Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Как нефтяная столица Татарстана превратилась в арт-пространство
Город ,  
0 

Как нефтяная столица Татарстана превратилась в арт-пространство

Уличное искусство стало драйвером переосмысления локальной истории Альметьевска. Вот как выглядят работы мастеров стрит-арта, созданные в рамках проекта «Сказки о золотых яблоках»
Фото: Пресс-служба
Фото: Пресс-служба

Этой осенью в Альметьевске завершилась программа «Сказки о золотых яблоках», в рамках которой на стенах городских многоэтажек появились десятки объектов паблик-арта, а на месте депрессивного пустыря рядом с котельной, в окружении промышленной застройки и дымящих труб, открылось новое общественное пространство. Побывали там и показываем, как c помощью стрит-арта переосмысляется локальная история нефтяной столицы Татарстана.

Программа «Сказки о золотых яблоках» стартовала в 2017 году. Ее авторы — бюро паблик-арт проектов и социокультурного проектирования Новь и Институт исследования стрит-арта, проект инициировала и поддержала компания «Татнефть». В течение пяти лет в Альметьевске работали российские и зарубежные художники и эксперты — культурологи. Проводились исследования локальной среды, предлагались и отбирались решения по ее трансформации и художественному развитию посредством паблик-арта.

Фото: Пресс-служба

Основная задача проекта — повысить сопричастность жителей Альметьевска с родным городом, создать полноценный диалог между художниками региона и местным сообществом жителей.

Фото: Пресс-служба

«Этот проект — в первую очередь гений места, помноженный на опыт большой команды профессионалов и приглашенных специалистов. За все сезоны программы мы привлекли более 50 исследователей, историков, кураторов и художников, — рассказывает куратор программы «Сказки о золотых яблоках» Екатерина Удалова. — Для нас очень важен «теплый контур» «Сказок» — вовлечение местных жителей. Участвуя в мероприятиях программы, они делились своими историями, осваивали новые навыки, рисовали, водили экскурсии, раскрывали свои таланты, влияя вместе с художниками и экспертами на облик города».

Фото: Пресс-служба

За пять лет с уличными пространствами Альметьевска поработали художники из разных стран — включая таких звезд стрит-арта, как Hitnes (Италия), AlfaAlfa (Уругвай), Fikos (Греция), Dulk (Испания). В городе появились десятки муралов, скульптур и других объектов паблик-арта, вдохновленных локальной историей и сюжетами татарского эпоса. Организаторы проекта провели более сотни просветительских программ, лабораторий и мастерских. В эту работу активно вовлекались местные жители, которые провели более 300 экскурсий по Альметьевску.

Фото: Пресс-служба

Еще одно городское преобразование в рамках «Сказок о золотых яблоках» — создание общественного пространства «Индустриальный сквер». Оно создано на базе котельной плошадью 8 тыс. «квадратов» — раньше здесь был пустырь, обнесенный колючей проволокой и окруженный промышленными объектами. Этот депрессивный бэкграунд автор проекта, архитектор Андрей Воронов, сделал «фишкой» нового пространства. Собственно, сама идея его создания возникла после появления на стенах и резервуарах котельной масштабных муралов работы художников Артема Стефанова и Кирилла Kreal. Теперь на территории «Индустриального сквера» можно увидеть медиаскульптуру Виктора Полякова «Солнечный факел» со смотровой площадкой и лазерную инсталляцию «Нокта» от студии С Е Т А П, сами газовые трубы также стали объектами паблик-арта, а на площадке бывшего пустыря возник современный скейт-парк с городским садом.

Фото: Пресс-служба

«Территорию между газопроводом и газовой котельной мы решили превратить в общественное пространство, где природа и индустриальная эстетика, борясь и контрастируя друг с другом, всё же достигают гармонии в соседстве, — рассказывает архитектор проекта Андрей Воронов. — Трубы стали художественным жестом, опорами для освещения, скамейками, указателями, выбиваясь из асфальта вместе с местной зеленью и рамами bmx-парка. Так современное искусство, ландшафт и дизайн образовали уникальное высказывание».

Фото: Пресс-служба

Заданное «Сказками о золотых яблоках» развитие продолжается — в ближайшие несколько месяцев в городе появятся новые арт-объекты. В их числе скульптура «Великан» Андрея Люблинского, кинетическая скульптура Максима Свищева и Константина Новикова, композиция «Радиолярии» Сергея Соболева. И, разумеется, сохранится главный результат проекта — вовлеченность местных жителей в историю города и творческий диалог с художественным сообществом.

Читайте также: Не только Бэнкси: знаменитые граффити мира, которые стоит увидеть

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ сообщил о подорожании страховки за опасные объекты. Кого это коснется Деньги, 16:32
Антирейтинг квартир: какое жилье сейчас продать сложнее всего Жилье, 16:24
Покупатели по акции от застройщиков за ночь оформили бронь на ₽4,5 млрд Жилье, 14:48
ЦБ отметил рост интереса к ипотеке по рыночным программам в июне Деньги, 14:01
Льготная IT-ипотека: новые условия программы для покупки жилья Деньги, 13:40
Хуснуллин назвал площадь построенной по КРТ недвижимости Жилье, 12:30
Сочи возглавил рейтинг городов по росту цен на жилье во втором квартале Жилье, 10:47
Острова, города и небоскребы: 7 строящихся мегапроектов по всему миру Город, 10:00
Бывший дом Фила Донахью выставили на продажу за $27,5 млн Деньги, 18 июл, 19:32
Платеж по ипотеке вдвое превысил среднюю ставку аренды жилья в России Деньги, 18 июл, 19:24
Россияне назвали главные сложности при наследовании недвижимости Жилье, 18 июл, 15:50
В ФНС разъяснили, для каких владельцев участков увеличат земельный налог Загород, 18 июл, 15:03
Аналитики назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на аренду однушек Жилье, 18 июл, 13:02
Средний срок и размер ипотеки в июне достигли рекордных значений Деньги, 18 июл, 12:03
Главное Лента