жилого квартала на Павелецкой набережной в Даниловском районе Москвы. Созданный по принципу клубной застройки квартал из семи монолитных корпусов, объединенных благоустроенной дворовой территорией, — это масштабная реновация бывшей картонажной фабрики XIX века, ранее принадлежавшей знатному купцу Евгению Шлихтерману.

Главной идеей жилого квартала стало воплощение исторической памяти места в современном исполнении. Для сохранения единого облика зданий компания AFI Development использовала элементы внешней отделки, которые напоминают саму мануфактуру, а для создания некоторых конструкций применялись старинные чертежи и современные материалы. Проект ЖК создан в мастерской московского архитектора Сергея Скуратова, который искусно объединил стили разных эпох: построек XIX века и современную архитектуру жилого комплекса бизнес-класса.

Во-вторых, в сентябре AFI Development ввела в эксплуатацию и передала арендатору — группе «Тинькофф» — высокотехнологичный бизнес-центр AFI Square по адресу: ул. Грузинский Вал, 11, недалеко от станции метро «Белорусская».

Многофункциональный бизнес-центр реализован с учетом экологических стандартов и принципов зеленого строительства. Он состоит из двух корпусов от 9 до 20 этажей общей площадью около 95 тыс. кв. м. Арендуемая офисная площадь — 78,5 тыс. кв. м — обеспечит свыше 7 тыс. новых рабочих мест. AFI Square является воплощением изысканного вкуса стиля и удобства.

В-третьих, компания ввела в эксплуатацию новые корпуса микрорайона «Одинбург» и приступила к новому этапу развития микрорайона в г. Одинцово.

ЖК «Одинбург» — это проект комплексного освоения территории в экологически привлекательном районе Подмосковья, в 10 км от МКАД. Преимущество микрорайона — его расположение вблизи реки Саменки, Подушкинского леса, усадьбы Архангельское и Мещерского парка в сочетании с развитой инфраструктурой. На сегодняшний день уже построены девять монолитных корпусов и детский сад, ведется строительство и проектирование новых жилых, социальных и коммерческих объектов микрорайона.

Что сейчас строит AFI Development в столице

В настоящий момент девелопер завершает возведение жилого комплекса «Резиденции архитекторов» в Басманном районе ЦАО. «Резиденции архитекторов» — это квартал бизнес-класса у Рубцовской набережной с авторской архитектурой, благоустроенной территорией, пешеходным бульваром и развитой инфраструктурой на месте бывшего ткацко-отделочного комбината XIX века.

Фабрика прекратила свою работу много лет назад, до момента строительства комплекса территория представляла собой депрессивную складскую территорию. Бережное отношение к старинным постройкам позволило AFI Development не только создать на Яузе статусный и уютный квартал, но и сохранить на его территории фрагменты истории: архитектурные элементы, материалы старинных фасадов домов и отдельно стоящее историческое здание бывшей фабрики, в которой разместился бизнес-центр. Архитектурный облик жилого комплекса разработан архитектурной мастерской «Группа АБВ» под руководством члена Союза архитекторов России Никиты Бирюкова. Прямоугольные жилые корпуса переменной этажности расположены тремя параллельными линиями, образуя два закрытых внутренних двора и центральный пешеходный бульвар, концепцию благоустройства которого создала Студия Артемия Лебедева. В эксплуатацию введены корпуса площадью 116 тыс. кв. м, финальная очередь в 23 тыс. кв. м будет готова в 2023 году.

ЖК AFI Tower
ЖК AFI Tower (Фото: AFI Development)

В ноябре 2022 года компания AFI Development завершила возведение монолита AFI Tower — культового небоскреба на северо-востоке Москвы. AFI Tower строится в районе Свиблово, вблизи Капустинского пруда, в нескольких минутах ходьбы от станций метро «Ботанический сад» и «Свиблово».

Реализуемый в стилистике нового направления «умная архитектура» небоскреб, запланированный к вводу в эксплуатацию во втором квартале 2024 года, станет вертикальной доминантой района. Новостройка представляет собой изящную 53-этажную башню в виде волны. Внешний облик AFI Tower минималистичный и элегантный, без лишних элементов, напоминает башни «Москва-Сити» или элитные зарубежные небоскребы. Концепция комплекса — «город в одном здании» — сочетает философию функционального использования жилых пространств, объединяющую полноценные квартиры бизнес-класса и развитую внутреннюю инфраструктуру в одном здании: консьерж-службу, лаундж-зону с кинопроектором, фитнес-зал, коворкинг, салон красоты, прачечную и спа-зону с хаммамом и сауной.

ЖК AFI Park «Воронцовский»
ЖК AFI Park «Воронцовский» (Фото: AFI Development)

В активной стадии строительства находятся жилые корпуса респектабельного AFI Park «Воронцовский» в Обручевском районе столицы в одном из престижных округов — ЮЗАО. Это уютный и семейный район, где исторически жила творческая интеллигенция — ученые, профессора, историки и писатели. В ближайшем окружении — лучшие вузы страны: МГУ им. М. В. Ломоносова, МГИМО, НИУ «Высшая школа экономики», РУДН, РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина и МГРИ им. С. Орджоникидзе, МТУ.

AFI Park «Воронцовский» — это пример искусно вписанной в городской ландшафт района концепции, сочетающей архитектурное, культурное и интеллектуальное наследие 1960-х и современную философию жизни в качественном комплексе высокого класса. Благодаря реализованным в проекте новым технологиям собственная квартира в AFI Park «Воронцовский» — не просто тихая гавань, но и технологичная платформа, где можно запрограммировать персональные сценарии жизни. Территория квартала AFI Park «Воронцовский» обособлена от городской суеты и представляет собой домашнюю рекреацию с особым микроклиматом и современным антуражем: собственный двор-сад с системой ландшафтного освещения, спортивные площадки для любителей фитнеса и йоги на свежем воздухе, удобные велодорожки, уютные зоны отдыха, чтобы спрятаться от суеты большого города. Для юных жителей в проекте также запланировано здание детского сада. В пешей доступности от комплекса находится уютный и романтичный Воронцовский парк — это часть усадьбы Воронцова XVI века, уникальный памятник садово-паркового искусства со старинной дубовой рощей, живописным каскадом прудов, вязовыми и березовыми аллеями.

AFI Development продолжает комплексное освоение части бывшей промзоны «Калошино» в Метрогородке на востоке столицы. Здесь под управлением девелопера возводится жилой комплекс комфорт-класса «Сиреневый парк». В 2021 году были введены в эксплуатацию 160 тыс. кв. м: жилые корпуса и социальные объекты. Сейчас строится очередной этап площадью 86 тыс. кв. м и готовятся площадки для новых объектов, включая здание школы.

ЖК «Сиреневый парк» — это комплексная реорганизация территории вблизи самой большой лесопарковой зоны Москвы: национального парка «Лосиный остров». Уютный квартал с закрытыми дворами, видеонаблюдением, консьержем и охраняемой парковкой, детскими площадками и игровыми комплексами сформирован по принципу «все включено». Полноценная внутренняя инфраструктура обеспечит жителей собственными образовательными, социальными и торговыми объектами: проект предусматривает три детских сада, школу, фитнес-центр, магазины, аптеки, отделения банков и службы быта. На территории ЖК будут созданы все условия для комфортного проживания и счастливого будущего каждой семьи.

Тренд-2022: социально направленное благоустройство

AFI Development — не просто застройщик, но и инвестор, который вкладывает большие средства в создание новых городских пространств. Компания планомерно повышает качество жизни во всех районах присутствия, в том числе развивая общественные территории за рамками своих жилых комплексов.

Летом 2022 года девелопер благоустроил городскую территорию площадью 3,3 тыс. кв. м на Павелецкой набережной у ЖК «Резиденций композиторов»: создал пешеходные зоны, уложил брусчатку, проложил коммуникации и озеленил набережную. Обновление городской среды улучшило экологический облик города: у Москвы-реки высажены десятки мелколиственных лип, кустарников сирени и можжевельника.

В ноябре компания передала жителям Басманного района многофункциональную зону для отдыха и досуга у «Резиденций архитекторов» на городском участке площадью 3,6 тыс. кв. м. Новая парковая зона с дополнительным озеленением, детскими площадками и местами для отдыха взрослых стала продолжением обустроенного компанией зеленого пешеходного бульвара, связывающего Большую Почтовую улицу и Рубцовскую набережную. Новое общественное пространство интегрировано в единую пешеходную сеть с ТПУ «Электрозаводская» и пешеходным мостом через Яузу.

Здесь же компания завершила строительство внутриквартального проезда протяженностью 344 м от Большой Почтовой улицы до Рубцовской набережной, улучшив транспортное обслуживание строящегося и уже существующих жилых кварталов в районе. По обеим сторонам проезда организованы парковочные карманы и выполнено благоустройство, включающее создание удобных тротуарных дорожек, укладку газонов, реконструкцию уличного освещения и инженерных коммуникаций.

Масштабные работы по благоустройству компания ведет и в рамках развития подмосковного ЖК «Одинбург», где помимо озеленения запланировано развитие транспортной и инженерной инфраструктуры, в том числе строительство двухполосного дублера Северной улицы. Ранее AFI Development построила и ввела в эксплуатацию новую ветку магистрального газопровода высокого давления, позволившего увеличить мощность котельной, снабжающей теплом и горячей водой почти 12 тыс. человек и шесть социальных объектов.

Торговые и бизнес-центры: о чем важно знать

В августе 2021 года компания завершила строительство уникального делового центра AFI2B класса А+, который продолжает пополняться новыми арендаторами. Премиальный бизнес-центр международного уровня расположен по адресу: 2-я Брестская ул., 48, в 100 м от станции метро «Белорусская» и Белорусского вокзала, станции наземного МЦД-1 «Белорусско-Савеловский», аэроэкспресса до ИЦ «Сколково» и аэропорта Шереметьево. Премиальный бизнес-центр в самом сердце так называемого Белорусского делового района удовлетворяет взыскательным запросам резидентов высокого уровня и задает направление развития всей отрасли. Центральный элемент AFI2B — трехэтажный атриум, образующий парадную входную группу с зоной ресепшен, зонами ожидания и лифтовыми холлами. Бизнес-центр отличает высокое качество строительства и новейшее техническое оснащение, в том числе инновационные smart-технологии для управления безопасностью и инженерными сетями объекта. Планировка помещений выполнена в соответствии с мировыми стандартами и позволяет сотрудникам компаний работать в условиях повышенной комфортности: здание отвечает требованиям международных сертификатов экологичного строительства BREEAM Excellent и WELL GOLD.

БЦ AFI2B
БЦ AFI2B (Фото: AFI Development)

Вакантность в одном из крупнейших и наиболее популярных торгово-развлекательных центров Москвы «Афимолл Сити» в 2022 году составила всего 2%, несмотря на уход отдельных иностранных брендов. Менеджмент ТРЦ оперативно определил арендаторов, которые не смогут продолжать работу в торговом центре. В частности, «Афимолл Сити» первым расторг договоры аренды с Inditex Group. В новых реалиях торговый центр заключает договоры с арендаторами на иных условиях (в частности, срок договора составляет три — пять лет). «Афимолл Сити» — крупнейший объект коммерческой недвижимости в портфеле компании и по-прежнему является одной из мощнейших точек притяжения общественной жизни Москвы — под самым большим стеклянным куполом столицы (более 10 тыс. кв. м света и эргономики) постоянно проходят уникальные выставки, интерактивные спектакли, мероприятия с участием мировых звезд, открываются шоурумы новых российских и международных брендов. «Больше чем шопинг» — девиз и залог многолетнего успеха ТРЦ, который не просто идет в ногу со временем, но задает тренды во многих сферах.

Привлекает арендаторов и будущий торговый центр «Афимолл Тверская» в составе общественно рекреационного комплекса на площади Тверская Застава. Инновационный комплекс будет готов в 2023 году. Его строят с применением передовых технологий между двумя крупными транспортными узлами — станцией метро «Белорусская» и Белорусским вокзалом. Потенциально объект может стать основой для единого транспортно-пересадочного узла, способного обеспечить максимально комфортное перемещение между различными видами транспорта для сотен тысяч пассажиров.

Что ждет компанию в будущем

Главная задача, поставленная перед менеджментом и коллективом AFI Development, — повышение эффективности бизнеса и своевременная реализация масштабных проектов в Москве и Московской области.

В ноябре 2022 года в структуре AFI Development произошли организационные изменения, нацеленные на укрепление позиций и дальнейшее развитие компании: Марк Гройсман перешел с должности генерального директора ООО «АФИ РУС», управляющего проектами группы компаний AFI Development, на должность председателя совета директоров. Новым генеральным директором ООО «АФИ РУС» назначен Евгений Поташников, занимавший ранее должность первого заместителя генерального директора.

Под его руководством компания в 2023 году приступит к реорганизации почти 30 га промзоны «Алтуфьевское шоссе». Проект комплексного развития предполагает строительство разноплановой недвижимости: производственных технопарков, социальных объектов и жилых домов. В результате на месте бывшей промышленной территории появятся общественно-деловые пространства, жилье, коммерческие, социальные и инфраструктурные объекты, а также рекреационные зоны для более чем 5 тыс. жителей.

В 2023 году девелопер продолжит развитие масштабных проектов в области жилой и коммерческой недвижимости, задавая новые тренды в градостроительстве, создавая качественные объекты для жизни, работы и отдыха.


Проектные декларации указанных ЖК на сайте наш.дом.рф

Реклама. ООО «АФИ РУС», https://afi-development.com

Главное Лента